Варикозное расширение вен малого таза при беременности

мезотерапия лица в домашних условиях

Варикоз вен малого таза при беременности – серьезная проблема для организма будущей матери, поскольку симптомы такого недуга не всегда очевидны. И если варикоз на ногах портит эстетичный вид конечностей и ощущается сразу, то в полости малого таза патологический процесс протекает незаметно, представляя угрозу разрыва вен и возникновения осложнений в период вынашивания малыша. Кроме того, при варикозе малого таза уже после беременности, то есть в послеродовом периоде, могут возникать трудности при дефекации, представленные разрывом вен, кровотечением и анемией – их следствием.малый таз

Поскольку симптоматика застойных явлений в полости таза при варикозном расширении вен у беременных довольно скудна, то для точности в постановке диагноза пациентке предлагается прохождение вагинального УЗИ. В ходе его проведения специалист получает возможность обнаружения расширенных вен и узлов, скопившихся во внутренних органах женщины, относящихся к ее половой сфере. О том, поражены ли ее вены болезнью или нет, сама будущая мать не может знать точно, ведь единственным тревожным симптомом варикоза малого таза для нее является боль, возникающая внизу живота.

Но если варикоз поразил у беременной ее половые губы, тогда она может отмечать и такие признаки заболевания, как:

  • беспричинные перепады настроения;
  • искажение формы половых губ вследствие появления на них сосудистых звездочек и узлов;
  • нестерпимый зуд;
  • сухость кожи и появление пигментных пятен в местах ее поражения.

Насколько велика опасность варикозного расширения вен малого таза при вынашивании беременности?

Варикозное расширение вен при беременности способно развиться где угодно – как в малом тазу, так и на нижних конечностях. Однако в большинстве случаев болезнь начинается с поражения вен ног, а затем в патологический процесс вовлекается и полость малого таза, ведь венозные сосуды взаимосвязаны.

Если на фоне расширения вен на ногах появляются симптомы вагинального варикоза, то такая клиническая картина уже точно свидетельствует о наличии застойных явлений в зоне малого таза, а также о вовлечении в процесс поражения венозной системы всех «женских» органов, в том числе и матки. А пораженные маточные сосуды уже сами по себе представляют угрозу, как для нормального течения беременности, так и для развития плода.

Почему же организм будущей матери так реагирует на свое новое состояние?

Такое «поведение» организма обусловлено, в первую очередь, гормональной перестройкой, ведь теперь в нем должны создаваться только благодатные условия для развития малыша. В силу этих изменений матка расслабляется и снижается ее тонус, а ее сосудистые стенки становятся более слабыми.

давление матки Другое объяснение механизму развития варикозного расширения вен органов малого таза в процессе вынашивания беременности – это усиленная работа венозной системы, поскольку теперь ей приходится трудиться за двоих.

Создание полноценных условий для питания плода – задача важная и нелегкая, так как увеличение количества циркулирующей крови негативно отражается на деятельности хрупкого женского организма.

Но самым главным фактором, провоцирующим варикозное расширение вен в органах таза у беременных женщин, является давление стремительно растущей матки на полую вену, расположенную под ней. Такой фактор медики называют механическим. В нормальном состоянии нижняя полая вена обеспечивает движение крови от низа туловища к сердцу. Но если отток затрудняется, то следствием этого нарушения становится венозный застой, служащий одним из звеньев механизма запуска варикоза вен малого таза во время беременности.

Как быть беременным, у которых развился варикоз вен органов малого таза?

варикоз вульвы

Варикоз вульвы (половых губ) не всегда связан с беременностью. Но приносит много дискомфорта.

Если во время проведения УЗИ малого таза у будущей матери будет выявлен венозный застой, ей будет назначено только щадящее лечение варикозного расширения вен малого таза, то есть даны рекомендации по ношению специальных чулок, эластичных бинтов или выполнению лечебной гимнастики. Малоинвазивные методы лечения для устранения застоя беременным не назначаются.

Но если у женщины будет обнаружен варикоз вульвы, тогда врач должен принимать срочные меры. Спешка лечения вульварного варикоза вен при беременности имеет под собой такое важное обоснование, как возможное наступление обширного кровоизлияния, ставшее последствием разрыва венозных сосудов.

Поэтому женщине назначают медикаментозные венотонизирующие препараты, не имеющие опасных для нее побочных эффектов, и рекомендуют носить компрессионный трикотаж – предметы одежды в виде колгот и чулок. Надевать их следует по утрам, находясь в постели, когда ноги еще лежат и не были опущены вниз. Снимают лечебное белье перед ночным сном. По мере необходимости врач может выдать и направление на процедуры ЛФК.

Если варикоз вульвы выявлен до беременности, для его лечения женщине предлагаются такие методы, как радикальная флебэктомия и лазерная или радиочастотная коагуляция.

Профилактика варикозного расширения вен, проходящих в полости малого таза, при беременности.

Чтобы не допустить прогрессирования болезни и ее последствий, нежелательных для организма беременной и вынашиваемого ею плода, по мере появления первых тревожных признаков следует обратиться за получением консультации к специалисту по сосудистой хирургии, и в дальнейшем выполнять все данные рекомендации. А самолечением и вовсе не следует заниматься.

Зато в целях профилактики варикоза накануне родов женщина может выполнять целый ряд полезных мероприятий:

  1. вести здоровый образ жизни;
  2. избегать подъема тяжестей;
  3. носить только свободную одежду и удобную обувь;
  4. спать с приподнятыми ногами, подложив под них маленькую подушку или соорудив небольшой валик из одеяла или полотенца;
  5. с 30-й недели беременности стараться отдыхать на боку;
  6. улучшить свой рацион питания, обогатив его такими продуктами, которые повлияют на своевременное опорожнение кишечника.

Уже в процессе родов и после них в течение некоторого времени бывшая беременная, страдающая варикозным расширением вен в зоне малого таза, в качестве профилактики осложнений должна носить госпитальный трикотаж. К назначению лечения лекарственными препаратами даже после родов врачи стараются не прибегать, поскольку эффективность и целесообразность их применения у такой группы пациенток не изучена до конца.

госпитальный компрессионный трикотаж

Ввиду всего вышесказанного молодые женщины, которым в будущем только предстоит вынашивание беременности, при наследственной предрасположенности к варикозному расширению венозных сосудов должны заранее заботиться о своем здоровье. Не допустить развития патологии помогут такие простые мероприятия, как гимнастика, плавание, пешие прогулки и рациональное сбалансированное питание. Помните, что ваше здоровье – в ваших руках!

Источник: http://ovaricoze.ru/varikoznoe-rasshirenie-ven-mal...