• Ревматические болезни
  • Женские болезни
  • Психические болезни
  • Инфекционные болезни
  • Болезни кровообращения
  • Глазные болезни
  • Болезни легких
  • Детские болезни
  • Болезни уха, горла, носа
  • Болезни пищеварения
  • Онкологические болезни
  • Кожные заболевания
  • Болезни беременных
  • Пластическая хирургия
  • Наркологические болезни
  •    

    Медицинские статьи

    Полезная информация

    Увеличение размера груди - пластическая хирургияУвеличение размера груди - пластическая хирургия
    Инъекции ботоксаИнъекции ботокса: противопоказания, описание
    Осложнения при пластике грудиОсложнения при пластике груди
    Универсальные стоматологические установкиУниверсальные стоматологические установки
    Партнеры сайта

    Нет содержания для этого блока
    
    Главная страница / Болезни кровообращения / Профилактика варикоза

    Профилактика варикоза



    Профилактика варикозаЗаболевание, известное как варикозное расширение вен нижних конечностей появилось давно. В России 25 % женщин и 16 % мужчин подвержены заболеваниям вен на ногах. Существует множество факторов возникновения варикоза. Среди наиболее распространенных можно выделить: наследственность, гормональные нарушения, лишний вес, беременность. Между прочим, представители рас с желтой и черной кожей меньше страдают от заболеваний вен. Изначально варикоз доставляет неприятности лишь с косметической точки зрения. Но в будущем могут возникнуть осложнения, составляющие угрозу жизни.

    Профилактика варикоза, в первую очередь, заключается в постоянном наблюдении за состоянием ног. Если на ногах обнаруживаются сосудистые звездочки и небольшие вены, то имеет смысл говорить о наступлении варикозного расширения вен. Чем сильнее прогрессирует заболевание, тем меньше сомнений остается у больного в том, что налицо варикоз. К звездочкам добавляются отечность ног, боли и тяжесть. Не стоит ожидать появления язв, а лучше сразу обратиться за консультацией к специалисту-флебологу или к сосудистому хирургу.

    Тем не менее, ход болезни можно попытаться замедлить, а то и справиться с прогрессированием. Следует лишь соблюдать определенные рекомендации, например, больным варикозным расширением вен не следует долго находиться на солнце, не позволительно пребывание в саунах, а также следует сократить количество приема горячих ванн. Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет повысить тонус вен, а также нормализует кровообращение, сводя к минимуму застой крови в нижних конечностях. Одежда не должна быть обтягивающей, с большим количеством резинок и утяжек, т.к. это приводит к сдавливанию вен.

    Не следует заниматься видами спорта, связанными с большой физической нагрузкой. При наличии лишнего веса стоит попытаться заняться его снижением. Каблуки выше 4 см неприемлемы для людей, подверженных варикозному расширению вен. Все вышеперечисленное травмирует вены и увеличивает венозное давление.

    От тяжести в ногах, появляющейся после тяжелого рабочего дня, рекомендуется избавляться во время отдыха и сна: стоит расположить их в слегка приподнятом состоянии. На работе, связанной с длительным нахождением в сидячем или стоячем положении, необходимо почаще менять положение ног, вращать стопы и просто шагать на одном месте.

    Следует проконсультироваться со специалистом относительно специальной гимнастики и видов спорта, которыми можно заниматься при варикозном расширении вен (например, плавание, ходьба, бег на лыжах). Существует множество народных рецептов, основанных на таких травах, как зверобой, брусника, шиповник. Стоит отдавать предпочтение растительной диете.

    В настоящее время имеются препараты, предназначенные для повышения тонуса вен и улучшения микроциркуляции. Также существуют и методы компрессионной профилактики и лечения варикоза. В любом случае, следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем начать использовать то или иное средство лечения.

    Особое внимание необходимо уделить проблеме варикозного расширения вен и его профилактике у беременных. Большая часть женщин связывает начало варикозного расширения вен с беременностью. Было подсчитано, что варикоз появляется у каждой пятой беременной женщины.

    Ошибочно считать, что вены начинают расширяться из-за давления со стороны матки. На данный момент самой популярной остается версия, касающаяся выработки гормонов. Увеличение количества прогестерона в период беременности ведет к понижению тонуса вен и способствует их растяжению. Артериальный кровоток увеличивает свое давление на органы таза за счет воздействия эстрогена. Все это является факторами развития варикозной болезни.

    Тем женщинам, которые имели проблему варикоза еще до беременности, во избежание осложнений следует носить специальные чулки или попросту бинтовать ноги, применять медикаменты, сдерживающие развитие болезни, а также с осторожностью применять гормональные препараты, назначаемые гинекологом.
    Разделы медицины

    Самое интересное

    Как лечить геморрой?Как лечить геморрой? Симптомы и лечение геморроя
    Хирургические методы лечения геморрояХирургические методы лечения геморроя
    Лечение простатита. Эффективные методикиЛечение простатита. Эффективные методики
    Простатит и аденома предстательной железыПростатит и аденома предстательной железы

    Яндекс цитирования
    На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
    У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
    При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2014