23 November 2014

Покраснение кожи при варикозе вен

Вы здесь:  Флебит
Флебит тромбофлебит симптомы

Флебит - основные симптомы:

Флебит – это заболевание вен, при котором происходит воспаление их сосудистых стенок. Преимущественно актуально это заболевание для области нижних конечностей – флебит, симптомы которого возникают в этом случае, появляется на фоне актуальной для больного варикозной болезни.

Общее описание

Примечательно, что флебит зачастую протекает в комплексе с сопутствующими заболеваниями, в качестве которых в частности отмечается тромбоз с последующим развитием  тромбофлебита. Тромбофлебит же собой представляет воспаление вены в таком варианте, течение которого сопровождается появлением тромбов. Именно тромбофлебит является самым опасным из перечисленных заболеваний, что объясняется особенностями присущих ему осложнений. Под таковыми подразумевается возможность отрыва тромба с последующим его движением вдоль сосудов. Это, в свою очередь, может стать причиной закупорки легочной артерии, что неминуемо приводит к летальному исходу за счет возникновения тромбоэмболии легочной артерии.

Развитие тромбофлебита определяет влияние двух основных факторов, к которым относится повышенная вязкость, свойственная крови, а также низкий тонус, отмечаемый в сосудистых стенках. Эти факторы, в свою очередь, определяют необходимость в комплексном подходе к лечению рассматриваемого нами заболевания.

Флебит и тромбофлебит: причины заболеваний

Чаще всего в качестве причины, провоцирующей развитие флебита и тромбофлебита, выделяют варикозное расширение вен. Помимо этого важную роль играют и определенные факторы, к которым относится избыточный вес, гиподинамия (состояние, провоцируемое нехваткой двигательной активности), длительность пребывания в стоячем положении и запоры в хронической форме течения этого заболевания.

Развитие тромбофлебита также возможно и в результате воздействия аллергической реакции, что определяет такую его разновидность, как аллергический флебит, помимо этого возможно развитие заболевания и в качестве осложнения, возникающего после родов – в этом случае речь идет уже о болевом флебите. Для аллергического флебита характерно доброкачественное хроническое течение, флебит болевой протекает в острой форме, сопровождаясь выраженностью болевых проявлений. Не исключаются и такие случаи, при которых тромбофлебит возникает при инфекционном поражении вены или при ее травмировании, что подразумевает под собой нарушение целостности в ее сосудистой стенке.

Тромбофлебит: основные виды заболевания

Исходя из особенностей локализации свойственного заболеванию воспалительного процесса, выделяют следующие его разновидности:

  • тромбофлебит верхних конечностей;
  • тромбофлебит нижних конечностей;
  • тромбофлебит артерий (тромбоз периферических артерий);
  • тромбофлебит внутренних органов.

Возникновение заболевания может отмечаться также в области сосудов головного мозга, что определяет церебральный флебит и в области воротниковой вены – в этом случае речь актуален пилефлебит. В некоторых случаях отмечается такая разновидность заболевания, как флебит мигрирующий, при котором происходит вовлечение в процесс поверхностных вен, как в нижних, так и в верхних конечностях с характерным для этой формы заболевания поражением артерий. Течение заболевания характеризуется длительностью, заболевание в целом рецидивирующее.

Помимо перечисленных вариантов воспалительный процесс также может характеризоваться различной степенью локализации по отношению к стенке кровеносного сосуда. Так, поражение, локализуемое в области наружной оболочки вены, определяет развитие перифлебита – это заболевание преимущественно развивается по причине распространения воспаления за пределы тканей, окружающих вену. Если воспаление локализуется в вене, то есть в рамках внутренней ее оболочки, то заболевание определяется как эндофлебит, если же воспаление возникает и с внутренней, и с наружной стороны оболочки вены – диагностируют панфлебит.

При осложненной форме тромбофлебита, которой является септический тромбофлебит, происходит гнойное разрушение тромба при одновременном распространении по сосудам с кровью инфекции, то есть происходит заражение крови.

Наиболее распространенный вариант течения тромбофлебита в той форме, при которой он сосредотачивается в области нижних конечностей, и именно на нем мы остановимся подробнее.

Тромбофлебит нижних конечностей: симптомы

К числу основных проявлений тромбофлебита рассматриваемой нами области относятся резкая боль, возникающая в икроножных мышцах, появление болезненности при попытках сдавливания руками мышц. Помимо этого выделяют также красноту и отечность, причем актуальны эти проявления не только для ног, но и для области под глазами. Выраженность симптоматических проявлений тромбофлебита определяется исходя из формы, в которой это заболевание протекает, а также из фактора конкретной локализации развития тромба.

К примеру, тромбофлебит поверхностных вен ног в присущей ему симптоматике просто не позволяет спутать это заболевание с каким-либо другим. Преимущественно начало болезни отмечается при уже имеющемся в анамнезе больного заболевании в виде варикозного расширения вен.

Чаще всего встречается тромбофлебит этого типа в области большой подкожной вены. Основным симптомом в этом случае становится сильная боль, которая возникает в тех местах, где пролегает эта вена. Помимо этого отмечается повышение температуры у больного (от 38 и более градусов). Нередко отмечается увеличение лимфоузлов. Места прохождения указанной вены характеризуются покраснением и припухлостью кожи. При прощупывании вены можно определить, что она находится в разбухшем и затвердевшем состоянии, при этом само прощупывание вызывает болезненные ощущения.

Если развивается тромбофлебит глубоких вен, симптомы которого касаются в частности голени, то они здесь уже определяющим фактором выступает область образования тромба и присущие ему размеры. В основном тромбофлебит глубоких вен голени характеризуется выраженным началом, которому сопутствует сильная боль, сосредоточенная в икроножной мышце, помимо этого возникает ощущение ее разбухания.

При попытках опустить вниз ногу отмечается усиление боли. У больного наблюдается повышенная температура, с нижней части указанной области нога распухает, «достается» и коже – она приобретает характерную синюшность. По прошествии двух суток в нижней части тела появляется целая сетка вздутых вен, прощупывание пораженной мышцы все также болезненно для пациента. При сжатии голени с передней и с задней сторон, больной, опять же, испытывает боль, данное явление определяется как симптом Мозеса. Примечательно, что сжатие с правой и левой сторон не приводит к появлению подобных болезненных ощущений.

Если актуальность приобретает тромбофлебит в бедренной вене, то в этом случае симптомы не столь ярко выражены, соответственно, они и менее тяжелы для больного. Так, возможно ощущение болезненности, возникающее с области внутренней бедренной поверхности, помимо этого кожа в указанном участке становится припухшей и покрасневшей, наблюдается разбухание подкожных вен.

Тромбофлебит общей бедренной вены включает в себя симптомы в виде острой боли в ноге, при этом она синеет и сильно опухает. У больного отмечается также лихорадка и рост температуры. В области верха бедра, как и в паху, выделяются подвергшиеся распуханию поверхностные вены.

Самые тяжелые симптомы сопровождают тромбофлебит подвздошно-бедренного участка магистральной вены. В том случае, если тромбом не до конца закупорен просвет вены, больной испытывает не слишком выраженные боли, сосредоточенные в области крестца и поясницы, в том числе и с одной из сторон низа живота. Помимо этого появляются жалобы на ухудшение самочувствия, несколько увеличена температура тела. В случае если в данной вене тромб не прикреплен к ее стенке, может развиться тромбоэмболия, которая выступит в качестве единственного симптома, указывающего на тромбофлебит.

При полном закрытии просвета вены тромбом симптоматика тромбофлебита проявляется в форме острой боли в паху. Нога начинает распухать, распространение опухоли происходит к области паха, ягодицы и передней брюшной стенки.

Изначально припухлость на ощупь неплотная, однако с прогрессированием заболевания отмечается ее затвердевание. Кожа в пораженных областях приобретает синюшность или, наоборот, становится белой, кроме того, на ее фоне выраженным образом проступают вены. Отмечается увеличение температуры (порядка 38-39 градусов), лихорадка. Больной очень слаб, у него отсутствует желание двигаться, проявляются также и признаки, указывающие на самоотравление организма.

Тромбоз глубоких вен: симптомы

Еще более опасным заболеванием является тромбоз глубоких вен, который также определяется как флеботромбоз. Симптоматика, как и в других случаях, зависит от того, где именно расположен тромб, а также от того, насколько закупорен им просвет вены. И если тромбофлебит глубоких вен, симптомы которого достаточно выражены в проявлениях, приводит к определенной настороженности пациента и просто вынужденной необходимостью к принятию мер относительно лечения, то тромбоз глубоких вен располагает минимально выраженным болевым синдромом, незначительной синеватой окраской и отечностью.

Общая реакция организма если и проявляется, то все столь же незначительно, сопровождаясь небольшой температурой, слабостью и легким недомоганием. Чаще всего данное заболевание сосредотачивается в области голени и развивается у тех больных, которые находятся в постельном режиме. И хотя клиника глубоких тромбозов, как можно заметить, имеет стертый характер, глубокие тромбозы вен нередко отрываются, провоцируя тромбоэмболию легочных артерий. Примечательно, что в случае с глубоким тромбозом развитие заболевания в таком варианте происходит гораздо чаще, чем в случае с поверхностным тромбофлебитом.

Тромбоэмболия в легочную артерию заключается во фрагментарном отрыве от вены тромба при последующем его перенесении посредством тока крови к легочным артериям. Исходя из присущих тромбу размеров, течение тромбоэмболии может происходить молниеносно, соответственно, летальный исход наступает в течение получаса.

Если тромб располагает меньшими размерами, то смерть в этом случае наступает не так быстро. Поначалу возникает масштабное расстройство кровообращения и дыхания, после чего требуется уже реанимационное лечение. При тромбоэмболии, затрагивающей ветви легочных артерий, развивается хроническая сердечная недостаточность и воспаление легких.

Лечение флебита и тромбофлебита

Лечение флебита, как и тромбофлебита, осуществляется в индивидуальном порядке, для чего применяется целый комплекс мер: гирудотерапия, фито- и рефлексотерапия, физиотерапия в различных вариантах и т.д. Лечение тромбофлебита предусматривает необходимость в ношении эластичных повязок и компрессионного белья. При флебите поверхностных вен лечение может производиться в амбулаторном режиме, при актуальности же других вариантов локализации пациенты подлежат госпитализации.

В частности терапия предусматривает полный покой, а также нахождение в возвышенном положении. Назначаются препараты, обеспечивающие питание стенок вен и способствующие снижению уровня вязкости крови. Помимо этого проводится противовоспалительное лечение на общем и местном уровне.

Для диагностирования и назначения соответствующего лечения при подозрении на флебит или тромбофлебит, необходимо обратиться к флебологу.

Если Вы считаете, что у вас Флебит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может поможет врач флеболог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
  • Твитнуть

Заболевания со схожими симптомами:

Апоплексия яичника
Апоплексия яичника – это внезапный разрыв (то есть, нарушение целостности), который образуется в ткани яичника. Апоплексия яичника, симптомы которой заключаются в кровотечении, переходящем...
Боррелиоз
Боррелиоз, который также определяют как болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз, клещевой боррелиоз и иначе, является природно-очаговым заболеванием трансмиссивного типа. Боррелиоз, симптомы...
Тиреоидит
Тиреоидит представляет собой целую группу заболеваний, разнящихся между собой особенностями этиологии и объединенных единым общим процессом, которым является воспаление тканей в области...
Тонзиллит
Тонзиллит – это воспалительный процесс, возникающий в области небных миндалин и характеризующийся длительностью собственного течения. Тонзиллит, симптомы которого также определяют в...
Аднексит
Аднексит представляет собой воспаление придатков (одностороннее либо двухстороннее), в том числе маточных труб и яичников. Воспаление данного типа формируется за счет воздействия различных ...

Рекомендуем также почитать

Поиск антибиотиков нового поколения будет вестись на дне Тихого океана
На осень нынешнего года сотрудниками Абердинского университета планируется экспедиция, целью которой станет поиск антибиотиков. В частности эксперты планируют использовать для этого Тихий...
Терапия темнотой – как способ восстановления зрения
В некоторых случаях восстановление зрения бывает настолько же простым, насколько, собственно, и его потеря. Именно к этому утверждению сводятся мнения ученых, основанные на данных...
Сидячий образ жизни провоцирует диабет и рак
Всем, вероятно, известно, что преимущественно сидячий образ жизни негативно сказывается на здоровье. Между тем, американские и австралийские исследователи в своих изысканиях определили,...
Дефицит сна – причина генетического сбоя
Информация о том, что недостаток сна негативно воздействует на здоровье, ни для кого не является открытием. Между тем, помимо традиционного негативного влияния на настроение и состояние...
Американцами поставлена под сомнение польза кальция и витамина D
Результаты недавних исследований, проводимых американскими экспертами, указывают на то, что пожилым женщинам, которым во избежание риска переломов назначаются витамин D и кальций в виде...

Обсуждения:

Источник: http://simptomer.ru/bolezni/serdtse-i-sosudy/131-f...

Похожие новости:

  • Понятие базисная терапия вирусных гепатитов
  • Питание при эрозивный геморрагический гастрит
  • Сережа у котрого был рак прям кишки и вылечился
  • Кофе для похудения леовит печень
  • Красное пятно на коже сухое ровное
  • Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Чем можно уменьшить болезненность при геморрое
    Введите код:
    Популярные новости
    Диагностика пивного алкоголизма
    Боль головная пульсирующая температура тошнота

    Вы здесь: Флебит Флебит - основные симптомы: Флебит – это заболевание вен, при котором происходит воспаление их сосудистых стенок. Преимущественно актуально

    Боль в нижней части спины слева выше поясницы
    Можно ли заниматься физической культурой если тебя комиссия освободила диагноз протрузии шейного отдела

    Позвоночник, или позвоночный столб, состоит из позвонков, межпозвоночных хрящевых дисков и связочного аппарата. Он является основной частью скелета туловища человека и органом опоры и движения, в его канале находится спинной мозг. Состоит.

    Причины алкоголизм
    Видеообзор
    Предмет и задачи пропедевтики внутренних болезней. диагноз и его виды.

    Пояс после удаления прямой кишки

    29
    1300
    Вакуумтерапия аденомы

    Иссечение анальных трещин под общим наркозом

    1
    1543
    Ложный результат на гепатит с при пневмонии

    На большом пальце ноги под ногтем нарост как избавиться от этого

    11
    52
    Суточная доза инсулина 55 ед