
Рубрика Гирудотерапия
Наследники Дуремара
Алексей Толстой подарил русскому читателю "Золотой ключик, или Приключения Буратино" в 1936 году.
Возможно, отрицательный образ Дуремара был далеким отголоском, последствием пиявочного бума. Дуремар в толстовской интерпретации - само воплощение наживы: "Мои дорогие, весьма дорогие пиявочки..."
В конце XVIII - первой половине XIX столетия популярность гирудотерапии резко возросла. Например, во Франции в то время потребность в пиявках составила от 20 до 30 млн., в Англии - 7-9 млн., в России - 27 млн. особей.
Безграмотность ловцов, стремление к наживе привели к опустошению доступных водоемов и поиску новых, в глубинке. Постепенно из случайных ловцов выделились люди, посвятившие себя этому занятию, появились торговцы-посредники. Затем стали возникать крупные торгово-промышленные компании, которые арендовали озера, пруды, обширные болотистые местности и организовывали интенсивный лов.
Катастрофические последствия этого пиявочного бума мы ощущаем и поныне. Еще в 1848 году Министерство внутренних дел России утвердило правила, ограничивающие отлов пиявок.
Пионером разведения медицинских пиявок в России выступил Г. Парман, основавший в 1825 году в Москве специализированное хозяйство. Со временем возникла целая сеть такого рода хозяйств.Действующая ныне технология разведения пиявок в искусственных условиях разработана в 40-50-х годах нашего века Г. Щеголевым, М. Федоровой и М. Синевой
Сердечно-сосудистые заболевания и гирудотерапия
Врачи издавна применяют пиявок для лечения больных с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, получая при этом очень хорошие результаты. Так, еще в конце XIX - начале XX вв. было отмечено, что при гипертонической болезни с нарушением кровообращения показано лечебное кровопускание, проводимое с помощью пиявок.
Оно дает хороший результат даже в случаях значительных органических (склеротических) изменений в стенках кровеносных сосудов.
Врачи, занимающиеся гирудотерапией, издавна изучали проблему реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией. И это не удивительно, поскольку болезни сердца и сосудов и связанные с ними серьезные осложнения являются самыми распространенными в мире.
Давно, правда, было отмечено, что эти недуги заметно реже встречаются в приморских странах, особенно в Японии, где в рационе питания населения довольно большой удельный вес занимают морепродукты, в частности, морская рыба и морская капуста, которые являются прекрасным профилактическим (да и лечебным также) средством в борьбе с сердечными недугами.
А гирудологи со своей стороны решали проблему помощи данной категории больных с помощью пиявок. И двадцатый век принес обнадеживающие результаты.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
Это наиболее частая патология среди лиц пожилого возраста, хотя в последние годы она все чаще начала диагностироваться и среди людей среднего возраста. Причинами ишемической болезни сердца, которая, кстати, в большинстве случаев протекает хронически, является прежде всего нерациональное питание (злоупотребление животными жирами), курение, а также стрессы с отрицательными эмоциональными переживаниями малоподвижный образ жизни.
Болезнь развивается обычно постепенно на фоне прогрессирования атеросклеротических процессов в сердечных (коронарных) сосудах. Понятие "ишемическая болезнь сердца" включает как острые формы заболеваний (стенокардия, инфаркт миокарда), так и хронические (очаговый, или диффузный, кардиосклероз, то есть поражение мышечной ткани сердца). В основе этого недуга лежит коронарная недостаточность, когда мышца сердца хуже снабжается кровью, чаще всего из-за атеросклероза.Почти всегда болезнь проявляет себя симптомами стенокардии той или иной степени выраженности. Стенокардия (или, в переводе с латинского, сужение кровеносных сосудов сердца) - клинический синдром, основа которого - острая коронарная недостаточность; он реализуется сжимающими болями в области сердца.
Основные проявления болезни - внезапные приступы сжимающих, давящих болей в груди. Стенокардии свойственна загрудинная локализация боли, но нередко ее ощущают в левой половине грудной клетки - в области проекции сердца.
Часто боль отдает (иррадирует) в левую руку, лопатку, плечо, иногда в шею.Боль при стенокардии практически всегда возникает внезапно (особенно после физических или эмоциональных нагрузок), но часто бывают предвестники - давление, "поджимание", иные неприятные ощущения в области сердца. Если это на самом деле приступ стенокардии, ощущения быстро становятся интенсивными; они длятся несколько минут. Приступ, не прошедший за полчаса, подозрителен на развитие инфаркта миокарда.
И еще. Похожие боли в области сердца бывают при вегето-сосудистых дистониях (так называемый кардионевроз). Различить их не очень сложно. Приступ стенокардии чаще сопровождается страхом, порой это страх смерти. Чтобы снять такой приступ, прибегают (а это надо делать обязательно!) к приему нитроглицерина (под язык) или его аналогов.
Врачи давно убедились, что постановка пиявок на область сердца довольно быстро облегчает состояние больных, снимают проявления стенокардии.
Грозным проявлением хронической ишемической болезни сердца является инфаркт миокарда. Инфаркт миокарда - острое неинфекционное заболевание, обусловленное развитием одного или нескольких очагов омертвения в сердечной мышце и проявляющееся различными нарушениями сердечной деятельности.
Очаги омертвения (некроза) возникают от закупорки одной из ветвей кровеносных сосудов сердца тромбом или атеросклеротической бляшкой, в результате чего нарушается кровоснабжение определенного участка сердца.
Клиническая картина заболеваний в немалой степени зависит как от обширности некротического процесса, так и от его расположения.
Первое и главное проявление инфаркта миокарда - длительный приступ интенсивной боли в груди (или за грудиной), обусловленный острым малокровием участка сердечной мышцы, лишенного достаточного количества кислорода и питательных веществ. Боль чаще всего сжимающая, жгучая, раздирающая и отдает вверх и вправо, распространяясь в левую руку, в спину или в нижнюю челюсть.Встречаются боли и в подложечной области, и в верхней половине живота (выше пупка) со смещением в левую или правую сторону.
Как правило, боли длятся несколько часов, иногда - суток. С самого начала болевого синдрома у больного возникает резкая слабость, появляются страх смерти и одышка. Частный симптом - холодный и липкий пот. Во время приступа больные обычно возбуждены, иногда даже эйфоричны. С самого начала развития болезни у больного повышается температура до 37,5-38 °С. Нередко боли при инфаркте миокарда носят "кинжальный" характер.
Инфаркт миокарда развивается чаще при обострениях ИБС, которые обычно характеризуются учащением и усилением приступов стенокардии, уменьшением эффекта от используемых обезболивающих и сосудорасширяющих препаратов. Врачи называют этот период предынфарктным. Длительность обострения хронической ИБС - от нескольких дней до нескольких недель.
Именно в этот период принимают эффективные меры, чтобы предупредить развитие инфаркта миокарда (разумеется, при наличии признаков развивающегося инфаркта миокарда больные должны вызвать скорую помощь, приняв до этого нитроглицерин под язык, и лечь в постель). Заметив описанные выше симптомы, больной должен как можно быстрее обратиться к врачу. Если же боли носят интенсивный характер, то приходится вызывать срочно врача на дом.
ППиявкм издавна применяются для снятия или облегчения сердечных болей при ишемической болезни сердца. Такое действие гирудотерапии объясняется тем, что пиявки способствуют перераспределению крови в организме и одновременно расширяют просвет кровеносных сосудов, что особенно важно при стенокардии, в предынфарктном и постинфарктном периодах течении болезни.
Кроме того, что немаловажно, пиявки разжижают кровь, а это способствует улучшению питания кислородом и другими питательными веществами (витаминами, микро-макроэлементами, белковыми компонентами) сердечной мышцы. И конечно же трудотерапия оказывает отвлекающее и обезболивающее действие при болях в области сердца.
Сотрудники Ереванского медицинского института (в середине-конце 80-х годов прошедшего века) изучили возможность применения гирудотерапии при ишемической болезни сердца.
Под их наблюдением находились 72 больных (49 мужчин и 23 женщины). Острый инфаркт миокарда диагностирован у 15 из них; рубцовые изменения в сердечной мышце после перенесенного инфаркта миокарда - у 17 больных.
Пиявки (в количестве 4-8 штук на сеанс) были назначены на область сердца 57 больным, на область печени - 15 больным. Однократно пиявки были применены в 31 случае, полный курс гирудотерапии получил 41 больной. После проведенного лечения уменьшились или исчезли боли в области сердца у 33 больных, одышка - у 22 больных. Уменьшились боли и чувство тяжести и в области печени, ее увеличенные размеры сократились и приблизились к нормальным. Меньше стали беспокоить и головные боли, головокружения. Улучшился аппетит практически у всех больных. Уменьшились или исчезли отеки. Заметно улучшились показатели электрокардиографии (ЭКГ). Биохимические анализы показали, что в крови у больных уменьшилось содержание холестерина и вредных жировых компонентов.Специальное обследование показало, что у получивших гирудотерапию улучшилось коронарное кровообращение. Улучшилась и сократительная способность миокарда. Нормализовалось артериальное давление у тех больных, у которых оно было повышено.
Профессор Рязанского медицинского института, виднейший русский гирудолог Г.Г. Щеголев еще в 50-х годах прошлого века отметил отчетливо положительные результаты гирудотерапии при инфаркте миокарда, особенно в случаях, сопровождающихся резкими болями в области сердца и за грудиной.После применения пиявок быстро купировались боли и улучшалось общее состояние больных. В эти же годы видные советские терапевты показали, что хорошие результаты отмечались при гирудотерапии при застойных изменениях в печени, связанных с декомпенсацией сердечной деятельности.
Сейчас убедительно доказано, что приступы стенокардии, чреватые развитием инфаркта миокарда, хорошо лечатся пиявками. Во многих случаях при этом предотвращалось развитие инфаркта миокарда.
Сердечная недостаточность
Собственно говоря, это не самостоятельное заболевание. Сердечную недостаточность как симптом диагностируют при многих сосудистых заболеваниях, когда сердце устает и не может справляться со своими обязанностями. Сущность этого явления состоит в снижении сократительной способности миокарда, обычно левого желудочка.
Сердечная недостаточность, как правило, протекает хронически, длительно, если не принять соответствующих терапевтических мероприятий. Клинически она характеризуется комплексом патологических симптомов: одышкой, отеками (чаще всего на нижних конечностях), синюшностью кожных покровов и т.д., свидетельствующих об ослаблении сократительной способности миокарда при том или ином заболевании.
Диагноз болезни и рекомендации по лечению ее осуществляет врач. Хорошим средством в лечении недуга является гирудотерапия.
Важно подчеркнуть следующее обстоятельство при постановке пиявок при сердечно-сосудистых заболеваниях (да и при многих других). В момент постановки пиявок положение больного может быть любым, лишь бы оно было удобно для больного и для приставления пиявок. Если, например, сидеть неподвижно для больного тяжело, то его можно положить на кушетку.
Гипертоническая болезнь
Гипертоническая болезнь (и другие виды гипертоний) - довольно частое заболевание не только у пожилых, но и у молодых. Поэтому недаром ее считают болезнью века.
Гипертоническая болезнь характеризуется, как известно, постоянным или почти постоянным повышением артериального давления (АД). В основе заболевания лежит нарушение регуляторных механизмов кровяного давления. Анатомо-физиологическая сущность недуга заключается в сужении (спазме) мелких артерий, точнее, их пристеночной гладкой мускулатуры. "Стартером", или пусковым механизмом развития болезни, становится так называемая нервная ошибка, как правило, на уровне коры или иных отделов головного мозга.
Вот почему чаще всего развитие болезни начинается с эмоционального дискомфорта - душевных переживаний, а их всегда сопровождает нарушение регуляции сосудистого тонуса, обычно с подъемом артериального давления. Вследствие частых стрессовых ситуаций гипертония, возникавшая периодически, превращается в стабильную.
Жалобы больных при гипертонической болезни: нервозность, эмоциональная неуравновешенность, общая слабость, головные боли. Перед глазами "мелькают мушки". Сон неполноценный, часто развивается бессонница. Повышена утомляемость. Усиливаются головные боли, головокружения, сопровождаемые потерей устойчивости. Особенно опасны мозговые кровоизлияния, которые часто приводят к развитию инсульта с параличами той или иной степени выраженности. Диагноз заболевания ставит врач, он же назначает и лечение.
Издавна при гипертонии врачи прибегали к постановке пиявок , в первую очередь, кровопускания. В XX веке уже знали, что пиявочные секреты обладают и гипотензивным действием. При гирудотерапии обычно извлекается из кровеносного русла несколько мл крови.
В начале прошлого века российские врачи успешно применяли при гипертонической болезни с нарушением кровообращения (т.е. прежде всего с сердечной недостаточностью) лечебное кровопускание, причем в запущенных случаях кровоизвлечение настоятельно рекомендовалось производить посредством пиявок.
Известный русский терапевт Р.Б. Волк писал, что "кровоизвлечение с помощью пиявок разгружает (преимущественно местно) кровяное русло и уменьшает затруднение, вызванное застоем". Далее ученый продолжает: "Если у гипертоника имеются признаки нарастающей сердечной недостаточности или начальные признаки так называемого предынсультного состояния, кровоизвлечение (имеется в виду с помощью пиявок) следует считать показанным, так как в ряде случаев эти меры нередко купируют наступление указанных патологических состояний", следовательно "кровопускание или применение пиявок может иметь значение в смысле предупреждения некоторых осложнений гипертонической болезни".
Очень хорошо помогают гипертоникам пиявки, поставленные по 4-5 штук за каждое ухо.Пиявки прокусывают кожу только в рефлексогенных точках (точки иглоукалывания, разумеется, если этим методом владеет квалифицированный специалист, знающий где находятся нужные точки). Благодаря этому активизируются работы органов, тканей и нервных стволиков, имеющих проекции на эти - гипотензивные - точки.
И, конечно, пиявка поставляет множество биологически активных ферментов, которые благоприятно действуют на обменные процессы и на регуляторные механизмы центральной нервной системы.
Варикозное расширение вен, тромбофлебиты
Вас беспокоят усталость и тяжесть в ногах? К концу дня ваши ноги отекают? Вы заметили капиллярные сеточки в виде красных паутинок? Вы ощущаете жжение, покалывание или зуд в ногах? Ночью вы просыпаетесь от судорог в икроножных мышцах? Насторожитесь. Это симптомы начавшегося заболевания. У вас наверняка варикозное расширение вен (варикозка). И если вы не справитесь со своей болезнью своевременно, то она может перерасти в более серьезную патологию - тромбофлебит, характеризующийся воспалением венозной стенки и тромбозом.
Варикозное расширение вен - заболевание, которое вызвано замедлением кровотока в венах ног, в результате чего нарушается функция клапанов вен, которые в норме пропускают кровь только в сторону сердца (в отличие от артерий), т.е. делают вену "односторонней улицей".
Варикозное расширение вен - это прогрессирующее заболевание, поэтому не стоит надеяться, что оно пройдет само собой! Сейчас медики разработали эффективные методы профилактики этой патологии, а также и лечения, которое приводит к выздоровлению.
Тромбофлебит развивается, как правило, в сосудах нижних конечностей и таза. При этом заболевании длительность острого периода до 20 суток; подострого - от 21 до 30 суток с момента появления клинических признаков заболевания.
При остром процессе обычно внезапно появляются острые боли по ходу тромбированной вены, возможно повышение температуры тела до 38°С. При осмотре определяются покраснение кожи и инфильтрат по ходу тромбированной вены, которая прощупывается в виде плотного болезненного тяжа. При остром же тромбофлебите глубоких вен болезнь начинается обычно с болей в икроножных мышцах.
При распространении процесса боль резко усиливается, появляется чувство распирания в голени, повышается температура, иногда с ознобом. В болезненном месте появляется умеренный отек, который может увеличиваться и распространяться в нижележащую часть конечности.
Кожа имеет нормальную окраску или синюшный оттенок; на вторые-третьи сутки появляется сеть расширенных вен. Температура кожи голени, как правило, повышена.
Эти заболевания вен лечит врач. Не так уж и редко приходится прибегать к оперативному вмешательству.
Наши бабушки, а тем более прабабушки наверняка помнят такое весьма эффективное средство для лечения заболеваний вен, как пиявки. Тогда, правда, наши предки не знали, что пиявки, выпуская в тело свои ферменты (главным образом гирудин), препятствуют тем самым сворачиваемости крови, образованию тромбов. К тому же имеющиеся тромбы постепенно рассасываются.
При тромбофлебитах пиявки ставятся непосредственно над тромбированной веной.
После первых же сеансов часто наступает выздоровление (особенно при варикозно расширенных венах) или же наступает, значительное улучшение! После курса гирудотерапии отмечалось мощное развитие дополнительных кровеносных сосудов, что облегчает движение крови, а значит, и ускоряет выздоровление.
А вот какие советы дает современная медицина для людей, подверженных варикозному расширению вен:
- попробуйте для начала избавиться от имеющегося у вас избыточного веса - лишние килограммы давят на вены;
- избавьтесь от длительного сидения. Сидеть и стоять - это плохо, двигаться и лежать - хорошо. Отвыкайте от привычки класть ногу на ногу при сидении, так как вены в таком положении в районе подколенной впадины "затекают";
- ограничьте воздействие тепла и солнца;
- душ всегда следует заканчивать холодной водой;
- пить достаточное количество жидкости - это важно для общего обмена веществ и кровообращения;
- во время отдыха и сна поднимайте ноги на 15 см выше уровня сердца, подкладывайте под них подушечку;
- не носите тесную обувь и чулки, которые перетягивают ноги;
-в течение дня проделывайте несколько танцевальных движений, прыгайте на носочках;
- как можно раньше проконсультируйтесь с врачом-флебологом (специалистом по сосудам) о состоянии здоровья ваших ног.
в начало страницы