• Красота и Здоровье

Варикоз Яичек – Симптомы И Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.05.2014 | Отзывов нет

ВеныМногим женщинам приходится сталкиваться с такой сосудистой патологией, как варикозное расширение вен нижних конечностей. При данном заболевании снижается эластичность кровеносных сосудов, нарушается кровоток и образуются венозные узловые расширения. Но проблемы с венами могут преследовать не только женщин. Если варикоз поражает паховую область представителей сильного пола, как правило, возникает варикоцеле – расширение вен, окружающих семенной канатик. Поэтому многих мужчин, обнаруживших у себя негативные изменения в области мошонки, интересует, что представляет собой варикоз яичек, симптомы и лечение этого заболевания.

Особенности развития

Повышенная масса тела, вредные привычки, подъем тяжестей, стоячая работа – всё это основные предрасполагающие факторы развития варикоцеле. Данная патология возникает по причине нарушения обратного оттока венозной крови. В результате происходит застой крови и создается повышенное давление. Вены, окружающие семенной канатик, растягиваются и увеличиваются в размерах.

Варикоз яичек имеет 4 степени развития. При первой степени расширенные вены яичка не заметны, руками не прощупываются. Наличие болезни можно определить только с помощью допплерографии или ультразвукового исследования. При второй степени уже можно прощупать увеличенные вены, но только в положении стоя. Третья степень дает возможность определить патологические изменения, как в стоячем, так и в лежачем положении. При четвертой степени пальпация уже не требуется. Варикозное расширение вен яичек видно невооруженным глазом. Чаще всего варикоцеле достигает определенной степени развития, после чего не прогрессирует.

Симптомы

Как правило, варикоз яичек поражает мужчин молодого возраста, а иногда даже подростков в период полового созревания. В целом, большинство мужчин на протяжении своей жизни не испытывают особого беспокойства по поводу варикозного расширения вен семенного канатика. Эта патология обычно протекает безболезненно. Однако при отсутствии лечения варикоцеле может привести к серьезному осложнению – атрофии яичек и мужскому бесплодию.

Наиболее часто варикозному расширению подвергается левая половина мошонки. Молодые мужчины ощущают ее увеличение и сначала небольшое опущение. При 2 – 3 стадиях развития болезни мошонка опускается сильнее, начинает мешать при ходьбе. Кроме того, в области пораженного яичка появляются незначительные тянущие боли, которые усиливаются при физических нагрузках, резких движениях, половом возбуждении. Самые серьезные симптомы наблюдаются при 4-й стадии варикоцеле: постоянная боль, значительное увеличение мошонки, уменьшение левого яичка, наличие контурированных извитых вен.

Лечение

Конечно, от неприятных ощущений, связанных с варикозом яичек, многие мужчины пытаются избавиться. Одни начинают носить подтяжки, стараясь приподнять мошонку и сбросить давление в венах. Другие принимают безрецептурные обезболивающие препараты. Но все-таки полностью вылечить любое варикозное расширение вен, в том числе яичек, можно только с помощью операции.

Операция по Иваниссевичу или Паломо

Эти виды хирургического вмешательства отличаются друг от друга лишь техникой исполнения, но в целом напоминают операцию по удалению аппендицита. Единственные отличия: процедура проводится под местной анестезией, а разрез делается слева. Вены, питающие кровью участок вокруг семенного канатика, хирург перевязывает специальной капроновой нитью. В результате кровь перестает поступать в область яичек, а кровоснабжение осуществляется по вспомогательным венам.

Лапараскопическая и эндоваскулярная операция

Существует также лапараскопическая операция, при которой в брюшную полость вводят хирургические манипуляторы и миниатюрную камеру. Процедуру перевязывания яичковых сосудов хирург проводит, следя за ее выполнением по экрану монитора. Не менее популярна эндоваскулярная операция – закупоривание пораженных вен специальными склерозирующими препаратами.

Большинство мужчин, столкнувшихся с варикозом яичек, симптомами и лечением этого недуга, желают сохранить способность к оплодотворению. Поэтому выбирают единственно правильное решение – хирургическую операцию. Только с ее помощью можно свести к минимуму риск возникновения бесплодия.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

      ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку с самыми интересными и полезными публикациями.

    * мы не любим спам и никогда не передадим вашу информацию другим компаниям.
    ×