8 (495) 374-58-92
Одним из самых серьезных осложнений, возникающих вследствие нарушения кровотока в ногах, является трофическая язва. Кровеносные сосуды оказываются закупоренными и ткани не получают достаточного питания. Начинается некроз кожных покровов – поражение тканей, с которым чрезвычайно сложно бороться. Однако болезнь не возникает на ровном месте, поэтому к появлению трофической язвы приводит несколько причин:
Исходя из причин, становится ясно, что образование трофической язвы связано с недостаточным питанием тканей.
Заболевание не начинается внезапно. Как правило, прежде чем появляются первые симптомы трофических язв, некоторое время ощущается отечность и тяжесть в ногах, а также болевые ощущения. Очень часто больной не придает этим фактам должного значения, считая их проявление всего лишь временным. В результате ситуация ухудшается и появляются первые симптомы трофической язвы:
Более запущенная форма болезни – появление язв, которые возвышаются над кожей, имеют неровные края и овальную, либо круглую форму. Они могут постоянно кровоточить и даже гноиться. Поскольку трофические язвы предполагают нарушение кровообращения, то в ногах будет ощущаться постоянный холод. Диагностировать трофическую язву достаточно просто и для подтверждения диагноза терапевт может направить на УЗИ с дуплексным исследованием, которое определит степень поражения кровотоков. Кроме этого может быть проведено и более точное исследование – цветное картирование сосудов.
Безусловно, оставлять без внимания трофическую язву нельзя. И дело не только в том, что она причиняет болезненные неудобства. Запущенная язва может вызвать сепсис, гангрену, а в некоторых случаях даже способствовать развитию рака кожи. Поэтому нужно неукоснительно следовать рекомендациям врача для того, чтобы наступило излечение.
Прежде, чем начинать курс лечения, делается забор материала из пораженных язвой тканей, который отправляется на биопсию. Данный метод исследования покажет состояние клеток проблемного участка кожи, а так же определит наличие видоизмененных клеток, которые готовятся перейти в злокачественное новообразование – рак. Иными словами, врач должен абсолютно точно знать, с чем ему предстоит бороться и выбрать соответствующие методы лечения.
Поскольку трофическая язва нередко сопровождается гнойными выделениями, то хирург может выскоблить слой отмерших тканей, чтобы стимулировать рост эпителия – слоя клеток, который выстилает поверхность тела человека и его слизистых оболочек.
Специалист, в зависимости от причин, вызвавших трофическую язву, назначит определенную диету: бессолевую или безуглеводную. В пищу следует употреблять больше фруктов, богатых витамином C, а так же исключить жирное и сладкое. Кроме этого, врач посоветует отказаться от вредных привычек, например, от курения. В качестве лекарственных препаратов назначаются венотоники, направленные, на улучшение кровообращения.
Не откладывайте визит к врачу, если вы подозреваете у себя симптомы трофической язвы. Не стоит заниматься и самолечением, которое вряд ли окажет существенную помощь, а вот течение заболевания может ухудшить.