Пишет alexey_x (alexey_x)

Древнейшая болезнь

Как побороть коварный варикоз

Эта болезнь  досаждает человечеству с древнейших времён. Упоминания о ней можно найти даже в Ветхом Завете, а лечить её пытались такие выдающиеся врачи древности, как Гиппократ и Авиценна. Ну а что нам предлагает современная медицина – рассказывает врач высшей категории, хирург-флеболог Людмила Николаевна Лукьянова.

- Многие больные варикозом недооценивают его опасность и почти не придают ему значения. Чем опасно такое отношение к болезни?

- Тем, что это заболевание будет развиваться и принимать всё более тяжёлые формы. Это чревато инвалидностью и даже преждевременной смертью.

Начиная со второй стадии болезни, стенки подкожных вен теряют эластичность и растягиваются, нарушается нормальная работа венозных клапанов, возникает эффект обратного тока крови и появляются расширения в виде «узлов». Ощущаются боли и судороги икроножных мышц, изменяется цвет кожи. А в третьей стадии больной мучается от отёков и кожного зуда, трофических язв, экзем и других проблем. От застоя крови в венах образуются тромбы. Воспаляются стенки вен, нарушается поступление кислорода в ткани организма, а если тромб отрывается – то последствия могут быть очень тяжкими, вплоть до внезапной смерти.

- А как можно определить у себя начальную стадию болезни и что предпринять?

- Начальная стадия протекает почти незаметно, и этим она особенно коварна. Венозная недостаточность ещё отсутствует, могут появляться сосудистые звездочки и единичные извитые вены, а больной начинает ощущать тяжесть и усталость в ногах. При первых же подобных признаках – нужно сразу обратиться к хирургу или флебологу. Только вовремя и правильно поставленный диагноз позволит избежать прогрессирования заболевания и его осложнений. Своевременное лечение способно устранить варикоз и предотвратить его тяжёлые последствия.

- Это правда, что от варикозного расширения вен в наше время страдают почти каждая третья женщина и каждый пятый мужчина?

- Да, это очень распространенное заболевание, и возникнуть оно может в любом возрасте – даже у школьников. И женщин среди больных варикозом действительно больше, чем мужчин. У последних болезнь зачастую возникает во время службы в армии, из-за физических перегрузок. А у многих женщин толчком для развития варикоза становятся роды и сбой работы эндокринной системы в периоды гормональных перестроек организма. Он может возникнуть во время полового созревания, беременности и климакса, а также из-за приёма гормональных препаратов. Очень вредно – носить туфли на высоких каблуках, как это любят делать модницы, а также тесную одежду и обувь. Есть и много других факторов риска для любого человека, например – плоскостопие и избыточный вес, курение и употребление алкоголя. Работа, связанная с длительным стоянием на ногах. А также её противоположность – сидячая работа и малая подвижность, приводящие к гиподинамии, застою крови в малом тазе и пережатию вен нижних конечностей. Также спровоцировать болезнь могут опухолевые и воспалительные процессы, травмы, хронический кашель и хронические запоры. И конечно, большую роль имеет такой фактор, как наследственная предрасположенность: если хотя бы один из родителей страдает варикозом, то риск его развития у сына или дочери возрастает почти на 70%.

- А можно как-то свести к минимуму шансы заболеть варикозом?

- Конечно, ведь лучшее средство от любой болезни – это её профилактика. В большинстве случаев заболевание появляется вследствие неправильного образа жизни, нерационального питания, плохих условий работы и небрежного отношения к собственному здоровью. Надо стараться беречь себя от всего этого. И если перед генетическими факторами и анатомическими особенностями организма человек бессилен, то внешние факторы устранить можно, пока они не привели к развитию заболевания. Например, при длительных перелётах на самолёте, переездах на машине и при тяжелой физической нагрузке – рекомендую всем носить профилактический компрессионный трикотаж.

- Получается, что компрессионный трикотаж лучше носить заранее, не дожидаясь возникновения болезни?

- Да, особенно если вы имеете наследственную предрасположенность к варикозу. И тем более – если болезнь началась. Его лечебный эффект достигается за счёт строго дозированного давления на каждый участок кожи. Оно предотвращает растяжение стенок сосудов, препятствует венозному застою, улучшает отток крови и снимает отёчность.

Компрессионный трикотаж весьма разнообразен и производится и для женщин, и для мужчин в виде колготок, чулок, гольфов, и рукавов. Он имеет разделение на классы: профилактика, 1, 2 и 3-й. В его создании участвуют не только ведущие специалисты в области медицины, но и талантливые дизайнеры, что в совокупности даёт прекрасный результат: красоту ног и высокую медицинскую эффективность.

- Расскажите о методах лечения варикоза.

- Для выбора метода лечения необходимо исследование венозной системы, нужно произвести ультразвуковую доплерографию или ангиосканирование. Основные из современных методов лечения: склеротерапия, лечение лазером, радиочастотная абляция, термокоагуляция и хирургическая операция. И конечно, применяется компрессионный трикотаж и фармакотерапия. Каждый из методов успешно решает ту или иную задачу, и часто врачам приходится не ограничиваться каким-то одним из них, а грамотно их сочетать.

Склеротерапия эффективна при начальных стадиях варикоза, на сосудах относительно небольшого диаметра. С помощью шприца и иглы вводится специальный препарат, закрывающий поражённую вену и оставляющий нетронутыми здоровые её участки, после каждого такого сеанса лечения на ногу пациента надевается специальный компрессионный чулок. А пенная ЭХО-склеротерапия позволяет удалять ещё и крупные варикозные вены. Лазерная терапия хороша своей минимальной травматичностью и быстрым восстановлением пациента. Набирает популярность и новая для России методика – радиочастотная абляция магистральных вен (VNUS), созданная в результате многолетних усилий учёных мира. Она позволяет всего за один день без госпитализации провести полноценное лечение – без разрезов и общего обезболивания, и с практически мгновенным восстановлением здоровья и работоспособности.

- Как Вы относитесь к нетрадиционным методам лечения варикоза, в частности – к лечению пиявками?

- Я отношусь – нормально. Но всегда надо помнить, что пиявки выделяют в кровь вещества, разжижающие кровь. Поэтому если больной выбирает этот способ лечения, нужно раз в 10-15 дней исследовать кровь на протромбин и консультироваться с лечащим врачом.

- А стоит ли применять всевозможные народные средства – отвары, настои, коктейли, компрессы, примочки и т.п.?

- Применять их можно, например, если больному недостаточно помогают методы официальной медицины. Однако нельзя покупать травяные сборы на рынках, поскольку там могут предложить товар непроверенного и ненадлежащего качества, который может и навредить здоровью.

- Почему так популярны в народе венотоники? И насколько они полезны и эффективны?

- Венотоники – это препараты, воздействующие на сосудистую стенку. Они входят в комплексное лечение варикоза. К ним относятся: Детралекс, Флебодиа 600, Атистакс, Венорутон, Троксевазин. Они нормализуют проницаемость сосудов, улучшают микроциркуляцию, активируют обмен веществ, уменьшают отёчность тканей, а также обладают венотонизирующим и противовоспалительным действием.

Гепариносодержащие препараты, такие как Тромблесс, Гепарин, Лиотон 1000 и другие выпускаются в виде мазей и кремов, они уменьшает отёчность и чувство тяжести в икрах. Часто они содержат охлаждающие вещества, что так же снимает болевой синдром. Однако постоянное их применение может привести к дерматиту, поэтому, нужно делать перерывы и быть осмотрительным.

- Помогают ли больным специальные физические упражнения?

- Помогают. Есть специальный гимнастический комплекс. Его можно найти в Интернете, сохранив и распечатав или взять у своего лечащего врача.

Рекомендую ежедневно проводить цикл следующих упражнений: 1. Лягте на спину, руки вытяните вдоль туловища, а вытянутые ноги поместите на стул. По очереди сгибаем и разгибаем правую, а затем и левую ступню. Каждую по 5 раз. После этого сгибаем и разгибаем их одновременно опять-таки 5 раз. 2. Ложимся на спину, руки вытягиваем вдоль туловища. Вытягиваем носки и поднимаем ноги вверх, разводим их в стороны и выполняем вращающие движения голеностопными суставами поначалу влево, а затем вправо. Данное упражнение рекомендуется повторить 5-7 раз в каждую сторону. 3. Принимаем такое же исходное положение, что и в предыдущих упражнениях, после чего сгибаем ноги в коленях и начинаем выполнять круговые движения коленными суставами сначала вправо, а затем и влево. В каждую сторону делаем по 5-8 раз. 4. Упражнение «ножницы»: делаем стойку на лопатках, разводим ноги, после чего махами меняем положение нижних конечностей 4-7 раз. 5. Такое же исходное положение, ноги согнуты в коленных суставах, выполняем движения напоминающие кручение педалей – 5-7 раз. 6. Ложимся на спину, руки вдоль туловища. Сгибаем ноги в коленях, ступни помещаем на стену. Начинаем «шагать» по стене – то вверх, то вниз. В каждом направлении по 5 раз. 7. Ложимся на спину, выпрямляем ноги и кладем их ступнями на стену либо на высокую подставку. В таком положении остаемся в течение 5-10 минут.

Первое и последнее из упражнений – рекомендуется выполнять 2-3 раза в день, остальные – по 1 разу. Старайтесь не задерживать дыхания и соблюдать медленный темп. Не всем больным разрешается с первого раза выполнять весь комплекс таких упражнений, очень важно учитывать физическую подготовленность пациента и состояние его здоровья. И конечно, перед тем, как заняться гимнастикой на регулярной основе – не лишним будет проконсультироваться на эту тему у опытного врача, который даст вам необходимые советы и рекомендации.

Метки: медицина
  • Добавить комментарий

    Ошибка

    Картинка по умолчанию

    Ваш ответ будет скрыт

    Этот пользователь включил сохранение IP-адресов тех, кто оставляет комментарии к его журналу. 

  • 0 комментариев
  • Добавить комментарий
  • 0 комментариев