Вы находитесь здесь: Главная > Блог > Отек пальцев рук и кистей.

Отек пальцев рук и кистей

Отек пальцев рук и кистей

Артроз суставов пальцев рук – это, чаще всего, поражение дистальных межфаланговых суставов, но иногда, при тяжелой форме заболевания встречается остеоартроз всех суставных поверхностей пальцев на руках. Артроз при подобной локализации встречается у женщин после 45 лет, род профессиональной деятельности которых связан с излишней нагрузкой на суставы пальцев рук, при микротравмах, постоянной вибрации и при действии рентгеновского излучения.

Основные признаки заболевания

Поражения межфаланговых суставов обычно проявляются в виде болезненной припухлости и последующим перерождением в плотные, деформирующие весь сустав, образования – узелки Гебердена. Впоследствии визуально можно отметить полную деформацию всей кисти с частыми явлениями рецидивов реактивного синовита и участками гиперемии.

На рисунке показан пример поражения стопы больного артрозом

Обычно узелки появляются симметрично на обеих руках, на любых пальцах кистей, размер образований от рисового зернышка до горошинки. В момент формирования узелков Гебердена, в самой начальной стадии, суставы припухают, краснеют, особенно это заметно в области большого пальца, хотя все симптомы проходят иногда без ярко выраженной боли и жжения. По мере прогрессирования полиостеоартроза деформация суставов пальцев увеличивается и наступает их тугоподвижность, иногда, без веской причины происходят обострения, в узелках Гебердена появляется зуд и жжение. Все признаки, чаще всего, исчезают внезапно и без лечения. Узелки Бушара – развиваются постепенно, без обострений. Излюбленное их место локализации — в области суставов, находящихся примерно на середине расстояния между ногтями и основанием пальцев, охватывают боковые поверхности и имеют веретенообразную форму. И хотя они развиваются намного медленнее, чем узелки Гебердена, но в неменьшей степени увеличивают закрепощение суставов на руках и ногах в области пальцев. Со временем деформирующий процесс в области фалангов пальцев захватывает кисть целиком, и внешний вид конечной стадии болезни выглядит весьма неэстетично – его еще называют «руками с узловатыми пальцами». Но, к счастью, врачи не отмечают вместе с проблемами кистей серьезных изменений в самом организме человека, деятельность всех внутренних органов, когда констатируется полиостеоартроз пальцев рук, не страдает. Основная картина и «вид» болезни по стадиям:

  1. первая фаза характеризуется возникновением ноющих болей в суставах пальцев рук и ног, которые усиливаются ночью и при перенапряжениях в дневное время. Появляются локализованные отеки и припухлости мягких тканей, но двигательная активность не изменена;
  2. во второй фазе болевые ощущения становятся постоянными и усиливаются даже при незначительной нагрузке на суставчики пальцев, они периодически «хрустят», увеличиваются в объеме и нарастает атрофия мышц в области одного пальца или всей кисти;
  3. третья фаза (заключительная) – характеризуется вынужденным положением сустава, нарушением трофики хрящей и костей в пораженной области, что приводит к их постепенному разрушению. Краевые узелки сильно деформируют суставные поверхности, и, иногда, бывают местные переломы.

Симптомы остеоартроза в области рук или пальцев стопы могут быть неравномерными, ярче выраженными они становятся на доминирующих конечностях, так как дисфункция на них развивается намного быстрее. Остеоартроз в области запястья (пястно-запястного сустава) и большого пальца кисти развивается в месте сочленения первой пястной кисти и трапециевидной кости запястья. Заболевание очень часто сочетается с артрозом межфаланговых суставов кистей, особенно у женщин в период климакса.

Какие изменения претерпевает пальчик на ноге

Артроз большого пальца стопы – или «косточки на ногах» возникает из-за дегенеративных процессов в области всей стопы, как правило, во время обнаружения продольного и пореречного плоскостопия. В некоторых случаях причины деформирующего изменения на большом пальце ноги кроются в травматическом его повреждении или при постоянных профессиональных нагрузках (балет).

Незаметный и простой бандаж поможет остановить деформацию пальцев

Так же как и любую форму артроза, артроз пальцев ног вылечить полностью нельзя, но в начальной стадии, возможно, существенно снизить скорость развития заболевания за счет назначения соответствующей терапии и изменениях в «модных повседневных привычках». Усилить деформацию пальца может неудобная обувь с узкими носами – от нее придется отказаться, как и от высоких каблуков – такие туфельки, несомненно, очень красивы, но совершенно не допустимы для женщин, у которых уже начались проблемы с пальцами. Для того чтобы приостановить деформацию, врач может назначить применение специальных стелек-супинаторов, и прокладок, помещающихся между вторым и большим пальцем ноги – они не позволяют пальцам полностью смыкаться, а, следовательно, останавливают деформацию.

Популярная терапия, используемая при заболевании

Лечение артроза в области кистей рук и большого пальца на ноге проходит комплексно. Это обязательное условие, учитывающее и устранение факторов, которые вызвали проблемы мелких суставов и применение медикаментозных препаратов и народных методов терапии. Артроз большого пальца ноги, так же как и изменения в суставных поверхностях пальцев, важно начать лечить на самой первой стадии, когда заболевания поддается терапии очень легко. Улучшить состояние гиалинового хряща можно, принимая хондропротекторы (глюкозамин и хондроитинсульфат), которые способствуют частичному восстановлению хрящевой ткани и выбивают «основание болезни».

Домашнее лечение стоит проводить только после консультации врача

Усилить действие хондропротекторов можно с помощью сосудорасширяющих средств (трентал, теоникол), а в период обострения пациенту назначают нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, индометацин, вольтарен). Они помогают в короткие сроки облегчить, смягчить течение болезни у тех пациентов, у которых остеоартроз протекает особенно остро, с сильными болями и жжением. Местная терапия связана с применением мазей на основе нпвп (бутадионовая, фастум гель, индометациновая), ее втирают в пораженные суставы рук или всей кисти, а также в артрозный узелок большого пальца ноги. Эффективны подобные втирания только в период формирования или обострения артрозных узелков. Процедуры проводят курсом в течение месяца.

Примочки с бишофитом

Для справки: бишофит – рассол, нефтяное производное, которое добывают при бурении нефтяных скважин. Бишофит обладает уникальным свойством, он рассасывает образования на кистях рук, обезболивает и убирает воспаления. При применении приятно согревает. Медицинский бинт необходимо пропитать этим рассолом и обмотать каждый проблемный пальчик, не забывая про узелки на большом пальце ноги. Сверху нужно надеть пакет и х\б рукавицы и оставить на 2-3 часа. Курс лечения 20-30 процедур, проводимых через день. Перерыв между курсами – месяц.

Массажетерапия и диета

Массаж при артрозе в области кистей может проводить только профессионал, так как недостаточные знания и плохое владение техникой упражнения может усугубить болезнь и привести к развитию дополнительных серьезных проблем. Хорошая техника проведения массажа приносит практически моментальное облегчение человеку, но в первые несколько дней несильные болевые ощущения все еще возможны. Массаж способствует улучшению кровоснабжении, трофики тканей, проведения нервных импульсов и хорошо снимает мышечные спазмы. Самостоятельные упражнения или с помощью помощника, нужно выполнять несколько раз в день, а также до и после нагрузки на сустав:

  • круговой массаж всех пальцев кистей поочередно;
  • энергичное потирание ладоней друг о друга;
  • продольный массаж всех пальцев кистей. Последовательно, от основания к ногтю, независимо от количества и локализации пораженных суставов.

При артрозе кисти пациенту следует полностью пересмотреть привычное меню, иногда даже «пойти на жертвы» и отказаться от особолюбимых блюд. Диетические продукты подбираются индивидуально с учетом всех сопутствующих остеоартрозу заболеваний, а таблетированную витаминотерапию лучше всего заменить натуральными овощами и соками.

Популярные физические нагрузки

Уделяя здоровью рук пять минут в день, вы сократите длительность лечения

Различные упражнения способствуют улучшению двигательной активности в области пальцев рук при артрозе, что служит профилактикой для развития заболевания. Их рекомендуется проводить перед сном, после теплой ванны и совместно со смягчающим кремом. Возможный комплекс движений:

  • пассивное сгибание или разгибание пальцев рук. Повтор не менее 10-15 раз;
  • активное сгибание и разгибание, проводится поочередно в дистальных и проксимальных отделах суставов;
  • принудительное разведение ладоней при сомкнутых кончиках пальцев рук. Такое положение удерживают 1-2 минуты, с повторами в 3-4 раза.

Хорошее упражнение для пальцев и для локтевого сустава – «барабанщик». Сидя на стуле у стола, положите вытянутую руку вместе с локтем на стол, расслабьте и слабо барабаньте пальцами по столу, делать это нужно дольше и чаще.

Вспомогательные физиотерапевтические процедуры

Физиотерапия (электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия) – способствует улучшению трофики ткани в области проблемных суставов пальцев. Озокеритные и парафиновые аппликации – оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект. Лазеротерапия и УЗ-волны, а также магнитотерапия и специальные грязи призваны снизить воспалительный эффект, приостановить развитие болезни и облегчить течение болезни. Терапия при осложненном артрозе в области кистей рук, особенно при развитии синовита и периартрита, основана на применении фонофореза с гидрокортизоном, а при эрозивном остеоартрозе в области пальцев применяется местное введение кортикостероидов.

Народные методы облегчения течения заболевания

Мел с простоквашей. Мел (не использовать строительный) смешать с простоквашей, сметаной или кефиром, сделать компресс на ночь, сверху укрыть полиэтиленовой пленкой и надеть варежки. Способствует уменьшению опухоли, боли и улучшает кровообращение.

  1. Овсяные хлопья. Овсянку сварить на медленном огне в течение 10 минут, должна получиться густая кашка, которую накладывают в охлажденном виде на пораженные артрозом суставы рук на ночь в виде компресса.
  2. Капустный сок. Взять свежий качан капусты, измельчить и выдавить сок на соковыжималке. Марлю, смоченную в капустном соке, обматывают вокруг каждого пальчика и делают компресс, который отлично снимает боль, особенно при смене погоды.
  3. Притирка из цветочного меда. Равные части меда, глицерина, спирта и йода смешивают, настаивают два часа и растирают каждый пораженный суставчик при артрозе. В результате боль довольно быстро затихает, кровообращение и питание тканей улучшается.

Главные причины артроза в суставах пальцев рук – старение клеток хрящевой ткани или ее повреждение, а наследственная предрасположенность, эндокринные проблемы и изменения в обмене веществ – ускоряют прогрессирование болезни. Поэтому важно пройти обследование и начать лечение своевременно.

Стоит почитать еще по теме:


Источник: http://artrit-artroz.com/palcy/simptomy-i-lechenie-artroza-palcev-ruk-i-nog.html

Теги: варикоз, варикоз в домашних условиях, варикоз вен, варикоз вен на ногах, варикоз как лечить, варикоз на ногах, варикоз на ногах лечение, варикоз причины, варикоз у мужчин, варикоз что делать, варикозная болезнь, , варифорт от варикоза, как вылечить варикоз, как избавиться от варикоза, колготки от варикоза, лечение варикоза, лечение варикоза народными средствами, лечение варикоза отзывы, народное лечение варикоза, народное средство лечения варикоза, настойки от варикоза, подушка варифорт от варикоза, , средства от варикоза, , тромбофлебит, флеболог, , чулки от варикоза

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.