Лечение варикоза в домашних условиях

Как вылечить варикоз в домашних условиях?
Варикоз, или, по-научному, варикозное расширение вен представляет собой серьезную болезнь органов кровообращения. Заболевание выражается в изменении формы вен, их размеров, а также снижении эластичности. Чаще всего поражаются поверхностные вены на ногах. Стоит отметить, что болезнь не проявляется внезапно, потому диагностировать её можно и на ранних стадиях при внимательном отношении к собственному здоровью. Рассмотрим подробно, как можно вылечить варикозное расширение вен в домашних условиях, а также причины появления и симптомы этой неприятной болезни.
Причины возникновения варикоза
- застойные явления в венах таза (обычно возникают из-за сидячей работы и частых запоров);
- работа официанта, повара, продавца, парикмахера, то есть профессии, которые связаны с длительным пребыванием в стоячем положении;
- передавливание тазовых вен (во время беременности увеличивающаяся матка давит на сосуды);
- врожденная предрасположенность (слабость венозной стенки и недостаточность венозных клапанов).
Симптомы варикоза
- регулярные судороги мышц ног;
- ощущение тяжести в нижних конечностях (усиливается к вечеру);
- изменение цвета кожи на лодыжках и голенях;
- вспухшие, утолщенные вены;
- появление «паутинок», «сеточек» или «сосудистых звездочек» из маленьких кровеносных сосудов.
Диагностика варикоза
Стоит отметить, что в группе риска находятся люди с избыточным весом, а также женщины, возрастом от 30 лет. При появлении непонятных болей в ногах, даже в том случае, если нет никаких внешних проявлений, рекомендуем вам обратиться к врачу-флебологу. Он должен провести диагностику, УЗИ, и дать диагноз состоянию ваших вен. Только врач может назначить эффективное лечение варикозного расширения вен.
Методы лечения варикоза
Существует два основных варианта лечения варикоза в медицинском центре – радикальное и медикаментозное. Если заболевание только начало себя проявлять и вены на нижних конечностях пока не выпирают, то неплохой результат дают разные таблетки и мази. Они способны улучшить состояние ваших сосудов.
Радикальное лечение применяется при более запущенных формах. К таким методам относят лазерное лечение, хирургическое вмешательство и склеротерапию.
Под склеротерапией подразумевают способ, при котором в нездоровые вены вводят специальное средство. Препарат действует так, что венозные стенки «слипаются» и не пропускают кровь через себя. Способ считается альтернативой хирургической операции, но существуют определенные противопоказания.
Хирургическое вмешательство требует длительной реабилитации. В процессе операции происходит иссечение расширенных вен.
Самой современной методикой лечения является применение лазерной технологии. Лазером можно эффективно лечить даже большие вены. Пациента выписывают достаточно быстро (на второй или даже на первый день после процедуры). Восстановительный период также является достаточно коротким.
Лечение варикоза в домашних условиях
Существует ряд правил, которые помогут снизить боль на нижних конечностях. Среди них нужно выделить следующее:
- никогда не спите сидя (нарушается нормальная циркуляция крови);
- чаще двигайтесь и постоянно меняйте положение своего тела. Необходимо избегать неподвижного состояния, потому что застойные явления на ногах будут только усиливаться. Советуем надевать специальные гольфы, чулки и колготки, улучшающие состояние нездоровых вен;
- не носите слишком тесное белье;
- пытайтесь проводить минимум времени под открытым солнцем;
- сидеть у открытого огня не стоит, потому что, во-первых, неподвижное сидячее положение может спровоцировать застой, во-вторых, тепло влияет на вены (они расширяются);
- избегайте крепких напитков, копченой и острой пищи;
- употребляйте продукты, в которых содержится витамин С, а также побольше фруктов и овощей;
- каждый день необходимо выделять время для лечебной физкультуры. Такие упражнения считаются очень полезными (регулировать нагрузки следует исходя из тяжести болезни).
Народные средства могут помочь вылечить варикоз на ранних стадиях
Мазь от варикозного расширения вен
Для приготовления средства понадобится сливочное масло и чеснок. Нужно подчеркнуть, что чеснок должен быть обязательно с белой шелухой. Возьмите масло и чеснок в соотношении 2 к 1 и хорошо вымешайте. Мазь прикладывают на ночь к проблемным зонам, накрывая сверху пергаментной бумагой. Все это закрепляется мягким шарфом либо бинтом. Поутру мазь смывается, на ноги надеваются теплые вещи.
Компресс
Залейте 0,5 л кислого молока 100 грамм свежей полыни. Смесь должна настояться восемь часов, после чего из нее можно делать компрессы, прикладывая к больным ногам. Боль должна утихнуть.
Настойки:
- вскипятите 1 л воды, положите туда три яблока сорта «Антоновка». Все это нужно накрыть крышкой и оставить на четыре часа. После этого яблоки растолочь в воде, вымешать и процедить. Пить утром и перед отходом ко сну по 50 грамм настоя с добавлением меда (1 ч.л.);
- залейте 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки крапивы. Дайте настояться (1 час), затем процедите. Пить нужно по ¼ стакана 3 раза в день. Курс достаточно длительный и составляет четыре недели. После двухнедельного перерыва прием можно возобновить по той же схеме. Чтобы получить хороший результат придется пить такую настойку минимум полгода.
Медолечение варикоза
Всем известно, что мед – отличное профилактическое средство от спазмов в икроножных мышцах. Этот продукт значительно улучшает состояние сосудов. Принимайте по две чайные ложки меда перед едой (натощак). Чтобы он не потерял своих качеств, ни в коем случае не растворяйте его в чае и не запивайте горячими напитками.
Сетка из йода
Сперва разотрите ноги яблочным уксусом, йодовую сетку нарисуйте через несколько минут в самых проблемных местах. Вены со временем станут менее заметными, а могут и вовсе исчезнуть. Данный курс лечения составляет два месяца.
Растирание при варикозном расширении вен
Кедровое масло может облегчить боль в ногах, связанную с варикозом.
Добавим также, что народные методы лечения варикозного расширения вен в домашних условиях можно сочетать и с лечением, которое назначает специалист.
Если избегать лечения варикоза, болезнь может привести к плачевным последствиям вплоть до инвалидности и потери трудоспособности.
Среди осложнений заболевания выделяют: кожные язвы, тромбофлебит, экземы, а также сильнейшие кровотечения при травмировании вен.