Популярные
  • Как снизить холестерин в крови?
  • Лечение поджелудочной железы народными средствами
  • "Густая кровь"
  • Средство для разжижения крови и укрепления сердечной мышцы
  • Лечение невралгии лицевого нерва народными средствами
Главная Заболевания вен Варикозное расширение вен, тромбофлебит Если не лечить варикоз

Если не лечить варикоз

варикоз лечение

Если не лечить расширение вен, то это приводит к развитию осложнений, чреватых не только болезнями ног, но и летальным исходом. Ниже перечислены наиболее частые осложнения.

Воспаление подкожных вен, или тромбофлебит

Болезнь начинается остро. По ходу расширенных подкожных вен появляется боль и покраснение. Вена становится плотной вследствие воспаления и образования в ней тромба. Нередко повышается температура тела до 37-38°С. При ходьбе боль в ноге усиливается.
Тромб
Серьезной угрозы здоровью и жизни пациента острый тромбофлебит не представляет, если воспалительный процесс ограничен областью голени. Заболевание лечат применением как внутрь, так и местно лекарств, обладающих противовоспалительным действием (нестероидные противовоспалительные средства). Среди наиболее эффективных и безопасных препаратов этой группы, следует назвать диклоберл, поверх» диклофенак, ибупрофен, нимесил и другие.
Из лекарственных средств местного, наружного действия чаще всего сегодня применяют лиотон-гель. Он быстро проникает непосредственно в пораженные участки кожи, обеспечивая противовоспалительный эффект.
Параллельно медикаментозной терапии прибегают к эластической компрессии ноги (лучше бинтом): воспаленная вена должна быть сдавлена на всем протяжении.
Благодаря своевременно начатому лечению уже спустя 3-5 часов состояние больного значительно улучшается: исчезают боли, чувство дискомфорта и жжения по ходу в%ны, прекращается рост тромба.
Двигательную активность ограничивать не следует (постельный режим вреден), наоборот, необходимо больше ходить. Нет оснований и для срочной госпитализации и лечения в больнице.
Опасность заболевания возрастает, если воспалительный процесс переходит на область бедра, где большая подкожная вена впадает в глубокую вену. Это угрожает распространением тромба на крупные магистрали. В таких случаях показано проведение срочного ультразвукового обследования, возможно, даже госпитализация в стационар, если окажется, что тромб проник в бедренную вену, может оторваться и с током крови попасть в легочную артерию.

Тромбоз глубоких вен

В основе данного осложнения варикозной болезни - образование сгустка крови (тромба) в глубоких венах ног. Заболевание проявляется плотным отеком ноги, изменением ее окраски (кожа приобретает синеватый оттенок), любые движения причиняют боль в икроножной мышце. У многих больных эта патология глубоких вен протекает скрыто либо напоминает острый тромбофлебит поверхностных вен.
Тромбоз - чрезвычайно коварное заболевание. Основная опасность заключается в том, что тромб может оторваться и попасть в сердце, а затем и в легкие. Закупорка главной артерии легких может закончиться смертью.
Пациенты с этим осложнением требуют, в зависимости от локализации и вида тромба, амбулаторного либо стационарного лечения с применением препаратов, снижающих свертываемость крови, - антикоагулянтов.
Спустя год после перенесенного тромбоза глубоких вен у 2/3 больных развивается недостаточность клапанов с обратным током крови из глубоких вен в поверхностные и расширением последних.

Кровотечение

Выступающие над кожей конгломераты вен и варикозные узлы могут в результате травмы разрываться, и возникает кровотечение, вплоть до сильного. В отличие от артериального, кровотечение из вен менее опасно. Оно легко останавливается путем наложения давящей повязки и бинтования конечности. Жгут, накладываемый на бедро при повреждении артерий, в таких случаях не применяют.

Трофическая язва

Образование дефекта кожи, называемого трофической язвой, связано с нарушением питания кожного покрова ноги. Хотя пик распространенности этого осложнения варикозной болезни приходится на больных в возрасте от 60 до 70 лет, у большинства из них начальные изменения кожи нижних конечностей появляются гораздо раньше, в более молодом возрасте - на третьем, четвертом десятке жизни. У женщин язвы возникают чаще, чем у мужчин (соотношение 3:1). Излюбленным местом их локализации является внутренняя поверхность голени, область лодыжки. К сожалению, самостоятельно, без вмешательства врача язвы не заживают.
Чтобы язва зажила, проводят эластическую компрессию ноги с помощью бинта либо чулка (колгот), принимают венотоники, местно используют мази, гели, различные растворы, прибегают к помощи физиотерапевтических процедур. В ряде случаев показана пересадка кожи. На лечение этого осложнения затрачиваются огромные средства и порою безрезультатно, язва рецидивирует: открывается повторно, причем у большинства больных-многократно.

Радикально устранить причины образования трофической язвы и добиться ее заживления можно лишь хирургическим путем - удалив расширенные вены либо методом склеротерапии.


Выводы
* Если не начать лечить расширение вен вовремя, то может развиться целый ряд осложнений, угрожающих не только здоровью человека, но и его жизни.
* Лечение варикозной болезни в далеко зашедшей стадии обернется дополнительными расходами, потребует госпитализации в стационар.

А.А.Баешко "Варикоз: что делать, как избежать", Минск, Издатель Баешко А.А., 2008г

 
Похожие материалы
  • Мазь от варикозного расширения вен
  • Массаж и водные процедуры при варикозном расширении вен
  • Укрепление сосудов ног народным средством
  • Народное лечение тромбофлебита
  • Лечение варикоза травами
Главное меню
Поиск
Статистика