Висцеральная терапия | Ортопедия и травматология | Полная информация по ортопедии и травматологии о мануальной висцеральной терапии Огулова на животе. Как проводится? К какому врачу? Что делать?: висцеральная, терапия, Огулов, мануальная, живот

×

Висцеральная терапия

ЭТО ТЕРАПИЯ внутренних органов. Один из универсальных подходов к лечению некоторых болезней внутренних и наружных органов, который природа предусмотрела для человека, заключается в очень простом принципе. В самом начале развития болезни, когда появляются только первые признаки, проводится надавливание на больной орган руками, подсобными предметами, положением тела и т. д. с определенным усилием, до исчезновения боли. Затем меняется место или угол надавливания, и процедура повторяется. Таким образом проводится обезболивание больного органа. В народной медицине это называется «снятием спазма». Благодаря такой нехитрой процедуре работа органа значительно улучшается или полностью восстанавливается.
Воздействие на больной орган один-два раза в день (частота определяется врачом) приводит если не к полному выздоровлению, то к снятию острого состояния на начальной стадии лечения. После стабилизации работы пораженных органов в лечение включаются фитотерапия, гирудотерапия и другие методы.
Такая «болевая» терапия выполняется по единому принципу, заложенному в нас природой; человек разработал лишь технику воздействия. Ориентиром всегда служит боль. Отсутствие боли при надавливании на пораженный орган указывает на противопоказания для терапии.
В зависимости от степени запущенности заболевания время работы с пациентом за один сеанс продолжается от 30 минут до 2 часов. В сложных или запущенных случаях лечение может длиться 1–2 месяца.
Общими противопоказаниями являются: онкология во всех формах, глубокие патологические нарушения, миелопатии, сифилис, острый туберкулез, острые инфекционные заболевания с высокой температурой, кровотечение из органов, свежие механические травмы, гангрена, коллагенозы, тромбоз, психические заболевания, наркологические состояния.
Чтобы достичь необходимого эффекта, терапия начинается с последовательного надавливания на определенные участки тела. Они выполняются как одной рукой — тыльной частью ладони, так и двумя — наложением одной на другую, кончиками пальцев (в том числе их торцами), подушечками пальцев, давлением через подложенные пальцы боковой поверхностью руки, одним пальцем, с упором в него или наложением нескольких пальцев сложенных вместе рук. Форма и сила давления определяются местом надавливания, степенью нарушения во внутренних органах, чувствительностью, возрастом больного и множеством других причин…

Терапия желчного пузыря.

Перед началом стимуляции желчного пузыря просматриваются показания и специфические противопоказания. К противопоказаниям относятся: наличие камней, застрявших в протоках; высокая температура; острый период гепатита; свежая механическая травма правого подреберья; невозможность прикосновения к области желчного пузыря из-за присутствующей боли; врожденная атония и перетяжка желчного пузыря; перегиб протока у взрослого пациента.

Самостоятельная работа с желчным пузырем с целью улучшения его функции.

Самопомощь, или висцеральная самотерапия, при нарушениях в желчном пузыре заключается в том, что человек, используя свой кулак и пальцы, выполняет надавливание в области пузыря до появления легкой боли.

На этом уровне легкого болевого ощущения, которое появляется в начале стимуляции, нужно, не изменяя силы давления, выдержать некоторое время. Когда уровень болевого восприятия снижается или совсем исчезает, кулак перемещается ниже по подреберью в поиске боли. Найдя очередную болевую зону, больной выполняет новое надавливание, также с выдержкой времени, после чего кулак смещается. Так делается до тех пор, пока область вдоль правого подреберья (околожелчное пространство) не обезболится. Количество надавливаний в день определяется индивидуально по самочувствию, но не должно превышать трех, а именно: утром, в обеденное время, вечером перед сном. Желательно производить действия натощак, сначала в положении лежа на спине, затем в положении сидя или стоя, за 30–40 минут до еды.

Висцеральная терапия печени.

Стимуляция печени в народной медицине выполняется по тому же принципу, что и стимуляция желчного пузыря. К противопоказаниям для работы с печенью относятся общие для висцеральной терапии живота, а также специфические: цирроз печени; эхинококк печени. К показаниям относятся вялотекущие холециститы с болезненными проявлениями печени, застойные явления в печени, перенесенная ранее болезнь Боткина.

Самопомощь при нарушении функции печени.

Человек, используя кулак и пальцы, выполняет надавливание на область печени до появления легкой боли. На том уровне болевого ощущения, которое появилось в начале терапии, не изменяя силы давления на область живота, нужно выдержать необходимое время. Когда боль уходит, кулак перемещается по подреберью в поиске следующего участка с болью. Найдя очередную болевую зону, больной выполняет новое надавливание с выдержкой времени, после чего кулак снова смещается. И так до тех пор, пока область правого подреберья (околопеченочная область) не обезболится. Количество надавливаний в день определяется индивидуально по самочувствию, желательно натощак или за 30 минут до еды. Производить терапию лучше в положении лежа на спине, затем в положении сидя или стоя.

Эту висцеральную терапию рекомендуется делать не только во время проведения очистительной программы, но и каждый день, особенно утром, — лучшей гимнастики для внутренних органов не придумаешь. За более подробной информацией обратитесь к врачу.
×

Висцеральная терапия Огулова

Человеком, возродившим висцеральную терапию на территории стран СНГ, стал Александр Тимофеевич Огулов. Этот человек собрал воедино знания предков, систематизировал их, отточил на практике, параллельно делясь опытом с молодыми коллегами.
Александр Огулов начал свой профессиональный путь в спорте, даже не задумываясь о профессии врача. В 17 лет он завоевал звание мастера спорта по самбо, но карьера на спортивном поприще оборвалась из-за травмы, поэтому А. Огулову пришлось перейти на тренерскую работу. С древнерусской массажной практикой Александр Тимофеевич познакомился случайно. Вернее его познакомил человек, учившийся этому мастерству у староверов. Он показал А. Огулову несколько приемов и слегка «помял» ему живот. До этого Александр Тимофеевич не сомневался в том, что он абсолютно здоров. Но во время процедуры, куда бы ни надавливал целитель, Огулов ощущал боль. А боль — верный признак скрытой патологии. После нескольких сеансов Александр Тимофеевич почувствовал прилив сил. Это и было движущей силой в изучении метода висцеральной терапии. По словам Огулова, восстанавливать знания было нелегко, специальной литературы не было. И он начал понемногу практиковать на ощупь — на друзьях и родных. И тут ему очень помогли занятия боевыми искусствами, они развивают чувствительность, по одному рукопожатию можно определить силу соперника.
С годами все знания сложились в систему и вылились в авторскую методику. Сегодня Александр Тимофеевич Огулов — член Европейской академии естественных наук (Ганновер, Германия), член президиума Ассоциации народных целителей России и лауреат разнообразных премий за вклад в медицину и здоровье нации. Руководитель собственного медицинского центра «Предтеча», который находится в Москве.

Как работает висцеральная терапия

Для полного понимания процесса происходящих в организме под воздействием висцеральной терапии можно представить себе человека по рукам и ногам привязанного веревкой к стулу. Человек сидит в одной позе, у него немеют руки, ноги, затем начинаются изменения в точках наибольшего воздействия, без движения организм начинает отравляться продуктами собственной жизнедеятельности. Висцеральная терапия – тот, кто освобождает обездвиженного человека, а вернее сказать спазмированный орган. Нормализуются два важных аспекта, обуславливающих нормальное функционирование любого органа и организма в целом, - кровоток и лимфообращение. Усиливается приток артериальной крови, приносящий живительный кислород, устраняется венозный застой, нормализуется ток лимфы, который уносит с собой продукты обмена, шлаки. Таким образом, приходит в норму работа клеток, из которых собственно состоит орган, и благодаря которым он выполняет свою функцию.
Висцеральная терапия применима к любым органам, в которых есть кровеносные сосуды, а, как известно, они в человеческом организме практически везде.
Висцеральная терапия работает на клеточном уровне, без вмешательства во внутреннюю среду организма, не нарушая тонкий баланс. Ведь, прибегая к лекарственной терапии, невозможно вылечить один орган, не подвергнув опасности другой.

Какие заболевания можно лечить с помощью висцеральной терапии

1. Болезни дыхательных путей: хронические бронхиты с астматическим компонентом,бронхиальная астма.
2. Заболевания сердечно-сосудистой системы: псевдостенокардия, в том числе боли в грудной клетке вертеброгенного характера;
3. Заболевания желудочно-кишечного тракта: колит, язва желудка и 12-и перстной кишки, болезнь крона, геморрой, запоры, синдром раздраженного кишечника;
3. Болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы: камни в печени и желчном пузыре, холецистит, панкреатит, не инсулинозависимый сахарный диабет;
4. Заболевания ЛОР-органов: хронические тонзиллиты, фарингиты, отиты.
5. Грыжи белой линии живота, пупочные, пахово-мошоночные;
6.Нефрологическая патология: хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, опущение почек, болезни мочевого пузыря, недержание мочи;
7. Гинекологические заболевания: нарушение менструального цикла, предменструальный синдром, синдром поликистоза яичников, опущение и загибы матки;
8. Урологические заболевания: простатит, импотенция, болезни половых органов, детский криптархизм;
9. Заболевания нервной системы: мигрень, энцефалопатия, нарушение мозгового кровообращения, эписиндром, гипертензионный синдром, паркинсонизм сосудистого происхождения (подкорковый гиперкинез, тремор конечностей, писчий спазм, спастическая кривошея);
10. Остеохондроз шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника;
11. Нарушение обмена веществ: подагрические артриты, пяточные и подошвенные шпоры;
12. Кожные заболевания: псориаз, нейродермит.
13. Косметическая коррекция через терапию внутренних органов (пигментные пятна, бородавки, папилломы, угревая сыпь);

Широко висцеральная терапия используется в реабилитации после перенесенных заболеваний, в качестве подготовки к операциям, в восстановительном периоде после оперативных вмешательств.
1. Реабилитация больных после инфаркта;
2. Реабилитация больных после удаления желчного пузыря, профилактика сахарного диабета, панкреатита, полостных операций.
3. Реабилитация больных с нарушением опорно-двигательного аппарата: сколиозы, ушибы, артрозы, боли в плечевом суставе, боли в локтевом суставе, боли в кистях рук, тоннельные синдромы, синдромы заклинивания, растяжения.
4. Оздоровление и профилактика практически здоровых людей с целью восстановления обмена веществ, омоложения организма.
5. Реабилитация спортсменов с целью скорейшего восстановления сил и улучшения спортивных показателей.

Противопоказания

Общими противопоказаниями для проведения мануальной терапии являются:
- онкология во всех формах, миелопатии, сифилис, острый туберкулез, острые инфекционные заболевания с высокой температурой, кровотечения, свежие механические травмы, гангрена, коллагенозы, тромбоз, психические заболевания, наркотические состояния;
- кроме того, отсутствие боли при надавливании на пораженный либо функционально ослабленный орган указывает на противопоказания для проведения мануальной терапии внутренних органов;
- по каждому органу в отдельности существуют свои противопоказания, которые рассматриваются и учитываются при обследовании пациента.
×

Висцеральная мануальная терапия

Здоровье – это одно из самых главных богатств человека. Ничто не радует, не веселит, если у вас даже банальная температура, что уж и говорить о более серьезных проблемах.Сегодня продавцы счастья, а вернее здоровья, разрабатывают новые химические формулы, препараты, эликсиры, чтобы предоставить на суд многоуважаемых исследователей, а затем пустить в массы. Порой складывается такое впечатление, что фармацевтические компании заинтересованы в нездоровьи Землян.
В человеческий организм невозможно ввести лекарство без последствий, ведь все они имеют побочные и, порой совсем нежелательные эффекты. Хитрость в том, чтобы лечить свой организм так, чтобы система равновесия, после приема таблетки не нарушалась еще больше.

Итак, обратимся к истории. Кровопускание, пиявки, уринотерапия, не будем столь радикальными. Это должно быть максимально безболезненно, безопасно и эстетично.Зарождение метода висцеральной терапии как метода лечения произошло еще в Древнем мире. В Индии и Тибете, в Китае и Таиланде, ну и, конечно же, на территории России врачеватели спасали своих пациентов с помощью «правки живота». Прошли столетия, секреты этого метода лечения передавались по наследству, целители разъезжались по свету, и знание распространилось по всему миру. Со временем висцеральная терапия получила научное обоснование и стала широко использоваться на территории практически всех современных стран.

Висцеральная терапия основана на воздействии рук врача на связочный аппарат больного органа, что позволяет вернуть ему правильное положение, а также нормализовать амплитуду и траекторию движений страдающей части организма. В результате этих манипуляций происходит нормализация кровотока, снимаются мышечные спазмы в органе, восстанавливаются его функции и приходит в норму окружающие его связки. Причем руки врача представляют собой уникальный диагностический аппарат, позволяющий определить потенциально больной орган. То есть, болезненного субстрата в органе еще нет, но нарушения в его работе уже случились. Функциональное ослабление органа - это термин, означающий снижение работоспособности, не проявляющееся ни в клинико-лабораторных анализах, ни на УЗИ, ни в компьютерных обследованиях, а заявляющее о себе только легкими внешними или внутренними признаками. На них практически не обращают внимания, ни сам пациент, ни врач, практикующий в классической медицине.
×

Висцеральная терапия живота

Висцеральная терапия – это метод воздействия руками врача на внутренние органы (печень, желудок, брюшину, кишечник) с целью восстановления их анатомического положения и нормализации нарушенной функции. Висцеральная терапия имеет также другие названия: «массаж внутренних органов» и «мануальная терапия живота». Названия почти полностью отражают суть метода. Этот современный метод коррекции заболеваний внутренних органов относится к категории мягкой мануальной терапии.

В конце 20 века методика мануальной терапии живота получила «второе дыхание» благодаря работе французских ученых, в частности Жана-Пьера Барраля, получила свое научное обоснование, высочайшая результативность (хотя и доказанная многолетним опытом применения знахарями и целителями) была подтверждена инструментально на современном уровне (рентгенография, УЗИ, компьютерная томография), а главное, методикой стали заниматься врачи, то есть люди со специальным медицинским образованием.

Трудный пациент

Так уж и невозможно таблетками внутренние органы лечить? Ответ однозначный: всегда лечили, но не всегда вылечивали. Одно дело изжогу на нервной почве таблеткой снять (эффективно, надежно, работает безотказно), а другое – у больного со спаечной болезнью после операции убрать боли в животе и хронический запор! Таблетками тут разве что немного подлечить можно… Итак, существует группа болезней внутренних органов, которые совершенно неэффективно, или очень малоэффективно, (просто плохо) лечатся привычными химическими препаратами; а именно: хронический запор с пониженной моторикой, спаечная болезнь, птоз желудка, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, опущение почки, дискинезия желчевыводящих путей, бескаменный хронический холецистит и т.п. Получается, уважаемые граждане, что среди «обычных» больных при привычной лекарственной терапии мы имеем группу «неизлечимых хроников». Разве не обидно? Но выход есть! Это – висцеральная терапия.

От корней до самых кончиков

Да, ну их, казалось бы, эти болезни – для жизни не опасно, - и ладно. Для жизни не опасно, а жить мешает! Мешает еще как,- прямо и косвенно. Болит живот! Но также в хронической патологии живота кроется причина большого количества болей в спине (да, да! Именно типичных, якобы «остеохондрозных» болей происходит от застоя крови в болезненных органах брюшной полости и малого таза!) Где вы видели остеохондрозного больного со здоровыми печенью, желудком и кишечником? Редкость. Смело скажем, что корни многих патологических состояний спины коренятся в глубине живота.

И не только «радикулит» после работы с животом проходит! (В эффективности такого положения вещей не трудно убедиться на собственном опыте). Про грыжу пищеводного отверстия диафрагмы или про опущенную почку вы, явно, еще не знаете… Всем достоверно известно, что эти болезни неизлечимы…, или излечимы только хирургическим путем.

Так уж достоверно? Только в запущенных случаях! Не будем принимать на веру теоретические споры ученых, а обратимся к доказательствам. Как мы уже упомянули, французская школа мануальной терапии сделала многое для доказательства эффективности своих приемов, в том числе «поднятие опущенной почки» подтверждается УЗИ, исчезновение грыжи ГПОД гастроскопией, а ликвидация у большинства больных ранее не прекращавшихся болей в нижней части спины или в грудной клетке говорит о том, что причина болезни, наконец, найдена и болезнь «выведена с корнем».

Это больно?

Не более, чем массаж. В медицинском центре « I.PPC» мы вообще не пользуемся жесткими методами мануальной терапии, как в отношении спины, так и живота (хотя существуют в науке разные подходы). Манипуляции «обдавливания» внутренних органов не очень приятны, но совершенно не отдают живодерством. «Гимнастика для внутренних органов» оздоравливает организм очень эффективно, ликвидируя ранее считавшиеся неизлечимыми хронические болезни внутренних органов, причины болей в спине и функциональных расстройств стула и пищеварения. Методика, проводимая врачом, сложна, но врач не откажет обучить вас некоторым простым приемам самопомощи, технике обдавливания живота в домашних условиях (это очень может пригодиться).

Мануальная терапия живота уменьшает проявления спаечных процессов в брюшной полости, неизменно сопровождающие операции на органах таза и брюшной полости, а также хронические воспалительные процессы: аднекситы (сальпингоофориты), проявляющиеся у женщин иногда болезненностью месячных, расстройствами менструального цикла, бесплодием, колит, холецистит, панкреатит, простатит, может уменьшить у мужчин не купирующуюся стандартными методами боль по типу «простатита» или расстройства потенции. Вялое состояние органов брюшной полости и малого таза, спаечная болезнь, венозный застой требуют лечения, и это – факт.

Панацея?

Скорее, неотъемлемая часть лечения многих недугов. Ведь всякая болезнь протекает на нескольких уровнях: молекулярном, тканевом, органном и характеризуется не только расстройствами химических реакций и процессов, но и изменением анатомии, положения и движения органов. Сегодня нельзя это отрицать. Логично воздействовать на все звенья патологического процесса, а потому висцеральная терапия очень и очень важна.

Подготовка

Задумали лечиться? Хорошо. Однако, в зависимости от ваших жалоб, не плохо было бы сначала посетить соответствующего специалиста (скажем, гинеколога, гастроэнтеролога или невролога), и – милости просим к остеопату! Обязательно сделать УЗИ органов брюшной полости, чтобы не пропустить опухоль, аневризму аорты, камни в желчном пузыре и почках (это относительные противопоказания). Перед сеансом висцеральной терапии рекомендуется сделать клизму с теплой водой, или с содой (1ст. ложка питьевой соды на 3 литра теплой воды), очистив таким образом кишечник; или тюбаж, очистив желчный пузырь от застоявшейся желчи. Будет общий слабительный эффект, а потому тюбаж и клизмы лучше делать в тот день, когда вам не нужно особенно никуда ходить. Но вся подготовка не является категорически обязательной. На время лечения назначается диета с ограничением хлебобулочных изделий (сдобы, хлеба, макарон и т.п.), а также снижением мяса в привычном рационе.

Мануальной терапией живота занимается мануальный терапевт (чаще остеопат). К нему и идите. Хотя Вы, возможно, получите этот буклет у врача, который уже рекомендовал вам висцеральную терапию и объяснил Ваши дальнейшие действия.
.
Диагностика болезней Пластическая хирургия и косметология Бариатрическая хирургия Реабилитация после болезни Исходные коды Андроид АПП