Follow me on TwitterЛента RSS


Варикозное расширение вен на ногах характеризуется образованием мешковидных расширений поверхностных (подкожных) вен нижних конечностей, их змеевидной извитости, увеличением длины вследствие нарушения оттока крови по ним и застойных изменений в нижних конечностях.

Термин «варикозная болезнь» происходит от латинского слова varix, что в переводе означает «извилистый, переплетенный».

Человечество издревле знакомо с варикозной болезнью. При проведении археологических исследований во время раскопок захоронения Mastaba в Египте от 1595-1580гг. до н.э. была найдена мумия с признаками варикозного расширения вен и лечения венозной трофической язвы голени.

Данная болезнь по праву считается платой человечества за возможность прямохождения. Варикозным расширением вен на ногах страдают в среднем около 15% мужчин и до 25% женщин (в т.ч. беременных) в экономически развитых странах. В группу высокого риска входят женщины, люди с избыточным весом, люди с профессией, связанной с длительной нагрузкой на нижние конечности, которым по работе приходится в течение длительного времени стоять или сидеть.

Классификация

С учетом факторов, предрасполагающих к развитию заболевания, различают первичное и вторичное варикозное расширение вен на ногах по различным причинам.

  1. Первичное развивается при варикозной болезни. При варикозной болезни изменяются в первую очередь поверхностные вены, в то время как глубокие вены имеют нормальное строение и функцию. Длительное время варикозное расширение поверхностных вен проявляется только косметическим дефектом, но позже, по мере прогрессирования заболевания, возникают нарушения венозного оттока, вследствие чего начинают появляться болезненные ощущения в нижних конечностях, отеки стоп и голеней, потемнение кожи в нижней трети голени, воспалительные изменения и трофические язвы. Варикозная болезнь является непрерывно прогрессирующим заболеванием.
  2. Вторичное является осложнением заболевания глубоких вен, в частности, оно развивается или в результате врожденных пороков венозной системы (свищи, врожденные дисплазии и т.д.), или после перенесенного флеботромбоза. Флеботромбоз – это сложный процесс образования тромба в глубоких магистральных венах нижних конечностей, в результате которого нарушается ток крови по глубоким венам. Со временем формирующийся тромб фиксируется в вене, в нем появляются отверстия, через которые возможен ограниченный ток крови, однако венозные клапаны в месте нахождения тромба рубцуются и перестают препятствовать обратному току крови. В результате нарушения функции клапанов глубоких вен кровь начинает двигаться по ним вверх-вниз, поступает обратно в поверхностные вены и развивается вторичное варикозное расширение вен. В итоге создаются благоприятные условия для венозного застоя, особенно в самых нижних отделах конечности – стопе и голени.

В материалах нашего сайта есть информация про лечение варикозного расширения вен на ногах.


Симптомы варикозного расширения вен

У большинства людей варикозное расширение вен проявляется в виде косметического дефекта, наиболее часто проявляющегося на внутренней поверхности голеней. Иногда варикозное расширение вен может проявляться только в виде венозной паутины, которая образуется при изменении вен небольшого диаметра, чаще всего на ногах и реже на лице или верхних конечностях. Варикозно расширенные вены приобретают синий или темно-фиолетовый цвет, извилистый ход.
Симптомы варикозного расширения вен: усталость, ощущение тяжести, боли ноющего характера, ощущение жжения и покалывания, пульсирования, зуда, судороги и беспокойство. Также одним из симптомов может быть появление отеков ног. В результате выраженного расширения варикозных вен может развиваться нарушение кровоснабжения тканей нижних конечностей, возникают дефекты кожных покровов в виде потемнения или покраснения, воспаление. В крайне запущенных случая варикозной болезни происходит развитие трофических язв.

В материалах нашего сайта есть информация про лечение варикозного расширения вен на ногах.


Диагностика варикозного расширения вен

Для установления диагноза врач, прежде всего, проводит осмотр пациента, обращая особое внимание на внешний вид и отеки нижних конечностей. Также Вам могут задать ряд вопросов относительно Ваших ощущений, чтобы уточнить характер болевых ощущений. Также важным этапом является выполнение ряда проб для оценки функционального состояния поверхностных и глубоких вен. И, наконец, проведение ультразвукового допплерографического исследования магистральных вен нижних конечностей. Метод ультразвукового исследования позволяет доктору увидеть строение и оценить функцию вен нижних конечностей, а также выявить венозные тромбы.
При появлении первых симптомов заболевания Вам следует обратиться к врачам, занимающимся заболеваниями сосудов и в частности вен (хирург общего профиля, сосудистый хирург и флеболог), а также при повреждении кожных покровов следует посетить и дерматолога. Только после посещения врачей-специалистов по их рекомендации Вы можете обратиться в косметологическую клинику.

В материалах нашего сайта есть информация про лечение варикозного расширения вен на ногах.


Профилактика варикозного расширения вен

В настоящее время нет метода, который бы позволил полностью предотвратить развитие варикозного расширение вен. Благодаря профилактике удается улучшить тонус мышц, что способствует улучшению микроциркуляции в тканях, а также улучшить состояние и функцию вен нижних конечностей, снизить риск развития осложнений. Традиционные и наиболее широко распространенные методы профилактики следующие:

  1. Физическая нагрузка. Больше двигайтесь. Ваши ноги должны быть постоянно в движении. Во время прогулки создаются более благоприятные условия для циркуляции крови в нижних конечностях. Посоветуйтесь с Вашим доктором. Он поможет Вам выбрать наиболее оптимальный вид и уровень физической нагрузки.
  2. Контролируйте Ваш вес. При избыточном весе увеличивается нагрузка на систему кровообращения и в частности на вены. Также при чрезмерном употреблении соли наиболее выражено увеличиваются отеки в результате задержки жидкости в организме.
  3. Обратите внимание на то, что вы носите. Избегайте высоких каблуков. Ваша обувь всегда должна быть удобной. При ношении обуви на низком каблуке Ваши мышцы нижних конечностей работают гораздо лучше, что способствует улучшению венозного оттока. Также не следует носить неудобные и узкие брюки и юбки.
  4. Поднимите Ваши ноги. При поднятии ног улучшается венозный отток крови от нижних конечностей. Постарайтесь в течение дня сделать несколько перерывов и поднять Ваши ноги вверх. Например, лягте на спину, а ноги положите на подушку.
  5. Избегайте длительного периода стояния или хождения. Для улучшение кровообращения постарайтесь как можно чаще изменять положение Вашего тела. Каждые 30минут старайтесь вставать и ходить.
  6. Не сидите нога на ногу. В положении сидя нога на ногу создаются неблагоприятные условия для кровотока в обеих нижних конечностях.

Для профилактики варикозн ого расширения вен хорошим средством является ношение чулок, гольф и носок с компрессионным эффектом. Также это может быть хорошим дополнением к основному (медикаментозному или хирургическому лечению). В настоящее время в аптеках Вашему выбору предлагается широкий ассортимент компрессионного белья.

В материалах нашего сайта есть информация про лечение варикозного расширения вен на ногах.

Читайте также на нашем сайте статью о лечении и профилактике артрита.


Лечение варикозного расширения вен

Существуют несколько общепринятых методов лечения варикозного расширения вен на ногах:

  1. консервативный (медикаментозный и компрессионная терапия).
  2. хирургический.

Консервативное лечение.
Самым эффективным консервативным средством лечения и профилактики варикозной болезни врачи считают эластическую компрессию – применение специального компрессионного трикотажа (чулок, гольф, колготок). При ношении этого трикотажа обеспечивается равномерное давление на нижние конечности, что способствует нормальной циркуляции крови и улучшению ее оттока, образуя при этом как бы наружный каркас, который поддерживает ослабленные сосудистые стенки. В результате уменьшается нагрузка на вены, улучшается отток венозной крови и снижается скорость дальнейшего прогрессирования заболевания, снижается риск развития тромбозов.
Современный компрессионный трикотаж делится на два вида: лечебный и профилактический. Каждое лечебное изделие имеет маркировку в мм рт ст, по которой оно подразделяется на классы от I до IV. При разных стадиях заболевания используется компрессия определенной силы и необходимо проконсультироваться с врачом, так как только врач может назначить и правильно подобрать компрессионный трикотаж с учетом характера патологии и по определенным индивидуальным меркам.
При малоподвижном образе жизни, а также при длительных физических нагрузках, во время беременности или при наследственной предрасположенности рекомендуется носить компрессионные профилактические чулки и колготки. При появлении даже незначительных признаков варикозной болезни необходимо немедленно обратиться в специализированную клинику.

Медикаментозная терапия позволяет уменьшить клинические проявления заболевания – боли, отеки, дискомфорт, судороги и так далее, но не может полностью остановить прогрессирование заболевания и применяется сегодня только в составе комплексной терапии во время основного хирургического лечения. К сожалению, большинство препаратов, предлагаемых сегодня на фармацевтическом рынке для лечения варикозной болезни, имеют достаточно невысокую эффективность, несмотря на теоретически обоснованную целесообразность применения. Одной из причин этого является низкая усвояемость организмом лечебных субстанций, лежащих в основе этих препаратов. Возможно, что в этой ситуации помогло бы увеличение дозы принимаемого препарата, но это связано с увеличением риска развития осложнений и проявления побочных эффектов. Другая причина низкой эффективности этих препаратов в том, что спектр действия их относительно узок и направлен на одно какое-либо звено, участвующее в развитии и прогрессировании заболевания (трентал уменьшает агрегационную активность тромбоцитов, венотоники улучшают тонус венозной стенки и т.д.). А для достижения оптимального эффекта необходимо комплексное воздействие на болезнь и применение нескольких препаратов. Идеальный препарат для лечения венозной недостаточности и варикозного расширения вен должен воздействовать на как можно большее количество патогенетических звеньев хронической венозной недостаточности, при этом иметь минимальное количество побочных эффектов и хорошо усваиваться организмом. Близок к идеальному препарату для лечения венозной недостаточности детралекс, в основе которого лежит микроионизированная очищенная флавоноидная фракция. Препарат хорошо усваивается. При его приеме подавляются воспалительные внутрисосудистые реакции, уменьшается проницаемость венозной стенки, повышается тону вен, улучшается микроциркуляция крови и лимфодренаж тканей. В сочетании с эластической компрессией детралекс эффективен при лечении хронической венозной и лимфатической недостаточности.

Хирургическое лечение

На сегодняшний день хирургическое лечение варикозного расширения вен на ногах не требует длительного пребывания в стационаре. Благодаря применению современных инвазивных методов лечения удаление варикозно расширенных вен может проводиться не только под наркозом при полном выключении сознания пациента, но и под местным обезболиванием, когда пациент находится в ясном сознании, отключается только болевая чувствительность нижних конечностей.
Женщинам следует помнить, что возникшие во время беременности и родов варикозно расширенные вены в течение 3 месяцев после родоразрешения исчезают самостоятельно без какого-либо лечения.

Существуют следующие хирургические методы лечения:

  1. Склеротерапия. Во время проведения этой процедуры вводится раствор, под воздействием которого происходит образование рубца на месте поврежденной вены. Этот метод применим только при варикозном расширении вен маленького и среднего калибра. Изредка может потребоваться не одно, а несколько введений склерозирующего раствора для полного исчезновения вены. Склеротерапия достаточно эффективна при правильном проведении, малотравматична, ведет к хорошему лечебному и косметическому эффекту, также значимым преимуществом является то, что склеротерапия проводится под местным обезболиванием (т.е. без наркоза), непосредственно в кабинете врача.
  2. Лазерная хирургия. Для удаления варикозно расширенных вен любого диаметра и, в частности, венозной сеточки может применяться лазерное излучение. Суть метода заключается в облучении внутренней поверхности вены лазерным лучом. Через небольшой прокол кожи и стенки вены вводится вводится специальное устройство - световод, через который проводится лазерный луч под контролем узи. Внутренняя поверхность вены облучается лазером, далее происходит ее склеивание. При применении этого метода доктором наводится лазерный луч на ту вену, которая должна быть удалена, происходит медленное обесцвечивание и полное исчезновение вены. Важным преимуществом этого метода является то, что не проводится ни разрез мягких тканей, ни кожи. При помощи лазерного метода можно устранить пораженные вены и заживить трофические язвы голени.
  3. Удаление варикозно расширенной вены хирургическим путем. При хирургическом удалении делается ряд небольших разрезов кожи и мягких тканей, через которые производится удаление поврежденной вены и перевязывание недостаточных перфорантных вен голени. При применении этой методики необходимым условием является наркоз. Этот метод применяется для удаления варикозных вен большого диаметра.
  4. Амбулаторная флебэктомия (удаление варикозно расширенной вены). Этот метод применим для удаления вен небольшого диаметра. При этом методе удаление вены производится через несколько небольших разрезов на коже под местным обезболиванием. Образующиеся после удаления рубцы небольшого размера и практически незаметны.
  5. Эндоскопическое удаление варикозно расширенных вен. Этот метод особенно хорошо подходит при образовании дефектов кожных покровов в виде язв. Во время этого метода вводится специальная видео-микрокамера внутрь сосуда, что позволяет увидеть сосуд изнутри и наблюдать за всей его процедурой удаления. Затем под наблюдением через эту камеру проводится извлечение вены.

Благодаря применению современных методов лечения удается достигнуть полного излечения и хорошего косметического эффекта. Но следует помнить, что варикозное расширение вен может появляться вновь.


Осложнения варикозного расширения вен

Изредка на коже вокруг варикозно расширенной вены в результате нарушения микроциркуляции крови могут возникать изменения от выраженного потемнения до язвенных дефектов кожных покровов. При появлении этих изменений Вам следует немедленно обратиться к врачу.
Еще одним более грозным осложнением варикозного расширения вен является развитие тромбов в глубоких и поверхностных венах. Это осложнение называется тромбофлебитом. При его возникновении появляется острая невыносимая боль, отеки и покраснения. В этой ситуации Вам также следует немедленно обратиться к врачу.


Причины варикозного расширения вен

Истинная природа варикозного расширения вен недостаточно ясна. По мнению большинства ученых, варикозное расширение носит наследственный, генетически детерминированный характер. Основной причиной его является слабость стенки вен и нарушение функции венозных клапанов. Венозные клапаны происходят из стенки вен и в норме они имеют 2 створки, ориентированных в сторону сердца. При нормальном смыкании створок кровь из вышележащего отдела вены не может проникнуть в нижележащий отдел. При нарушении функции клапанов и неполном смыкании створок кровь двигается вверх-вниз, в результате возникает венозный застой и расширение вен, расположенных ниже клапана с нарушенной функцией. Вначале варикозно расширенная вена появляется в том месте, где имеется клапан с нарушенной функцией, и происходит сброс крови в направлении от глубоких вен в наружные, переполненная вена растягивается, расширяется, что ведет к растяжению и нарушению функции нижележащего клапана и так далее. Постепенно развиваются нарушения венозного оттока крови от нижней конечности к сердцу, вследствие чего нарушается микроциркуляция крови в тканях нижних конечностей, что проявляется отеком, повышенной пигментацией, тромбофлебитами и трофическими язвами.

Факторы развития варикозного расширения вен

Факторами, способствующими варик озному расширению вен могут быть:

  1. Генетическая предрасположенность – тонкая и слабая стенка поверхностных вен.
  2. Повышенная нагрузка на вены: сидячая работа, длительное стояние, ношение неудобной обуви с высокими каблуками, подъем тяжестей, недостаток движения мышц голени. Также пусковым фактором к развитию варикозного расширения вен является беременность и роды. При резком физическом перенапряжении происходит сильное повышение гидростатического давления в венах нижних конечностей, что и запускает процесс их варикозного расширения.

Также к факторам риска развития варикозного расширения вен относятся:

  1. Возраст. С возрастом стенка вен, так же как и клапаны истончаются, что приводит и к закономерному нарушению их функции.
  2. Пол. Женский пол более часто страдает варикозным расширением вен. Возможно, что это связано с рядом гормональных реакций. Женские половые гормоны влияют на процесс расслабления венозной стенки. Выраженные гормональные сдвиги в женском организме происходят во время беременности и родов, в течение менструального цикла и в период менопаузы, что не может не отражаться и на функции венозной системы. Также нельзя исключить и влияние приема гормональных контрацептивов на процесс варикозного расширения вен.
  3. Ожирение. При избыточном весе и ожирении увеличивается нагрузка на вены нижних конечностей.
  4. Беременность и роды. У беременных женщин увеличивается объемная нагрузка в организме, но в то же время уменьшается скорость оттока крови от нижних конечностей к полости таза в систему нижней полой вены и к сердцу. Таким образом, создаются благоприятные условия для развития варикозного расширения вен. Изменения системы кровообращения в организме женщины обеспечивают развитие плода, но в то же время они обуславливают развитие варикозного расширения вен. С течением беременности или во время родов возможно прогрессирование варикозного расширения вен не только нижних конечностей, но и геморродальных вен вокруг анального отверстия.

В материалах нашего сайта есть информация про лечение варикозного расширения вен на ногах.


Источник: http://ztema.ru/illness/bolezni-sosudov/ varikoznoe-rasshirenie-ven-na-nogah...
Источник: http://helpvarikozcom.ru/blog/varikoznoe-rasshiren...


Читать далее...

Варикоз – это действительно серьезное заболевание, связанное с венозной патологией, а не только косметические проблемы. По статистике, им, в различной степени, болеет каждый второй взрослый житель планеты.

Так что, практически, каждая из нас – в группе риска, так как на состояние сосудов отрицательно влияет любое длительное статистическое состояние. Не имеет значения то, что нам приходится делать ежедневно: длительное время проводить за компьютером, стоять или много ходить.

Наибольшую нагрузку при этом испытывают позвоночник и ноги, поэтому проблемы с сосудами ног и венозная недостаточность сейчас стали такими распространенными.

Методы лечения варикоза.

Лечение варикоза – длительное и комплексное: если болезнь не запущена, то эффективны как средства народной медицины, лечебные травы для улучшения состояния вен, так и применение лекарственных препаратов. В особо тяжелых случаях, при наличии крупных узлов и венозной патологии, применяется хирургическая операция, или новый метод склеротерапии Foam-form, при котором лечебный препарат, склерозант, вводится в вены в виде пенистого вещества – это повысило эффективность метода.

Поэтому большое значение имеет профилактика варикоза или своевременно начатое лечение, когда признаки этого заболевания: расширение вен, отечность, боли в ногах, сосудистые «звездочки и «сеточки», только начали появляться. При варикозе поражаются не только крупные вены, но и мелкие капилляры, поэтому болезнь может проявляться по-разному, индивидуальными симптомами.

Лучшими и самыми эффективными лечебными препаратами при варикозной болезни, по мнению самих медиков, считаются следующие: Детралекс, Флебодиа 600, Антистакс, Троксевазин, Венорутин, Лиотон-гель, Троксерутин. Основа этих лечебных препаратов – растительные флавоноиды, меняется только их количественное содержание и степень усвояемости организмом. А так же количество побочных эффектов или возможная индивидуальная непереносимость препарата.

Общее действие этих препаратов-венотоников состоит в том, что улучшается микроциркуляция, уменьшается растяжимость вен и венозный застой, повышается венозный тонус.

Но их применение при венозной недостаточности не гарантирует исчезновение вен, а Лиотон-гель должен назначаться только лечащим врачом, и по необходимым лечебным показаниям, при наличии острого тромбофлебита.

Использование этих лечебных препаратов как метода самолечения варикоза, может привести к появлению кожных высыпаний, дерматитам и аллергических реакций организма.

Будьте осторожны при лечении варикоза пиявками. Венозная недостаточность и тромбофлебит – заболевания разные. Рекламируемое снижение вязкости крови не спасает ситуацию и не улучшает состояние вен, но аллергены, которые содержатся в слюне пиявки, при попадании в кровь, при венозной недостаточности, вызывают дерматические и аллергические реакции, кровотечение и пигментацию в местах укуса.

Поэтому обязательно проконсультируйтесь у врача-флеболога, потому что лечение варикоза необходимо проходить под медицинским профессиональным контролем.

Причины возникновения варикоза.

- проблемы с состоянием сосудистой системы в целом

- наследственные факторы

- длительное неподвижное состояние, стоя или сидя

- избыточный вес

- длительное применение гормональных противозачаточных препаратов

- повышенная и длительная нагрузка на позвоночник и ноги при перенесении тяжестей

- малоподвижный образ жизни

- неправильное питание

Для улучшения состояния сосудов ног можно провести комплексное, профилактическое, очищение сосудов лечебными травами.

Профилактика варикоза.

Прежде всего, необходимо улучшить состояние вен и капилляров, вернуть им эластичность. Наиболее действенными средствами для этого являются контрастный душ для ног, который улучшает микроциркуляцию и способствует общему закаливанию организма, и специальная гимнастика для ног, которая усиливает кровоток и снижает давление на стенки сосудов.

Проводить контрастный душ несложно. Начинается процедура с того, что вы включаете теплую воду и сильной душевой струей массируете ноги снизу вверх, 15-20 секунд.

Переключаете воду на более прохладную, и продолжаете водный массаж ног 5-10 секунд. Постепенно снизьте температуру воды до холодной, чтобы усилить контраст температур.

Выполните 3-4 таких контрастных циклов. Это занимает 1-3 минуты. Можно проводить утром и вечером, но не перед сном, так как такой контрастный душ для ног, снимает не только усталость, но и бодрит.

Затем разотрите ноги круговыми движениями, мягким махровым полотенцем, начиная лодыжек и двигаясь вверх.

Утром на влажную кожу ног, такими же движениями, нанесите противоварикозный лечебный препарат: мазь или гель. Гель предпочтительнее, так как легко и быстро впитывается, не оставляя следов.

Вечером можно, и даже необходимо, для более ускоренного улучшения состояния вен, использовать средства народной медицины: настойку листьев толокнянки, медовый компресс или обертывание, настои лечебных трав, улучшающих состояние сосудов.

Гимнастика для ног при варикозе.

Упражнение 1. «Велосипед».

Это распространенное и известное упражнение поэтому описание краткое: лежа на спине выполнить 50-10 движений ногами, имитируя велосипедную прогулку.

Упражнение 2. «Ножницы».

Лежа на спине, ноги подняты вверх и выпрямлены. Маховые движения ног под углом в 40-50 градусов в стороны, с перехлестом ног на 20-30 градусов, когда они движутся по направлению друг к другу, не допуская их столкновение.

Упражнение 3. Сгибание.

Лежа на спине, согнуть одну ногу в колене и подтянуть к груди, колено упирается в подбородок. Затем выпрямить ногу, максимально вытянув вверх, задержаться на 5-10 секунд, медленно опустить ногу. Повторить другой ногой.

Это упражнение – из комплекса упражнений для мышц брюшного пресса, только в том случае движения выполняются обеими ногами сразу, чтобы увеличить нагрузку на мышцы, а для профилактики варикоза важна не нагрузка, а максимальное время, когда ноги подняты вверх, чтобы ускорить отток крови из больных вен.

Упражнение 4. Махи ногами.

Вариант 1. Лежа на спине выполнять махи ногами вверх-вниз, с максимальной амплитудой, затем – разводя ноги в стороны – вариант «ножниц», но без перехлеста. Можно выполнять упражнение в быстром темпе, можно – в медленном, или чередовать темп.

Вариант 2. Махи ногами стоя: вперед-назад, в стороны, круговые движения ногами.

Упражнение 5. Круговые движения стопами.

Лежа на спине или сидя на стуле со спинкой: приподнять ноги под прямым углом и выполнить круговые движения стопами в разных направлениях, по 50-10 движений. Выполнять лежа предпочтительнее, так как отток крови будет максимальным.

Упражнение 6. Вибрирующие движения.

Ноги поняты вверх и выпрямлены, расслаблены. Мелкоамплитудное встряхивание ногами так, чтобы вибрация прошла полностью по ногам: от лодыжек до бедер. Проводить это упражнение по 2-5 минут. Чем дольше, те эффективнее оно будет. Улучшится кровоток, меньшее напряжение будут испытывать вены.

Главное в этих всех упражнениях для ног – заставить кровоток двигаться в разных направлениях, улучшить отток крови, обновить застоявшуюся кровь, насытить ткани кислородом и полезными веществами.

Для профилактики варикоза и лечения, полезен так же компрессионный медицинский трикотаж, который выпускается многими фирмами в виде лечебных гольф, чулок и колгот. Эти изделия классифицируются по степени компрессии, которую определяет лечащий врач. Они могут быть профилактическими и 4-х степеней, которые отличаются по упругости, плотности и по тому воздействию, которые оказывают на ноги, заставляя сужаться вены и ускоряя кровоток.

Питание во время лечения варикоза.

Питание на время профилактики и лечения варикоза необходимо изменить, исключив продукты, содержащие крахмал: фастфуд, чипсы, белый хлеб и все мучные изделия из муки высшего сорта.

Замените их хлебом грубого помола или ржаным хлебом. Обязательно включите в свой рацион отруби или продукты, в состав которых они входят.

Из овощей наиболее полезен картофель, запеченный в духовке вместе с кожурой, так как именно в кожуре находится наибольшее количество калия, необходимого для улучшения состояния сосудов, так как калий обладает мочегонным действием, улучшает обмен веществ и ускоряет все жизненно важные процессы в организме.

Как средство профилактики варикоза, незаменимым считается натуральный яблочный уксус (не магазинный ароматизированный раствор обычного столового уксуса). Добавив всего 1-2 ч.л. яблочного уксуса на стакан воды, которая выпивается утром, за 20-30 минут до завтрака, вы обеспечите организм почти дневной нормой калия и других полезных микроэлементов.

Если добавить в этот раствор ч.л. меда, то напиток станет еще полезнее, так как мед содержит витамины группы В и С, провитамин А – каротин, витамин Е, глюкозу, и микроэлементы: цинк, марганец, медь, фтор, йод, кобальт, который стимулирует кроветворение.

Если во время такого комплексного лечения придерживаться основных правил здорового питания, то организм получит дополнительную энергию, которую он затрачивал на переваривание и усвоение тяжелой пищи.

Что поможет уменьшить боль и снизить отеки.

Первое.

При любой возможности старайтесь длительно не находится в одном положении. Если профессиональная деятельность связана с «сидячей» работой, периодически старайтесь выполнить хотя бы несколько незаметных упражнений, сняв туфли, если они сжимают стопы.

Немного приподнимите ноги над полом, сделайте круговые движения стопами, «перекаты» с носка на пятку, приподнимите ноги на носочки, а затем резким движением опустите, чтобы почувствовать небольшую вибрацию.

Вы можете сказать, что это – нелепо, выполнять такие упражнения на рабочем месте. Но я же написала: при возможности. Кроме того, Вам выбирать: варикоз или здоровье.

Если приходится длительное время работать в практически неподвижном сидячем положении, то, по возможности, располагайте ноги на невысокой скамеечке, чтобы уменьшить нагрузку на сосуды ног.

Такую скамеечку, высотой 20-25 см, купить несложно, но это было практически первым усовершенствованием своего рабочего места, когда я начала по 8-9 часов, 3-4 дня в неделю, проводить за компьютером, во время создания этого сайта. Могу сказать на основе собственного опыта – помогает.

Хотя, в дополнение, каждые полтора - два часа, я выполняла 3-5 минутную «производственную гимнастику»: приседания, наклоны, круговые вращения головой и плечами, чтобы снять напряжение плечевых мышц. Но моя основная работа связана так же с длительным «сидением», так что этот мини-комплекс – проверенное средство при повышенной нагрузке на позвоночник и сосуды ног.

Второе.

Самомассаж ног.

Выполняется в положении лежа, ноги «закинуты» на спинку дивана.

Первое движение – поглаживание, от лодыжек к коленям. Выполняется обеими руками, только предварительно разогрейте руки, потерев их друг о друга.

Второе – движение «сжатие». Обхватите ногу ладонями с боков и слегка сожмите, отпустите, передвиньтесь немного вниз, к колену, и повторите. Не сжимайте сильно, только слегка.

Третье движение – разминание. Подушечками 4-х пальцев, легкими вдавливающими и круговыми движениями, «разомните» ногу до колена.

Четвертое движение – разминание стоп, особенное внимание уделите выпуклостям у основания пальцев, а так же помассируйте каждый палец – по технике су-джок, каждая область стопы или кисти, каждый палец, соответствует определенному органу или системе органов. Поэтому такой массаж улучшает общее состояние организма в целом.

Пятое, завершающее движение – повторите поглаживание и останьтесь с вытянутыми вверх ногами на 10-15 минут, чтобы закрепить действие массажа ног.

Третье.

Откажитесь от употребления большого количества специй и соли, которая задерживает воду в организме и провоцирует появление отеков.

Четвертое.

Если вы посещаете спортзал, не выполняйте силовые упражнения с нагрузкой стоя, только в положении лежа, и не поднимайте тяжести. Самый лучший вариант при заболевании вен - замените тренировки в спортзале абонементом на плаванье. Или приобретите домашний велотренажер, который позволяет регулировать нагрузку и является хорошим средством для профилактики варикоза.

Как и любую болезнь, варикоз легче предупредить и предпринять профилактические меры, чем лечить. И чем раньше вы обратите внимание на симптомы варикоза, тем успешнее будет его лечение.


Источник: http://lana-web.ru/zdorovie/profilaktika_lecenie_v...


Читать далее...

Схожее:

  • 21.02.14, innesamk Вопрос: Здравствуйте. У меня обильные выделения. Я пользуюсь ковриком каждый день, т.к у меня остеохондроз всего позвоночника+сколиоз, вегето-сосудистая дистония. После использования стала замечать, что выделения стали намного больше. Может мне вообще нельзя пользоваться ковриком? (У гинеколога была несколько раз, проводилось лечение несколько раз, но не помогает). Ответ: Здравствуйте, для ответа на вопрос не хватает информации по части гинекологического анамнеза... Ковриком в таких ситуациях пользоваться можно через день не более 15 мин.

    05.02.14, Юлия Вопрос: Добрый день, можно ли ложиться на коврик поясницей, сильные боли в пояснице. Спасибо. Ответ: Здравствуйте, Юлия! Непременно можно и нужно! Боли в поясничном отделе - это одно из прямых назначений Релаксатора.

    29.01.14, Софья Вопрос: Здравствуйте! 2 недели пользовалась ковриком, в больнице. Сегодня приобрела коврик, но у меня сейчас началось обострение поджелудочной железы и почек. Мог ли коврик спровоцировать обострение? Можно ли продолжать пользоваться ковриком? Ответ: Здравствуйте, Софья! Все процессы происходящие в нашем организме безусловно взаимосвязаны. Наше изделие стремится привести систему организма в целом к равновесию, гармонии. Вам следует продолжать процедуры с Релаксатором для получения необходимого Вам результата. Но при этом врачей никто не отменял, если Вас беспокоит поджелудочная и почки, то следует пройти обследование,

    27.01.14, Юлия Вопрос: Здравствуйте. У меня грыжи в поясничном отделе позвоночника. Каждый день (в течении двух недель) я лежала на коврике 1 час. У меня появились боли в грудном отделе. Спина горит. Боли опоясывающие. Мог ли коврик спровоцировать эти боли ( есть грыжи в грудном отделе). Посоветуйте, продолжать лечение или сделать перерыв. Ответ: Здравствуйте, Юлия, использование релаксатора при остеохондрозах, в том числе осложненных грыжеобразованием - это больше чем лечение, но выполнять процедуры нужно правильно. Максимально использовать релаксатор не более 30-40 минут на процедуре. Если боли выраженные, можно повторить процедуру с Релаксатором 2-3 раза через 1,5-2 часа. Когда спина горит - это хороший прогноз. У вас есть резервы со стороны механизмов регуляции сосудистой системы. Пользоваться нужно теми правилами, которые накоплены опытом, освящены временем и намолены духом тибетских монастырей - откуда и пошло направление по оздоровительно - лечебной системе с использованием релаксатора. Люди, которые поделились с нами этим, изучая особенности наших физиологических систем, провели монастыре Лхаса 2 года. Опыт - это прикосновение к знаниям и нужно соблюдать такие устоявшиеся положения. Можно и больше пролежать на коврике, но это не инужно, - максимальная работа рецепторов давления 20 - 30 минут, это физиология. Если Вы считаете это обострение болевого синдрома, как пишет следующий пациент, у него обострение поджелудочной и почек, то это не освобождает от проведения процедур в режиме 20 - 30 минут с интервалом 1,5 - 2 часа 3 - 4 раза в день до регресса этой симптоматики. Желаем Выздоровления.

    27.12.13, Людмила Вопрос: Добрый день. Можно ли применять релаксатор при грыже дисков позвонков в пояснично-кресцовом отделе? Ответ: Здравствуйте, Людмила! Это прямое назначение нашего изделия, не просто можно, а нужно!

    14.11.13, Валентина Вопрос: Добрый день! Можно ли применять накладки на икры если бывают судороги в икрах? Можно ли это делать при варикозе? Или сначала сделать узи икр? Можно ли применять одновременно накладки на икры и такие же - на бедра и коленные суставы? Спасибо Ответ: Здравствуйте, Валентина! Да, при судорогах рекомендуется применение накладок, при этом варикоз не является противопоказанием. Использование накладок на икрах, бедрах и коленных суставах в комплексе не возбраняется, а наоборот рекомендуется!

    01.11.13, вероника Вопрос: здравствуйте, у меня остеохонроз всего позвоночника. Коврик не навредит.... Ответ: Здравствуйте, Вероника! Остеохондрозы - прямое назначение нашего изделия. Не навредит, а непременно поможет!

    08.10.13, Оля Вопрос: если хочется воздействовать с помощью коврика на область живота, то лучше ложиться животом на коврик или просто класть его сверху на живот? Ответ: Здравствуйте, Оля! Оба варианта возможны. Можно ложиться животом на коврик, только аккуратно. Можно класть коврик сверху, при этом на коврик иногда добавляют груз, конечно в разумных пределах.

    16.09.13, Валентина Вопрос: Добрый день! Как лечь на ипликатор частью спины ниже поясницы? Есть ли какая-либо методика? Спасибо за ответ Ответ: Здравствуйте, Валентина! Специальной методики нет, но можно это сделать путем переката с бока на спину, либо немного пприподнявшись, с помощью ног, подложить коврик под себя. Не забудьте о том, что это следует делать плавно, аккуратно, дабы избежать проколов.

    25.08.13, Настя Вопрос: Подскажите, пожалуйста. Когда ложусь на коврик, начинают по ощущениям "затекать" ноги и руки. Что это может значить? Ответ: Здравствуйте, Настя. Затекание рук и ног после процедуры или вовремя процедуры говорит о том, что происходит раскрытие коллатералей (мелкого калибра сосудов) и приток в венозную систему крови, где клапанная система не справляется снагрузкой - симптоматика отсюда. Чкрез две недели как правило это уходит.

    03.07.13, Ольга Вопрос: Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать релаксатор при высыпаниях на коже (типа "крапивницы)? заранее спасибо за внимание к моему вопросу. Ответ: Здравствуйте, Ольга! Сразу не сможем ответить ,нужно понимать природу этих высыпаний, как правило, это аллергическая реакция важно не справацировать усиление. Рекомендуем обратиться к нашему специалисту напрямую, его телефон указан на страничке Вопрос-ответ.

    05.05.13, 05.05.2013 Татьяна Вопрос: Здравствуйте. Моей маме 77 лет. У нее недержание мочи , мочекаменная болезнь,хронический пиелонефрит. Возможно ли использовать коврик при таких заболеваниях? Ответ: Здравствуйте, Татьяна! Нарушения со стороны мочевыделительной системы - прямое показание для применения релаксатора.

    08.04.13, Вадим Вопрос: Здравствуйте, поможет ли релаксатор при повышенном внутричерепном давлении? Если да, то какой какая модель лучше всего подойдет? Ответ: Здравствуйте, Вадим! Релаксатор влияет на регуляцию сосудистого тонуса (артериальный и венозный механизм). При этом или усилен артериальный приток и ослаблен венозный отток, на что и оказывает воздействие релаксатор. Воздействие лучше большим релаксатором.

    07.04.13, ирина Вопрос: при обильных месячных.что не хватает в организме Ответ: Здравствуйте, Ирина. Во время месячных не рекомендуется использование релаксатора. Обычно при таких нарушениях употребляют 15 капель настойки крапивы с 1-го дня до оканчания периода кровотечения и потом до следующих, и наблюдают динамику до нормализации.

    10.03.13, Полина Вопрос: Не нашла ответа нужного. Друг порекомендовал ваши коврики. Как можно использовать коврик при проблеме жкт (поджелудочная, метеоризм) и при миоме матки? Ответ: Здравствуйте, Полина. Здесь нет каких-то особенностей, это обычные условия как для лечения, так и для профилактики имеющейся патологии и симптоматики с помощью Релаксатора. Конечно необходимо соблюдение диеты и минимум фармакотерапии (за исключением коротких курсов до 2-х недель). Успехов в работе по восстановлению себя.

    27.02.13, Галина Вопрос: Здравствуйте. У меня периодически возникают острые приступообразные боли в спине, бывает даже разогнуться не могу. Можно ли использовать данное изделие именно при таких острых приступах, и если можно, то как? Ответ: Здравствуйте, Галина! Снимать подобные боли и избавлять от причины их вызывающей - это прямое назначение нашего изделия. При острых приступах можно ложиться на изделие из позиции лежа на боку путем переката на спину, предварительно положив изделие туда, где при перекате будет Ваша спина. Нужно быть аккураной, не забывать о том, что иголки настоящие, делайте это плавно, хорошо, если кто-то Вам поможет. По времени из опыта могу сказать, чем дольше при приступе лежать, тем быстрее про него забудете. Не менее 30 минут несколько раз в день.

    15.02.13, Анна Вопрос: Здравствуйте! Возможно ли применение релпксатора при наличии кисты в яичнике и другого рода кистах? Ответ: Здравствуйте, Анна! Применение Реласатора при кисте яичника обосновано. Это нарушение трофики и иннервации, что и помогает решать довольно успешно Релаксатор.

    17.01.13, Светлана Вопрос: Здравствуйте, у меня миома груди, врачи запретили баню, массажи. Можно-ли при этом использовать Релаксатор? У меня есть проблемы со спиной. Ответ: Здравствуйте, Светлана! Доброкачественные новообразования не являются противопоказанием, так как причиной их всегда являются мышечно-сосудистые изменения корсета позвоночника. Наблюдение конечно нужно у врача 2 разав в год , узи молочных желез.

    16.12.12, Катя Вопрос: Здравствуйте. Можно ли использовать коврик в качестве профилактического средства от варикозного расширения вен и от других болезней сосудов на ногах (тромбах и т.д.)? Если да, то как лучше его использовать? Ответ: Здравствуйте, Екатерина! Релаксатор и Накладки на икры используются довольно эффективно не только в качестве профилактики, но и для лечения с таким традиционным как в России, так и на Востоке (особенно в Китае) мероприятием: перед сном парить по щиколотки ноги в грячей воде (температура +39-45 градусов ) 10-30 мин (оптимально15-20 минут). Не смотря на варикозные вены. Необходимо 30 мин ежедневно держать приподнятыми ноги на 15-30 градусов выше головы (положение лежа и валик под стопы (релаксатор на пояснично-кресцовую область или накладки на икры). Целесообразны при этом препараты гомеопатического ряда и микроэлементы особенно магний (Рус токс 3 и Арника 6 по 5 крупинок 3-4 раза в день и обычный цитрат магния перед сном 1 табл 300 милиграмм курсом 1месяц с перерывом 2 недели и повторить 2-3 курса. До начала и после такого подхода сделать узи сосудов . Вот тогда и будет результат. Есть особенности фармакологического действия продуктов питания. Пока над этим подумайте сами, а мы подскажем попозже. Успехов в продвижении к здоровым привычкам . Наблюдайте за собой и задавайте вопрос где непонятно самый простой: "как правильно?"- и ответ придет. Только прислушайтесь...

    09.12.12, ирина Вопрос: после операции передней шейной дискэктомии с 6 с 7 передний корпородез кейджмем эффективен ли релаксат ор? Ответ: Здравствуйте, Ирина! Использование Релаксатора "Стандарт" (далее РС) в послеоперационном периоде является важным лечебным и реабилитационным фактором. Некоторые нейрохирурги использование РС считают правилом золотого момента и совершенно справедливо, так как включаются дополнительные механизмы регуляции физиологических систем (особенно артериального и венозного кровоснабжения, профилактика рубцово-спаечных процессов) как центрального уровня (кора головного мозга и подкорковые структуры), так и сегментарного (спинной мозг). Реакция на 1 процедуру с РС со стороны сосудистой и мышечной системы адекватна 30 минутному бегу трусцой (что не всегда возможно в послеоперационном периоде). Важность моделирования такого эффекта крайне необходима. Ответную сосудистую реакцию (покраснение, гиперемия кожи шеи, спины, поясницы) пациенты любят фотографировать на телефон и пересылать друг другу, что считаем тоже полезным и ободряющим фактором психологической поддержки. Это если вкратце. Так что операция не освобождает от дальнейшего укрепления мышечного корсета с помощью РС, наполненного опытом и духом целителей Тибета (некоторые сотрудники по производству РС провели в монастырях Лхаса более двух лет). Из истории религии Исус Христос провел там 17лет. Так рождаются дороги к здоровью, истине и духовности. Успехов и благословения во всем.


    Источник: http://www.relaxator.ru/faq


    Читать далее...

Все права защищены © 2014 www.dalidary.cz. Карта сайта