Консультация и осмотр флеболога
Ко мне на прием обратилась женщина 49 лет с жалобами на наличие открытой трофической язвы на левой голени. Из анамнеза известно, что она страдает варикозной болезнью более 20 лет. Язва на голени появилась около 3 лет назад. Обратилась к хирургу в местную поликлинику, где было назначено консервативное лечение и местная терапия (детралекс, тромбо асс, гепариновая мази и повязки с антисептиками). Операция предложена не была (со слов пациентки). За время лечения язва не заживала, а только постепенно увеличивалась в размерах. При осмотре: в проекции медиальной лодыжки левой голени кожа с явлениями индурации, гиперпигментации, липодерматосклероза и экземы. В центре измененного участка кожи открытый язвенный дефект, диаметром до 5 см, с серозно-гнойным отделяемым.
УЗДС вен нижних конечностей
Глубокие вены левой нижней конечности проходимы, кровоток фазный, признаков наличия тромбов не выявлено. Имеется варикозная трансформация большой подкожной вены на всем протяжении. Диаметр сафено-феморального соустья в положении стоя 18 мм, далее ствол имеет прямолинейный ход, диаметром до 12 мм, с вариксами до 17 мм. В проекции трофической язвы лоцируется варикозно измененный перфорант, диаметром до 6 мм.
Диагноз
Трофическая язва нижней трети левой голени. Варикозная болезнь. Варикозное расширение вен левой нижней конечнсти, в стадии декомпенсации. Хроническая венозная недостаточность III стадии.
Лечение
После стандартной предоперационной подготовки под местной анестезией была выполнена процедура: радиочастотная абляция (РЧА) Venefit ствола большой подкожной вены слева, дополненная минифлебэктомией перфорантной вены в области язвы по Варади.
Процедура РЧА прошла без особенностей и составила 30 минут. Минифлебэктомия по Варади была выполнена за 10 минут, после чего пациентке была наложена специальная антисептическая повязка на язву и одет компрессионный чулок II класса компрессии. После процедуры рекомендовано прогуляться 40 минут на улице.
Контрольный осмотр и УЗДС
На следующий день при смотре: явления экземы вокруг язвы уменьшились, из самой язвы отделяемого практически не было. УЗДС: глубокие вены левой нижней конечности проходимы, кровоток фазный. Ствол большой подкожной вены от сафено-феморального соустья и до средней трети левой голени полностью облитерирован, кровоток не определяется. Перфорант в области язвы не лоцируется.