Красота и здоровье в зимнее время!

В морозный зимний день лицо становится румяным. А в хмурую зимнюю погоду замечаешь вдруг, как оно побледнело и поблекло. Как сохранить красоту и здоровье зимой?..

Читать далее

Как ускорить рост волос?

Рост волос является одним из признаков их здоровья, а также и здоровья организма в целом. Ранее было принято считать, что формирование новых клеток волоса происходит в волосяной луковице. Но новейшие научные открытия доказали, что образование клеток осуществляется в утолщении волоса, которое находится близко к поверхности кожи...

Читать далее
загрузка...

Маски для лица - быть красивой просто!

Что такое маски для лица? Это особая процедура, во время которой на лицо накладывается средство, приготовленное из различных косметических или натуральных средств...

Читать далее

Идеальные ноги - самая привлекательная часть женского тела!

Как вы считаете, на какую часть женского тела, прежде всего, обращают внимание мужчины? По результатам соцопросов, именно на ноги. Каковы же пропорции идеальных ног?..

Читать далее

Справляемся с заусенцами!

Заусенцы не украшают никого независимо от того, какие ногти на руках, длинные и яркие или короткие и совсем без лака. Эта проблема одинаково знакома как женщинам, так и мужчинам. Конечно, эстетически это выглядит мало привлекательно, но проблемы даже не в этом, они начинаются, когда этот отслоившийся уголочек кожи зацепляется за окружающие нас предметы, а это неизбежно...

Читать далее

Нижнее белье как искусство обольщения!

Каждая уважающая себя девушка и женщина должна иметь в своем гардеробе несколько вещей, которые способны свести с ума мужчину. Это та «скорая помощь» которая может решить множество семейных и любовных проблем...


Здоровье

Эфирное масло кипариса: состав, свойства, кипарисовое масло в косметологии

эфирное масло кипариса

Кипарисы известны нам, как благородные вечнозелёные деревья, и в основном декоративные: чаще всего их высаживают и выращивают для украшения, хотя их древесина считается очень ценной – ещё в древние времена её использовали для строительства царских дворцов и домов богачей.

Почти у всех кипарисов лёгкая и мягкая древесина, но изделия из неё сохраняют свои свойства очень долго: они не гниют и не поражаются вредителями, благодаря высокому содержанию ароматной смолы. Из древесины кипариса всегда делали церковную утварь, различные мелкие изделия, дорогую мебель; сегодня её используют также в корабельном строительстве.

Из шишек кипариса получают сырьё, используемое в медицине: из него готовят растворы, капсулы и таблетки, настойки, порошки и экстракты, гели и мази.

Но основными лечебными свойствами обладает эфирное масло кипариса, получаемое перегонкой с водяным паром из молодых побегов, зелёных шишек и листьев. Цвет его может быть бледно-жёлтым или желтовато-зелёным, а запах – весьма многогранным: тёплым и глубоким, смолистым и древесным, сладко-дымчатым и пряным, свежим и бодрящим – каждый воспринимает его по-своему.

Состав масла кипариса богат и сложен, и зависит от многих факторов: от того, где выросло дерево, от его разновидности, времени заготовки сырья, и от условий получения из него собственно масла. Современные химики пока выяснили, что эфирное масло кипариса включает примерно 180 компонентов: это монотерпеновые спирты, терпеновые углеводороды и т.д., но определить точно, какому именно компоненту кипарис обязан своим ароматом, пока не удалось.

Свойства масла кипариса

Масло кипариса обладает рядом лечебных действий: тонизирующим, мочегонным, дезодорирующим, вяжущим, спазмолитическим, антисептическим, противоревматическим, сосудосуживающим; все эти его свойства с успехом используются в медицине, гомеопатии, ароматерапии, парфюмерии, косметологии – его применяют как наружно, так и внутрь.


В организме это масло поддерживает баланс жидкостей, поэтому оно особенно полезно при отёках и кровоизлияниях, обильных месячных, недержании мочи и сильной потливости, а также при целлюлите.

Поскольку масло кипариса сужает сосуды, его используют при варикозном расширении вен и геморрое, а также при насморке, когда слизистая носа отекает. Можно готовить с ним капли, делать холодные и горячие ингаляции, и даже принимать ванну, смешивая его с другими маслами – например, мяты и эвкалипта.

Масло кипариса снижает повышенную температуру, улучшает кровообращение и состав крови, тонизирует печень.

Всем женщинам стоит полюбить это эфирное масло – хотя бы потому, что оно способствует нормализации менструального цикла – а ведь женское здоровье зависит от него полностью, - снимает боли, оказывая при этом благоприятное воздействие на работу репродуктивной системы: например, восстанавливает нарушенную функцию яичников – в этом случае делают массаж нижней части живота с масляной смесью.

Масло кипариса снимает напряжение, облегчает менопаузу: восстанавливает гормональное равновесие, устраняет раздражительность и депрессию.

Спазмолитические свойства масла делают его эффективным при лечении астмы, коклюша, бронхита, простуды – оно облегчает кашель, снимает воспаление и способствует отхождению мокроты; кашель, вызванный спазмами, быстро прекращается, если вложить в ухо ватный тампон, накапав на него несколько капель масла кипариса; можно даже закапывать его в ухо – по 2-3 капли 4-5 раз в день.

При начинающемся приступе коклюша или астмы надо накапать на носовой платок 2-3 капли масла, и несколько минут вдыхать его – приступ можно остановить. Если астмой страдает ребёнок, то в спальне можно поставить аромакурительницу с маслом кипариса – это обеспечит профилактику ночного приступа или смягчит его.

Снимает оно также икоту, спазмы в мышцах, желудке и кишечнике, и уменьшает боли при ревматизме.

Болезнетворные микробы не выживают там, где растут кипарисы – поэтому в Древней Греции больных всегда отправляли лечиться туда, где росло много этих деревьев – в частности, на острова Крит и Кипр. Кипарисовое масло рассасывает кровоподтёки, останавливает различные кровотечения; приводит в норму неустойчивое артериальное давление и предотвращает атеросклероз, укрепляя стенки кровеносных сосудов. Внутрь масло кипариса принимают в качестве мочегонного, противоревматического, спазмолитического, тонизирующего, сосудосуживающего и вяжущего средства, по 1-3 капли 2-3 раза в день, растворив его в мёде, варенье или спиртовом растворе; оно снижает повышенное потоотделение и помогает при нервных расстройствах.

Наружно при многих перечисленных выше проблемах масло используют для массажа, втирая его в больные места – например, при варикозе масляную смесь или мазь надо втирать снизу вверх, очень мягкими и осторожными движениями, но никогда не массировать сами вены.


При повышенной потливости ног помогают ванночки с маслом кипариса: они оказывают вяжущее действие, устраняют запах и уменьшают потоотделение.

При геморрое, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, болях в суставах и мышцах, хронической усталости проводят лечебный курс негорячих ванн с маслом кипариса. В тёплую – 28-32°C – воду добавляют 5-8 капель масла, растворённого в эмульгаторе, перемешивают и принимают ванну около 15 минут. Всего надо принять 15-20 ванн, с перерывом 2-3 дня между ними.

Эфирное масло кипариса в косметологии

За кожей и волосами любого типа масло кипариса тоже ухаживает великолепно: оно успокаивает и укрепляет тонкую и чувствительную кожу, снимает покраснение и раздражение, предотвращает купероз – появление сосудистых сеточек и звёздочек на лице.

Для жирной кожи масло кипариса особенно полезно: оно нормализует выработку кожного сала, борется с акне, стягивает поры, оказывает выраженное вяжущее действие; им можно точечно обрабатывать воспалённые угри и прыщи.

Поры жирной и проблемной кожи хорошо очищает паровая ванночка с маслом кипариса и пихты (можжевельника) – по 2-3 капли. Надо добавить масла в миску с горячей водой, наклонить над ней лицо, накрыться полотенцем и распаривать кожу 15 минут, потом умыться прохладной водой. После этого можно воспользоваться очищающим средством с маслом кипариса и мандарина (по 4 капли), можжевельника (3 капли) и жожоба (20 мл): нанести смесь на лицо, а через 10-15 минут снять остатки косметической салфеткой.

Тонизирует жирную кожу следующий состав: кипарисовое, мятное, сандаловое и лимонное масло смешивают в равных частях (обычно по 2 капли), и добавляют к ним 30 мл чистой воды.

Эластичность и упругость сухой увядающей кожи масло кипариса восстанавливает; предотвращает раннее старение; помогает устранить папилломы и бородавки.

Для кожи любого типа в ухаживающий крем для лица его добавляют по 4-5 капель на 20 г крема.

Масло кипариса нормализует работу сальных желез кожи головы, останавливает выпадение волос, укрепляет их и заставляет расти, устраняет перхоть.

Питательная маска для всех типов волос получается с маслом-основой (жожоба и др.) – 20 мл, и маслом кипариса – 10 капель. Масла смешивают, подогревают на водяной бане, втирают в кожу головы и распределяют по всей длине волос; прикрывают голову плёнкой, толстым полотенцем, и держат час. Смывают яичным желтком или своим шампунем.

Можно приготовить домашний шампунь: воду (60 мл) смешивают с жидким мылом (120 мл), добавляют ? ч.л. базового масла – авокадо или оливкового, и 10 капель масла кипариса, перемешивают и используют для мытья головы.

Ногти станут крепче, а кожа рук нежнее и мягче, если регулярно делать массаж с маслом кипариса; можно смешивать его с базовым или наносить в чистом виде, по 1-2 капли – втирать в ногти и кожу рук. Когда мы наносим масло на кожу, может появиться лёгкое жжение или покалывание, а также краснота – через 2-3 минуты всё обычно проходит. Во время приёма ванн в проблемных зонах может ощущаться тепло: это живот, ягодицы, внутренняя поверхность бёдер и т.д. - такая реакция вполне нормальна.

Нельзя применять кипарисовое масло при беременности, тромбофлебитах, повышенной свёртываемости крови, после перенесённых инфарктов, при мастопатии, онкологических заболеваниях, псориазе и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется применять его дольше 3-х недель подряд.

Автор: Гатаулина Галина


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.