Профессиональные ортопедические изделия
1. г. Великие Луки, пр. Октябрьский д.28/13 (здание драмтеатра) (81153) 6-92-27; 8-911-374-24-14
В нашей базе 2414 товаров
        

Компрессионный и противоварикозный трикотаж

Компрессионный противоварикозный трикотаж - это специализированные чулочно-носочные изделия. Их основное назначение - профилактика и лечение варикозной болезни, хронической венозной недостаточности и их осложнений. Во всём мире считается основным методом лечения варикозной болезни без применения лекарств и незаменимой частью лечения её осложнений (тромбозы и тромбофлебиты, трофические язвы). Материалы, использующиеся при его производстве отличаются большей плотностью и устойчивостью к разрывам и повреждениям, но в целом - это известные всем лайкра, нейлон, эластан, хлопок, есть и менее известная микрофибра.

Как же он действует? При венозной недостаточности за счёт того, что клапаны вен полностью не смыкаются, происходит застой венозной крови, более выраженный в голени, особенно в области лодыжек, и на стопе. Проявляется этот застой в виде таких симптомов, как тяжесть, боли в голенях при длительном вертикальном положении, отёки, тяжесть, при выраженном процессе - трофические изменения на коже (пигментация, уплотнение, язвы). Так вот, действие компрессионного трикотажа - это компрессия, давление на вены, в результате которого расширенные вены сужаются, нормализуется работа клапанного аппарата, нормализуется венозный кровоток

Теперь о распространённом заблуждении. Многие считают, что чем больше в трикотаже пресловутых DEN, тем больше компрессия. В DENах измеряется плотность материала, но не компрессия! Это в корне неправильно. Компрессия (давление) измеряется в миллиметрах ртутного столба! И достигается это давление не столько за счёт использования более плотного материала, сколько за счёт его специального плетения. Например, некоторые изделия 1 класса компрессии используют более плотный материал (380 DEN), чем некоторые изделия 2 класса (140 DEN), при этом у последних компрессия будет всё равно больше. В аптеках часто висят какие-то одни чулки, непонятного класса компрессии, малоизвестного производителя и единственное, что обращает внимание - это число DEN. Подобный трикотаж назвать противоварикозным и компрессионным нельзя.

Подбор трикотажа.

1. Профессиональный, серьёзный компрессионный противоварикозный трикотаж измеряет своё действие именно в мм рт ст и имеет чёткое деление на международные стандартные классы компрессии: профилактический, 1, 2 и 3 классы компрессии, что находит отражение на упаковке изделия и на всех этикетках. Ведь венозная недостаточность у всех выражена по-разному, имеет свои стадии, поэтому подбирать степень компрессии следует строго по индивидуальным показаниям, а не наобум. Кроме того, в профессиональном трикотаже степень компрессии постепенно убывает по направлению от стопы до талии: на стопе и в нижней трети голени, где она больше всего нужна, она максимальная, меньше на уровне колена, ещё меньше а бедре и на талии. Это сделано специально, т.к. одеть хороший компрессионный трикотаж труднее, и к тому же на бедре и на талии большая компрессия не нужна.

2. Также следует подбирать тип изделия, исходя из распространённости симптомов варикоза (гольфы, чулки или колготки). Также следует выбирать более известные марки компрессионного трикотажа. Из них в России распространены Venoteks (США), medi (Германия) и sigvaris (Швейцария). Есть и другие марки, но в России они широкого распространения пока не получили. Компрессионного трикотажа отечественного производства вообще нет, к сожалению.

3. И ещё. Профессиональный компрессионный трикотаж имеет свои размерные таблицы и подбираться должен только после снятия индивидуальных мерок! Традиционные размеры тут точно не подойдут.

Теперь о показаниях к назначению. У каждого класса компрессии они свои:

1. Профилактический класс компрессии (10-15 мм рт ст) - нужен для профилактики варикоза при длительном вертикальном положении (работа). Фактически приобретается редко, т.к. люди обращаются уже с симптомами.

2. I класс компрессии (18-22 мм рт ст) назначается при начанльных стадиях варикоза
- синдром «тяжелых ног»
- профилактика варикоза у беременных
- отеки и тяжесть в ногах к вечеру
- сосудистые «звездочки» и «паутинки» на коже ног

3. II класс компрессии (23-32 мм рт ст) назначается чаще всего и имеет следующие показания
- варикозная болезнь без трофических расстройств
- состояние после склеротерапии или флебэктомии
- профилактика тромбоза глубоких вен в группах риска
- острый тромбофлебит

4. III класс компрессии (34-46 мм рт ст), самый тяжёлый, назначается довольно редко, и в приличных местах его продают строго по назначению врача
- варикозная болезнь с трофическими расстройствами
- посттромбофлебитическая болезнь
- лимфовенозная недостаточность
- тромбоз глубоких вен

5. Есть ещё так называемый госпитальный трикотаж (противоэмболический и противоотёчный). Противоэмболические гольфы, чулки, колготы нужны при длительном постельном режиме, во время оперативных вмешательств, родов у людей, страдающих варикозной болезнью, или имеющих риск тромбообразования в венах нижних конечностей. Противоотёчный трикотаж (рукава) применяются после операции мастэктомии (удаление молочной железы по поводу рака), после которой зачастую отекает рука.

Следует помнить также, что одевать компрессионный трикотаж, сложнее и тяжелее, чем обычные колготки, и иногда с первого раза не получается. Не нужно отчаиваться, перетягивать изделие, психовать. Во первых, хорошие производители вкладывают в коробку целую книжку с рекоммендациями по надеванию и уходу. Во-вторых, существуют специальные устройства для облегчения надевания трикотажа. Основные рекоммендации по его надеванию и уходу следующие:

1. надевать следует утром, не вставая с постели
2. если всё-таки встали и помылись, то нужно на 10 минут прилечь с возвышенным положением ног
3. нескольно облегачает процесс надевания изделия его выворачивание
4. для облегчения одевания можно применять латексные перчатки и тальк, специальные устройства
5. уход - обработка щелочными шампунями (мылами), выжимать не скручивая, сушить вдали от нагревательных приборов, следить за ногтями и кожей (заусенции, острые края ногтей должны быть срезаны).

Выбрать интересующее Вас изделие можно в каталоге.

Искренне надеемся, что правильное применение компрессионного трикотажа поможет в лечении ваших болезней!




Каталог продукции

  • Бандажи
  • Изделия для позвоночника
  • Изделия для суставов
  • Компрессионный и противоварикозный трикотаж
  • Массажные и гимнастические изделия
  • Материалы для замены гипса
  • Обувь ортопедическая и повышенной комфортности
  • Ортопедические подушки и матрасы
  • Ортопедические стельки, пелоты, подпяточники
  • Средства технической реабилитации
  • Гелевые и силиконовые изделия для стопы
  • Домашняя медицинская техника
  • Термобельё
  • Медицинское оборудование

Новости

График работы медицинского салона "ОртоМед" в выходные и праздничные дни 11 июня
С 3 июня в продаже ортопедические изделия Tallus 2 июня
Новое имя стелек Pedaq - Ortmann 30 мая
Повышение цен на продукцию Medi, Германия 17 апреля
В продаже новый корректор осанки Orlett. 15 марта
Оплата банковскими картами 1 марта
Наши салоны объединились 10 февраля