Фитотерапия варикозной болезни, тромбофлебита и геморроя.




Варикозное расширение вен (ВРВ) бывает чаще всего: нижних конечностей, заднего прохода, пищевода и семенного канатика у мужчин. ВРВ нижних конечностей рано или поздно завершается тромбофлебитом. ВРВ заднего прохода иначе называется геморрой, или, по-старому, почечуй. Оно тоже нередко завершается тромбозом сосудов. ВРВ семенного канатика у мужчин иначе называется варикоцеле. Все эти заболевания относятся к хирургическим болезням, и, в конечном итоге, страдающие этими болезнями могут подвергаться операции. Но к счастью, есть средства и методы, которые могут на долгие годы отсрочить и даже иногда полностью предупредить оперативное вмешательство.


Тромбофлебит.


Варикозная болезнь чаще развивается в венах нижних конечностей. Это связано с низким давлением в венах и медленным течением крови по венам. В условиях медленного кровотока усиливается тенденция к образованию тромбов – сгустков крови, которые прикрепляются к стенкам вен и еще больше ухудшают кровоток вследствие препятствия току крови. Повышается венозное давление и расширяются наружные вены голени, что приводит к появлению варикозного расширения подкожных вен с обезображивающими ноги узлами и синими прожилками. Венозный застой еще больше усугубляют длительное стояние на ногах или ходьба в вертикальном положении. Тромбы прикрепляются быстрее к воспаленной стенке именно вен, потому что в них кровоток медленнее. Сосуды повреждаются факторами воспаления – микробами или аутоиммунными механизмами. Аутоиммунные механизмы развиваются, когда собственный иммунитет разрушает и отторгает венозные стенки. Частой усугубляющией причиной тромбофлебита является передавливание подвздошных вен у женщин во время родов. В таких случаях развивается послеродовый тромбофлебит. В настоящее время после применения пероральных противозачаточных средств женщинами особенно часто развивается ВРВ нижних конечностей. Возможно, это своеобразная плата за использование химии против зачатия ребенка. Кроме того, нередкой причиной тромбофлебита является нарушение целостности сосудистой стенки после внутривенных инъекций и капельниц.


В формировании ВРВ огромное значение имеет сброс артериальной крови, где высокое давление 120-80 миллиметров ртутного столба, - в венозное русло, где низкое кровяное давление, измеряющееся в миллиметрах водного столба (ртуть тяжелее воды более чем в 13 раз). Сброс осуществляется через артериовенозные шунты. В шунтах открываются жомы (сфинктеры), которые срабатывают при замедлении кровотока в капиллярах. Тогда кровь минует капиллярное русло, перестает питать функциональный элемент микроциркуляции органа и напрямую идет в вены. Вены расширяются. Появляются отеки ног.


Симптомы тромбофлебита связаны с нарушением венозного оттока из функционального элемента микроциркуляции органа, кровь без кислорода, имеющая темный цвет, придает синюшный цвет ткани, нарастает кислородная недостаточность – гипоксия, возможны судороги ног, боли в икроножных мышцах, особенно при надавливании. Со временем гипоксия приводит к нарушению питания (трофики) тканей, то есть некрозу с образованием трофических язв голени.


Современная медицина пытается лечить тромбофлебит разжижающими кровь средствами (антиаггрегантами, антикоагулянтами). Об аспирине уже многое сказано в других беседах. Небезопасный препарат. Для улучшения микроциркуляции используют также трентал (пентоксифиллин). Однако от его применения могут быть тошнота, рвота, тяжесть в животе, нарушение функции печени, учащенное сердцебиение, усиление приступов стенокардии при ишемической болезни сердца, головная боль, возбуждение, нарушение сна, головокружение, кожные сыпи, спазм бронхов, аллергии вплоть до развития анафилактического шока и смертельного исхода. Назначают также троксевазин (венорутон), однако он нередко вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта вплоть до образования эрозий и язв, а так же аллергические реакции. В обычной медицине используют и растительный препарат, тонизирующий вены – эскузан, вытяжку из плодов конского каштана. Внутривенное введение гепарина, никотиновой кислоты и других лекарств бывает показано лишь в тяжелых случаях неотложной помощи. Если консервативное лечение тромбофлебита неэффективно, проводится оперативное лечение. Но оно небезопасно. Например, однажды ко мне на консультацию пришла пациентка, которая в течение десяти лет проделала три операции на ноге по поводу тромбофлебита. Операции не только не помогли, но и полностью обезобразили ногу. Болезнь же все равно прогрессировала, нога была опухшей, сочилась сукровица из трофических язв. А если учесть ко всему этому обезображенную операциями ногу, то картина была весьма печальной. В некоторых центрах проводят склерозирующую терапию – введение в просвет вен веществ, способствующих воспалению и срастанию (склеиванию) стенок вен. Однако эта терапия не решает основной задачи – восстановления кровотока и питания тканей организма. Даже наоборот, кровоток в склерозированной вене полностью прекращается. А это может привести к прогрессированию венозной недостаточности.


В большинстве случаев тромбофлебита достаточно сочетания лечения травами и пиявками. Однако болящему следует посоветоваться с сосудистым хирургом, сколько времени ему дается на альтернативную консервативную терапию тромбофлебита. Если время истекло и консервативное лечение было безуспешным, приходится прибегать к услугам хирурга.


Натуротерапия тромбофлебита.


Лечение проводят в три этапа. На первом этапе используют антитромбаггрегант и антикоагулянт настойку разжижающую кровь № 1, обладающую венотоническим (веносуживающим) действием. Ее пьют внутрь и одновременно смазывают голени, преимущественно заднюю поверхность, в первую неделю 2-3 раза в день, затем, после улучшения утро-вечер или раз в день. Настойку можно втирать без разведения или разводить с детским кремом 1-2 чайных ложки на тюбик. Трофические язвы и пораженные участки кожи не трогать. Вены массировать нельзя во избежание отрыва тромба и попадания его в легочную артерию сердца. Настойку аккуратно наносят на кожу. Лечение проводят 1-2 месяца, после него проводят второй этап – пьют и втирают настойку каштана конского 1-2 месяца. Одновременно так же можно обрабатывать голени настойкой каштана конского или в чистом виде или с детским кремом. После каштана проходят третий курс лечения – пиявками, их необходимо делать у опытного специалиста. После каждого курса, если наступило улучшение, можно сделать перерыв от нескольких недель до нескольких месяцев. Если снова появляются симптомы тяжести в ногах, отечность голеней, судороги – курс начинают снова. Обычно трех курсов натуротерапии травами и пиявками хватает на полгода-год, затем три курса желательно повторить, особенно при постепенном возврате симптомов.


Одновременно с питьем настоек и втиранием их в кожу, пьют сборы из трав-антигипоксантов, трав, укрепляющих сосудистую стенку, тонизирующих вены и улучшающих микроциркуляцию.


Растения мощные антигипоксанты: астрагалы, трава, береза, молодые листья, бурачник лекарственный, трава, звездчатки все, трава, кипрей узколистный, трава, лапчатка гусиная, трава, липа, листья, мелисса, трава, мыльнянка лекарственная, трава, овес, зерна, рябина обыкновенная, плоды, синюха, корневища, смородина, листья, хвощ полевой, трава, чистецы болотный и буквицецветный, прямой, лесной, яснотка белая и пурпуровая, трава.


Растения, укрепляющие сосудистую стенку: ежевика, плоды и листья, малина, плоды и листья, облепиха, плоды и листья, дягиль, корни, ромашка аптечная, трава.


Растения, тонизирующие вены: барвинок, трава, каштан конский, плоды, цветки и листья, зверобой, трава, горец птичий, трава, зеленый чай, листья.


Растения улучшающие микроциркуляцию: грыжник гладкий и грыжник Бессера, трава, душица, трава, зверобой, трава, змееголовник молдавский, трава, лук, мать-и-мачеха, чеснок.


Для сбора используют по одному ингредиенту из каждой группы растений и пьют два месяца. Через два месяца сбор меняют, составляя новый потому же принципу - одно растение из каждой группы.


В процессе лечения тромбофлебита противопоказаны расширяющие вены средства – нитропрепараты (нитроглицерин, эринит, нитросорбид, сустак и проч.); антагонисты кальция (нифедипинсодержащие кордафен, кордафлекс, коринфар, фенигидин и проч.); алкалоиды раувольфии - резерпин, раунатин и их содержащие понижающие давление средства адельфан, кристепин, рауседил, раувазан и др.; никотин, алкоголь. Противопоказаны сгущающие кровь несброженное молоко, производные орехов кола, сладости, жареное, жирное, аминокапроновая кислота; витамин К (викасол) и его содержащие: валериана, водяной перец, ежевика, зайцегуб опьяняющий, исландский мох, крапива, красный клевер, кровохлебка, лимонник китайский, люцерна посевная, облепиха, пастушья сумка, подорожники, рябина обыкновенная, тысячелистник, шафран. Эти растения нужно исключить, особенно, если отсутствует параллельный прием препаратов, разжижающих кровь. Кроме того, нежелательно применять лекарства, повышающие тромбообразование, например: аскорбиновая кислота (витамин С), аскорутин и др.


Параллельно применяются процедуры, принятые в обычной медицине – подъем ног 7-10 раз в день в лежачем положении на спинку кровати для восстановления венозного оттока и бинтование ног эластическими бинтами. Для уменьшения аутоиммунного компонента исключают применение большинства химических лекарств, иммунала, вытяжек из вилочковой железы (тималин, тимоген, тимоптин и проч.). Применяют родиолу розовую 21 день и настойки иммунные 1 и 2 по месяцу.


Геморрой (почечуй).


Это страдание поражает 12% взрослого населения, миллионы людей болеют геморроем. Это слово буквально означает истечение крови от haema- кровь, rrhaea-истечение. Практически заболевание означает кровотечение из заднего прохода и выпадение геморроидальных шишек. В области заднего прохода располагаются пещеристые тела, имеющие много ячеек, которые переполняются кровью под влиянием сдавления и натуживания при запорах, сидячего образа жизни, в том числе у водителей автомобилей, полового возбуждения, злоупотребления алкоголем. Под влиянием этих факторов геморроидальные узлы увеличиваются в размерах, смещаются вниз и начинают выпадать из заднепроходного отверстия. При повреждении слизистой узлов выделяется алая кровь. Со временем может образовываться анальная трещина, которая часто вызывает дискомфорт, зуд. При опорожнении кишечника отмечаются боли. Особенно болезненность сильна при воспалении и ущемлении геморроидальных узлов.


Различают четыре стадии хронического геморроя. Для первой стадии характерно только кровотечение без выпадения узлов. При второй стадии геморроидальные узлы выпадают из прямой кишки, но самостоятельно заходят обратно. При третьей стадии геморроя узлы выпадают и не заходят обратно, - требуется вправление их руками обратно в задний проход. Наконец, при четвертой стадии геморроя постоянно выпадают узлы вместе со слизистой кишки и их невозможно вправить обратно без операции.


Первые три стадии чаще лечатся консервативным способом, без операции.


Современная медицина воздействует на геморрой по следующим направлениям.


1. Устранение запоров и восстановление нормального пассажа каловых масс по кишечнику, для чего используется диета с ограничением рафинированных продуктов, добавление слабительных средств, например, агиолакса с сенной. Хотя логика правильная, все же использование антрагликозидсодержащих слабительных вряд ли целесообразно, так как они вызывают раздражение кишечника. А геморрой в половине случаев и так сопровождается синдромом раздраженной кишки. Кроме того. Антрагликозидсодержащие слабительные со временем вызывают атонический лекарственный запор, давая зеленый свет процветанию геморроя и других болезней. Известно их опасное действие – способствование развитию рака кишечника.


2. Применение венотоников - средств суживающих расширенные геморроидальные вены - венорутона (троксевазина), гливенола, детралекса. Однако эти химические препараты обладают побочными действиями, при этом особую настороженность вызывает малоизученный препарат

детралекс. Достаточно открыть солидные справочники аптечных средств, чтобы насторожиться по поводу скромного описания многих препаратов, запущенных в аптечную сеть нашей страны. Чем менее изучен препарат, тем меньше слов в графе «побочные эффекты», .


3. Снятие болей при геморрое рекомендуют с помощью ненаркотических анальгетиков. Иначе называемых нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Об этой группе вредных препаратов мы много говорили в наших беседах. И в данном случае, какой смысл применять их при геморрое, если они вызывают раздражение кишки и язвы желудочно-кишечного тракта? Кроме того, современные авторы рекомендуют местное (ректальное) использование гормональных мазей. Например, таких как ауробин, содержащий гормон преднизолон, от которого еще больше риск образования язв ЖКТ.


4. Разжижение крови и рассасывание тромбов при тромбозе геморроидальных узлов должно обеспечить восстановление микроциркуляции и отток крови из расширенных узлов. С этой целью в больницах применяют, например, гепатромбин. Однако этот препарат кроме гепарина содержит гормон преднизолон, который, кроме язв, может дать хронификацию процесса. А геморрой и так склонен к хроническому течению. Так зачем усиливать эту тенденцию?


С каждым обострением геморроя может наступить ущемление узлов с их некрозом (омертвением). Для ликвидации этих последствий существует оперативное лечение. С одной стороны, операция по поводу геморроя без угрозы некроза малоцелесообразна, так как может привести либо к полному отказу кишечника опорожниться (я знаю пожилую женщину, которая в 1945 году сделала операцию по удалению геморроидальных узлов и с тех пор ходит в туалет только с клизмой). И, с другой стороны, наоборот, оперативное вмешательство может привести к недержанию кала с неожиданным опорожнением кишечника в любых малоподходящих для этого случаях. Например, в общественном транспорте. Операция нужна лишь в крайнем случае.


Как же поступать правильно, разумно, с минимальным риском осложнений при лечении и геморроя? - Наблюдаясь у хирурга или проктолога, в период между обострениями нужно проводить лечение травами и разумной диетой. А при обострении геморроя задать хирургу вопрос, есть ли возможность проводить консервативную терапию, или требуется операция? Если же требуется операция, сколько дней он дает, чтобы попробовать консервативную терапию и окончательно убедиться в ее неэффективности, - без риска некроза узлов? Если хирург дает время - тогда приступают к фитотерапии геморроя.


Фитотерапия геморроя.


Программа А. Период относительной ремиссии (успокоения) без острого воспаления и выпадения с риском ущемления.


1. При кровотечении вставлять в задний проход марлевые или бинтовые, (но не ватные) тампоны с маслом льнянки утром и вечером. Если процедура слишком болезненна, достаточно лишь обмазывать маслом задний проход.


2. Вне периода кровотечения вставлять тампоны с маслом разжижающим кровь утро-вечер. МРК восстанавливает микроциркуляцию в функциональных элементах микроциркуляции прямой кишки. Улучшается питание клеток, устраняется гипоксия. Закрываются артериовенозные шунты, прекращается прямой сброс через них крови из артерий в вены и падает давление в венах. В связи с уменьшением давления в венах кровь успевает стекать в более крупные вены дальше от прямой кишки, и пещеристые тела освобождаются от избытка венозной крови и спадаются. Узлы с шишками уменьшаются или, со временем, нередко, исчезают вообще. Патологические процессы в стенках прямой кишки, включая трещины, со временем прекращаются. Хотя в ряде случаев требуется дополнительное лечение иными фитопрепаратами.


3. При склонности к запорам восстановить нормальный пассаж каловых масс с помощью диеты, которая описана в нашей методике «Избавление от недуга запоров». Если диеты недостаточно, принимать наш сбор слабительный № 1, который, в отличие от аптечных, не содержит вредных антрагликозидов. Кроме того, диета обязательно должна содержать слизи, чтобы они защищали стенки кишечника при прохождении каловых масс. Слизи содержатся в слабительном сборе № 1, в противогеморройном сборе № 1, в кашах овсянке, пшеничке, в алтее, мальве, хатьме, семенах льна, семенах подорожника. Следует восстановить функцию печени и устранить дисбактериоз, если они имеются.


4. После 1-2 месяцев тампонов МРК можно продолжить тампоны с маслом каштана 1-2 месяца.


5. По возможности следует убрать из употребления вещества, расширяющие вены, не только пищевые, но и лекарственные средства. Почему сказано: «по возможности» - потому что, например, некоторые гипертоники не могут отказаться от блокаторов кальция типа нифедипина, а некоторые сердечники не могут отказаться от нитропрепаратов типа нитроглицерина или эринита и проч.


Программа Б. Период обострения с выраженным болевым синдромом и возможным ущемлением геморроидальных шишек. Следует проконсультироваться с хирургом (проктологом), насколько ущемление опасно. Если некроз не грозит, тогда начинать пить противогеморройный сбор № 1 и местно делать ванночки или примочки с процедурным противогеморройным сбором несколько раз в день. После ванночки (примочки) через 30-60 минут вводить масло льнянки (при кровотечении). Если кровотечения нет, вводить масло разжижающее кровь (МРК). Если ущемление узлов слишком болезненно для введения масляного тампона, тогда достаточно смазывать задний проход лечебным маслом снаружи. Обычно эффект наступает за за несколько дней или неделю, реже сборы применяют две-три недели. После эпизода снятого обострения сборами трав, - продолжают программу «А».


Профилактика. Желательно в течение года проводить неделю-две на черешне или спелой вишне, которые улучшают микроциркуляцию, снимают обострение геморроя и профилактируют наступление новых обострений. Рекомендуется в пищу добавлять репо-редечные овощи, которые являются венотониками, хотя в период яркого обострения острое противопоказано, и их следует вымачивать в воде. Очень желательно добавление в салаты или в вареные блюда (в тарелку на столе) ботвы молодого редиса, которая не противопоказана даже при обострении. Ботву мелко режут и смешивают с любыми готовыми блюдами. Лук и чеснок добавлять в блюда минимально, так как они могут расширять вены. В малых же дозах они улучшают микроциркуляцию крови.


Укрепи Господи всех болящих и страждущих.


С Вами был врач-фитотерапевт Всеволожской поликлиники Алифанов Александр Александрович. aa@rpmp.ru