Полезные статьи
Лечение артрита и артроза

Сустав. Как лечить артроз и артрит суставов

Несомненно, главным и наиболее эффективным средством лечения остеоартроза является двигательная терапия. Почему суставная гимнастика, глубокий массаж суставов, остеопатия, мануальная терапия являются лучшими методами восстановления суставов?  На курсах массажа вы узнаете о работе суставов и их конструкции.

СуставСустав – место соединения, узел, где двигающиеся части тела соединены друг с другом (подвижное сочленение костей, разделенных щелью). Суставы представляют собой шарниры и, как всякие шарниры, обязаны обеспечивать свободное, скользящее движение сочлененных частей. Если бы концы двух костей постоянно терлись друг о друга, когда вы двигаетесь, то постепенно они бы истирали друг друга, причиняя вам мучительную боль. Чтобы такого не случилось, природа создала суставы. Суставы в большинстве случаев представляют собой так называемое синовиальное сочленение. В таких суставах концы костей (эпифизы) покрыты защитным слоем из хряща. Эпифизарный хрящ состоит из соединительнотканной сетки, в которой расположены хрящевые клетки (хондроциты), и по структуре напоминает губку, насыщенную жидкостью. Хрящ не имеет ни собственных сосудов, ни собственных нервов, а питание его осуществляется по законам осмоса и диффузии из суставной жидкости. Он гладкий, крепкий, упругий и эластичный и может немного сжиматься и расправляться, то есть принимать исходное состояние, тем самым амортизируя удары костей друг о друга.

Сустав человекаСустав заключен в волокнистую суставную сумку (капсулу), которая помогает удерживать кости вместе и в то же время не мешает им перемещаться. Однако как ни упруг и ни эластичен хрящ, он не выдержит длительного трения без смазки, даже если стирающиеся части будут замещаться свежей хрящевой тканью (а она постоянно обновляется). Оттого замкнутое внутрисуставное пространство заполнено своего ряда смазочной жидкостью – синовиальной. Она прозрачная и вязкая, чем-то похожа на яичный белок. Впрочем, синовиальная жидкость не только обеспечивает положение костей, но и поставляет в хрящ строительный и энергетический материал, то есть кислород, белки, воду, соли, витамины, гормоны. В то же время она убирает все уже отработанное. А образуется синовиальная жидкость в оболочке (мембране), выстилающей изнутри суставную капсулу. Источник смазочной жидкости – кровь, которая циркулирует в синовиальной оболочке. Эта синовиальная жидкость смазывает и защищает хрящ и предотвращает соударение в суставе. Ее внутреннее давление позволяет временами выдерживать огромные сжимающие нагрузки, возникающие при определенных движениях. Чем больше мы движемся, тем больше увеличивается циркуляция синовиальной жидкости в суставе, иначе говоря, активно работающий сустав находится в более здоровом состоянии.

Процесс этот происходит только при движении, когда давление костей друг на друга через хрящ заставляет жидкость впитываться в хрящ и покидать его. Работа сустава, то есть давление, заставляет жидкость циркулировать в хрящах, поэтому для предотвращения деформации хрящей требуется больше движения. Когда человек активно и разнообразно двигается, кости давят друга на друга, причем в каких-то точках сильнее, а в каких-то слабее. Ненагруженные участки хряща и кости впитывают смазочную жидкость, а из нагруженных она выжимается. Чем активнее работает, скажем, рука или нога, тем ощутимее взаимное давление костей, тем сильнее втягивается и выдавливается синовиальная жидкость и тем интенсивнее она вырабатывается из крови, которая тоже начинает энергичнее прибывать к суставным тканям. Меньше давление – слабее работает этот механизм питания, смазки. Если руки и ноги, а следовательно и суставы, бездействуют, синовиальные ворсинки перестают поставлять синовиальную жидкость. Когда человек долгое время остается неподвижным, например из-за тяжелой травмы, его суставы как бы высыхают. Встав с постели и начав ходить, такой больной слышит, как они хрустят. Это результат недостатка смазочной жидкости. Но едва жизнь возвращается в нормальную колею, как хруст слабеет и исчезает.

Артроз артрит суставовДля хряща синовиальная жидкость важна еще и потому, что он не имеет собственных сосудов и не снабжается кровью. Зато кровь обильно циркулирует в кости; она пориста, и ее пустоты – бесчисленные каналы и канальцы – заполнены кровью либо межтканевой жидкостью. Когда человек работает пальцами или, допустим, ходит, соответствующие кости, испытывая взаимное давление, деформируются – за счет своих ячеек-пустот сжимаются и растягиваются. Костные каналы сообразно этому меняют свой объем. В большой берцовой кости, например, они при обычной ходьбе становятся в полтора-два раза шире, чем при лежании и сидении, то есть большой приток крови как бы распахивает ворота, и кровоснабжение кости усиливается. В результате и хрящ получает гораздо больше энергетических и питательных веществ. Без движения же хрящ изнемогает от сухости, задыхается и голодает, а в конце концов и атрофируется.

Кости без движения также теряют прочность, упругость, стенки их истончаются. В них затухает процесс самообновления, естественный для всех тканей организма. Когда происходит острое нарушение кровообращения участка, например, головки бедренной кости – резкая ишемия, то возникающий в этом месте некроз (омертвение) становится причиной последующего развития деформирующего артроза.

И важно помнить, что когда начинаются дистрофические процессы в суставах вследствие нарушения кровообращения, далее наступают дегенеративно-дистрофические процессы, подгоняемые нарушением функций одной из систем – эндокринной, иммунной. Так происходит ускорение старения – инволюциия. А инволютивное развитие приводит к глубоким изменениям в костном скелете: арочно-балочная структура кости как бы разрушается изнутри, и под нагрузкой меняется форма кости. В таких условиях страдает и сустав, уже вторично, поскольку нарушаются анатомические взаимоотношения.

Артроз тазобедренного суставаСловом, длительное бездействие способно вывести из строя и даже привести в полную негодность некогда здоровые суставы, кости и мышцы. Что же говорить тогда о тех, что поражены остеоартрозом? Ведь в этом случае болезненный процесс идет не только в суставах. Из костей особенно бурно вымывается кальций, что приводит дополнительно к остеопорозу. Мышечная ткань тоже неполноценна, так как воспалена. Но мышцы довольно скоро атрофируются еще и оттого, что, заболев остеоартрозом, люди перестают двигаться. И круг замыкается: мышцы уменьшаются в размере, как бы чахнут, делаются дряблыми, а это в свою очередь способствует различным суставным деформациям и анкилозам. К отрицательным последствиям неподвижности для скелетно-мышечной системы относятся: атрофия и слабость мышц, сухожилий, связок и костей; развитие контрактур (сокращение или сжатие мышц, сухожилий, связок и суставных капсул, ограничивающее амплитуду движения сустава, его подвижность); дегенерация суставного хряща; повышенный риск переломов кости вследствие потери костной массы из-за остеопороза.

СуставДревнегреческий врач Гиппократ еще в V веке до н. э. сформулировал принцип, который стал популярным афоризмом: «используйте или потеряете». Он отмечал, что все функциональные части тела при их разумном использовании и тренировке в процессе выполнения привычных для них действий становятся вследствие этого здоровыми, хорошо развитыми и медленнее стареют. Если же они не используются, то становятся восприимчивыми к различным заболеваниям, их естественное развитие нарушается, и они быстрее стареют. Беда, коли человек, тяжело болен. Но отрадно, когда от страждущего хоть что-то зависит. При артрите и артрозе, пожалуй, больше, чем при других заболеваниях от человека зависит почти все, и каждый должен стать активным участником в восстановлении своего здоровья. В Институте спортивной и восстановительной медицины разработаны методы двигательной терапии при артрите и артрозе суставов. Суставной массаж, суставная гимнастика, остеопатия позволяют восстановить нормальные движения в суставе и избавиться от боли.

Артрит коленного сустава, артрит тазобедренного сустава, артрит плечевого сустава, ювенильный артрит – причины развития этих заболеваний сегодня хорошо изучены и понятны. Регулярно для всех желающих проводятся занятия по восстановлению и омоложению позвоночника и суставов. Результаты есть у каждого, кто системно занимается своим опорно-двигательным аппаратом. Не нужно ждать конечной стадии разрушения своих суставов, нужно их регулярно разгружать и восстанавливать. Свобода движений и жизнь без боли в суставах вам будут гарантированы.

Автор: А.В. Шевцов, доцент, кандидат биологических наук.

Углубитесь в наши курсы массажа →


← назад
 
 


© 2008–2014 «ИСИВМ»
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта
необходима ссылка на ресурс.
карта сайта
Прием звонков для консультаций с 11:00 до 19:00ч.

Запись на курсы массажа
+7 (812) 386-10-55
Курсы массажа в Санкт-Петербурге Курсы детского массажа Курсы спортивного массажа Курсы тайского массажа
Преподаватели Сотрудничество Почта института Полезные статьи Фотоальбом Почта Наш адрес
Яндекс.Метрика