
Ягоды брусники богаты витамином С, А, В2. По содержанию каротина брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Также в ягодах содержатся сахара, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая кислоты. Медь, содержащаяся в ягодах и листьях брусники, полезна при лечении сахарного диабета.
У брусники в медицине используются листья - их отвар и настой применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство. Отвар из листьев применяют при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре. Ягоды рекомендуют употреблять в пищу при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечно-каменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство.
Брусника способствует усвоению пищи, усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического соков. Применяется она и как вспомогательное средство при лечении гипертонии. Брусничный сок помогает при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных, обостряет зрение. Брусничную воду используют при угаре, перегреве на солнце, при болях в суставах, ею полощут горло при ангине. Разбавленную брусничную воду применяют для охлаждающих компрессов, для промывания варикозных язв.
У брусники есть и противопоказания. Она противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.
Из брусники готовят морсы, кисели, соки, варенье, начинки конфет. На Руси брусничную воду пили в качестве освежающего напитка. Брусника хорошо сочетается с козьим и овечьим сырами. Бруснику кладут в салаты, добавляют в квашеную капусту и винегреты. С брусникой можно запекать мясо и варить уху. Благодаря кисловато-горьковатому вкусу, брусника используется в качестве основы для приготовления соусов к мясу и рыбе.
Моченая брусника – одно из самых популярных блюд в русской кухне. Чтобы ее приготовить ягоды перебирают, промывают, засыпают в банки, заливают холодным кипятком и оставляют на три дня в холодном темном месте. Затем воду заменяют и плотно закупоривают сосуды для длительного хранения.
Очень вкусным получается варенье из брусники. Варенье получается с насыщенным вкусом и ароматом. Его можно подавать не только к чаю, блинам, но к жареной птице и мясу. Для варенья понадобится 1 кг брусники, 500 г сахара, корица 1 палочка, гвоздика 3 шт. Бруснику перебрать, промыть и залить кипящей водой, после чего немедленно слить воду. Затем переложить бруснику в кастрюлю, добавить сахар и воду (из расчета 100 мл воды на 1 кг брусники) и поставить на небольшой огонь. В процессе варки варенье осторожно перемешать, положить палочку корицы и гвоздику. После закипания варенье нужно поварить на маленьком огне не больше 5 минут и выключить огонь. Примерное время варки 30-40 минут.
Категория: Кулинарная книга
Похожие статьи: