Направления Прочее Публикации
Главная » Публикации » Варикозное расширение вен и геморрой

Варикозное расширение вен и геморрой

Проблема варикозного расширения вен - это проблема не вен, а всегоорганизма. В организмене бывает частных проблем, локальной патологии, есть лишь частные симптомы,являющиеся сегодняшними наиболее выраженными проявлениями совокупностимножества явных и скрытых нарушений. Это в равной степени относится и ккожным болезням, и к симптому аллергии (в какой бы форме она нипроявлялась), и к синдромам "хронического простатита" у мужчин или"хронического аднексита" у женщин, которые являются лишь проявлениемкомплекса гормональных и обменных нарушений, и к синдрому "бронхиальнаяастма", не являющемуся болезнью легких и бронхов, но следствием в первуюочередь аллергичности, которая сама является следствием в первую очередьгормональных нарушений. В организме не бывает также такой частной проблемы,как полиартрит, - это всегда следствие нарушений минерального, белковогообмена и аллергичности, нет вообще никаких частных проблем, крометравматических повреждений. Какой бы ни была жалоба человека, в ней всегдавиноват весь организм: плохие волосы - плохо работают органы, которые"кормят" волосы, любые проблемы с глазами - плохо работают органы, которыеотвечают за питание и кровоснабжение глаз, зрительного тракта и зрительногоанализатора в коре головного мозга (на самом деле отвечает за это весьорганизм, но с преимущественным значением некоторых органов). Так можноперечислять все известные жалобы, симптомы, синдромы и болезни и в итогесмотреть на все причины и патологические механизмы совсем не так, как этопринято в ортодоксальной медицине. С этих принципиально иных позиций ужеможно исключить из разряда неизлечимых или трудно излечимых почти всеболезни.

Точно так же проблема патологии вен является лишь частным симптомом, а несамостоятельной патологией. В этом разделе мы будем говорить главнымобразом о варикозном расширении вен нижних конечностей, но сюда в равноймере можно отнести также широко распространенный геморрой.

Лечится ли варикозное расширение вен без операции? В ортодоксальноймедицине - нет. Либо человек продолжает жить с плохими и все ухудшающимисявенами, либо ему делают операцию, что, к сожалению, не гарантирует отрецидива. Также и известное склерозирование (в просторечьи - "склеивание")вен часто, особенно при далеко зашедшем процессе, дает осложнения либо,опять-таки, рецидив в соседних венах. Десятки описанных целителями рецептов"радикального" исцеления, а также бесконечно появляющиеся все новые и новыемази и т. п., на поверку оказываются неэффективными. Вообще следуетзаметить, что любые манипуляции непосредственно с венами мало эффективны,да и не могут быть эффективны. Почему?

Давайте посмотрим, какими представлениями о механизмах формированиявенозной патологии оперирует ортодоксальная медицина. Считается, чтоварикозное расширение вен нижних конечностей вызывается длительнымстоянием, тяжелой физической работой, у женщин - беременностью.Непосредственная роль отводится несостоятельности (слабости) венознойстенки и недостаточности венозных клапанов, препятствующих в нормеобратному току венозной крови. Все это в определенной мере так, но это лишьпровоцирующие факторы, которые без наличия более важных механизмов могут ине приводить к рассматриваемой патологии. Свидетельств тому множество: невсе люди, имеющие работу, связанную с длительным стоянием или с большимифизическими нагрузками, получают варикозное расширение вен. Более того,многие получают его, никогда не перенапрягаясь и не имея соответствующейработы. Далеко не все женщины во время беременности получают варикозныевены, причем многие женщины, уделяющие во время беременности немаловнимания этому вопросу, тем не менее, получают их. Более того, немалолюдей, не имея никаких провоцирующих факторов, не будучи беременными,получают варикозные вены. Наконец, тот факт, что никакое лечение непомогает, говорит о том, что существующие патогенетические представлениянеправильны, и поэтому приводят к не совсем правильному, а следовательно,мало эффективному лечению.

Говоря об эффективном лечении, следует иметь в виду стадию процесса.

Конечно, если вены представляют собой уже множественные и большие узлы, атем более с воспалением, то о высокоэффективном консервативном леченииговорить поздно, хотя, если человек категорически не хочет делать операцию,подходя к проблеме с иных позиций, можно получить неполный, но неплохойэффект. При незапущенном, а особенно начальном варикозном расширении венновый взгляд на проблему позволяет добиваться, нередко быстро, оченьхороших результатов.

Давайте посмотрим на проблему шире и глубже. Что лежит в первоосновеварикозного расширения вен? Конечно же, застой крови в венах. Что такоеварикозное расширение вен? Болезнь? Нет, это приспособительная реакция вответ на увеличение объема венозной крови в условиях прежнего объемавенозного русла. Зачем вены расширяются? Это предусмотренная природойприспособительная реакция для того, чтобы застоя не было в жизненно важныхорганах. Кстати, такое венозное расширение отмечается и у здоровых людей вопределенных неблагоприятных условиях. Это мы видим и на других, и на себев виде временно "вздувшихся" вен, но с восстановлением их послеисчезновения таких условий и без образования варикозных узлов. Каждый раз,когда застой длительный, возникает вероятность варикозного расширения вен.А что является причиной длительного застоя венозной крови? Застой крови вбольшом круге кровообращения, частью которого являются вены ног. А что, всвою очередь, является наиболее частой причиной этого? Ответ на это даетфизиология - либо некоторые пороки сердца, либо патология печени илиселезенки с затруднением тока венозной крови через них. Есть и еще однапричина - стеноз (сужение) портальной (собирающей венозную кровь и входящейв печень) вены либо тромбоз печеночных вен. Но это причины гораздо болеередкие, и мы их рассматривать не будем. Если у человека имеется что-либо изописанных проблем, то длительное стояние, большие физические нагрузки,беременность лишь провоцируют реализацию имеющейся предрасположенности.

Итак, мы пришли к первопричине варикозного расширения вен: сердце илипечень, или селезенка, или все вместе, или попарная патология. Видите, чтополучается: расширены вены, а лечить необходимо совсем другое, и тогдавозможен совсем другой эффект. В десятках же целительских изданий иофициозных рекламных буклетов описываются все новые и новые мази для вен,микстуры для вен, примочки для вен, компрессы для вен, все болеесовершенные бинты или эластичные чулки для вен, даже лекарства внутрьнепосредственно для вен.

Несомненно, и некоторая врожденная слабость венозных клапанов имеетзначение в происхождении варикозного расширения, однако на самом деле этовстречается крайне редко, а не практически всегда, как принято считать.Несомненно, и применение любых средств и бинтование непосредственно на веныимеют определенное значение, но слишком маленькое, хотя и его не следуетигнорировать, даже при лечении истинной причины.

Какая патология сердца, печени или селезенки дает расширение вен?Оказывается, не любая. Например, недостаточность и стеноз аортальногоклапана приводит к застою не в большом, а в малом круге кровообращения и,соответственно, к легочным патологическим симптомам. Варикозное расширениевен нижних конечностей формируется в первую очередь при дефектемежжелудочковой перегородки сердца, при недостаточности митрального клапанасердца, при недостаточности или стенозе трикуспидального клапана сердца, атакже при дистрофических (склеротических) изменениях в печени илиселезенке. Имеется в виду не тот склероз, что в артериях, а диффузноезамещение фиброзной, соединительной (рубцовой) тканью тканей печени иселезенки.

Рассмотрим сначала влияние пороков сердца. Врожденный дефектмежжелудочковой перегородки сердца приводит к тому, что у человекасмешивается венозная кровь правого желудочка сердца и артериальная -левого,в то время как в норме венозная кровь после печени, попав в правыйжелудочек, должна полностью пройти через малый круг кровообращения (черезлегкие), обогатившись кислородом, стать артериальной кровью, попасть влевый желудочек и затем из него в аорту и в большой круг кровообращения, тоесть ко всем органам и конечностям (в том числе и ногам). Постоянныйчастичный сброс крови из правого желудочка мимо легких в аорту и большойкруг кровообращения приводит постепенно к переполнению его кровью, слабостилевого желудочка и вначале физиологическому, а затем патологическомурасширению вен нижних конечностей. При других пороках сердца имеют местонесколько иные механизмы гемодинамических нарушений, но с одинаковым итогом- застоем крови в большом круге кровообращения, в венах нижних конечностей.Во всех этих случаях также отмечаются застойные явления в печени иселезенке, в геморроидальных венах.

Существующие представления о преимущественно приобретенном характереклапанных пороков сердца, по моим наблюдениям, не соответствует истине.Считается, что дефекты межжелудочковой, межпредсердной перегородок являютсяврожденными, то есть возникшими в период внутриутробного развития плода подвлиянием различных повреждающих генетический аппарат факторов. Такжесчитается, что дефекты клапанов формируются преимущественно вследствие ихвоспаления как осложнения, в первую очередь ревматического. Гораздо режедефекты клапанов бывают, по существующим представлениям, врожденногохарактера (то есть, как и в случае с дефектом перегородок сердца). На самомделе, как показывает мой многолетний опыт, абсолютное большинство всехпороков сердца имеет не врожденный или воспалительный генез, анаследственный, то есть люди получают пороки по наследству, от своихпредков. Огромное число людей живут с различными пороками сердца и даже неподозревают об этом, а если у них при случайном обследовании что-либонаходят, то принимают за приобретенную патологию ("ведь раньше не было!").Просто раньше не обращали внимания, чаще всего потому, что внимательно необследовали, не учитывали микрожалобы человека или не придавали значениямаленьким порокам. Думаю, что высказанное мной мнение о преимущественнонаследственном характере пороков сердца является неприемлемым и дажешокирущим для терапевтов и кардиологов.

Классическим примером наследственного порока сердца с формированиемварикозного расширения вен является негрубый дефект межжелудочковойперегородки сердца. Поскольку дефект негрубый, не дающий явной грубойсердечной недостаточности с детства, не требующий с детства оперативноговмешательства, то такие больные остаются без внимания. Жалобы же у такихбольных классические: постоянно, гораздо больше, чем у других, сильномерзнут кисти и стопы, с юности и даже иногда с детства формируетсяварикозное расширение вен нижних конечностей. Не много, но несколько такихбольных, встреченных в моей практике, совершенно не получали правильноголечения. Почему у таких людей мерзнут кисти и стопы? Потому, что у нихсмешивается в желудочках артериальная и венозная кровь, примерно как улягушек, имеющих всего один общий желудочек. Вот эти люди и имеют холодные"лягушачьи лапки".

Часто наиболее грубые дефекты клапановбывают ревматического происхождения, но все же реже, чем наследственного.Почему я утверждаю, что пороки имеют чаще наследственный (генетический), ане врожденный (внутриутробный) характер? Потому что те методы исследования,которые я применяю, во-первых, гораздо чувствительней в определенной частиприменяемых в больницах и поликлиниках, во-вторых, позволяют оцениватьнаследственность как у пациентов, так и у их ближайших родственниковстаршего и младшего поколения, а тем самым - буквально видеть, чтопередалось генетически, а что приобретено прижизненно.

Что касается патологии печени и селезенки, то здесь ведущее значение имеют,как уже отмечалось, дистрофические изменения в них. Важно понимать, чтоприводит к таким дистрофическим изменениям и как с этим бороться. Самыйпростой вариант - когда человек переносит вирусный гепатит или малярию иполучает осложнение в виде фиброза, цирроза печени различной степенивыраженности либо фиброза селезенки. Это приводит к застою крови впеченочной (воротной) вене и, соответственно, в венах ног, геморроидальныхвенах. Со временем сам застой усугубляет состояние печени или селезенки(так как в них нет нормального кровотока), а также постоянно затрудняетработу сердца, что опять-таки усиливает застой. Формируется патологическийкруг.

Другими причинами дистрофических изменений в печени являются хроническийгепатит вследствие недолеченного острого, либо хронический венозный застойв печени при достаточно выраженной деформации желчного пузыря или камней внем с хроническим застоем желчи в печеночной системе, либо хроническоевоздействие на печень гепатотоксических веществ (отходы производства,профессиональные вредности), либо сильное или несколько несильных пищевыхотравлений в прошлом с повреждением печени, либо длительное применениебольших доз антибиотиков или анальгетиков в прошлом, либо более сложнаяпричина, когда у человека имеется многолетнее нарушение обмена веществ (и,соответственно, питания и регенерации печеночных клеток) идезинтоксикацией-ная перегрузка печени из-за хронической выраженнойпатологии кишечника, поджелудочной железы, почек. Нередко возможносочетание ряда перечисленных проблем, каждая из которых может бытьневыраженной и потому не привлекающей внимания ортодоксальных врачей,привыкших работать только с явными болезнями. К дистрофическим изменениям вселезенке могут приводить, помимо малярии и гепатита, какие-либо сильныекровотечения в прошлом.

Вот мы в общих чертах и определились с первопричинами варикозногорасширения вен. Теперь можно говорить о лечении. В ортодоксальной медициненегрубые пороки сердца пропускаются, но даже при их обнаружении чаще всегоничего не предпринимается, они остаются нелеченными, и это может бытьиногда даже хуже, чем более грубый, но хорошо скомпенсированный лечениемпорок, потому что постоянная маленькая сердечная недостаточность даетперегрузку вен. Они не выдерживают такой изнуряющей перегрузки. Что жекасается патологии печени, то очень часто она также пропускается (так какне имеет характера явной болезни), либо выявляется, но тогда врачи, какправило, бессильны кардинально что-либо сделать. Бессильны, потому чтолечить отдельно печень, без работы со всем организмом, - действительномалоэффективно. Дистрофические изменения в селезенке чаще всегопропускаются, а если их случайно обнаруживают, то вообще не знают, что сэтим делать.

На самом деле при не крайне запущенном варикозном расширении вен и,например, при не крайне грубой дистрофии печени (требует длительноголечения) результаты системного причинного лечения у моих пациентовзамечательны и появляются уже через 2-4 недели с начала лечения сдальнейшим постепенным улучшением.

Следует подчеркнуть, что отмеченные причинные нарушения могут иметьмножество индивидуальных особенностей как по сочетанию, так и по степенивыраженности, запущенности. Это определяет особенности индивидуальноголечения и отражается на его эффективности. По большому счету, врач недолжен лечить заочно, не зная пациента. Поэтому заочные рекомендации,которые здесь приведены, имеют общий, типологический характер, являютсябезвредными, но не дадут всем одинаковые результаты.

Если у вас варикозное расширение вен нижних конечностей, разберитесь,насколько это возможно, с перечисленными выше органами - "виновниками".Тщательно обследуйте сердце, при этом имейте в виду следующеераспространенное заблуждение. Многие думают, что электрокардиограммапоказывает все, что относится к сердцу. На самом деле пороки ЭКГ непоказывает совсем и в принципе не может показать, так как регистрирует лишьэлектрофизиологическую активность сердца, но никак не его структуру.Поэтому необходимо сделать ультразвуковое исследование сердца(эхокардиографию) или, в крайнем случае, фонокардиографию (запись шумовсердца). Но, к сожалению, вы часто можете не найти отклика и понимания утерапевта, и он вам скажет, что вам это не надо, так как нет для такихобследований показаний; он даже и направления вам не даст. В любом случае,если у вас часто отмечаются сердцебиение и одышка при небольших нагрузках,даже небольшая, но частая отечность лодыжек и стоп, или сильно мерзнуткисти и стопы, вам необходимо проводить мягкую сердечную терапию. Здесьследует отметить, что сердцебиение отмечается при многих прочих проблемахсо здоровьем, например, при дисфункции щитовидной железы, при неврозах,повышенном весе, шейном остеохондрозе и т. д. То же относится и к одышке, ик отечности стоп. В диагностике все очень и очень неоднозначно, и вотименно поэтому и требуется индивидуальный подход.

Теперь что касается патологии печени. Если вы болели в прошлом гепатитомили малярией, или болеете хроническим гепатитом, или много лет работали навредном производстве, или у вас хронический холецистит, или камни в желчномпузыре, если у вас часто бывает тяжесть и даже боли в правом подреберье,если также у вас были в прошлом отравления и после них вы стали чувствоватьописанные неприятные ощущения в правом подреберье, то вам необходимопроводить печеночную терапию. Предварительно полезно сделать некоторыеисследования: печеночные пробы, ультразвуковое исследование печени. Еслипри этом обнаружатся какие-либо патологические изменения, то необходимостьв указанной терапии усиливается.

При патологии селезенки большинство людей чаще всего вообще ничего нечувствуют, ну, может быть, в качестве необязательного симптома могутотмечаться частые носовые кровотечения (но это бывает и при другихпатологических состояниях). Желательно также сделать УЗИ селезенки.

Если при всем этом у вас есть постоянные проблемы с поджелудочной железой ижелудочно-кишечным трактом, а тем более если известно о наличиихронического гастроэнтероколита, то параллельно необходимо серьезнозаниматься и этим. Как заниматься, должны знать терапевты игастроэнтерологи, но, к сожалению, реальная практика оставляет желатьлучшего.

Для успешного лечения печени, кроме приведения в порядокжелудочно-кишечного тракта (если он не в порядке), не менее важноприведение в порядок почек.

Итак, для уменьшения сердечной недостаточности, укрепления сердца регулярноупотребляйте изюм, курагу, чай из смеси мочегонных трав. Это может бытьлибо чай из мягких мочегонных трав (листья березы, малины, земляники,семена укропа, в малой дозе полевой хвощ, спорыш и листья брусники), либочай из смеси аптечных сильнодействующих почечных трав, но в дозе в 3-5 разменьшей, чем указано в инструкции. Пейте эти чаи не 2-3 недели, а всегда,почти каждый день. Регулярно применяйте боярышник в любом виде поинструкции, а если у вас отмечается значительная отечность стоп и частыесердцебиения, советую регулярно пользоваться либо ландышево-пустырниковымикаплями, либо настойкой из смеси ландыша, красавки, пустырника, которыепродаются в аптеках. Советуем смело пользоваться при дискомфорте в областисердца различными каплями: валокордин, кардиовален, корвалол и пр.Проведите (по инструкции) курс таблеток рибоксина, улучшающих состояниемышцы сердца. Практикуйте у потребление укрепляющих сердце кардамона имускатного ореха. Полезно для сердца носить золото, рубин. Повышает силусердца и приносит ему "удовлетворение" зеленый цвет. Проводите точечныймассаж сердечных точек (по соответствующей литературе) и мизинцев кистей.Оберегайтесь от чрезмерных физических нагрузок. Обязательно занимайтесьоздоровительной гимнастикой под контролем собственных ощущений до первых признаков усталости.

Приведение в порядок печени требует гораздо больше усилий и времени.Откажитесь от обильного употребления жирного и жареного. Чаще употребляйтегеркулес, гречку. Постарайтесь не ограничивать белковое питание (мясо,птица, рыба, яйца, орешки). Яйцами и орешками, однако, не злоупотребляйте.Регулярно применяйте желчегонные препараты перед едой.После еды прикладывайте очень теплую грелку наобласть печени на 10-20 минут. В течение двух лет проведите несколькокурсов специальной печеночной терапии: курс любого аптечного печеночногосбора трав и последовательно курсы карсила (легалон), эссенциале-форте,Лив-52 (по инструкции) и прочих гепа-топротекторов. Регулярно растирайте,массируйте область печени, особенно с применением топленого сливочногомасла и эфирного масла можжевельника, а также проводите мягкий массажправого подреберья пальцами руки. Полезны асаны из хатха-йоги: поза плуга,скрученная поза (спираль), лук. 2-3 раза в месяц желательно проводитьслепые зондирования с минеральными водами, либо с магнезией. 2-3 раза внеделю принимайте на ночь 1 столовую ложку оливкового масла. Проводитеакупрессуру (точечный массаж) точек печени на туловище, ногах, руках истопах. Полезно носить изделия из золота, железа, серебра, меди, из камней- гелиотроп, жемчуг. Из специй хороши асафетида, мускатный орех, куркума,барбарис, цикорий. Хороши при патологии печени кислый виноград, арбуз,персики. Желательно применение различных препаратов алоэ. Благоприятный дляпечени цвет - голубой.

При изменениях в селезенке дистрофического характера также требуетсядлительная работа. Регулярно растирайте, массируйте область селезенки (посредней подмышечной линии слева чуть выше уровня солнечного сплетения).Также регулярно проводите акупрессуру точек селезенки. Полезные дляселезенки металлы и камни: железо, серебро, медь, гелиотроп. Из специйхороши: зира, цикорий, уксус, куркума, из фруктов - инжир. Благоприятныйцвет- красный.

Приведенные цвета можно применять в виде направленного на областьсоответствующего органа светового пучка, в качестве преобладающего винтерьере или в одежде цвета, либо в локальном применении соответствующегоцвета, например, нижнего белья. Однако полноценная методика цветотерапииможет практиковаться лишь в условиях медицинского центра.

Естественно, на фоне всех этих рекомендаций некоторый дополнительный эффектпринесут и любые местные процедуры на вены, которые всем прекрасноизвестны. Параллельно полезны будут и гомеопатическое лечение ииглорефлексотерапия и водолечение, но в первую очередь не для вен, а дляперечисленных органов. И не забывайте об общеоздоравливающих мероприятиях(здоровый образ жизни), без которых максимального эффекта никогда недобиться.

Хотя в основном речь шла о варикозном расширении вен, все сказанное вполной мере относится и к хроническому геморрою. В отличие от вен нижнихконечностей, геморрой чаще всего поддается лечению гораздо быстрее. Чтокасается хирургического лечения данных проблем, то, учитываяприспособительный характер расширения вен нижних конечностей игеморроидальных вен, их удаление приводит к перераспределению венознойкрови в жизненно важные органы. Это не проявится в следующее же мгновениепризнаками нарушения функции этих органов, но из месяца в месяц, из года вгод будет подтачивать здоровье и приводить к массе неприятных последствий.Поскольку это процесс постепенный, никто уже не свяжет появление разныхновых жалоб с бывшей операцией. Так часто и происходит.

B. Koнoвaлoв

Варикозное расширение см. также здесь.

Дополнительная информация:

Напишите письмо

Сделайте закладку на сайт «Эффективная медицина»