Медицинский портал для врачей и студентов
  • Главная
  • Медицинские книги
  • Медицинские фильмы
  • Медицинский форум
  • Галерея
  • Истории болезней
  • Поиск
  • Контакты

Болевой феномен при варикозной болезни нижних конечностей

Самые ранние стадии развития варикозной болезни очень сложно поддаются выявлению и диагностике, ведь на самых ранних стадиях болезни отсутствует основной ее признак - варикозное расширение вен. А первые и самые ранние симптомы варикозного расширения вен, такие как ощущение тяжести ног, умеренные боли в ногах, повышенная утомляемость, встречаются и при начальных стадиях заболеваний артерий, плоскостопии, поясничном остеохондрозе.

В таких сложных случаях поставить правильный диагноз самому невозможно - потребуется консультация доктора или даже нескольких специалистов - флеболога, невролога, хирурга и мануального терапевта или остеопата. Потребуется также и высокоточные инструментальные методы диагностики, такие как ультразвук или флебография.



Болевой феном при варикозной болезни нижних конечностей проявляется в следующем «окружении» симптомов: быстро наступающее чувство усталости и тяжести в ногах, отеки, усиливающиеся в вертикальном положении и уменьшающиеся при ходьбе.

Усталость и боли в ногах при варикозной болезни могут появляться на самых разных стадиях заболевания и носить абсолютно разный характер, но чаше всего боль появляется в стадии субкомпенсации и декомпенсации. Для стадии субкомпенсации характерны жалобы на непостоянные боли в области голени, преходящие отеки, возникающие при длительном стоянии и исчезающие в горизонтальном положении. В стадии декомпенсации больные жалуются на постоянные ощущения тяжести, полноты в ногах, быструю их утомляемость, тупые боли в горизонтальном положении, особенно во время сна. Нередко возникают судороги в икроножных мышцах, сопровождающиеся кратковременными острыми болями. Появлению трофических расстройств часто предшествует мучительный кожный зуд, появляющийся по вечерам.

Необходимо отметить следующий факт, что нет прямой зависимости между выраженностью «варикозного процесса» и выраженностью боли. Так, даже единичные и незначительно расширенные вены у чувствительных людей вызывают достаточно сильные боли в ногах. Другие же, менее чувствительные люди, даже при сильно выраженном варикозном расширении вен боли практически не ощущают.

Причины и разновидность боли при варикозной болезни весьма и весьма многочисленны.

Этиопатогенез боли при варикозной болезни:
•перерастяжение вен (вследствие их полнокровия),
•перерастяжение фасций (вследствие увеличения объема нижних конечностей из-за отека и переполнения венозного русла),
•как следствие вторичных нарушении (дистрофических) в мягких тканях и нервах.

При варикозном расширении вен нарушается отток венозной крови. В результате в сосудах повышается давление. Давление в венах небольшого калибра может повышаться на столько, что в некоторых случаях сравнивается с давлением в небольших артериях. Этот механизм приводит к тому, что в результате не только нарушается отток венозной крови, но и приток артериальной крови с последующим дефицитом кислорода и необходимых питательных веществ в дисгемическом регионе. В результате серьезно ухудшается снабжение тканей кислородом, особенно нервов и мышц. Развивается кислородное голодание. Также венозный застой сопровождается накоплением в тканях, где он образовался, токсичных продуктов обмена веществ (нарушение «утилизирующей» функции регионарной венозной системы). Все это в совокупности вызывает раздражение нервных окончаний и развитие болевого синдрома, и ощущение тяжести в ногах.

Характер болей у разных больных очень сильно различается. Одни замечают лишь усталость ног, отмечают ночные судороги. Другие же могу жаловаться на колющую боль, которая зачастую появляется при долгом нахождении в положении стоя. Не редкость при варикозных венах и тупые боли, которые усиливаются при долгом нахождении в положении стоя. Эти тупые боли в ногах легко облегчить, если положить ноги или все тело в горизонтальное положение. Появляется также и ноющая или острая боль в местах варикозных вен (расширенных вен), судороги в икроножных мышцах, особенно к вечеру, а иногда и по ночам. Также при долгой ходьбе или длительном стоянии проявляется такой симптом варикозной болезни как утомляемость, тяжесть в ногах, чувство распирания (чаще в икрах).

Варианты болевых проявлений при варикозной болезни нижних конечностей:
•горячая пульсирующая боль,
•ночные судороги и зуд в мышцах,
•боли при ходьбе,
•боль по ходу венозных стволов,
•общая боль и ломота в ногах,
•тупые и распирающие боли.

!!! Необходимо подчеркнуть, что выраженное нарастание интенсивности и/или распространенности боли или изменение ее характера должно насторожить в силу того, что данный факт может свидетельствовать о развитии осложнений варикозной болезни.

Необходимо помнить, что боль и усталость ног может быть и симптомом других заболеваний, не только варикозной болезни.

Посттромбофлебитическая болезнь. Боль в ногах почти постоянный симптом посттромбофлебитической болезни. Эта боль усиливается после длительного пребывания в вертикальном положении. В горизонтальном положении, особенно с приподнятыми ногами, боль ослабевает. Однако боль в ногах при посттромбофлебитической болезни, что характерно, полностью не исчезает даже ночью. Еще одна характерная особенность этой боли - ночные судороги, боль вдоль нервных волокон, боли под коленом, боли в икрах ног, боли в паху.

Тромбофлебит. Другой распространенной причиной боли в ногах является тромбофлебит, как одно из осложнений варикозного расширения вен. Характер боли зависит от того, насколько сильно поражена венозная система. Если поражены мелкие участки, то боли незначительные и довольно ограниченные. При «поверхностной» форме этого заболевания отмечаются болевые ощущения в коже и ее покраснение. Если поражен большой участок, тогда боли очень резкие и могут быть распространенными по всей ноге. Если тромбофлебитом поражены подвздошные и тазовые вены, боли могут отдавать в спину и крестец. Основная особенность тромбофлебита заключается в том, что боли носят постоянный характер. Зачастую, первый симптом этого развивающегося заболевания - боль в икроножных мышцах, при этом почти всегда повышается температура тела, нередко до 40 градусов.

Облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей - атеросклероз сосудов нижних конечностей и облитерирующий эндартериит. Сильные боли в мышцах ног, в икроножных мышцах, появляются при ходьбе. Однако характерным симптом этих сложных заболеваний является чувство холода (зябкости) в стопе в любое время года. В отличие от болей при облитерирующих поражениях артерий нижних конечностей боли при варикозном расширении вен уменьшаются при ходьбе.

Невропатическая боль (невралгия). Боли в ногах также могут сигнализировать о невралгиях - патологии периферической нервной системы (радикулопатия, каудопатия, невропатия). Эти боли возникают по ходу расположения нервных волокон, возникают приступообразно. Боли носят рвущий или тянущий характер, а приступ длится от нескольких секунд до нескольких минут. Боли такого типа часто обнаруживаются у людей, которые работают сидя или стоя, сидят на корточках или стоят на коленях в течение продолжительного времени. Иногда возникает ощущение жжения, покалывания, онемения или слабости. Между приступами боль проходит или выражена слабо. Распространенный тип иррадиирующих болей -ишиас - боль при воспалении седалищного нерва. Седалищный нерв отходит от позвоночника к нижним конечностям. При сидении на жестком стуле или использовании тугого пояса может происходить сдавление верхних отделов нерва и появление внезапной острой боли внизу, по ходу нерва, в ногах.

Дорсопатия. Другим источником появления болей в нижних конечностях является позвоночник. Такие расстройства называются иррадиирующими болями. При любых нарушениях в межпозвоночных дисках или спинномозговом канале, например в случае опухоли или инфекции, могут наблюдаться боли, иррадиирующие в ноги. В то же время боли в спине могут быть незначительными или отсутствовать вовсе.

Патология костной ткани. Источником болей в нижних конечностях могут быть патология кости, например, остеомиелит, инфекционное заболевание костей, которые могутт сопровождаться острой болью.

Миозит. Боли в ногах может быть проявлением воспаления мышц. При воспалении мышц болят мышцы ног, как правило это очень сильная боль.



Рекомендации больным с варикозной болезнью.
•Эластичное бинтование. Бинтование производится в горизонтальном положение тела от пальцев стопы и выше - до коленного сустава (ни в коем случае не наоборот). Каждый тур бинта закрывает предыдущий наполовину. Можно носить эластичные чулки или колготки, надевать которые также следует в горизонтальном положении.
•Во время сна или отдыха необходимо держить ноги в приподнятом положении.
•Регулярное обливание (закаливание) ног контрастным душем, чередуя теплую и прохладную воду.
•Если в силу профессии имеется необходимость длительно сидеть или стоять в течение длительного времени, необходимо чаще менять положение ног, пройтись в быстром темпе.
•Носите обувь с каблуком средней высоты, то есть не выше 3-4 см.
•Регулярное выполнение физических упражнений, в том числе и занятия лечебной физкультурой. Необходимо избегайть спорта, связанного с большой нагрузкой на ноги (теннис, тяжелая атлетика, прыжки в высоту). Благотворно действует на вены ходьба, во время которой мышцы ног активно работают, помогая движению крови по венам. Но следует помнить, что и физические упражнения должны быть дозированы (турпоходы противопоказаны).
•Необходимо избегайте приема слишком горячих ванн, не злоупотреблять сауной, не оставайтесь на солнце длительное время.
•Нельзя носить слишком обтягивающую одежду, тугие пояса и корсеты, чулки и носков с тугими резинками (не путать с ношением компрессионного трикотажа, который является элементом лечения и профилактики варикозной болезни нижних конечностей).
•Сохранение нормальной массы тела. Избыточный вес увеличивает нагрузку на вены.
•Рациональное питание.


!!! Лицам, имеющим врожденную предрасположенность к варикозному расширениею вен, не рекомендуются профессии, связанные с ортостатической нагрузкой.

Опубликовал Laesus De Liro 15 Сентября 2009, 16:04:37 ·0 Комментариев ·11431 Прочтений ·Печать

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

  • Кардиология и кардиохирургия
  • Наркология
  • Онкология и гематология
  • Оториноларингология

загрузка...

Медицинские on-line консультации

Имя

Раздел

Captcha

<== цифры="" на="" картинке="">
Получать ответы на e-mail:

Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Последние статьи

Целлюлит
Гипоспадия
Миелодисплазия у детей
Проверяем кожу перед...
Корсетотерапия (орте...
Жирная кожа лица (пр...
Любовная аддикция
Гипоаллергенная диета
Ультразвуковая диагн...
Привычный самопроизв...
Эктопия (псевдоэрози...
Носовое кровотечение
Отравлением суррогат...
Первородящие старше ...
Компонентный ремо...
Возможность и особен...
Компрессионный трико...
Язва Дьелафуа
Фронтит
Проблема «усталого л...
Телеангиэктазии (сос...
Боль в лонном сочлен...
Послеродовая контрац...
Детский инсульт
Миокардиальные мышеч...

Медицинские новости

Loading...

Счетчики

Рейтинг сайтов YandeG



Яндекс.Метрика

  • Главная
  • Медицинские книги
  • Медицинские фильмы
  • Медицинский форум
  • Галерея
  • Истории болезней
  • Поиск
  • Контакты

Copyright © 2007