Вы находитесь здесь: Главная > Блог > Варикоз показания к кесареву сечению.

Варикоз показания к кесареву сечению

Варикоз показания к кесареву сечению

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ке́сарево сече́ние (лат. caesarea «королевский» и sectio «разрез») — родоразрешающая операция, при которой новорождённый извлекается через разрез на матке.

По дошедшим до нас из глубины веков сведениям, кесарево сечение является одной из самых древних операций. В мифах Древней Греции описано, что с помощью этой операции были извлечены из чрева умерших матерей Асклепий и Дионис. В Риме в конце 7 века до нашей эры был издан закон, по которому погребение погибшей беременной женщины производили только после извлечения ребёнка путём чревосечения. Впоследствии эту манипуляцию производили и в других странах, но только умершим женщинам. В 16 веке придворный врач французского короля Амбруаз Паре впервые начал выполнять кесарево сечение живым женщинам. Но исход всегда был смертельным. Ошибкой Паре и его последователей было то, что разрез на матке не зашивали, рассчитывая на её сократительную способность. Операцию выполняли только для спасения ребёнка, когда жизнь матери спасти было уже нельзя.

Лишь в xix веке было предложено удалять матку во время операции, летальность в результате снизилась до 20-25 %. Через пять лет после этого матку начали зашивать специальным трехэтажным швом. Так начался новый этап операции кесарева сечения. Её стали выполнять уже не только умирающей, но и в целях спасения жизни самой женщины. С началом эры антибиотиков в середине 20 столетия исходы операции улучшились, смертельные случаи во время неё стали редкостью. Это послужило причиной расширения показаний к кесареву сечению и со стороны матери, и со стороны плода.[1][2]

Плановое кесарево сечение[править | править вики-текст]

Плановым кесаревым сечением является операция, показания для проведения которой определены до разрешения беременности. В эту же категорию входит кесарево сечение по желанию. При плановом КС разрез делается горизонтально. Показаниями являются:

  • Несоответствие размеров таза женщины и размеров ребёнка
  • Предлежание плаценты — плацента располагается над шейкой матки, закрывая пути выхода для ребёнка
  • Механические препятствия, мешающие проведению естественных родов, например, миома в области шейки матки
  • Угрожающий разрыв матки (рубец на матке от прежних родов)
  • Заболевания, не связанные с беременностью, при которых естественные роды представляют угрозу для здоровья матери (заболевания сердечно-сосудистой системы, почек; отслойка сетчатки в анамнезе)
  • Осложнения беременности, создающие угрозу жизни матери при родах (тяжёлый гестоз — эклампсия)
  • Тазовое предлежание или поперечное положение плода
  • Многоплодная беременность
  • генитальный герпес в конце беременности (необходимость избежать контакта ребёнка с половыми путями)

Экстренное кесарево сечение[править | править вики-текст]

Экстренным кесаревым сечением считается операция, проводимая, когда в ходе естественных родов возникли осложнения, угрожающие здоровью матери или ребёнка. При экстренном КС разрез делается обычно вертикально. Возможные причины:

  • Вялотекущая родовая деятельность или полное её прекращение
  • Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (прекращается снабжение плода кислородом и возможно смертельно опасное кровотечение)
  • (Угрожающий) разрыв матки
  • Острая гипоксия (нехватка кислорода у ребёнка)
  • Внутриутробная гибель плода
  • Пороки развития плода, несовместимые с жизнью.
Врач показывает младенца матери сразу после извлечения его из матки

Кесарево сечение обычно (до 95 % случаев) проводится под регионарной (эпидуральной или спинальной анестезией, либо в их комбинации) анестезией. При этом обезболивается только нижняя часть туловища, женщина может сразу же после извлечения ребёнка из матки взять его в руки и приложить к груди.

В случае экстренного кесарева сечения иногда приходится прибегнуть к общей анестезии.

Проведение операции

До операции предварительно бреют лобок и вставляют катетер в мочевой пузырь для его опорожнения. Пустой мочевой пузырь не будет давить на матку, что будет способствовать лучшему её сокращению в послеродовом периоде. А также будет меньше вероятность его повреждения в ходе операции. После проведения анестезии женщину укладывают на операционный стол и отгораживают верхнюю часть туловища ширмой.

Хирург делает горизонтальный разрез передней брюшной стенки над лобком, в экстренных случаях производится вертикальный разрез от пупка до лобка, чтобы как можно быстрей вынуть ребёнка. Если остался шрам от прежних беременностей, закончившихся кесаревым сечением, новый разрез делается на этом же месте, предварительно иссекается старый рубец на коже. Затем хирург раздвигает мышцы, убирает в сторону мочевой пузырь, делает разрез на матке и вскрывает плодный пузырь. Врач извлекает ребёнка и пересекает пуповину, после этого рукой удаляется послед. Разрез на матке зашивают, восстанавливают брюшную стенку и накладывают швы или скобки на кожу. Вся операция длится 20-40 минут.

Если был установлен дренаж, помещённый в мышечную ткань живота, то он удаляется через 2-3 дня после операции; через 5-6 дней снимаются швы/скобки с кожи.[3]

Шов после операции

Сутки после операции ведётся круглосуточное наблюдение за состоянием женщины. На живот кладётся пузырь со льдом для сокращения матки и остановки кровотечения, а также прописываются обезболивающие средства, препараты, способствующие сокращению матки, и препараты для восстановления функции желудочно-кишечного тракта. Также иногда прописывают антибиотики. В настоящее время считается, что если нет продолжающегося кровотечения, то внутривенные вливания жидкости не нужны и даже вредны, так как вызывают отёк стенки кишечника. Максимально ранняя активизация (до 4-6 часов после операции) при достаточном обезболивании, раннее начало приема жидкости и пищи(концепция Fast Track Recovery) доказанно сокращают время реабилитации после операции и в несколько раз снижают количество послеоперационных осложнений.[4][5] Особенно важно раннее прикладывание ребёнка к груди для лучшего сокращения матки и стимуляции лактации.

Для маскировки шрама, оставшегося после кесарева сечения, многие женщины делают татуировку на этом месте. Врачи не против татуировки на месте шрама, при условии, что отёк спал, шрам зажил, после операции прошёл хотя бы год. Рекомендуется показать шрам врачу-хирургу перед походом в тату-салон, следует выбирать специалиста по татуировкам, который уже имел опыт работы поверх шрамов.[6][7]

Ребёнок после кесарева сечения

Преимущества[править | править вики-текст]

  • Относительно безопасные роды у женщин с клинически узким тазом
  • В случаях, когда естественные роды угрожают здоровью/жизни матери или ребёнка, вред от кесарева сечения намного меньше, чем от (возможных) осложнений
  • Влагалище не растягивается, отсутствуют швы на промежности (от эпизиотомии), поэтому не возникает проблем с половой жизнью
  • Избегание геморроя и опущения органов малого таза
  • Не происходит деформация головки ребёнка при прохождении через родовые пути

Недостатки[править | править вики-текст]

  • Возможность попадания инфекции в брюшную полость
  • Вероятность серьёзных, в том числе фатальных осложнений для матери примерно в 10 раз выше, чем при родах через естественные родовые пути
  • Затруднено начало лактации — в отдельных случаях
  • Рубец на матке после кесарева сечения служит причиной необходимости долговременного перерыва между случившимися и следующими родами (если таковые планируются), так как при схватках на следующих родах сокращения мышечного слоя матки настолько сильны, что рубец в некоторых случаях, по статистике 1-2 процента, не выдерживает и разрывается. Эту проблему можно решить, если врач сразу после кесарева сечения начнет необходимую терапию по скорому заживлению места разреза матки, то есть заботиться о следующей беременности нужно уже в первые часы после состоявшихся родов
  • Вероятность стресса у матери с развитием психозов из-за «незавершённости» физиологического процесса естественных родов
  • Для девочек важен перенос микрофлоры влагалища, за счёт чего снижается вероятность развития вульвовагинита
  • У детей, рожденных с помощью кесарева сечения, повышен риск астмы, диабета 2-го типа (так как 1-й тип является врождённой патологией), отличается микрофлора кишечника.[8] Как рассказывает The Times of India, по исследованиям учёных на примере мышат было установлено, что кесарево сечение снижает защитную функцию детского организма (иммунитет) по причине того, что во время родов не происходит контакта с кишечными бактериями из тела матери в том объёме, как в случае рождения естественным путем[9].
Кесарево сечение в Кахару, Уганда. Изображение 1879 года

Первое достоверное кесарево сечение на живой женщине было произведено в 1610 году хирургом Траутманном (I. Trautmann) из Виттенберга. Ребёнок был извлечён живым, а мать умерла через 4 недели (причина смерти не связана с операцией). В России первое кесарево сечение было сделано в 1756 году И. Эразмусом. Одним из первых в России кесарево сечение стал практиковать хирург Э. Х. Икавитц.

В 2000 году мексиканка Инес Рамирес Перес сделала кесарево сечение сама себе.[10]

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Существуют три теории.

  1. Плиний-старший утверждает, что таким образом был рождён кто-то из предков Цезаря (маловероятно, что это был именно Юлий — тогда операция применялась только в том случае, если мать умирает).
  2. По одному из римских императорских законов (лат. Lex Caesarea — царский закон), ребёнка умирающей матери полагалось спасать кесаревым сечением.
  3. от лат. caedere — резать.

Какая бы теория ни была верной, во многих языках в названии этой операции есть связь с царём или Цезарем (англ. Caesarean section, нем. Kaiserschnitt).

Литературные герои, появившиеся на свет путём кесарева сечения[править | править вики-текст]

  • Рустам
  • Макдуф, персонаж пьесы Шекспира «Макбет»
  • Исаак и Иви (Райчел Мид, серия «Тёмный лебедь», книга «Тень наследника»)

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E5%F1%E0%F0%E5%E2%EE_%F1%E5%F7%E5%ED%E8%E5

Теги: варикоз, , варикоз вен, варикоз вен на ногах, варикоз как лечить, варикоз на ногах, варикоз на ногах лечение, варикоз причины, варикоз у мужчин, варикоз что делать, варикозная болезнь, варикозное расширение вен, варифорт от варикоза, как вылечить варикоз, как избавиться от варикоза, колготки от варикоза, лечение варикоза, лечение варикоза народными средствами, лечение варикоза отзывы, народное лечение варикоза, народное средство лечения варикоза, настойки от варикоза, подушка варифорт от варикоза, профилактика варикоза, средства от варикоза, , тромбофлебит, флеболог, флебология, чулки от варикоза

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.