К таким заболеваниям можно отнести ОРЗ, некоторые пневмонии, пиелонефриты, скарлатину, сифилис, сальмонеллёз, столбняк, чуму, гонорею, туберкулёз, рожу, эндокардит и многие другие. Особенностью их является то, что они вызываются микроорганизмами, имеющими клеточную стенку и уникальный набор защитных факторов и факторов агрессии.
Что такое бактерия
Бактерия – это одноклеточный микроорганизм, который имеет клеточную стенку, в отличии от вирусов и прионов.
В отношении развития заболеваний у человека все бактерии делятся на:
- патогенные;
- условно патогенные;
- не патогенные.
Патогенные бактерии при попадании в организм человека всегда вызывают обусловленное ими заболевание. Эта их особенность определяется наличием у них специальных устройств, предназначенных для агрессии по отношению к человеку. Среди таких факторов агрессии можно выделить:
фактор адгезии, с помощью которого микроорганизм прикрепляется к тем или иным тканям человека;
- эндотоксин (липополисохарид клеточной стеки), который вызывает синдром интоксикации и лихорадку;
- экзотоксин, который действует специфически и вызывает тот или иной симптом инфекционного заболевания (бутулотоксин – поражает нервную систему, энтеротоксин – систему желудочно-кишечного тракта и так далее);
К таким микроорганизмам относят:
- бациллу Люффнера, вызывающую дифтерию;
- сальмонеллу, вызывающую сальмонелез;
- бациллу антрацис, вызывающую сибирскую язву;
- гонококка, вызывающего гонорею;
- бледную трепонему, вызывающую сифилис и другие.
Условно патогенные микроорганизмы могут обитать на теле человека, в норме не вызывая болезни, но при определённых условиях стать патогенными.
К таким бактериям можно отнести:
- кишечную палочку;
- стрептококка;
- стафилококка;
- протея и некоторых других.
Не патогенные микроорганизмы не вызывают заболеваний у человека ни при каких условиях.
Что происходит при попадании патогенных микроорганизмов в организм человека
Чтобы патогенный микроорганизм вызвал заболевание у человека, необходимо чтобы было соблюдено несколько условий.
- Число бактерий должно быть достаточно велико. Одна или две бактерии практически не способны заразить человека, неспецифические и специфические защитные системы организма человека легко справятся со столь незначительной угрозой.
- Бактерии должны быть полноценными, то есть обладать всеми своими патогенными свойствами. Ослабленные штаммы бактерий также не представляют опасности для человека, они лишь способны сообщить иммунной системе о своих свойствах чтобы в будущем иммунитет смог адекватно распознавать своего врага. На этом принципе основано действие различных прививок.
- Бактерии должны попасть в такое место организма, где бы они могли прикрепиться, внедриться, прижиться и размножиться. Если, например, сальмонелла попадёт на кожу человека, а не в желудочно-кишечный тракт, то у такого человека сальмонеллёз не разовьется. Поэтому перед едой нужно мыть руки.
- Иммунная система человека не должна быть готова к бактериальной атаке. Если иммунитет привит естественно или искусственно, то в большинстве случаев бактерии не смогут пробить оборону защитных сил организма. Напротив, если иммунитет не встречался с данным видом бактерий или он сильно ослаблен (например, при СПИДе), то это значит, что у такого организма открыты все врата для вторжения бактериальной инфекции.
Если всё эти условия выполнились, то происходит инфекционное бактериальное заражение. Но у любой инфекции есть инкубационный период, который может быть от нескольких часов (пищевая токсикоинфекция), до нескольких лет (лепра, клещевой боррелиоз). В этом периоде бактерии размножаются, обустраиваются, привыкают к новым условиям существования, распространяются по внутренним средам организма.
С момента появления первых симптомов заболевания инкубационный период заканчивается, и начинается само заболевания с соответствующей клинической картиной. С некоторыми инфекционными бактериальными заболеваниями организм может справиться сам, с другими ему может потребоваться помощь извне.
Как диагностируют бактериальную инфекцию
Диагностику бактериальной инфекции производят следующими методами:
- с помощью микроскопа (микроскопия с окрашиванием);
- с помощью посева (материал с бактериями намазывают на специальную питательную среду и дают постоять в тепле около недели, после чего смотрят что там выросло и делают заключение);
- с помощью определения антигенов и антител (лабораторные методы: ИФА, РИФ, ПЦР и другие);
- с помощью заражения животных (биологический метод: материалом заражают крыс, мышей, потом их вскрывают и изучают внутренности под микроскопом)
Чем лечат бактериальную инфекцию
Основной метод лечения бактериальных заболеваний – антибактериальная химиотерапия. Существует множество групп и разновидностей антибиотиков, которые предназначены для строго определённых групп микроорганизмов.
К антибактериальному лечению нужно относиться со всей серьёзностью, так как неумелое обращение с антибиотиками в последнее время породило настоящие бедствия в современном мире. Дело в том, что микроорганизмы, в силу присущих им мутациям, постепенно привыкают к антибиотикам и рано или поздно возникает так называемая антибиотикорезистентность микроорганизмов. Иными словами, антибиотики на них просто перестают действовать, и тогда приходится применять более мощные антибиотики (антибиотики резерва), которые ещё в состоянии оказать сопротивление бактериям.
Таким образом, медицина косвенно виновна в появлении на свет инфекций связанных с оказанием медицинской помощью (ИСОМП). Ранее такие инфекции назывались внутрибольничными (ВБИ) или госпитальными (ГИ). Эти инфекции отличаются от обычных тем, что стандартные антибиотики на них не действуют и их можно победить лишь использовав более мощные препараты.
Не так давно появились полирезистентные штаммы туберкулезной инфекции. Препаратов, против туберкулеза итак не так уж и много. Медицина пользуется в основном тем, что было разработано во времена СССР. С тех пор развитие фтизиатрии заметно приостановилось. А теперь на эту разновидность туберкулёзной инфекции не действуют никакие противотуберкулезные препараты (их всего 6). Иными словами, люди с такой формой инфекции неизлечимы. Но более того, они смертельно опасны для окружающих людей, поскольку являются носителями.
Причины появления антибиотикорезистентности
Антибиотикорезистентность – это закономерный процесс, так как бактерии, как и всё живое, умеют адаптироваться (приспосабливаться) к изменяющимся условиям окружающей среды. Но на скорость этого процесса значительно сильно повлияло неумелое использование антибактериальных препаратов. Когда антибиотики продавали в аптеках без рецепта, любой человек (или, что еще хуже – аптекарь!) мог «поиграть» во врача и назначить себе лечение. Но, как правило, это лечение заканчивалось через 1-2 дня, после исчезновения симптомов заболевания. И это привело к тому, что бактерии не уничтожались полностью, а переходили в другие формы (L-формы) и длительное время жили в «тёмных уголках» организма «излечившихся» людей, поджидая подходящий момент. При снижении иммунитета в силу тех или иных причин, они вновь переходили в изначальные формы и вызывали прежнее заболевание, которое могло передаться другим людям и так далее.
Именно по этой причине антибиотики назначаются курсом на 5-7-10-14 дней. Бактерии должны быть уничтожены полностью, а не приучены к антибиотикам.
Но есть и еще одна проблема антибиотикотерапии. Она заключается в том, что помимо болезнетворных бактерий при приёме антибиотиков, уничтожаются и полезные (лакто-бактерии, бифидо-бактерии желудочно-кишечного тракта). Это может послужить стартом для перехода условно-патогенной флоры ЖКТ в патогенную и привести к развитию такого осложнения антибактериальной терапии, как дисбактериоз, который требует определённого лечения в виде стимуляции роста полезной кишечной микрофлоры.
Как протекает заболевание бактериальной инфекцией
При развитии бактериального инфекционного процесса одним из первых симптомов будет лихорадка. Она как правило высокая. Обусловлена лихорадка тем, что ЛПС-комплекс клеточной стенки бактерии при её разрушении попадает в кровоток и достигает вместе с током крови гипоталамуса, а именно центра терморегуляции в нём. ЛПС-комплекс смещает установочную точку центра терморегуляции и организм «думает» что ему холодно и увеличивает теплопродукцию, снижает теплоотдачу.
Лихорадка является защитной реакцией организма, так как температура тела до 39 градусов стимулирует работу иммунной системы. Если же температура тела поднимается выше 39 градусов, то её необходимо сбивать с помощью парацетамола или, косвенно, антибиотиками (снижение температуры тела в течение 24-48 часов от начала антибиотикотерапии является признаком правильно подобранного антибактериального препарата).
Другое проявление бактериального инфекционного процесса – это синдром интоксикации. Проявляется он ухудшением самочувствия, апатией, снижением настроения, головными болями, болями в мышцах и суставах, возможны тошнота, рвота и тому подобное. Для снятия этих симптомов необходимо много пить теплой воды (не менее 2 л в день). Излишек воды разбавит токсины бактерий, снизив их концентрацию, а так же выведет часть их с мочой.
Эти два признака бактериального воспаления являются универсальными практически ко всем инфекциям. Все остальные признаки обусловлены характеристиками конкретного возбудителя, их экзотоксинами и прочими факторами агрессии.
Отдельно следует сказать о таких специфических инфекциях, как туберкулез, сифилис, лепра (которой, правда, уже нет). Эти инфекции немного не похожи на остальные. Дело в том, что они существуют уже длительное время с человечеством и человеческий организм немножко «привык» к ним. Они, как правило, не вызывают яркой картины инфекционного бактериального процесса, клинические проявления при них не яркие. Но они вызывают специфическое воспаление в организме, которое можно увидеть через микроскоп (гранулёмы). Эти болезни лечатся с большим трудом и лечение заключается лишь в устранении клинических проявлений заболеваний. Полностью же очистить организм человека от этих возбудителей (эррадикация) на данный момент не представляется возможным.
Как организм борется с бактериями
Иммунная система организма состоит из двух подсистем: гуморальной и клеточной.
Гуморальная система предназначена для того, чтобы создавать специальные антитела к антигенам возбудителя. Эти антитела, словно пули, способны продырявить клеточную стенку бактерии. Происходит это следующим образом. Когда вредоносная бактерия попадает в организм, она так или иначе встречается со специальными сторожевыми клетками иммунной системы – макрофагами. Эти макрофаги нападают на бактерию и пожирают её, тем самым изучая её антигенную структуру (по сути они смотрят на «обшивку» бактерии и ищут на ней «выступы» - антигены, куда можно прицепить антитело, чтобы оно продырявило эту обшивку). Изучив бактерию, макрофаги, которые уже называются антиген-представляющей клеткой (АПК) идут в центральные органы иммунной системы (красный костный мозг) и докладывают о бактерии. Те дают приказ делать антитела (белки), которые будут способны прикрепиться к данной клеточной стенке. Созданные антитела просто выделяются в кровоток. Когда антитело находит свой антиген, оно прикрепляется к нему. На этот комплекс «антиген-антитело» начинают из крови присоединятся белки, которые так изменяют пространственную конфигурацию антитела, что последнее разворачивается, наклоняется и протыкает (перфорирует) стенку бактерий, вызывая её гибель.
Клеточный же иммунитет действует иначе. Клетки белой крови (лейкоциты) словно армия солдат массово атакует врага, используя для этого специальные протеолетические ферменты, перекись водорода и другое оружие. Внешне это выглядит как гной. Именно благодаря такому обилию протеолетическихферментов в гное, он способен растворять окружающие ткани и вырываться наружу, тем самым вынося из организма инородные вещества.
Что происходит после выздоровления
Выздоровление может быть клиническим, лабораторным или полным.
Клиническое выздоровление означает отсутствие всяких симптомов, относящихся к данному заболеванию.
Лабораторное излечение ставят тогда, когда невозможно выявить никаких лабораторных признаков наличия данного заболевания.
Полное выздоровление будет тогда, когда в организме человека не останется патогенным микробов, вызвавших данное заболевание.
Конечно же, не все инфекционные бактериальные процессы заканчиваются выздоровлением. Иногда возможны и летальные исходы. Также возможен переход острого инфекционного процесса в хронический (клиническое выздоровление).
Видео: Устойчивость бактерий к антибиотикам