Лечение варикоза в больницах тюмени
тюмень / Уникальные возможности многопрофильной больницы для лечения женского населения Тюменской области
Александр Петрович Горохов
Заведующий гинекологическим отделением государственного
лечебно-профилактического учреждения «Тюменская областная
клиническая больница». Заслуженный врач России, доцент,
кандидат медицинских наук.
Гинекологическое отделение расположено на базе многопрофильного лечебно-профилактического учреждения глпу «токб». Оно было создано в то же время, что и сама Тюменская областная клиническая больница. Коечный фонд отделения составляет 20 коек, имеются двухместные палаты и палаты повышенной комфортности. В гинекологическое отделение направляют женщин со всей Тюменской области. В разные времена оно находилось в составе различных структур (глпу ТО «Перинатальный центр»), но в настоящий момент гинекологическое отделение разместилось в хорошо отремонтированном помещении и оказывает консервативное и оперативное лечение на базе многопрофильной клинической больницы глпу «токб».
Коллектив гинекологического отделения глпу «токб»
Несмотря на то, что отделение сравнительно небольшое по площади, в нем, согласно приказу распределения потоков больных г. Тюмени и Тюменской области, проходят лечение гинекологические пациентки с различными сопутствующими, чаще всего соматическими, патологиями. К ним относятся такие заболевания, как эндокринные (сахарный диабет, патология щитовидной железы, ожирение), сердечно-сосудистые (тяжелые пороки сердца, артериальная гипертензия, варикозная болезнь, ибс), хирургические патологии (грыжи, спаечная болезнь и т.п.), пульмонологические (бронхиальная астма). В этом и заключается уникальность гинекологического отделения глпу «Тюменской областной клинической больницы». Необходимо подчеркнуть, что такие женщины, имеющие сопутствующие заболевания наряду с гинекологическими, требуют особой предоперационной подготовки, применения «чуткого» наркоза при хирургическом вмешательстве и последующего «выхаживания». Для этого все возникающие проблемы и вопросы подготовки и дальнейшего лечения решаются коллегиально с привлечением ведущих специалистов глпу «токб» (реаниматологов, хирургов, кардиологов, пульмонологов, урологов, эндокринологов и других врачей профилирующих специальностей согласно наличию той иной соматической патологии). Это касается и беременных женщин с сопутствующей соматической патологией: вся подготовка и ведение беременности осуществляется не только гинекологами нашего отделения, но и врачами смежных специальностей. Лечение таких сложных пациенток возможно лишь благодаря многопрофильности нашей больницы и возможности привлечения врачей других отделений.
Еще одна особенность отделения заключается в том, что здесь проводится весь спектр гинекологических операций, включая применение косметических разрезов или доступ через влагалище, а также высокотехнологические эндоскопические методы оперативных вмешательств.
В отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения глпу «токб» выполняют такой высокотехнологичный вид лечения, как эмболизация маточных артерий при миоме и эндометриозе матки. Миома матки – это доброкачественная опухоль, возникающая у 40% женщин репродуктивного периода. В настоящее время для оперативного лечения миом традиционно используется гистерэктомия (удаление матки) или миомэктомия (удаление узлов). Эти операции проводятся открытым способом или лапароскопическим. Но сегодня благодаря внедрению и освоению высокотехнологичной операции по эмболизации маточных артерий удается сохранить матку. Огромное преимущество данного метода лечения заключается в его малоинвазивности (разрез на бедре около 0,5 см), а сама операция выполняется под местной анестезией, что для многих наших пациенток, имеющих сопутствующие заболевания, безусловно является положительным моментом. Малая травматичность метода и хороший косметический эффект делают эмболизацию маточных артерий лидером в лечении миом матки.
В отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения глпу «токб» эмболизацией маточных артерий занимаются на протяжении шести лет. За это время было вылечено порядка 500 женщин. Достоверно известно, что 5 % пациенток после проведения данной операции успешно родили детей, одна женщина сейчас планирует повторную беременность. Таким образом, можно отметить, что результаты лечения миомы матки являются положительными. Конечно, у некоторых женщин после проведения эмболизации наблюдались клинические проявления (гиперменструальный синдром), но, как правило, в дальнейшем, через 2-3 месяца, менструальная функция полностью восстанавливалась. Для выполнения эмболизации маточных артерий в начале освоения метода использовалась стационарная рентген-установка GE, сегодня операция выполняется на рентгеновском аппарате omega (производство сша). Несмотря на расхожее мнение о том, что для выполнения подобных высокотехнологичных вмешательств требуется специальный хирургический инструментарий, специалисты отделения применяют обычный набор хирургических инструментов. Для селективной эмболизации маточных артерий широко применяется катетер «Робертс», используются эмболизационные спирали cook, trufill, pva диаметром от 300 до 700 мкм. В Тюменской области на сегодняшний день подобные оперативные вмешательства выполняются лишь отделением рентгенхирургических методов лечения глпу «токб», однако с недавнего времени эмболизацией маточных артерий начали заниматься специалисты Сургута и Ханты-Мансийска.
Сегодня рассматривается вопрос влияния эмболизации маточных артерий при лечении бесплодия. В последнее время наши акушеры-гинекологи отмечают благополучное наступление долгожданной беременности после эмболизации у женщин с первичным бесплодием, то есть у тех, кто до эмболизации вообще не мог иметь беременность. Иными словами, перед врачами отделения совместно с кафедрой «Акушерства и гинекологии» Тюменской медицинской академии открылась перспектива подойти к этой взаимосвязи с научной и практической точки зрения.
В отделении гинекологии широко применяются эндоскопические методы лечения наших пациенток. В их число входит лапароскопическая хирургия, преимущества которой уже ни у кого не вызывают сомнений. С 1995 года нашими врачами выполняется тотальная и субтотальная гистерэктомия лапароскопическим доступом. У женщин имеется возможность обследоваться с применением эндоскопии. Диагностика пациенток ведется с применением гистероскопии, вагиноскопии, пункционного удаления кист малого таза под контролем узи.
Выполняются пластические операции при опущении и выпадении стенок влагалища и тела матки. По показаниям, через влагалище проводят удаление матки вместе с шейкой.
Пластические операции на шейке матки на промежности.
В урологическом отделении Тюменской областной клинической больницы широко используется tvt-пластика (свободно синтетическая вагинальная петля) при непроизвольном недержании мочи у женщин. Это отделение пока единственное на юге Тюменской области, выполняющее данные операции с применением удобных современных систем от компании Johnson&Johnson.
К нам в отделение обращаются женщины со следующими гинекологическими заболеваниями:
-
миома матки (удаление узлов или радикальная операция);
-
опухоли придатков, кисты яичников (вылущивание параовариальных, паратубарных кист, восстановление проходимости труб при гидросальпингитах, удаление гидатид, удаление кист яичников с экспресс-биопсией удаленного материала);
-
лечебно-диагностические лапароскопии и гистероскопии при бесплодии;
-
опущение стенок влагалища, полное и неполное выпадение матки (пластические операции на стенках влагалища и на промежности);
-
гнойно-воспалительные опухоли придатков (удаление гнойников);
-
эндоментриозная болезнь (эндометриозная киста яичников, аденомиоз – удаление измененного органа, иссечение и коагуляция очагов эндометриоза);
-
кисты и свищи влагалища и промежности наружных половых органов (удаление свищей совместно с проктологами и урологами);
-
патология эндометрия.
Если говорить о статистике, то можно отметить ощутимый рост ежегодно выполняемых оперативных вмешательств: в 2007 году была выполнена 851 операция, в 2008 году – 877, в 2009 году – 953 операции. Ежегодно в гинекологическом отделении выполняется примерно 150-180 операций по поводу удаления матки (субтотальная гистерэктомия), 20-30 экспираций матки (удаление матки вместе с шейкой), органосохранные операции при внематочной беременности – до 5 случаев, до 10 операций по удалению гнойно-воспалительных заболеваний матки и придатков, 15-20 консервативных миомэктомий (удаление узлов), 20-25 влагалищных удалений матки с одновременной пластикой, 10 удалений матки лапароскопическим методом, до 5 лапароскопических удалений инородных тел из брюшной полости, около 100 гистероскопий (удаление из полости матки инородных тел, полипов, миом), порядка 100 эндометрэктомий.
В гинекологическом отделении функционирует современное оборудование, в частности лапароскопическая, гистероскопическая стойки Karl Storz (Германия). Для выполнения операций на шейке матки, наружных половых органов по удалению кондилом, полипов цервикального канала используется радиохирургический аппарат «Сургитрон», позволяющий выполнять разрезы любой конфигурации и заданной глубины, даже в определенном слое ткани. С помощью этого прибора проводится лечение и таких заболеваний в гинекологии, как эрозия шейки матки (рекомендуется нерожавшим пациенткам и пациенткам, планирующим повторные беременности), лейкоплакия шейки матки, гемангиомы слизистой, биопсии, в том числе цервикальные биопсии, цервикальные конизации, коагуляция кровоточащих сосудов, пиогенные гранулемы, старческие липомы. Словом, «Сургитрон» имеет широкий перечень показаний в гинекологической эндоскопической практике.
Сегодня мы используем две лапароскопические стойки, собранные в одну: Stryker (сша) и Karl Storz, но нам бы хотелось иметь 2-3 стойки с большим набором хирургических инструментов, поскольку хирургический инструментарий, как правило, через 5-7 месяцев выходит из строя. Также хотелось бы, чтобы наше отделение имело больший госзаказ: ежегодно через отделение проходит около тысячи пациенток, сегодня помимо Юга области мы обслуживаем и жительниц г. Тюмени, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округа с экстрагенитальной патологией. Таким образом, происходит все больший охват женского населения в оказании гинекологической помощи, а в отделении по-прежнему трудятся всего три врача. В планы отделения также входит обновление существующего оборудования и внедрение новых методик лечения и диагностики для оказания специализированной гинекологической помощи женскому населению Тюменской области.
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться для отправки комментария.