Твитнуть |
Лечение варикозного расширения вен на ногах без операции!
Эндовенозная лазерная облитерация (ЭВЛО) вен нижних конечностей. |
Минифлебэктомия. |
Радиочастотная облитерация вен нижних конечностей (РЧО). |
Комбинированная флебэктомия. |
Лечение варикозной болезни вен нижних конечностей
На сегодняшний день существует множество методов лечения варикозной болезни вен нижних конечностей. Они бывают как безоперационные, так и требующие хирургического вмешательства. У каждого метода существуют показания, определяющие возможность их выполнения тому или иному пациенту. Возможность выполнения того или иного метода лечения определяется по результатам тщательного обследования пациента. Любой из выбранных методов лечения варикозного расширения вен заключается в следующем:
• Устранение патологического рефлюкса (устранение неправильного венозного кровотока).
• Удаление варикозно-деформированных притоков вен (удаление варикозных узлов, видимых через кожу).
• Профилактика прогрессирования и рецидивов заболевания (снижение рисков повторного развития варикоза).
Малоинвазивные (безоперационные) методы лечения варикозной болезни вен нижних конечностей:
К малоинвазивным методам лечения варикоза относятся вмешательства, не предполагающие разрезов кожи, а выполняющиеся через небольшие проколы. Именно поэтому их еще принято называть безоперационными методами лечения варикозной болезни вен нижних конечностей. Такое лечение варикозного расширения вен на ногах является более безопасным и менее травматичным. Их преимуществом является возможность выполнять в амбулаторных условиях (поликлиниках, медицинских центрах). Они не требуют госпитализации в хирургические отделения и использования общего наркоза. Данные методы лечения варикозной болезни вен нижних конечностей (варикоза) выполняются под местной анестезией. После выполнения манипуляций пациент покидает клинику и отправляется домой с необходимыми рекомендациями. К таким методам относятся:
- эндовенозная лазерная облитерация вен (ЭВЛО), лечение варикоза лазером;
- радиочастотная облитерация, лечение варикоза радиоволнами;
- микропенная эхоконтролируемая склеротерапия, удаление варикозных вен при помощи уколов.
Эндовенозная лазерная облитерация (ЭВЛО) вен нижних конечностей:
Лечение варикоза лазером
Данный метод принято еще называть «лечение варикоза лазером». Метод эндовенозной лазерной облитерации получает все большее распространение как за рубежом, так и в нашей стране. Данная манипуляция проводится под местной анестезией. Суть этого безоперационного метода лечения вен на ногах заключается в воздействии лазерного излучения на кровь, содержащуюся в просвете вен, и внутреннюю венозную стенку. В месте воздействия лазерного излучения происходит спазмирование, сжатие венозной стенки за счет теплового воздействия, вследствие чего в вене возникают воспалительные явления, и вена в дальнейшем закрывается, тем самым исключаясь из кровотока. Через определенный период времени закрывшаяся вена претерпевает соединительнотканное перерождение и полностью рассасывается в организме, что подтверждается ультразвуковым исследованием. Таким образом, метод по эффективности приближается к комбинированной флебэктомии. Метод достаточно прост и позволяет отказаться от традиционных стандартных операций, выполняемых для лечения варикозной болезни вен ног. Схематически процедура ЭВЛО представлена на картинке ниже: выполняется пункция больной вены, в просвет вены вводится световод, и выполняется сама процедура ЭВЛО.
К преимуществам данного метода можно отнести:
1. Не требуется ложиться в больницу, данная операция выполняется амбулаторно,
2. Не нужно выполнять разрезы кожи и снимать потом швы,
3. В тот же день после выполнения процедуры можно вернуться к обычному образу жизни и работе,
4. Операция является менее травматичной по сравнению с классической флебэктомией.
Вся процедура проводится под ультразвуковым контролем, то есть вероятность повредить другие сосуды сводится к нулю. Хирург флеболог отслеживает весь процесс лазерного лечения варикоза на экране УЗИ аппарата.Таким образом, лечение варикозной болезни происходит фактически без операции и в короткие сроки. Перед процедурой требуется выполнить ультразвуковое дуплексное сканирование вен, чтобы выяснить, есть ли возможность применить этот метод именно у Вас.
Перед процедурой требуется выполнить ультразвуковое дуплексное сканирование вен, чтобы выяснить, есть ли возможность применить этот метод именно у Вас. Также перед операцией необходимо приобрести компрессионный трикотаж, который подбирается индивидуально в специализированных салонах. В день, когда Вам назначена процедура, не нужно себя в чем-либо ограничивать, как-то специально готовиться нет необходимости, можно позавтракать. Это обусловлено отсутствием побочных эффектов метода анестезии.
После ЭВЛО на ногу надевается эластичный чулок. Сделавший процедуру врач после кратких инструкций отпускает Вас. Сразу после завершения процедуры лечения вен лазером необходимо походить в течение 40 минут. Дальше Вы можете делать всё, что хотите (в том числе пойти на работу), но не должны снимать компрессионный чулок.
Непрерывное ношение компрессионного чулка должно составлять до двух суток. Как правило, на вторые сутки после ЭВЛО Вам нужно будет показаться врачу на контрольный осмотр. Начиная со вторых суток, можно на ночь снимать чулок, а общая длительность его ношения в дневное время обычно составляет 1,5 месяца.
После ЭВЛО, а также других процедур и операций, пациент находится под диспансерным наблюдением врача.
Радиочастотная облитерация вен нижних конечностей (РЧО):
при выполнении радиочастотной облитерации — за счет высокочастотного электромагнитного излучения. Специальный электрод вводится в просвет магистральной подкожной вены, позиционируется у устья, и так же на всем протяжении пораженной вены производится облитерация. Вокруг электрода создается высокочастотное электромагнитное излучение, за счет чего и происходит закрытие вены. Но для данной методики также существуют свои определенные показания, которые нельзя универсально применять для каждого пациента.
Безоперационное лечение варикозной болезни в клинике выполняется аппаратом VNUS™ Швейцарской фирмы COVIDIEN.
- высокое качество обслуживания европейского уровня;
- положительный результат лечения;
- оптимальные и доступные цены;
- бесплатное наблюдение после вмешательства на протяжении 1 года.
Отличия радиочастотной облитерации вен от классической операции:
- Проведение манипуляции под местной анестезией.
- Отсутствие разрезов и шрамов.
- Принадлежность к амбулаторной хирургии, что означает отсутствие в госпитализации.
- Достижение идеального косметического и лечебного результата.
- Возможность вернуться на работу в тот же день.
- Высокое качество жизни в силу того, что реабилитационного периода нет, так как выраженные болевые ощущения отсутствуют.
Почему РЧО?
- Данную процедуру проводят ведущие флебологи, которые имеют огромный опыт в ее выполнении.
- Сам способ отличается мягкостью и точностью, что обеспечивает пациенту во время манипуляции полный комфорт и отсутствие боли.
- Абсолютная радикальность — варикозные вены уходят навсегда.
- Выполняется сама манипуляция по принципу обратной связи. То есть аппарат VNUS подбирает параметры воздействия на стенку вены на основе непрерывно мониторируемых температурных данных.
- В наших операционных всегда строго соблюдается контроль стерильности и выполняются все правила асептики и антисептики.
- Восстановительный период очень короткий — соответственно максимально быстрая реабилитация и возможность вернуться к обычной активной жизни.
- Кроме этого, пациентов также приятно радуют цены на РЧО, которые у нас всегда оптимальны.
- Послеоперационное наблюдение пациентов в течение одного года после выполнения радиочастотной облитерации варикозных вен.
Микропенная эхоконтролируемая склеротерапия варикозно измененных вен:
Склеротерапия
– один из наиболее распространённых методов лечения варикозной болезни в Европе, всё большую популярность приобретает и у нас в стране. Под контролем ультразвука оперирующий хирург пунктирует пораженную вену. В просвет вены вводится склерозант (специальный препарат) в виде микропены, которая отчетливо видна в просвете сосуда при выполнении УЗАС.
В момент, когда микропена достигает соустья, введение препарата прекращают. Затем выдерживается определённая экспозиция, во время которой склерозант должен прореагировать с венозной стенкой. Далее накладывается компрессионный бандаж из эластичных бинтов или компрессионный чулок. Пациенту рекомендуют пешая прогулка в течение 40 минут для выведения склерозанта, неизбежно проникающего в глубокие вены.
Мелкие притоки, а также ретикулярные вены и телеангиоэктазии, также убираются при помощи микросклеротерапии или склеротерапии. Данные процедуры больше являются косметическими, нежели лечебными. Процедура заключается во введении склерозанта в телеангиоэктазии после устранения имеющейся патологии вен. Выполняется при помощи очень тонких игл 30 G.
Комбинированная флебэктомия:
Операция по удалению вен:
На сегодняшний день комбинированная флебэктомия применяется во всех клиниках России и является основным видом операции при варикозной болезни вен нижних конечностей. Операция проводится под спинномозговой анестезией. Все этапы данной операции выполняются минимально-травматично через мини-разрезы и точечные проколы кожи над варикозно-деформированными венами и варикозными узлами.
Стандартом лечения варикозной болезни на сегодняшний день является приустьевая перевязка большой подкожной вены со всеми притоками, которая носит название кроссэктомия. Для доступа к приустьевому отделу традиционно используется несколько доступов. Самым распространённым доступом является «доступ по Червякову». Этот доступ удобен для хирурга, но в то же время он самый травматичный. В настоящее время большинство флебологов отдают предпочтение паховому доступу, выполняемому по паховой складке. Этот доступ обеспечивает при выполнении операции по лечению варикозного расширения вен максимальную косметичность и, кроме этого, он наименее травматичен из всех видов доступов при операциях при варикозе, так как в этой зоне практически нет крупных лимфатических сосудов.
Вторым этапом при лечении варикозной болезни проводится удаление ствола большой подкожной вены (БПВ) или малой подкожной вены (МПВ) до места распространения рефлюкса (патологический венозный ток крови).
После удаления основного ствола производится удаление притоков и мелких вен из точечных проколов (минифлебэктомия). Этот этап, отчасти, можно охарактеризовать как этап наведения красоты. Именно на этом этапе выполняется удаление варикозно-деформированных вен, варикозно — расширенных узлов, которые можно видеть на ногах, в виде некрасивых подкожных выпячиваний.
Минифлебэктомия-
- заключается в выведении и удалении варикозно расширенных венозных ветвей, узлов с помощью специального атравматичного хирургического инструмента различных модификаций из отдельных небольших проколов кожи 1-2 мм. Такие небольшие проколы кожи в дальнейшем не требуют наложения швов, а гемостаз достигается эластической компрессией. Минифлебэктомия, как правило, выполняется под местной анестезией. Спустя несколько месяцев послеоперационные кожные рубцы бесследно исчезают. Таким образом, вены на ногах удаляются без шрамов, чем достигается наиболее косметический эффект после хирургического лечения варикоза или, как правильно говорить, варикозной болезни вен нижних конечностей. Схематически минифлебэктомию можно представить в виде схемы, приведенной на изображении.
Сайт является информационным!
Заниматься самолечением, руководствуясь сайтом, не рекомендуется!
Для диагностики и лечения варикозной болезни необходима консультация врача!
Эндовенозная лазерная облитерация (ЭВЛО) вен нижних конечностей. | Минифлебэктомия |
Радиочастотная облитерация вен нижних конечностей (РЧО) | Комбинированная флебэктомия |