Поиск
Случайная статья
![]() Ноги требуют ухода Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько требуется усилий организму, чтобы поднять кровь из конечностей к сердцу или голове? Хорошо, что в сосудах нашего тела есть упругие клапаны, способствующие движению в нужном нап... |
Статьи и заметки
По статистике этот диагноз ставится каждому четвертому жителю планеты. Ощущение тяжести, усталости в ногах и что печальнее всего для женщин "гроздья" вспухших син...

Кончится скоро зима, кое-кто взглянет на свои ноги и сильно расстроится: потому что как же их откроешь на всеобщее обозрение, когда на них вдруг стали видны вены....
Факторы риска и симптоматика

Варикоз можно назвать нашей национальной болезнью, так как 75 процентов нашего населения страдает ею. В других странах эта цифра значительно меньше. Так, в Японии 25 процентов, в США 35, в Европе 50. Варикоз помолодел. Он встречается даже у школьников. Основной контингент больных варикозом это женщины в трудоспособном возрасте 35-45 лет.
Большинство больных варикозом обращаются к врачам, имея далеко зашедшую запущенную форму заболевания. Недооценивается серьезность этого заболевания. А между тем варикоз дает ряд тяжелых осложнений, таких, как трофические язвы, слоновость и такое грозное осложнение, как эмболия легочной артерии, от которой ежегодно в России гибнут 350 тысяч человек. Необходимо более широкое ознакомление населения с варикозом . Раннее выявление варикоза и обращение к врачу даст возможность избежать осложнений, получить лучший результат от лечения и снизить риск рецидивов болезни.
Варикозное расширение вен ног это мешковидное расширение вен по протяжению, сопровождающееся несостоятельностью венозных клапанов и нарушением кровотока.
Факторами риска развития варикоза нижних конечностей являются: избыточный вес тела, особенно ожирение; наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни, стоячая работа в течение всего дня, тяжелая физическая работа, поднятие и ношение больших тяжестей, длительный или сильный перегрев ног, повторные беременности, менопауза, прием гормональных контрацептивов.
В норме клапаны вен пропускают кровь только в одном направлении, к сердцу. При варикозе нарушается функция клапанов, и кровь свободно перемещается обратно, повышая венозное давление. Вены переполняются кровью, растягиваются и удлиняются, теряют свою эластичность. Причиной варикоза является слабость мышечных эластических волокон стенок поверхностных вен, врожденная недостаточность клапанного аппарата вен, токсико-инфекционные факторы.
Симптомы начинающегося варикоза сводятся к ощущению зуда, покалывания, жжения, тяжести в ногах, отечности ног к концу дня, иногда судорогам ног. На коже ног появляется капиллярная сеточка "паутинка". На голени видны расширенные вены, позднее появляются узлы, извитость вен. Нарастает ощущение боли и тепла в ногах. Постепенно стенки вен уплотняются и утолщаются, а в участках расширения они, наоборот, истончены, что может дать их разрыв и последующее кровотечение. Возможны такие осложнения, как язвы, тромбофлебит, лимфаденит, рожистые воспаления, экземы, трофические нарушения кожи пигментация, сухость, атрофия, особенно опасно осложнение в виде тромбоэмболии легочной артерии. Конечным этапом в развитии варикоза является флебосклероз. Вены становятся твердыми и ломкими.
Похожие записи
- Борьба с варикозом начинается с профилактики
- Варикоз поддается лечению
- Каковы причины возникновения этой болезни?
- Хирургическое лечение
- Бегайте или лежите