Лечение варикоза
Существует классификация хронических заболеваний вен нижних конечностей – так называемая система CEAP (Clinical severity Etiology or cause Anatomy Pathophysiology). Согласно ей, пораженный варикозом, не лечась, может пройти через 6 стадий болезни (и умереть в мучениях). Прости, без черного юмора тут никак.

Какой врач поможет?
По его направлению тебе сделают УЗИ, которое покажет, насколько все запущено. И если опасения оправдаются, то с этим исследованием ты можешь пойти в частную клинику, где тебя обследуют более детально на современном оборудовании. Если же все совсем запущено, тебя отправят в специализированную государственную больницу на консультацию к сосудистому хирургу. Операция, по необходимости, в любой госклинике делается бесплатно.
Стадия 0: Как ни странно, бывают случаи, когда человек испытывает все симптомы варикоза (отеки, тяжесть в ногах, судороги по ночам), но врач не обнаруживает никакого расширения. Венозные клапаны работают не очень хорошо, но стенки не растянуты.
Лечение. В таком случае назначается базисное (запомни этот термин, он и на остальных стадиях актуален). Оно включает в себя флеботропные препараты – таблетки, которые укрепляют, тонизируют и всячески радуют венозную стенку. Плюс компрессионный трикотаж 1-го класса компрессии (см. «Степени защиты»). Носить его надо в особо опасные для вен периоды – когда летишь в самолете или неподвижно сидишь на трехчасовом конгрессе. На прогулки-пробежки и другие полезные мероприятия можно не надевать.
Стадия 1: Характеризуется сосудистыми «звездочками», или, как говорят в народе, сосудистой сеткой.
Лечение. Базисное, плюс пора приступать к склерозированию или лазерной коагуляции. И тот и другой методы «заклеивают» сосуды изнутри – так, что те перестают работать и со временем рассасываются. Склерозирование делается вот как: в сосуды, образующие «звездочку», вводится вещество, которое выступает в роли клея – оно провоцирует слипание стенок вен. Придется перенести несколько уколов в течение 5–15 минут.
Склерозирование подходит для маленьких сосудов. Те же, что покрупнее, запаивают лазером. В просвет варикозно расширенной вены через прокол вводят световод (под местной анестезией). По световоду проходит лазерное излучение, нагревающее клетки крови, которые «заваривают» сосуд – он перестает работать и в дальнейшем рассасывается. В некоторых случаях, когда вена проходит прямо под кожей или в результате ошибки врача, возможны ожоги.
Обе процедуры проводятся амбулаторно. После них себя надо беречь, не носиться на каблуках, не таскать тяжести и в течение месяца ежедневно, вне зависимости от рода деятельности, ходить в компрессионном трикотаже, назначенном врачом. Так что лучше избавляться от неугодных сосудов в холодное время года, когда колготки физически можно носить.
Стадия 2: Вот он, настоящий варикоз! Хотя радоваться, конечно, особо нечему. По поводу предыдущих стадий врачи еще спорят, называть их варикозной болезнью или нет. А тут уж никаких сомнений. Вены на голени выступают, при надавливании спадают, но потом набухают вновь. Как правило, видны голубоватые узелки и змеевидные протоки. С этого момента появляется опасность тромбообразования.
Лечение. Базисное, плюс комбинация из разных видов процедур, позволяющих максимально эффективно избавиться от расширенных вен. Маленькие сосуды удаляют с помощью лазера или склерозирования, а большие – хирургическим путем. Операция называется «флебэктомия», в незапущенных случаях делается под местной анестезией. Через небольшой прокол хирург удаляет кусочек вены, а все, что осталось, со временем закрывается и рассасывается естественным путем.
Стадия 3: Вся описанная выше красота теперь сопровождается отеком, который набирает силу к концу каждого дня.
Лечение.Лечение. То же, что и на второй стадии. Одно отличие: если надо удалять много вен, то наркоз может быть спинальный или даже общий.
Стадии 4–6: С номера 4 начинаются трофические изменения в конечности – ткани все хуже снабжаются кровью, ноги меняют цвет, и в финале – трофическая язва. Подробно говорить об этом не столько страшно, сколько бессмысленно. Тут без врачебных знаний и шагу не ступить, причем в прямом смысле слова.
Но! Любая, даже самая простая, процедура может иметь осложнения. Особенно если обратиться в расширенный до клиники салон красоты. Одно из осложнений, которое могут обеспечить тебе неквалифицированные кадры, – флебит (воспаление венозных стенок). И эту гадость придется долго лечить. Но есть вещи, которые иногда случаются даже у профи высокого класса, – например реканализация вен. Это значит, что склеенная мерзавка может расклеиться. Но, как правило, происходит это не по всей длине, на небольшом кусочке. В таком случае вена не будет рассасываться, возможно воспаление и куча других неприятных впечатлений. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы пациент являлся на контрольные УЗИ.
Компрессионный трикотаж
- 1-й класс. 18–22 мм рт. столба – подходит на начальных этапах развития варикоза.
- 2-й класс. 23–32 мм рт. столба – при второй-третьей стадиях и после операций.
- 3-й класс. 34–46 мм рт. столба – при глобальном нарушении кровоснабжения в ногах, тромбозах и прочих осложнениях.
У меня такая работа, что приходится быть практически весь день на ногах. С одной стороны, это конечно хорошо, потому что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А с другой стороны, повышает риск возникновения варикоза. По вечерам я стала по рекомендациям статьи закидывать ноги на стенку, но это приносит лишь временное облегчение. Как ни странно, я стала замечать, что мне гораздо легче, когда я после работы как-то очень активно двигаюсь в течение получаса (ходьба, активная разминка), уходит тяжесть в ногах, неприятные симптомы.
Берегите свои ножки смолоду!
У многих такое заблуждение, что если вены не выпирают, звездочки не просматриваются, то можно успокоиться... Но нет! Бывает такое, что варикоз на самых ранних стадиях вообще не дает о себе знать! Лучше сходить к врачу и оценить свои риски.
Так что я теперь два раза в год делаю профилактику : мажу ножки спец. кремами и гелями и пью витамины и спец таблетки от варикоза !!!
Очень не хочу что бы у меня вылезли !