Симптомы и лечение варикоза вен таза


Что такое варикоз? Варикоз – патология вен, при которой происходит потеря эластичности их стенок, изменяется просвет, истончаются венозные стенки и образовываются аневризмальноподобные узлы.

Именно наследственность является самым весомым фактором для развития варикоза, т.е. риск заболевания увеличится, если в роду есть родственники, которые им болели. Имеет немалое значение профессия, в основном от этого заболевания страдают парикмахеры, продавцы и провизоры.

Женщины склонны болеть чаще, чем мужчины, подвержены варикозу и люди в пожилом возрасте. Также к группе риска находятся люди с лишним весом и те, кто часто носят неудобную обувь.

Несмотря на то, что женщины склонны к этому заболеванию больше чем мужчины, тем не менее варикоз у мужчин тоже бывает. Кроме ног, варикоз может поражать сосуды других областей, к примеру, паховую.

Варикоз у мужчин

Это заболевание получило название варикоцеле. Возникнуть варикоцеле может как у подростка, так и у взрослого мужчины. Известно, что им болеют 10-15% мужчин. Эта болезнь не особо опасна, с ней полноценно живут, она не беспокоит, но ее тоже нужно лечить, так как последствия заболевания могут грозить бесплодием.

Геморрой — одно из осложнений варикоза

Одной из разновидностей варикоза является геморрой. Риск появления геморроя растет, если имеется варикоз, присутствуют диарея, запоры и все что приводит к давлению на органы малого таза.

Для того, чтобы избежать развитие болезни, помимо консультаций и рекомендаций врача-проктолога, следует внести небольшие корректировки в свой привычный образ жизни. Первоначальная рекомендация, внести коррективы в питание.

 

Полезные продукты

Существует ряд продуктов, которые благоприятно влияют на лечение геморроя, их делят на две группы: богатые витамином Е (улучшают кровообращения) и насыщенные витамином С (укрепляют стенки сосудов), это цитрусовые фрукты, ягоды, капуста, черная смородина, орехи, имбирь, лук, бобы. Не пренебрегайте лечением если у вас запоры, старайтесь не стоять долго на ногах, а если сидите, периодически поднимайте ноги выше колен.

Препарат Венарус

Современная медицина разработала эффективный препарат «Венарус», который помогает лечить острый геморрой и венозную недостаточность. Нередко для лечения используют народную медицину.

Основными методами лечения остаются фитотерапия (лечение травами), гирудотерапия (лечение пиявками), контрастные ванны, втирание мазей и масел и, конечно же диетотерапия.

Не менее эффективными являются физические упражнения, как в целях профилактики варикоза, так и при его лечении. Все эти простые рекомендации улучшат вам состояние при варикозе, а также помогут избежать появления геморроя.

Варикоз нижних конечностей

Причины развития степеней варикоза:

  • лишний вес,
  • наследственность по данному заболеванию,
  • беременность, и так называемая «болезнь стюардесс», т.е. люди, которые обязаны находиться постоянно на ногах, этим же напрягая и перегружая вены.

Варикоз может появиться из-за гормональных стрессов:

  • беременность,
  • аборты,
  • после продолжительного приема гормональных таблеток,
  • не исключен варикоз в менопаузе.

Большинство медиков выделяют три основных степени варикоза и одну начальную, когда заболеванию можно не дать развиться и быстро устранить первичные симптомы. К начальной степени можно отнести боли в ногах, судороги по ночам, отеки.

Здесь нужна профилактика, которая не требует больших усилий (легкий массаж ног, физкультура, плавание, катание на велосипеде, гимнастика), все эти несложные занятия помогут сделать вены крепкими.

Первая стадия

Варикоз ног на первой степени еще не так страшен как на последующих, но это уже заболевание. Симптомы: судороги ножных мышц в течении всего дня, в раене голеней и стоп жжение.

Вторая стадия

Самое большое распространение второй степени варикоза. В этой степени варикозных звездочек все больше, заметно видны варикозные узлы. Ноги отекают все больше и больше, боль усиливается и темнеют больные вены, что грозит большими осложнениями.

Третья стадия

На третьей степени меняется структура кожи на ногах, она стает сухой и безжизненной, грубеет на щиколотках и приобретает темный вид, варикозные узлы возвышаются над кожей, делают ее бугристой.

Чем опасно это заболевание при беременности?

Под воздействием гормонов во время беременности становится гуще. Венозный застой и сгущение крови существенно повышают риск появления маленьких сгустков в венах ног, которые называются тромбами.

Появление тромбов может повлечь за собой тяжелое осложнение — тромбоэмболия легочной артерии, которая грозит жизни и здоровью мамы и малыша. Большой риск развития тромбоза сохраняется после родов на протяжении 6 недель, особенно если было кесарево сечение или при большой потери крови во время родов.

Варикоз может превратиться в серьезные заболевания, если пациент обратиться к врачу очень поздно. Осложнения которые могут проявится у больного: экзема, кожные язвы, тяжелые венозные кровотечения при ранении ног, тромбофлебит.

И чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем быстрее вы начнете лечение и сможете предотвратить серьезные последствия. Конечно же варикоз не лечится до конца, но остановить его развитие возможно.

Варикоз малого таза у женщин

Варикозное расширение вен малого таза — заболевание, с которым сталкиваются в основном женщины детородного возраста, так как при беременности растущий плод надавливает на сосуды малого таза и нижнюю полую вену в правой части туловища, которая в свою очередь собирает кровь из нижних конечностей, а также от органов малого таза и полости живота.

Расширение вен малого таза при беременности — большая трудность для организма роженицы, так как симптомы этого заболевания не всегда можно распознать, потому что в полости малого таза этот процесс протекает незаметно, есть угроза разрыва вен, могут возникнуть осложнения в период вынашивания плода. Кроме того, уже после родов могут появится трудности при дефекации, в следствии — разрыв вен, кровотечение и анемия.

Можно ли родить ребёнка?

Можно ли рожать, или наоборот же делать кесарево сечение, решает лишь врач акушер-гинеколог, так как варикоз не есть абсолютным показателем для проведения операции, ведь заболевание может быть в начальной стадии, и женщина сможет родить сама без каких либо осложнений.

Но если варикоз в тяжелой форме, тогда требуется оперативное вмешательство хирурга. Удалять воспаленные узлы при беременности нельзя, так как есть риск нанести вред здоровью ребенка. Обнаружить варикоз можно и до беременности, существует диагностика с помощью узи или допплерографии.

К кому обратиться за помощью?

Кто лечит варикоз малого таза? Если все-таки есть подозрение на это заболевание, необходимо пойти на консультацию к сосудистому хирургу, флебологу, который занимается лечением заболеваний вен. Самолечением не занимайтесь ни в коем случае, ведь вы можете нанести вред своему здоровью еще больше. Решить проблему правильно поможет только врач.

Варикоз матки

Варикоз матки — заболевание, которое очень сложно диагностировать, потому что большинство его симптомов не индивидуальны, они похожи на симптомы совершенно других гинекологических заболеваний.

В основном от варикоза матки страдают женщины в детородном возрасте, и очень редко можно встретить у подростков.

Причины появления варикоза сосудов матки:

  • прием гормональных препаратов,
  • беременность,
  • тяжелые роды,
  • аборты,
  • нарушение менструального цикла, в связи с застоем в яичниковой вене крови
  • продолжительные воспалительные процессы.

У беременных женщин, варикоз в венах матки довольно не часто бывает, но все же если случается, роды могут повлечь за собой тяжелые осложнения: тромбофлебит, плацентарную недостаточность и тромбоз яичниковых вен.

Как лечить?


В большинстве случаев болезнь не подлежит лечению, если варикоз матки обнаружен во время беременности. С целью устранения симптомов болезни, беременным назначают лечебные физические упражнения, ношение специального компрессионного трикотажа, использование латексных подушечек.

На втором триместре назначают прием венотоников. Если болезнь начинает прогрессировать и появляются осложнения, тогда нужно отказаться от естественного родоразрешения и согласиться на кесарево сечение.

Когда же заболевание обнаружено вне беременности, то после точного обследования, врач назначает лечение. Чем лечить? В данном случае есть два вида лечения: Лечебная терапия (лекарственное лечение, таблетки, венотонизирующие препараты и антиагрегатные, чтоб разжижать кровь, средствами).

К этой терапии так же относится лечебная зарядка и физиотерапия. Хирургическое лечение, тогда, когда требуется операция, существует много методов быстрого устранения этой патологии. Какой именно метод лечения выбрать решает сам врач, исходя от состоянии пациента и стадии заболевания.

Народный метод лечения

Кроме традиционной медицины, варикоз матки так же лечат народными средствами. Вот что понадобиться, если прибегнуть к этому методу локализации болезни. Средства рассчитаны на внутренний прием лекарства: настойка из цветков сирени (30г прополиса и 100г цветков залить 0,5л водки, а после настаивать 30 дней в темном сухом месте.

Средство принимать нужно 3 р. в день до еды по 1 ст. ложке), настой из травяного сбора (хвощ полевой, тысячелетник, календула, зверобой, мать-и-мачеха). И конечно же, лечение народными средствами обязательно должно проходить под контролем врача.

Читайте также:

  • Удаление вен на ногах при варикозеУдаление вен на ногах при варикозе
  • Как лечить варикоз при беременности?Как лечить варикоз при беременности?
  • Лекарства от варикоза на ногахЛекарства от варикоза на ногах
  • Ретикулярный варикоз: что делать?Ретикулярный варикоз: что делать?

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>