Главная » Статьи » Спорт и варикоз

Спорт и варикоз

Есть расхожее мнение, что спорт несовместим с варикозным расширением вен. Отнюдь! Подвижные виды спорта полезны и необходимы для поддержания тонуса венозной системы. Отказаться придется лишь от тех видов упражнений, которые связаны с силовыми и статическими нагрузками или ведут к травме ног.

Что нельзя?

Прежде всего, при варикозе придется забыть о профессиональном спорте. Также нужно отказаться от приседаний, выпадов, прыжков, махов ногами, «уголков», аэробики, хореографии, силовых и игровых видов спорта (штанга, футбол). Подобные виды физических упражнений перегружают ноги и ухудшают венозный отток.

Занятия в тренажерном зале требуют большой осторожности. Следует избегать нагрузок на икроножные мышцы: различные жимы ногами, подъемы на носки с отягчением, упражнения на степпере и так далее только усугубят венозную недостаточность.

Перед началом тренировок не забудьте проконсультироваться с врачом-флебологом и спортивным инструктором. Специалисты помогут подобрать правильную одежду и обувь для занятий, а также распределить нагрузку.

Не забываем двигаться!

А если со спортом прощаться не хочется? При начальных стадиях варикоза физические упражнения пойдут только во благо. Главное, во всем соблюдать меру – получасовых регулярных занятий будет вполне достаточно.

Терапевтический эффект оказывают плавание, аква-аэробика, шейпинг, классическая йога, ходьба, бадминтон, гольф, легкий бег, велосипедные и лыжные прогулки. Эти виды спорта тонизируют мышцы ног и улучшают кровообращение. Главное, не бить рекорды!

Наиболее предпочтительным является плавание. Занятия в бассейне стимулируют кровообращение в ногах и, особенно, в икроножных мышцах. Кроме того, вода сама по себе производит терапевтический эффект, помогает улучшить циркуляцию крови.

Как и плавание, езда на велосипеде способствует развитию мышц ног, особенно икры, укрепляет стенки сосудов и вен. И если не забывать, что сильные нагрузки при варикозе противопоказаны, то приятное времяпрепровождение принесет пользу.

Кроме традиционных спортивных упражнений флебологи рекомендуют выполнять специальную утреннюю и вечернюю зарядку. В основе занятий – подзабытые упражнения из школьной практики, такие как «березка», «ножницы» или «велосипед» (выполняются лежа на спине). При разумном дозировании нагрузки регулярные упражнения будут держать икроножные мышцы в тонусе. Для полного расслабления ополосните ноги прохладной водой и разотрите гелем (например, с экстрактом дикого каштана, мяты или винограда). Полезно и просто полежать, приподняв ноги (на 15 см выше уровня сердца).

Все статьи
Запись на прием