Тромбофлебит – это сосудистая лечение патология, которая характеризуется воспалительным процессом венозной стенки с образованием тромба, частично и полностью перекрывающего просвет вены. В основном тромбофлебит локализуется в области нижних конечностей и поражает, как правило, вены, находящиеся под кожей и глубоко в мышечной ткани. Тромбофлебит является следствием осложнения инфекционного патологического процесса, который переходит варикоз на венозный сосуд из раны, а также в результате гиперкоагуляции и нарушенной структуры венозной стенки. Однако тромбофлебит зачастую на развитие вены тромбофлебита оказывает влияние патология расширенных вен вследствие варикоза.
Кроме того, те тромбы, которые образовываются во время патологического процесса, лечение могут не только лечение закупоривать вену и тем самым нарушать кровоток, но и в случае отрыва, вызывать тяжелейшие осложнения, и варикоз даже летальный исход.
Рассматривают несколько вариантов течения тромбофлебита. Он может характеризоваться симптоматикой острого вены течения, а также подострого и хронического. Кроме того, протекать в гнойной и лечение негнойной форме.
Данное заболевание считается очень опасным и требует незамедлительного осмотра специалистом и назначения адекватного лечения, чтобы не варикоз допустить таких осложнений, как тромбоз глубокорасположенных вен, тромбоэмболию легочной артерии и сепсис.
Для данного заболевания характерен флебит тромбофлебит (воспалительный процесс венозной стенки) и перифлебит с формированием внутри сосуда кровяных сгустков или тромбов. Большинство больных страдают тромбофлебитом конечностей, причем в основном нижних. Вены ног бывают поверхностными, лежащие под кожей, и глубокими, которые соединяются между собой с помощью анастомозов, то есть перфорирующими бинтовка венами. У всех этих вен имеются клапаны, обеспечивающие кровоток вены только в одном направлении и непрерывно по основным венам от периферических отделов к центру, а по перфорантным – из подкожных вен в глубокорасположенные.
Тромбофлебит конечностей относится к полиэтилогичекой патологии. На его появление влияет нарушенная целостность вены и факторы инфекционного характера. Венозная стенка может быть инфицирована близлежащими тканями или получить инфекцию по лимфосистеме, а также лечение через кровь. В развитие тромбофлебита конечностей не последнюю роль играет имеющийся у человека кариес, пневмония, туберкулёз, тонзиллит, бинтовка то есть присутствующая в организме патологическая инфекция. Конечно же, важная роль в возникновении этого заболевания отводится варикозному расширению вен, слабой работе варикоз сердца, бинтовка длительному соблюдению постельного режима, т. Е. Замедленному процессу кровотока; тромбофлебит изменениям состава крови бинтовка и тромбофлебит повышенных её коагулирующих свойств. А к предрасполагающим факторам развития тромбофлебита относятся пониженная реактивность организма и нарушенная деятельность нервной и тромбофлебит эндокринной систем.
Как правило, тромб, который сформировался в вене, тромбофлебит в основном рассасывается и проходимость лечение сосуда постепенно восстанавливается, но может этого и не произойти, тогда образуются флеболиты (венозные камни). Кроме варикоз того, в некоторых случаях отмечается гнойное расплавление кровяного сгустка бинтовка или вовсе его отрыв, и даже перенос, например, в лёгкие. Таким образом, развивается тромбоэмболия ЛА с образованием инфаркта.
Тромбофлебит бывает инфекционной и асептической этиологии. В первом случае этот патологический процесс развивается в бинтовка послеродовой период или после перенесенного аборта; сыпного тифа, рожистого воспаления, гриппа, абсцесса; при туберкулёзе вены и септикопиемии. Асептический тромбофлебит формируется при варикозе, мигрирующем флебите, при сдавливании вен, ранах и патологиях сердца, а также сосудов.
Тромбофлебит конечностей может протекать лечение в острой лечение (гнойного и варикоз негнойного характера), подострой и хронической форме как при поражении вен на поверхности, так и глубокорасположенных. Кроме того, существует процесс образования рецидивов при хронически протекающем тромбофлебите.
Тромбофлебит вен, вены находящихся под кожей, в острой форме вены характеризуется внезапным началом в сопровождении незначительного подъёма температуры. У больных вены появляются боли в поражённом участке вены, которые усиливаются при некоторых движениях конечности, пациенты испытывают общее недомогание. При этом вены конечность приобретает отёчность, а вены характеризуются своей плотностью, болезненностью со шнуровыми инфильтратами. Кожные вены покровы над ними становятся гиперемированными, цианотичного оттенка, они бинтовка болезненны при пальпации. Патологический процесс длится до варикоз четырёх недель.
Достаточно часто проявляют себя симптомами подострая и хроническая стадии. При значительном отёке конечности, можно предположить, что тромбофлебит перешёл на глубокорасположенные в мышцах вены. Данный тип тромбофлебита или флеботромбоз развивается как следствие вены осложнения предыдущего. При этом у больных резко поднимается тромбофлебит до высоких показателей температура, их начинает знобить. Заболевание характеризуется сильными болями в конечностях, которые особенно усиливаются при кашле, появляется тахикардия и симптом Малера. Поражённая конечность резко отекает, постепенно бледнеет, становится синюшно-мраморного оттенка, при этом бинтовка она холодная на ощупь и варикоз определённо напряжена. При пальпации отмечается характерная кулисная боль лечение в пяточной области. А при сдавливании мышц голени варикоз и при сгибании тыла стопы появляются сильного характера боли. На поражённой стороне конечности пульс значительно ослаблен или совсем бинтовка отсутствует. Лимфоузлы регионарного характера увеличиваются в бинтовка размерах, и вызывают некоторую болезненность. В среднем такой варикоз тромбофлебит лечение продолжается от двух до трёх месяцев, который в некоторых случаях излечивается, но в основном становится подострым лечение или хроническим.
Без проведения соответствующего лечения остро протекающего тромбофлебита, заболевание может перейти в гнойную патологию. Как правило, он считается осложнением гнойного лечение патологического процесса окружающих вену тканей. В этом случае гнойные тромбы расплавляются и таким образом, развиваются многочисленные флегмоны лечение и абсцессы, приводящие к септикопиемии. А при сниженном иммунитете плохо варикоз пролеченный или недолеченный тромбофлебит конечностей может привести к дерматитам, экземам, трофическим лечение язвам, флебэктизиям, изъязвлениям сосудов, флебосклерозу, тромбоэмболии, лимфаденитам, лимфангитам, ишемическим невритам и сепсису.
Кроме того, лечение тромбофлебит может изначально характеризоваться подострым течением. Клинически он проявляет себя незначительным появлением отёков с болями ноющего характера, варикоз усиливающимися при напряжении поражённой конечности. При этом температура не повышается, а вены вены становятся плотными с небольшими инфильтратами на вены отдельных участках. Кроме того, они почти безболезненны с синевато-коричневой окраской. В этой стадии тромбофлебита, которая протекает до четырёх месяцев, больные тромбофлебит могут выполнять незначительную работу без особой физической нагрузки.
Тромбофлебит конечностей переходит в хронически протекающую стадию варикоз при бинтовка заболевании расширенных вен, т. Е. При варикозе. Эта стадия варикоз характеризуется сильной утомляемостью нижних конечностей даже после ходьбы. По ходу поражённой вены вены, при пальпации, определяется уплотнённый тяж с чёткими узлами. Затем конечность приобретает пастозность и сильный отёк, не исчезающий после ночного отдыха. В случае длительного течения тромбофлебита можно на конечности наблюдать расстройства трофического характера, индурацию лечение кожи вены и язвы.
У больных с тромбофлебитом, который поражает глубокорасположенные вены, постоянно присутствует тяжесть в больной ноге и ноющего характера боли с определённой отёчностью.
Возникновение рецидивов при хроническом тромбофлебите может быть связано с травмой нижней конечности, инфекциями или другими неблагоприятными воздействиями. Это проявляется всеми симптомами местного характера в результате воспалительного процесса и лечение изменениями в общем состоянии больного.
После проведения недостаточного лечения тромбофлебита, разрушается клапанный аппарат и нарушается кровоток, что приводит к развитию посттромбофлебитического синдрома при наличии хвн, которая характеризуется компенсированной, субкомпенсированной и декомпенсированной лечение стадиями течения.
Воспалительный процесс венозной стенки при наличии инфекции вблизи поверхностной вены, который вены сопровождается формированием в ней тромба и представляет такое патологическое заболевание, тромбофлебит как поверхностный тромбофлебит. Данная варикоз сосудистая патология бинтовка может лечение развиваться в результате различных заболеваний инфекционного генеза, травм, оперативных вмешательств, злокачественных новообразований (паранеопластический синдром) и аллергических патологий. Очень часто поверхностный тромбофлебит развивается на фоне варикозного расширения вен. А вот дуплексное узи показывает то, что почти 20% больных лечение страдают поверхностным тромбофлебитом в сочетании с флеботромбозом.
Острое течение данного заболевания встречается крайне редко и считается патологией механического повреждения вен в результате внутривенного введения варикоз препаратов и катетеризации; гнойного очага на вены поверхности; бинтовка травмы; образования незначительных трещин между пальцами стопы.
Для патогенеза бинтовка образования вены тромба большое значение имеют нарушения в структуре вены, замедленный процесс кровотока и гиперкоагуляция лечение (триада Вирхова).
В основе симптомов поверхностного тромбофлебита лежат болевые ощущения, появление гиперемии, шнуровидное уплотнение с характерной болезненностью по всей поражённой варикоз тромбом вене, незначительное появление отёчности тканей в воспалённой зоне.
Больные чувствуют себя удовлетворительно с незначительным субфебрилитетом. Очень тромбофлебит редко наблюдается состояние, характеризующееся гнойным расплавлением тромба и образованием целлюлита.
Когда поверхностный тромбофлебит распространяется вверх до области паха, по лечение большой вене тромбофлебит под кожей, развивается тромбофлебит восходящего характера. Такое же распространение заболевания в подвздошном венозном варикоз сосуде приводит к формированию подвижного или флотирующего тромба, который является реальной угрозой его отрыва бинтовка и тэла. Аналогичные осложнения тромбофлебит развиваются при тромбофлебите в малой вене под кожей, в результате попадания тромба в сосуд подколенной вены.
Характерной тяжестью заболевания проявляет себя тромбофлебит септического гнойного характера, к которому могут присоединиться осложнения в виде флегмоны конечности, сепсиса, метастатического абсцесса в некоторых органах, варикоз таких как лёгкие, почки, головной мозг.
Как правило, проведение диагностирования поверхностного тромбофлебита не составляет особых лечение проблем. Чтобы уточнить проксимальные границы тромбообразования назначают дуплексное тромбофлебит сканирование. Это позволяет выяснить истинные границы тромба, так как они могут не соответствовать пальпируемым границам. Участок венозного бинтовка сосуда с наличием тромба характеризуется ригидностью, неоднородностью просвета без имеющегося кровотока. Очень важно уметь варикоз провести дифференцирование данного заболевания с лимфангиитом.
Амбулаторное лечение поверхностного тромбофлебита с применением консервативной терапии возможно бинтовка только при проксимальной границе тромба, не выходящей за пределы лечение голени. В этом случае назначают препараты, бинтовка которые улучшают свойства крови, влияют на тромбоциты (Трентал, Ацетилсалициловая бинтовка кислота, Троксевазин и тромбофлебит Курантил). А также те, которые снимают воспаление венозной стенки (Ибупрофен, Реопирин, Ортофен и Бутадион) и препараты тромбофлебит гипосенсибилизирующего действия (Димедрол, Тавегил, Супрастин). При необходимости применяют антибиотики. Кроме тромбофлебит того при поверхностном бинтовка тромбофлебите назначают Гепариновую мазь, а также мази с неспецифическими нестероидными варикоз противовоспалительными препаратами (Ортофен, Бутадион, Индометацин). В обязательном порядке на поражённую нижнюю конечность накладывают эластичные бинты. Кроме того, рекомендуют в определённом дозировании ходьбу.
При тромбофлебит тяжело протекающем поверхностном тромбофлебите лечение проводят в стационаре с дополнительным назначением Гепарина и антибиотиков в случае присоединения инфекции.
После стихания воспалительного процесса назначают электрофорез с Гепарином, Йодидом калия, Трипсином вены и диатермию. А хирургические методы лечения начинают при восходящем тромбофлебите.
В основном тромбофлебит поражает варикозно расширенные вены бинтовка под кожей на нижних бинтовка конечностях (варикозотромбофлебит) и лечение представляет собой осложнение варикозного заболевания или посттромбофлебитической патологии.
Кроме того, вены тромбофлебит варикоз может формироваться и в венах, находящихся на поверхности, которые визуально не имеют характерных изменений. В этом случае, особенно если отмечается вены рецидив заболевания, в первую очередь исключают паранеопластический синдром. Среди процессов бластоматозного характера лидирующее место занимает рак поджелудочной железы.
Тромбофлебит может также характеризоваться возникновением в результате ятрогенных факторов, таких как лечебная катетеризация и даже однократная пункция вены, если при этом вводился раздражающий или концентрированный раствор, например, 40% р-р Глюкозы.
Варикозные вены являются благодатной почвой для образования тромбофлебит тромбоза вены в связи с лечение дегенеративными изменениями стенки сосуда и замедленными процессами кровотока, тромбофлебит которые и относятся к важнейшим причинам развития тромбофлебита. В подкожных венах, расположенных на нижних конечностях, варикоз имеется весь комплекс условий лечение для формирования процесса тромбообразования, вены которому тромбофлебит способствуют ранимое состояние сосудистой стенки, перегрузки статистического характера, расширение и бинтовка деформация вены, недостаточное функционирование клапанов. При соответствующем изменении состава крови и плазмы на фоне лечение застоя и нарушения кровотока, в венах легко образуются тромбы.
Непосредственной причиной в бинтовка развитии тромбофлебита выступает баланс бинтовка активности бинтовка двух систем, таких как свёртывающая и противосвёртывающая, а также в каком состоянии находится эндотелий и активный ламинарный ток крови. Поэтому существует множество факторов, которые способны внести нарушения в этот баланс. Значительное место отводиться состояниям тромбофилического характера как врождённой, так и приобретённой этиологии, которые обусловлены лечение дефицитом ингибиторов свёртываемости или дефектами варикоз в бинтовка работе фибринолитической системы. А варикоз эти «ошибки» или дефекты в гемостазе с возрастом только накапливаются. Поэтому у людей после сорока пяти лет повышается вероятность развития тромбофлебита.
К бинтовка факторам, которые провоцируют образование тромбов как в венах на поверхности, под варикоз кожей, так и в глубокорасположенных, относятся хирургические оп