Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Войти

+7(845-2) 37-44-72

410053, Саратов, ул. Клочкова, д. 74

"Хирургия для больных, а не больные для хирургии"
Н.Н. Петров

  • Наши направления
  • Список услуг

Лечение варикозной болезни нижних конечностей (варикоза)

Варикозная болезнь нижних конечностей – заболевание вен, сопровождающееся увеличением длины и наличием змеевидной извитости подкожных вен, мешковидным расширением их просвета.
Комплексный подход в лечении варикоза направлен на устранение обратного кровотока в вене, ликвидацию варикозно измененного участка вены, улучшения тонуса стенки вены, стимуляцию кровообращения в мелких сосудах, купированию местного воспалительного процесса.

Виды лечения варикозной болезни.

1.Медикаментозная терапия.

2.Компрессионная терапия.

3.Склеротерапия.

4.Лазерная коагуляция вены.

5.Радиочастотная коагуляция вены.

6.Хирургическое лечение.

7.Коррекция образа жизни.

Системная медикаментозная терапия варикоза включает в себя назначение препаратов (флеботоники и ангиопротекторы), усиливающих тонус венозной стенки, улучшающих микроциркуляцию, купирующие воспалительные изменения, а также препаратов улучшающих качество крови. Местные препараты (мази и гели) в лечении варикоза направлены на достижение тех же эффектов.

Компрессионная терапия должна применяться не зависимо от стадии варикоза, так как имеет важное значение в комплексном лечении хронической венозной недостаточности.

Лечебные эффекты компрессионной терапии варикоза направлены на уменьшение диаметра сдавленной подкожной вены, что приводит к восстановлению функции клапанного аппарата и увеличению внутритканевого давления. Повышение внутритканевого давнения уменьшает отек, способствует улучшению микроциркуляции. В качестве средств компрессионной терапии варикозной болезни могут использоваться как эластические бинты, так и специализированный компрессионный трикотаж (колготки, чулки, гольфы).

Склеротерапия – метод лечения варикоза, заключающийся во введении в варикозную вену препаратов способствующих её облитерации (зарастание просвета), в результате чего сосуд перерождается в безопасный слой фиброзной ткани и полностью рассасывается. Склеротерапия может выполняться как пункционным методом, так и катетерным. При пункционной терапии склерозирующий препарат вводится в варикозную вену через иглу, при катетерной склеротерапии – с помощью катетера. Пункционная склеротерапия доказала свою эффективность при варикозе ветвей магистральных вен, несостоятельных перфорантных венах, внутрикожном варикозе, сосудистых звездочках. Катетерная склеротерапия применяется для лечения более крупных вен. Одной из разновидностей склеротерапии является микропенная склеротерапия. Склерозирующий препарат вводится в варикозную вену в форме пены, которая способствует лучшему контакту склерозирующего вещества со стенкой вены, активно проникает в извитые притоки варикозных вен, вытесняя оставшуюся кровь.

Хирургическое лечение варикозной болезни применяется либо при неэффективности консервативных и малоинвазивных методов, либо при запущенных формах варикозной болезни. Полное удаление вены патогенетически не обосновано, если на некоторых её сегментах сохранена функция. Удалять нужно только ту часть варикозной вены, в которой несостоятельны клапаны и перфоранты (сосуды, соединяющие глубокие и поверхностные вены). Хирургический метод может быть как самостоятельным методом лечения варикозной болезни, так и этапом комплексного способа. Так или иначе, лечение варикозной болезни должно проводиться после детального дуплексного исследования, именно такой подход дает гарантию на положительный результат. А самим лечением должен заниматься флеболог или сосудистый хирург, практикующий эти методики регулярно, а не от случая к случаю.

Вы можете обратиться в наш центр за консультацией и мы поможем определиться с выбором метода лечения, оптимального в конкретной ситуации.

Подробнее о варикозной болезни можно посмотреть здесь.


Назад к списку услуг


+7(845-2) 37-44-72

410053, Саратов, ул. Клочкова, д. 74

Полная информация и схема проезда