Варикозная болезнь | ![]() | ![]() |


Варикозная болезнь встречается у 20-40% населения развитых стран мира. Долгое время она проявляется только косметическим дефектом, однако прогрессирование заболевания приводит к появлению осложнений - болезненных ощущений, отеков стоп и голеней, а в запущенных стадиях к потемнению кожи в нижней трети голени, воспалительным изменениям и трофическим язвам.
Признаки варикозной болезни
Варикозная болезнь вен - это самостоятельное заболевание вен нижних конечностей. Она является проявлением генетически детерминированной слабости венозной стенки. Появление варикозной болезни связано с особенностями венозного оттока из ног и "прямохождением". Варикозная болезнь проявляется внешними признаками - вздутием подкожных вен. Вены становятся извитыми, утолщенными, образуются варикозные узлы,похожие на "гроздья винограда". Помимо этого развиваются симптомы хронической венозной недостаточности, тромбофлебиты и даже трофические язвы. Варикозная болезнь может давать жалобы, а может быть только косметической проблемой. Жалобы входят в комплекс симптомов хронической венозной недостаточности.
Развитие варикозной болезни
В развитии варикозной болезни имеет большое значение наследственная слабость венозной стенки, однако для начала варикозной болезни этого мало. Чтобы клапан повредился необходимы повреждающие факторы. К таким относятся беременность, роды, резкое физическое перенапряжение, стоячая работа. В последующем происходит повышение давления в вене ниже клапана, ее перерастяжение и прогрессирование. Долгое время варикозно расширенные вены не беспокоят, однако через несколько лет начинаются различные осложнения
Гемодинамические варианты варикозной болезни
Вертикальный сброс. Сброс сверху вниз возникает, если повреждается клапан в месте впадения в паху или под коленом. Впоследствие начинает расширяться основной ствол подкожной вены из-за постоянного сброса крови из глубоких вен. Растягивание венозной стенки приводит к растяжению следующего клапана и.т.д. Так развивается стволовой тип варикозной болезни. Для полного излечения этого варианта варикозной болезни необходимо устранить сброс через недостаточный клапан и выключить из кровообращения пораженный варикозом ствол.
Горизонтальный сброс. В ряде случаев причиной варикоза является пораженный клапан перфорантной вены и тогда расширение вен начинается с притоков. Чем ниже располагается "плохой" клапан, тем быстрее растягиваются вены, которые он должен защищать, тем значительнее и опаснее венозный застой. При таком варианте применяется перевязка перфорантной вены через микроразрез.
Принципы лечения варикозной болезни
Лечение при варикозной болезни исходит из 2-х основных и взаимодополняемых принципов - лечение симптомов хронической венозной недостаточности и устранение варикозного синдрома.
Целями лечения являются:
Косметическая - варикозные вены не украшают ножки молодых девушек и женщин, поэтому они обращаются к флебологу в основном с целью устранить это "недоразумение". Исходя из этих соображений лечение варикозной болезни должно иметь косметологическую составляющую (отсутствие заметных следов). Методы современной флебологии позволяют этого добиться.
Устранение хронической венозной недостаточности. Варикозная болезнь нередко доставляет неприятные ощущения, снижающие качество жизни. Хроническая венозная недостаточность может быть уменьшена как активным (флебохирургическим) путем, так и применением консервативной терапии. Людям, имеющим наследственную предрасположенность к варикозной болезни необходимо защищать вены с помощью специальных чулок, избегать чрезмерных физических усилий. Используется прием препаратов венотоников.
Устранение риска и лечение развившихся осложнений варикозной болезни. Лечение должно включать в себя и устранение варикозного синдрома и активное консервативное лечение.


Временное изменение цвета кожи (гиперпигментация) после минифлебэктомии встречается достаточно редко и проходит бесследно через 2-3 месяца
Современная эстетическая флебэктомия
Хирургическое лечение варикоза имеет столетнюю историю. Ранее, а часто и сейчас применяются большие разрезы по ходу варикозных вен. Следы после флебэктомии остаются пожизненным напоминанием о перенесенной операции.
Однако медицина не стоит на месте. Появление новых хирургических технологий и методов обезболивания позволяют выполнять операцию на венах радикально, но без разрезов, общего наркоза и длительной госпитализации. Результаты комбинированной минифлебэктомии значительно превосходят традиционные операции на венах.
Смысл эстетичной флебэктомии состоит в удалении варикозных вен через проколы, но не разрезы кожи. При этом остаются малозаметные рубчики, которые практически не видны через 3-6 месяцев. Собственно минифлебэктомия пришла на смену методике удаления варикозно расширенных притоков магистральных вен по Нарату. Раньше по ходу вариксов выполнялись разрезы кожи от 1-2 до 5-6 см, через которые вены выделялись и удалялись. Стремление улучшить косметический результат вмешательства и получить возможность удалять вены не через разрезы, а через проколы, заставило врачей разработать инструменты, позволяющие делать практически то же самое через минимальный дефект кожи. Так появились наборы флебэктомических "крючков" различных размеров и конфигурации и специальные шпатели. А вместо обычного скальпеля для прокола кожи стали использовать скальпели с очень узким лезвием или иглы достаточно большого диаметра (например, игла, использующаяся для взятия венозной крови на анализ диаметром 18G). В идеале, след от прокола такой иглой через некоторое время практически не виден.
Режим после минифлебэктомии
После операции надеваются специальные компрессионные чулки обычно 2 класса компрессии. Вставать обычно разрешаем через 1 час после минифлебэктомии.
Что может беспокоить после минифлебэктомии
Болевые ощущения обычно не выражены, при необходимости принимается анальгин или другой обычный анальгетик.
В первые дни после процедуры по ходу удаленной вены определяются синяки, которые можно смазывать лиотоном. Через несколько дней синяки рассасываются, но уплотнение может сохраняться до 2-3 недель.
Минифлебэктомия - это хирургическое вмешательство, с минимальной травмой и теоретически возможны общехирургические осложнения в виде кровотечения, нагноения, лимфорреи.
Конечно, любое повреждение кожи, даже самое деликатное, ликвидируется нашим организмом через образование рубцовой ткани. А вот будет этот рубец заметен или нет зависит от врача (проколы или микроразрезы, соответствующие "силовым" линиям кожи, деликатная техника операции), от кожи (у каждого из нас формирование рубцовой ткани весьма индивидуально, у некоторых есть склонность к образованию келлоидных рубцов и в этом случае, возможно, от операции следует воздержаться) и от пациента (неукоснительное выполнение рекомендаций врача и соблюдение режима эластической компрессии). Надо заметить, что формирование рубцов проходит свои стадии; если в первые недели после операции проколов и разрезов практически не видно, то затем, на протяжении нескольких месяцев они слегка выделяются на общем фоне. Однако в последующем, утратив основную часть "опорных" волокон и собственные сосуды, рубцы светлеют, приобретают элластичность и сравнявшись с неизмененной кожей по цвету и консистенции становятся практически незаметными. Нередка ситуация, когда на осмотре пациента с давностью операции больше года следы операции доктор, сам ее выполнявший, находит с трудом.