Врач флеболог о лечении варикоза и тромбофлебита
Как бороться с варикозным расширением вен на ногах
Вот и настало лето, пляжи, солнце, отпуск, возможно поездка на море или же пикничок у реки, бикини и прекрасный загар. Эх, а что может быть лучше? Хотя существует одна проблема, которая способна омрачить летние деньки — сосудистые звездочки и выступающие вены на ногах.
К несчастью, синие разводы на ногах — проблема людей любого возраста.
Варикозная болезнь это наказание не только женщин, не менее часто от неё страдают и представители сильного пола.
Что это варикоз?

Варикозная болезнь вен нижних конечностей.
Варикозная болезнь ног — поражение клапанного агрегата вен, при котором венозная кровь не сможет в полной мере перемещаться по венам снизу вверх и случается её застой, из-за которого и происходят все косметологические и функциональные нарушения, которые отражаются в первую очередь именно на наших прекрасных ножках.
Как правило, впервые сосудистые звездочки появляются в период после первых родов, а дальше, по прошествии времени, к сожалению, этот недостаток только усиливается, сосудистые звёздочки переходят в синие тяжи, которые змеёй расползаются по ногам. После этого на этих самых тяжах появляется то, что мы привыкли называть варикозными узлами. Особенно болезненно когда они прорываются и начинают кровоточить.
Тяжесть в ногах, отечность по вечерам — всё это малая толика того, к чему приводит нарушение кровоснабжения нижних конечностей. Но самые тяжёлые последствия — это безусловно появление язв, также возможны трофические изменения.
Как правило, говорят, что варикозная болезнь нижних конечностей — просто косметический недостаток на ногах. Хотя это мнение в корне своём неверно: такое нарушение в деятельности организма приводит к заболеванию, которое не просто доставляет массу неудобств, оно проникает гораздо глубже, отражается на всех наших органах, так уж сложилось, что именно на ногах оно находит наиболее яркое выражение, но причины и последствия его намного глубже и опаснее
Первые симптомы заболевания варикозной болезнью.
Тяжесть в ногах, боли в ногах при простых нагрузках, отечность ног к вечеру, стремительная утомляемость нижних конечностей, образование сосудистых звездочек, набухание вен по вечерам, судороги и отсутствие или понижение чувствительности в ногах, образование небольших кровоизлияний или же синяков в отсутствии заметной первопричины.
Самолечение может помочь во многих случаях, но не здесь, как только Вы поняли или просто заподозрили, что причины этих мелких недомоганий варикозная болезнь вен нижних конечностей, необходимо обратиться к врачу-флебологу, который после обследования поставит диагноз. Так как первопричина образования сосудистых звездочек может крыться и в банальном увлечении загаром, а также например гормональная контрацепция. Если причина именно в этом, то расширенные капилляры лучше незамедлительно удалять.
Для удаления расширенных капилляров существует 3 метода:
микросклеротерапия, лазер и термокоагуляция.

Микросклеротерапия сосудистых звездочек.

Лазерная коагуляция сосудов на лице и ногах.

Термокоагуляция сосудистых звездочек.
Все три способа по своей сути и результату одинаковы: расширенный и повреждённый капилляр отключается от кровотока. При микросклеротерапии в капилляр вводится особое вещество — склерозант, склеивающее его. При термокоагуляции его прокалывают игольчатым электродом, потом на электрод подают высокочастотный электрический ток, в результате действия тока конец электрода локально разогревается и капилляр как бы запаивается. С помощью лазера капилляр отключают от общей системы кровотока следующим образом: во время, когда импульс света от лазера доходит до капилляра, световой импульс преобразуется в тепловой, в результате его воздействия внутри сосуда происходит коагуляция крови и сосуд перекрывается.
А вот причиной отеков ног могут быть абсолютно разные, например, нарушение лимфоттока, а венозная недостаточность, в первую очередь хроническая, болезни сердца и почек, и даже обычный предменструальный период. В случае если отеки ног беспокоят Вас, всё таки стоит обратиться к врачу для консультации, главное за сваливанием всё на «магнитные бури» и т.д. не пропустить действительно серьёзную болезнь. А уже после посещения врача можно обращаться и к косметологу. Скорее всего Вам посоветуют криогенные (холодные) обёртывания, которые очень эффективны в таких случаях.
Суть процедуры в следующем, во время обёртывания происходит глубокое воздействие холодом на сосуды, в результате чего происходит их спазмированние. Результатом будет повышенная гибкость сосуда, уменьшится проницаемость сосудистой стенки, улучшатся обменные процессы в коже, что и избавит Вас от отёков. В комплексе к криогенному обёртыванию стоит провести и лимфодренирующий массаж, который избавит Вас от отёков на очень долгий период времени.
Как не допустить варикозную болезнь, профилактика.
В первую очередь необходимо серьёзно перестроить свой образ жизни:
- Сидячую работу необходимо чередовать десятиминутными перерывами на коротенькую программу физических упражнений, если нет возможности покинуть рабочее место, то хотя бы сидя энергично подвигайте стопами ног.
- Старайтесь избегать длительного стояния на ногах, также не стоит поднимать тяжести.
- Очень хорошие результаты даёт занятие такими видами спорта, как бег и плавание.
Если не хотите прожить всю свою жизнь с варикозной болезнью, то откажитесь от высоких каблуков. Нет, не совсем конечно, но по крайней мере от их ежедневного использования, одевайте их только в исключительных случаях.
- Стоит приобрести и противоварикозное компрессионное белье-трикотаж (чулки, колготки, гольфы).
- Загаром также не стоит злоупотреблять, не посещайте солярий слишком часто, избегайте очень длительного пребывания под лучами солнца.
- По вечерам очень полезно для профилактики варикозного расширения вен делать ванночки с солью, лёгкий массаж ног.
- Старайтесь не приобретать обувь с интенсивным давлением на стопу или же голень.
Полезный совет: если у Вас есть предрасположенность к отёкам или расширению сосудов, не стоит увлекаться и антицеллюлитным, требования к исполнению такого массажа – это в первую очередь его жёсткость, поэтому в результате такого массажа вполне возможно будет повреждена кожа, а это только поспособствует появлению звёздочек.
Как вылечить варикозное расширение вен.
Но, что же делать, если болезнь уже зашла довольно далеко? В этом случае не стоит исключать и радикальных методов лечения, ведь варикозная болезнь нижних конечностей это серьёзно и может привести к серьёзным последствиям, таким как: появление язв, тромбоз, трофические изменения, тромбофлебиту.

Склеротерапия варикозных вен.
Самым радикальным, но самым быстрым способом излечения от варикозной болезни без сомнения является хирургический способ, в этом случае повреждённый участок сосуда попросту удаляется. Делается несколько надрезов, после чего вена вытягивается.
Лечением же косметологического недостатка варикозного расширения вен является склеротерапия. В поражённую болезнью вену вводят специальное склерозирующее вещество, распределяющееся по всей вене, но действующего только на участки с повреждёнными клапанами.
После этого вена под воздействием вещества вена сужается и на ногу надевают стягивающий компрессионный чулок, целью которого является поддерживать вену в этом суженном состоянии. Через троё суток вена склеится.
Но не обманывайте себя, достижение косметологического результата это ещё далеко не излечение болезни, это только борьба с её последствиями. Если болезнь не лечить, то обязательно приведёт к достаточно плачевным и тяжёлым результатом.