
За день мы так натруждаем свои ноги, что к вечеру они просто “гудят” и отекают. Для борьбы с такими неприятностями обязательно держите в холодильнике лед. Приготовленный из травяных отваров и настоев, он является незаменимым средством для ухода за отекшими и уставшими ногами.
Приготовьте для этого ванночку с кубиками льда из замороженных отваров ромашки, мяты, календулы. Можно использовать и простой лед. В этом случае капните в ванночку с кубиками льда пару капель ментолового масла или лимонного сока.
Протирание кубиками льда рекомендуется в качестве альтернативы ножным ваннам в том случае, если на ногах расширены вены. Уставшие и отекшие ноги протрите кубиками льда из замороженных настоев цветков ромашки, василька, тысячелистника, листьев шалфея.
* * * * *
Отеки нижних конечностей зависят от состояния капилляров. Спазм, загустение мельчайших сосудов приводят к нарушению межклеточного обмена. Чаще всего отеки ног - это проявления заболевания сердца, печени, почек или сосудов. В таких случаях надо лечить основные заболевания. Если же отеки местного происхождения, надо промыть кишечник - это способствует выведению застойной жидкости из организма. Можно приготовить отвар из белой редьки: 400 г на 1 литр воды с одной чайной ложкой соли. Хорошо промыть при помощи щёточки от остатков земли, порезать на кусочки, залить холодной водой. Добавить чайную ложку соли, довести до кипения и варить 10 минут, после чего остудить. Пить отвар в течение дня, как простое питьё.
* * * * *
Если у вас отек возник вследствие потребления накануне большого количества жидкости, от жары или усталости (т.е. является по сути лишь косметической проблемой), то снять отек ног помогут специальные ванночки для ног.
Ванночка для ног с ромашкой и мелиссой: 1 столовую ложку ромашки и 2 столовых ложки измельченной мелиссы залить 1 л кипятка и настаивать в течение 5 минут. В 1 литре воды комнатной температуры растворить 1 ст. ложку морской соли, добавить процеженный отвар трав и поместить ноги в ванночку на 25-30 минут. Затем ополоснуть ноги прохладной водой и растереть их полотенцем.
Горчичная ванночка для ног готовится из расчета 1-2 столовых ложки на литр воды.
* * * * *
Для лечения отеков ног можно на ночь обернуть ноги хлопчатобумажной тканью, смоченной в холодной воде. Поверх этого охлаждающего компресса надеть полиэтиленовый пакет и шерстяные носки. Утром следует помассировать ноги круговыми движениями по направлению снизу вверх.
* * * * *
Для того, чтобы быстро снять усталость, делаются еще и контрастные ванночки: ноги на 3-5 минут погружаются в горячую ванну, а затем – на 10-20 секунд – в холодную. После такой процедуры влажные ноги рекомендуется протереть просушенной поваренной солью, а затем их досуха вытереть. Это укрепляет ноги и предохраняет от простуды. При вытирании сделайте себе массаж полотенцем снизу вверх, от пальцев до паховой области. Причем стопы массируются сильно, а голени, колени и бедра – слабее.
* * * * *
Капустные припарки прекрасно снимают отеки, воспалительные процессы и боли: вырежьте из свежего листа толстые жилки, разомните скалкой и приложите к болезненному участку, закрепив марлевой повязкой или пластырем.
* * * * *
При отечности ног: сшить мешки из хлопчатобумажной ткани по размеру ноги до колена. Наполнить их листьями березы и вставить ноги больного в мешок с таким расчетом, чтобы ногу со всех сторон облегал достаточно толстый (примерно в палец толщиной) слой листьев. Ноги будут сильно потеть. Если через 3-4 ч окажется, что листья сильно намокли, их следует заменить новыми. Несколько подобных сеансов — и отеки спадут. При небольших отеках бывает достаточно 1-2 процедур.
* * * * *
При отеках ног пить отвар из льняного семени: 4 чайные ложки семян на 1 л воды, кипятить 10-15 мин. Кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Для вкуса можно добавить лимонного или другого фруктового сока. Пить в горячем виде по 1/2 стакана через 2 ч 6-8 раз в день. Срок лечения 2-3 недели.
* * * * *
Для устранения различных отеков на ногах или лице: хорошо промыть корни и зелень петрушки и пропустить их через мясорубку. Стакан полученной массы положить в стеклянную или эмалированную посуду, залить двумя стаканами крутого кипятка и настоять в тепле 8—9 часов. Затем настой процедить, отжать остаток и добавить сок одного среднего лимона. Принимать по 1/3 стакана в течение двух дней подряд, сделать перерыв на 3 дня, снова принимать 2 дня подряд и т. д.
* * * * *
При отеках ног: перемолоть свежие листья каланхоэ, наполнить ими наполовину пол-литровую банку, залить банку до полного объема водкой и настоять 2 недели. Растирать ноги перед сном этой настойкой.
* * * * *
Ванночки от усталости ног.

Ванночка со льном.
Возьмем 2 столовые ложки льняного семени и зальем литром кипятка. Настаиваем один час, пока температура не опустится до уровня комнатной температуры. В этой «льняной» воде подержим ноги 15 минут.
Ванночки ромашкой
Усталость ног хорошо снимают ванночки с добавлением отвара ромашки. Берем столовую ложку ромашки и зальем литром кипятка. Прокипятим 10 минут. Потом добавим щепотку соды и ванночка для ног готова.
Ванночка с подорожником
Если ноги сильно устали от долгого пути, появились трещины и потертости, то сделаем ванночки из настоя подорожника. Возьмем 2 столовые ложки измельченного подорожника, зальем одним литром кипятка. В такой ванночке подержим ноги не более двадцати минут.
Ванночка с хвощем
Настой хвоща готовим в следующих пропорциях, 2 столовые ложки заливаем литром кипятка. Полчаса настаиваем, потом подержим 20 минут, таким образом можно снять усталость ног.
Ванночка с морской солью
Хороший отдых всему организму и ногам дают морские ванночки. В них добавляем горсть морской соли. В такой подсоленной воде ноги нужно держать только десять минут. На этом такая процедура не заканчивается. После принятия ванночки с морской солью нужно полежать, но так чтобы ваши ноги были выше головы.
Советы для уставших ног.
Конечно же самый главный совет это не перегружать ноги, носить удобную не узкую обувь на среднем каблуке и особенно это актуально для тех у кого варикоз. Однако с нашим ритмом жизни это практически невозможно. Именно поэтому нужно регулярно заниматься своими уставшими ножками... Ну неужели нам так трудно во время отдыха дома (во время чтения книг или просмотра телепередач) положить ноги чуть выше уровня таза. Вообще-то такую вот процедуру доктора рекомендуют делать переодически в течении дня, но... сами понимаете как это будет смотреться, если вы находитесь в офисе...
Массаж, ванночки, растирания, контрастные обтирания - все это может помоч в таких случаях... А вот, например экспресс-метод:
* если надо срочно в буквальном смысле поставить себя на ноги, можно сделать следующее:
5-7 крупных луковиц мелко нарезать в большой тазик и разминать лук ногами минут 20. После этого вымыть ноги прохладной водой и слегка массировать растительным маслом.
Эта незамысловатая процедура улучшает кровообращение в ногах, усиливает приток крови ко всем суставчикам, а массаж снимает усталость. Если вечером так сделать, то утром встаешь на ноги и ничего не чувствуешь. Две-три процедуры в неделю не только снимут усталость, но и обеспечат здоровье ногам на долгое время. К тому же на пятках и подошвах никогда не будет ни мозолей, ни грибковых заболеваний.
* * * * *
При усталости ног стакан оливкового масла и чайную ложку соли мешаем до тех пор, пока не разойдется соль. Этим маслом растираем места, которые нас беспокоят.
Сухая кожа ног.

Многие женщины жалуются на то, что у них очень грубая кожа на коленях. Чтобы ее смягчить, делается маска из смеси растительного масла и сока лимона (в соотношении 10:1); из пшеничных отрубей, разведенных до густоты сметаны молоком, или из смеси меда с лимонным соком (в соотношении 2:1). Одну из этих масок наносят на колени на 20 минут, затем смывают водой и смазывают любым питательным кремом.
* * * * *
Жесткую кожу на коленях можно смягчить с помощью цитрусовой маски. Смешайте 10 частей растительного масла и 1 часть сока апельсина или лимона, нанесите смесь на колени и оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой и смажьте колени питательным кремом.
* * * * *
Соляно-масляная смесь для смягчения сухой кожи ног:
Компоненты:
- 100 гр морской соли
- 25 мл масла жожоба: возрождает и смягчает кожу
- 25 мл масла аргана: содержит большое количество стеролов и витамина Е, что придает ему восстанавливающие, регенерирующие и антиоксидантные свойства. Если нет аргана, можно взять масло зародышей пшеницы.
- 5 капель эм мяты: активизирует кровообращение и охлаждает кожу
- 5 капель эм лаванды: возрождает, успокаивает и зарубцовывает кожу
- 5 капель эм голубой ромашки: противовоспалительное и заживляющее действие.
Применение:
Приготовьте сразу флакон масла, смешав растительные и эфирные масла. Отдельно смешайте в пиале морскую соль, добавив к ней готовую смесь масел из флакона. На предварительно вымытые и еще влажные ноги нанесите небольшое количество соляной смеси и энергично помассируйте ножки, уделив особое внимание пяткам. Затем ополосните ноги теплой водой и высушите. Нанесите небольшое количество масла аргана на ноги и сделайте легкий массаж ног, включая икры и колени.
Питательная смесь с пачули
20 мл масла кокоса
10 мл масла виноградных косточек (или миндальное)
ЭМ апельсина - 3к
ЭМ пачули - 1к
Все смешать.