Консультации по телефонам:
(044) 599-46-66; 097 947-44-04
Наш адрес:
г. Киев, ул. Шелковичная 39\1
Александровская клиническая больница, корпус №6, 4-й этаж
Наши телефоны:
+38 (044) 599-46-66
+38 097 947-44-04
Мы работаем:
Понедельник — пятница:
с 9:00 до 16:00;
Суббота:
с 10:00 до 12:00.
Варикоз нижних конечностей является одним из самых распространенных заболеваний сосудов. Не так уже и редко можно на улице встретить людей, страдающих этим заболеванием. Распознать его просто – на голенях имеются извитые вены, цвет кожных покровов меняется. Из-за этого многие женщины предпочитают постоянно носить брюки. По статистике варикозом страдает практически каждый третий - четвертый житель планеты. Болезнь проявляется расширением поверхностных вен нижних конечностей при нарушении кровотока в них.
Причины заболевания
Основной причиной считается несостоятельность клапанов вен. У здорового человека кровь по венам нижних конечностей поднимается вверх за счет остаточного артериального давления и движется к сердцу. Уровень давления зависит от того, с какой силой кровь выталкивается из левого желудочка. Также определенную роль играет мышечный тонус сосудистой стенки. Одновременно обратному току крови препятствуют венозные клапаны. При слабости венозных клапанов и стенки нарушается нормальный отток крови из нижних конечностей. Из-за этого в венах сохраняется высокое давление и они со временем становятся уязвимыми. Появление варикоза говорит о врожденной или приобретенной недостаточности клапанной системы глубоких и поверхностных вен. При несостоятельности клапанов в венах развивается застой крови. Это со временем проявится извитостью и увеличением размера вен.
Факторами, которые способствуют развитию варикоза, являются как врождённые венозные нарушения, так и наследственная предрасположенность.
В группе повышенного риска развития варикоза находятся:
Симптомы и диагностика заболевания
Классических начальных симптомов заболевания нет. Пациенты могут жаловаться на появление ноющих болей, жжение в ногах после рабочего дня, по вечерам, чувство тяжести, отеки стоп, голеней, судороги, образуются сосудистые звездочки в области вен. Через некоторое время под кожей визуализируются выпирающие, набухшие, извитые вены. Сказать, в течение какого времени развивается заболевание, невозможно. У каждого человека болезнь протекает по-разному. У кого-то варикоз развивается в течение нескольких месяцев, а кто-то годами и не догадывается о своей болезни. Впоследствии в любом случае заболевание прогрессирует, и появляются признаки венозной недостаточности – разрывы в области измененных вен, развиваются трофические язвы. При нарушении кровоснабжения и питания окружающей ткани кожа начинает приобретать вид лакированной, уплотняется. При малейшем травмировании на кожных покровах в ответ появляется белесоватый участок, по виду напоминает стеарин. В последующем на этом месте развивается трофическая язва.
В чем заключается диагностика заболевания. Чаще всего за медицинской помощью человек обращается тогда, когда диагноз можно поставить только посмотрев на ноги. Тем не менее, на ранних стадиях можно провести следующие исследования:
Если прислушиваться к своему самочувствию, своевременно обратиться за медицинской помощью и обследоваться, то лечение будет намного эффективнее.
Лечение варикозной болезни нижних конечностей
Лечение заболевания может быть консервативным и оперативным. Все зависит от стадии и степени запущенности варикоза. В начальном периоде используют консервативные методы терапии.
Что могут предложить пациентам доктора:
Если консервативные способы лечения не дали результата, заболевание запущено, то тогда стоит применять оперативные методы, такие как флебэктомия и эндовенозная лазерная коагуляция. В настоящее время они широко используются. Как любая операция, имеются свои показания и противопоказания. Все учитывается перед обследованием и назначается адекватный метод лечения. Основной целью операции является устранение патологического рефлюкса в поверхностных венах и удаление уже измененных, варикозно расширенных вен. Поэтому медлить не стоит, ведь чем раньше начато лечение, тем меньше будут проявления венозной недостаточности.
Когда же назначается оперативное лечение:
Во время вмешательства пораженные вены просто удаляются. На общем самочувствии пациента и кровотоке в нижних конечностях это никак не отразится. Обычно основная часть крови переносится глубокими венами.
Оперативное вмешательство может иметь противопоказания. А именно:
Все показания и противопоказания актуальны и для лазерного лечения, которое имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной флебэктомией. Основными являются значительно меньшая интенсивность болей в послеоперационном периоде и снижение длительности этого периода.
После операции нужно придерживаться всех рекомендаций лечащего врача, принимать венотоники, носить компрессионное белье.
Вы можете записаться на консультацию позвонив нам.
Также вы можете получить онлайн консультацию флеболога прямо на сайте.