Появились отеки на ногах – жди трофическую язву

ОТЕКИ ГОЛЕНЕЙ И СТОП – ЯВЛЕНИЕ НЕРЕДКОЕ
Так как отеки нижних конечностей возникают, как правило, в зрелом возрасте, отношение к ним достаточно легкомысленное: вроде того, что дело то житейское, время уже пришло отекать ногам. Но так ли это?
У КАЖДОГО ОТЕКА ЕСТЬ СВОИ ПРИЧИНЫ, И ОНИ РАЗНЫЕ
– венная недостаточность нижних конечностей после венозных тромбозов
– варикозное расширение подкожных вен
– последствия рожистого воспаления голеней
– сердечная недостаточность
– нарушение функции почек
– нарушения белкового обмена и др.
Каждая причина сама по себе серьезна и требует своего лечения.
Однако, мало кто задумывается над тем, что наличие отека голеней и стоп – это не только проявление какого-то серьезного заболевания, но и состояние, резко ухудшающее благополучие мягких тканей нижних конечностей.
ЧТО ТАКОЕ ОТЕКИ?
Это выход жидкой части крови, за пределы сосудов и накопление этой жидкой части в рыхлом межклеточном пространстве. Чтобы напомнить: кровь состоит из элементов крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), и жидкой части (плазмы). Накопление жидкости в межклеточном пространстве – резко ухудшает состояние клеток.
В норме, через межклеточное пространство, клетки забирают из сосудов питательные вещества и выводят отходы своей жизнедеятельности.
При отеке, межклеточное пространство переполнено, движение в нем резко замедлено, поступление питательных веществ нарушено, продукты жизнедеятельности клетки задерживаются. Мелкие сосуды (капилляры) сдавливаются отеком, проходимость по ним снижается. Состояние клеток мягких тканей голеней и стоп резко ухудшается.
Для простоты восприятия, можно представить себе летний автобус, в который постоянно заходят пассажиры. Если они своевременно выходят, то в автобусе свободно и комфортно. Если заходит больше, чем выходит, то автобус начинает переполняться, возникает теснота. Пассажирам становится дискомфортно, душно, трудно дышать. Нарастает общее беспокойство, те, кто послабее, падают в обморок. Давка нарастает, лучше не становится, чем все может закончиться?
Примерно то же самое происходит в коже с подкожной клетчаткой голеней и стоп. Мягкие ткани постоянно находятся в дискомфортном состоянии. Малейшего повреждения кожного покрова хватает для появления плохо заживающей раны.
Если отек сохраняется, то плохо заживающая рана превращается в трофическую язву, которая постепенно увеличивается. В случаях, когда отек нижних конечностей резко выражен, повреждение кожи в виде пузырей, возникает и без внешнего воздействия.
В ситуации резко выраженного отека возникновение трофической язвы на месте пузыря просто закономерно.
А ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ С ОТЕКОМ НОГ? – об этом в следующей статье.
Диабетическая стопа – а почему собственно стопа?
Язва на ноге и диабет – худшее из сочетаний
О трофической язве
Что мешает эффективно лечить трофические язвы?
Что делать с отеками ног?
Первая помощь при отеке ног
Немного о средствах для местного применения
Как самому перевязать рану
Какие раны можно и нужно мыть, и почему, или немного об очередном мифе