Упражнения при варикозе позволяют достичь сразу нескольких целей. Во-первых, восстановить нарушенное венозное кровообращение, застой крови. Во-вторых, укрепить мышцы, а при правильном подборе комплекса можно одновременно тренировать мышцы голени, бедер ягодиц, спины, шеи. В-третьих, поддержать физическую форму, чувство подтянутости и стройности тела.
Важные правила
Гимнастика при варикозе не должна быть очень тяжелой или слишком интенсивной. Продолжать гимнастику нужно до утомления. Во время занятий важно контролировать пульс, при его учащении нужно остановиться. Если после пятиминутного перерыва пульс и дыхание восстановились, то можно продолжить занятия.
Общая продолжительность – не более 10-15 минут. Существует и еще одно важное правило: ни одно упражнение нельзя выполнять непрерывно более 5 минут.
Приседания при варикозе, выпады, силовые тяги не должны присутствовать в комплексе, поскольку при этом увеличивается давление на стенки сосудов.
Золотой комплекс
Физические упражнения, полезные при таком заболевании сосудов как варикозное расширение вен весьма разнообразны. Вашему вниманию будет предложен комплекс из девяти наиболее эффективных и полезных упражнений для сосудов.
Упражнение № 1.
Исходное положение: ноги вместе, руки расположены по швам.
Действия: делается медленный выдох, легкие опустошаются. Одновременно плечи максимально отводятся назад. Затем глубокий, осознанный вдох и неспешный наклон головы вперед.
Рекомендация: темп медленный, не стоит делать вдох-выдох быстро. Начинать стоит с 7-8 действий, а затем, по мере того, как организм будет привыкать к предлагаемой физической активности, количество упражнений нужно увеличить до 10-15.
Упражнение № 2.
Исходное положение: ноги снова вместе, руки расположены ровно по швам.
Действия: делается глубокий вдох, руки поднимаются вверх. Затем меняется нагрузка – нужно стать на носки. Далее следует выдох, нужно вернуться в исходное положение.
Рекомендация: первоначально количество упражнений не должно превышать 7-8, затем показатель можно увеличить до 10-15.
Упражнение № 3.
Исходное положение: ноги вместе, а руки расположены по швам.
Действия: делается глубокий вдох, одновременно нужно встать на носки, а руки поднять наверх. После вдоха следует выдох, но не простой: на выдохе ногу нужно поднять так, чтобы со стороны положение вашего тела напоминало школьное упражнение «ласточка».
Рекомендация: это упражнение лучше всего сначала делать с каждой ногой, то есть пять упражнений с подниманием левой ноги, затем столько же – с правой. Количество упражнений, разумеется, можно будет увеличить, но стоит это делать постепенно.
Упражнение № 4.
Исходное положение: лежа на спине, руки свободно лежат вдоль тела.
Действия: нужно представить, что вы едете на велосипеде и, соответственно, имитировать ногами езду на велосипеде.
Рекомендация: для того, чтобы это упражнение принесло пользу, нужно соблюдать два важных правила. Во-первых, не отрывать спину от поверхности. Во-вторых, нельзя отрывать поясницу. Длительность этого упражнения при варикозе 2-4 минуты, постепенно количество минут, в течение которых выполняется упражнения, можно будет увеличить.
Упражнение № 5.
Исходное положение: лежа на спине.
Действия: одна нога, предварительно согнутая в колене, подтягивается к груди. Затем она выпрямляется вверх вертикально. В таком положении ногу нужно задержать на несколько секунд, после чего, не сгибая, плавно опустить ее вниз.
Рекомендация: предложенное упражнение нужно делать несколько раз, сначала правой ногой, затем – левой. Количество повторений каждой – 6-7 раз. С течением времени число повторений можно увеличить.
Упражнение № 6.
Исходное положение: лежа на спине.
Действия: ноги поднимаются вверх, но это поднятие сопровождается дополнительными действиями. Так, нужно одновременно крутить стопами наружу и внутрь, полезно также разгибать и сгибать пальцы. Не стоит забывать и про голеностопный сустав: нужно делать вращательные движения по направлению «на себя» и «от себя».
Рекомендация: повторять это упражнение нужно 6-7 раз. Стоит ли увеличить нагрузку? Да, постепенно количество упражнений можно и нужно увеличивать.
Упражнение № 7.
Исходное положение: лежа на животе, руки плотно прижаты к бедрам.
Действия: ноги поочередно понимаются вверх, причем делать это стоит как можно выше. При каждом поднятии ногу нужно обязательно задержать на несколько секунд в наивысшей точке. После чего нога плавно опускается.
Рекомендация: стоит избегать резких движений и излишнего перенапряжения. Наивысшая точка, о которой идет речь, индивидуальна для каждого человека, а потом не нужно через боль и другие неприятные ощущения стремиться достичь несвойственного максимума. Если заниматься регулярно, то это само собой придет. Повторять упражнение нужно 8-10 раз.
Упражнения № 8.
Исходное положение: сидя на стуле и упершись пятками в пол.
Действия: необходимо максимально активно двигать носками в разные стороны: влево, вправо, вверх, вниз.
Рекомендация: это упражнение не очень сложное, а потому количество раз уже при первом выполнении – 15-20.
Упражнение № 9.
Исходное положение: лежа на спине или сидя.
Действия: нужно втягивать и расслаблять мышцы промежности. Это упражнение нужно обязательно включать в комплекс, поскольку в числе причин варикоза значатся запоры, плохая работа желудочно-кишечного тракта. Мышцы промежности для профилактики заболевания или же предотвращения его усугубления нужно обязательно тренировать.
Рекомендация: предложенное упражнение не является слишком сложным, а потому желательно выполнить его 40-60 раз.
Выводы
Гимнастика при варикозном расширении вен – это не панацея, и избавиться от варикоза полностью она не поможет, поскольку данное заболевание требует комплексного лечения. В то же время гимнастика – это отличный способ профилактики и надежный метод предотвращения усугубления заболевания, отличительная черта которого – безопасность и способность одновременно поддерживать физическую форму.
Видео
Увидеть технику выполнения упражнений поможет следующий видеоролик.