На главную
Женский журнал о здоровье и красоте
Лунный календарь стрижки и окраски на Декабрь 2014
загрузка...

Женские болезни

Женское здоровье

Грязевые аппликации: показания и лечебный эффект

Грязевые аппликации: показания и лечебный эффект
Лечебная грязь представляет собой жирный ил, скапливающийся на дне соленых озер и лиманов и состоящий из минеральной основы (земли, песка, глины), которая обросла и склеилась студенистыми органическими веществами. Образование грязи происходит в результате того, что живые организмы подвергаются разложению без доступа кислорода. В состав белков входит сера, которая не способна полностью окислиться, и происходит ее выделение в виде сероводорода.
Современной методикой допускается принятие грязевых ванн парового и солнечного нагрева, температура которых составляет 39-40°С. Как правило, процедуры проводят через день, и их продолжительность составляется 15-20 минут. Лечебную грязь наносят только на определенные места и в период лечения пациента должен постоянно наблюдать врач.
При применении аппликаций лечебная грязь наносится на больной участок тела. При наложении грязи на всё тело, следует исключить область сердца, шеи и голову. Процедура составляет 15-20 мин. Она проводится через 1-2 дня, в некоторых случаях процедура проводится два дня подряд, а на третий день предоставляется отдых. Если аппликация по площади небольшая, то процедура может проводиться каждый день. В курс лечения входит 12-18 процедур.

Показания к грязевым аппликациям

Лечебная грязь может использоваться при многих заболеваниях. Она может применяться при лечении болезней нервной системы (радикулитов, невритов, ганглионитов, невралгии и т. д.). Эффективно применение грязи для лечения осложнений, полученных после травм. Грязевые аппликации могут применяться при лечении болезней опорно-двигательного аппарата:
- артритов;
- воспалительных заболеваний суставов;
- полиартритов;
- последствий травм и т.д.
Также возможно лечение болезней органов пищеварения:
- язвенной болезни вне периода обострения;
- гепатита;
- холицистита;
- энтероколита;
- колита;
- гастрита и т.д.
Грязевые аппликации применяются для лечения заболеваний матки, придатков и влагалища; заболеваний мужской половой сферы. С помощью грязей возможно излечение от хронической экземы, нейродермита, псориаза и т.д. Кроме этого, грязи лечат заболевания органов дыхания: пневмонию, бронхит, некоторые формы бронхиальной астмы. Грязи используются для лечения некоторых заболеваний уха, носа и горла; заболеваний глаз, таких как хронический воспалительный процесс слезных каналов, век, глазниц и т.д.

Лечение суставов грязями

Грязи используются для лечения суставов. Для этого применяется следующая методика обертываний. На жесткой лежанке раскладывается тонкое покрывало, сверху раскладывается простыня, полиэтиленовая пленка и кусок жесткой натуральной ткани. В необходимом месте на натуральную ткань намазывается грязь, подогретая до необходимой температуры. Помимо этого, грязь нужно наложить на больное место. Затем пациента нужно уложить на лежанку и завернуть его во все слои покрывал. На проведение процедуры отводится 10-15 минут, по истечении этого времени ткани нужно развернуть, пациентом грязь соскребается, и он направляется в душ, в котором температура воды должна составлять 36-37 градусов. После того как вся грязь смыта, нужно полежать в течение 30-40 минут. Проведение подобных процедур категорически запрещено после плотной трапезы или на голодный желудок.
Можно ежедневно осуществлять 3-4 сеанса локальных аппликаций, затем на сутки сделать передышку. В среднем может быть назначено от 12-ти до 15-ти сеансов.
Противопоказано применение лечебных грязей для суставов в том случае, если есть болезни сосудов и сердца, атеросклероз, порок сердца в степени декомпенсации, при наличии тяжелых степеней гипертонии, аневризмы аорты, стеноза аорты. Запрещено использование грязевых аппликаций при варикозе и нарушениях работы головного мозга; при наличии заболеваний, протекающих с множественными кровотечениями. При наличии нарушений в работе почек перед проведением процедуры грязелечения желательно проконсультироваться с нефрологом.

Противопоказания к применению грязелечения

Грязелечение противопоказано при наличии острых воспалительных процессов, в случае обострения хронических заболеваний, маточных кровотечений, при наличии воспалительных заболеваниях женской половой сферы, имеющих выраженный гипертонус и нарушение функций маточных труб. Процедуру следует проводить с осторожностью при наличии бронхиальной астмы. Грязелечение противопоказано в случае бронхоэктатической болезни, эмфиземе, дыхательной недостаточности, пневмосклерозе. Этот метод не используется в случае наличия сердечно-сосудистых заболеваний (порока сердца, атеросклероза, гипертонической болезни). К противопоказаниям также относится наличии грибковых заболеваний кожи, глубокого микоза, чесотки, туберкулёза всех органов, инфекционных заболеваний, находящихся в острой стадии, сильного истощения организма и т.д.

Настоятельно вам рекомендуем приступать к лечению после консультации с лечащим врачом!

Распечатать
Поделиться:
Комментарии
Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий:


Отправить

Новое на сайте

Электрокоагуляция новообразований, суть метода, противопоказания
Благоприятные дни для стрижки волос в Декабре 2014
Когда стричь волосы в Декабре 2014 (по лунному календарю)

Наши опросы

В какое время года Вы чаще болеете?

ОсеньюЗимойВеснойЛетомНе зависит от времени года

Голосов: 177

Все опросы

Новости медицины

Самая стрессовая работа в России

Красное мясо повышает риск развития сахарного диабета

Томаты помогут в лечении мужского бесплодия

Самые неординарные желания беременных женщин

Вакцина от ВИЧ появится в России в следующем году