Можно ли делать массаж ног при варикозе?

На бытовом уровне варикозом принято называть расширение вен нижних конечностей, хотя это заболевание поражает и другие отделы человеческого организма. По данным статистики патологическим расширением вен нижних конечностей после 40 лет страдает 50% женщин и 25% мужчин. Чаще всего, этим заболеванием страдают люди «стоячих» профессий (учителя, повара, хирурги, парикмахеры и т.п.). Одним из методов лечения расширения вен является массаж, но решить, можно ли делать массаж ног при варикозе на определенной стадии заболевания, может только врач.
Когда массаж ног при расширении вен показан и когда может быть противопоказан
Массаж можно делать только на начальных стадиях заболевания и при условии, если вены не осложнены воспалением варикозных узелков и нет воспалительных или гнойничковых кожных поражений. Правильное выполнение процедуры является залогом приостановления заболевания и можно даже полностью избавиться от этого недуга.
Абсолютными противопоказаниями для массажа является наличие следующих признаков:
- тромбофлебита – воспаления венозных узлов;
- трофических язв на ногах;
- кожных заболеваний на любых стадиях.
В вышеописанных ситуациях запрещены также процедуры с использованием меда и любые виды массажа (вакуумный, ручной, антицеллюлитный, баночный).
Любой массаж не желательно проводить, если человек болен гриппом, простудой и температура его тела выше 37,50. Также не рекомендуется процедура, если есть подозрение на растяжение мышц, присутствуют боли в спине.
Можно ли самому делать массаж ног при варикозе
Если вы уже посетили сосудистого хирурга, выяснили можно ли делать массаж ног при варикозе именно в вашем случае и ответ оказался положительным, то, безусловно, лучше воспользоваться услугами профессионального массажиста. В случае, если нет такой возможности, попросите помассировать вам ноги близкого человека или делайте массаж самостоятельно, соблюдая следующие рекомендации:
- Движения ладоней должны быть поглаживающими, бережными. Направление движения: от стопы к бедру.
- Процедурой нельзя слишком увлекаться, достаточно делать ее 5-7 минут, 1-2 раза в день.
- Небольшая гимнастика для ног перед их массированием многократно повышает эффективность лечения.
- После гимнастики нужно сесть в удобное положение, ноги необходимо поместить на небольшое возвышение (подушку, валик), это позволяет крови оттечь от ступней и голеней.
- Поглаживающими движениями можно воздействовать только на кожу, избегая задействования мышечных тканей.
- Нельзя массировать места, где визуально видны варикозные вены.
- После массажных манипуляций желателен небольшой отдых ног на возвышении.
- Не опуская ноги вниз, по прошествии 10 минут, наденьте компрессионные чулки, если вам их приписал врач.
Как предотвратить патологическое расширение вен
Предотвращение большинства заболеваний подвластно человеку. Чтобы избежать такого заболевания как варикоз, как минимум, нужно вести правильный здоровый образ жизни, а именно: правильно питаться, избавиться от лишнего веса, заниматься физическими упражнениями (хотя бы делать утреннюю гимнастику), гулять на свежем воздухе, не допускать регулярных физических и психических перегрузок.