Операция при варикозе?
Операции при варикозном расширении вен за последние 10 лет претерпели колоссальные изменения. Современные методы лечения варикоза вен, такие как эндовазальная лазерная коагуляция, радиочастотная абляция, - стали операциями выбора (основными операциями) при варикозном расширении вен во многих клиниках Европы, США и Азии.
Оперативное лечение самой распространенной сосудистой патологии - варикоза вен нижних конечностей и расширения вен - с каждым годом становится все менее травматичным, более инновационным и безболезненным для пациентов любой возрастной группы. При этом создаются все более совершенные хирургические лазерные и радиочастотные аппараты, которые позволяют флебологу быстро и безопасно проводить операции на варикозных венах.
Инновационные технологии в операционном лечении варикозных вен постепенно развиваются и в России.
Однако многочисленные экономические проблемы здравоохранения, отсутствие страховой медицины, нехватка нового хирургического и диагностического оборудования приводят к тому, что развитие современных методов хирургического лечения варикоза тормозится.
Так с 2004 года по сегодняшний день в России имеется не более 30 отечественных "лазерных флебологов" на многомиллионную "армию" больных варикозной болезнью! Больному с варикозным расширением вен оказывается специализированная сосудистая помощь не у флеболога, а максимум у общего хирурга или амбулаторного хирурга поликлиники.
Вот почему в этом разделе я расскажу о самой часто используемой операции на варикозных венах в России - комбинированной флебэктомии.
В моей практике подобная операция в классическом ее виде не используется, так как я во всех случаях использую комбинацию флебэктомии и лазерной коагуляции. Однако комбинированная флебэктомия является пока "золотым стандартом" хирургического лечения варикозного расширения вен в нашей стране.
Комбинированная флебэктомия
Имея столетнюю историю, сегодня комбинированная флебэктомия применяется во всех клиниках России повсеместно и является операцией выбора (основным видом операции варикозного расширения вен). Все этапы этой операции должны производиться минимально травматично с использованием микроразрезов, микропроколов кожи над варикозными венами. Эра больших разрезов при этой методике хирургического вмешательства прошла.
Операция, как правило, проходит под эпидуральной анестезией (самым безопасным видом анестезии), однако вид анестезиологического пособия - это выбор анестезиолога.
После разреза в паху размером 1,5 см в вену вводится железная струна (зонд-флебэкстрактор).
К струне прикреплен железный наконечник – и варикозная вена удаляется от средней трети голени до паха механическим путем.
После этого производится удаление притоков и мелких вен из микропроколов (минифлебэктомия).
Флебологи, как правило, при выполнении комбинированной флебэктомии используют всевозможные технические ухищрения, чтобы уменьшить операционную травму во время операции.
Именно так выглядит удаленная большая подкожная вена на зонде при выполнении комбинированной флебэктомии.
После проведенной операции нога бинтуется эластичным бинтом или надевается специальный госпитальный компрессионный чулок, который создает равномерную компрессию.
Использование госпитального чулка Struva 23 компании Medi является идеальной компрессией после любого вида операции на варикозных венах нижних конечностей.
В течение последних лет на ногах моих пациентов эластичные бинты не появлялись, так как качество жизни в чулке во много раз выше, чем при нахождении в эластичном бинте.
На многих web-сайтах можно встретить рекламу о применении хирургической методики минифлебэктомии. Есть сайты, на которых говорят об "уникальности" этой методики и о высокой специализации врачей, которые проводят эту операцию.
Минифлебэктомия - это составная часть любой открытой операции на варикозных венах нижних конечностей. Из проколов, используя специальные крючки, удаляют расширенные притоки магистральных вен. Других вариантов операции в руках флеболога быть не может. К "уникальности" этот вид лечения не имеет никакого отношения.
Количество хирургических методик лечения варикоза с каждым годом растет. Зачастую, пациентам крайне трудно сориентироваться в сложных и завуалированных названиях хирургических операций.
Поэтому я постараюсь перечислить названия основных хирургических методик и кратко расшифровать их суть. С этими названиями Вы, уважаемые пациенты, можете встретиться на приеме у флеболога в любом городе России.
Комбинированная флебэктомия
Классическая хирургическая методика удаления основных подкожных варикозных вен механическим путем. Является "золотым стандартом" хирургической флебологической помощи в России.
Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК)
Инновационный метод удаления основных расширенных подкожных вен путем воздействия на них высокоинтенсивного лазерного излучения. В классическом виде проводится под ультразвуковым дуплексным контролем, однако возможно комбинированное использование с флебэктомией.
Радиочастотная абляция (РЧА)
Инновационный метод удаления основных подкожных расширенных вен на ногах путем воздействия на них радиочастотных волн, что приводит к избирательному термическому воздействию на венозную стенку. Производится только под ультразвуковым дуплексным контролем. Наибольший опыт применения этой методики накоплен в США. По результатам лечения не уступает эндовазальной лазерной коагуляции под УЗ-контролем.
Эндовазальная электрокоагуляция
Метод удаления основных расширенных подкожных вен путем воздействия на них электрического тока. Разработан этот метод еще в 60-х годах прошлого века, однако и сегодня можно встретить использование электрокоагуляции в некоторых клиниках России. Не относится к инновационной технологии, а является старым и опасным видом операции на венах.
Криофлебэктомия
Метод удаления основных подкожных варикозных вен путем воздействия на них низких температур (крио-воздействия). При использовании современных аппаратов и наборов крио-инструментов этот метод может быть эффективен и безопасен. Используется в российской практике редко.
Кроссэктомия с катетерной склероблитерацией (интраоперационная склерооблитерация)
Метод удаления основных подкожных вен путем воздействия на них химического раствора (склерозанта) или введения в расширенную вену пенной формы склерозирующего раствора. Был разработан в 80-х годах 20 века и модернизирован за счет использования пенной формы склерозирующего раствора. Смысл операции заключается в перевязке большой подкожной вены или малой подкожной вены из небольшого разреза и введения в расширенную вену химического вещества, обжигающего его стенки. Проблемой этого метода лечения является высокий процент рецидивов (возврата) заболевания. Однако данная операция имеет право на клиническое использование и в опытных руках является эффективным хирургическим методом.
Минифлебэктомия
Удаление притоков основных подкожных вен механическим способом из микропроколов кожи. Является составной частью любой хирургической методики. Отдельно проводится по показаниям.
Надфасциальная перевязка перфорантных вен
Механическая перевязка перфорантных вен (вен, соединяющих подкожные и глубокие вены) из небольших разрезов кожи. Может являться составной частью любой хирургической методики. Отдельно проводится по показаниям.
Эндоскопическая диссекция перфорантных вен голени (ЭДПВ)
Метод разработан в 90-х годах 20 века. Сегодня его использование продолжается во многих клиниках России. Суть данного метода лечения варикоза заключается в механической перевязке перфорантных вен (вен, соединяющих подкожные и глубокие вены) с использованием эндоскопической техники.
Эндовазальная лазерная коагуляция перфорантных вен
Операция, при которой происходит лазерное воздействие на перфорантные вены (вены, соединяющие подкожные и глубокие вены) под цветовым дуплексным контролем. Используется у больных с трофическими язвами, тяжелой хронической венозной недостаточностью. Проведение методики требует большого опыта флеболога в лазерной хирургии варикозной болезни и расширения вен.
Трансиллюминационная флебэктомия (TriVex)
Инновационный метод механического удаления притоков подкожных варикозных вен с использованием современных эндоскопических инструментов. Является эффективным, малоинвазивным, но пока мало используемым методом избавления от варикоза в России.
Операция Линтона
Операция применялась в 60-70-х годах 20 века для лечения тяжелых форм расширения вен. Это травматичная операция с протяженными кожными разрезами, которую с легкостью заменяют малоинвазивные технологии. Однако и сегодня есть хирурги-флебологи старой закалки, которые "точат скальпель" при взгляде на трофические изменения на голени.
Экстравазальная коррекция клапанов глубоких вен
Методика, направленная на коррекцию поврежденного венозного клапана за счет сужения его с помощью специальных пружинок - венозных корректоров. Эти пружинки "насаживаются" на основные клапаны – и из "больных" клапаны превращаются в "здоровые". Звучит все очень привлекательно. Но однозначного мнения по методике экстравазальной коррекции клапанов нет. Результаты этого метода не дают положительных отзывов флебологической общественности из-за высоких процентов рецидивов заболевания и малого клинического опыта.