(812)327-5000

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь) | пр. Культуры 4 (м. Озерки)

Ретикулярный варикоз и телеангиэктазии



Термин "телеангиэктазия" предложил von Graft в 1807 г. для описания видимых поверхностных кровеносных сосудов человеческого глаза.

Ретикулярные варикозно-измененные вены и телеангиэктазии "сосудистые звёздочки"(ТАЭ) на нижних конечностях относят к клиническому классу С1 по международной классификации хронических заболеваний вен (ХЗВ) СЕАР и являются самостоятельными вариантами существующими независимо друг от друга, и лишь в ряде случаев развивающиеся одновременно на одной и той же конечности. Если исходить из того, что ретикулярный варикоз и телеангиэктазии служат начальной стадией, первыми проявлениями варикозной болезни, то следует ожидать, что значительная, если не большая, часть больных должны отметить по прошествии определенного срока существования у них расширенных внутрикожных сосудов появление варикозно-измененных подкожных вен. Однако этого не происходит. В связи с этим следует признать неправильной практику, когда пациенту рекомендуют склерозирование "сосудистых звездочек" и внутрикожных варикозных вен, аргументируя это необходимостью предотвратить гораздо более серьезные венозные проблемы.

Клинический класс С1 значительно ближе к норме и весьма далек от такого прогностически серьезного заболевания, как варикозная болезнь.

Что такое ретикулярный варикоз и телеангиэктазии?

Телеангиэктази - это слияния расширенных внутрикожных вен диаметром до 1мм.

Ретикулярные вены - расширенные, обычно извитые голубоватые субдермальные вены диаметром от 1 мм до 3 мм в диаметре

Что является основой формирования РВ и ТАЭ?

В дерме соответственно двум ее слоям - сосочковому (папиллярному) и сетчатому (ретикулярному) - располагаются два сосудистых сплетения: папиллярная и ретикулярная сети. Они и являются основой формирования обоих вариантов обсуждаемой патологии. При этом из папиллярной сосудистой сети образуются ТАЭ, а из ретикулярной - РВ.

Формы ТАЭ

Разнообразие видов и форм сосудистых звездочек на нижних конечностях заставляет флебологов крайне индивидуально подходить к лечению каждого больного. Профессор Lorenzo Tessari (ведущий специалист по склеротерапии в Италии) создал классификацию форм и проявлений сосудистых звездочек на ногах. По виду ТАЭ разделяли на простые (точечные, линейные), древовидные, паукообразные (звездчатые), сетчатые и смешанные формы. По количеству питающих сосудов - на единичные (форма веера или звезды) и множественные, например, в виде "гребенки". По выраженности расширения ТАЭ выделяют: интрадермальные и экстрадермальные - возвышающиеся над растянутой истонченной кожей.

Точечные сосудистые звездочки

Паукообразные сосудистые звездочки

Точечные сосудистые звездочкиПаукообразные сосудистые звездочки

Спиралевидные (извитые) сосудистые звездочки

Древовидные сосудистые звездочки

Спиралевидные (извитые) сосудистые звездочкиДревовидные сосудистые звездочки

Длительность существования у пациенток ТАЭ и РВ составляет от 8 до 48 лет (в среднем 21 год).

Несмотря на это варикозная трансформация подкожных вен не развивается.

Поэтому полученные результаты различных авторов со всей очевидностью говорят о том, что причинно-следственной взаимосвязи варикоза ретикулярных вен и телеангиэктазий с трансформацией поверхностных вен не существует.

Мотивы обращения пациентов за медицинской помощью

  • эстетический -17,9% случаев;
  • эстетический в сочетании с соматическими жалобами - 43,4%;
  • исключительно соматические жалобы, ограничивающие трудоспособность -33,7%.
  • отдельную группу - около 5,0% человек составляют пациенты с ТАЭ и РВ, которых тревожило не настоящее состояние нижних конечностей, а вероятность развития у них варикозной болезни, тромбоза и трофических язв.

Факторы риска традиционные для венозных заболеваний

  • Беременность и послеродовой период.
  • Прием оральных контрацептивов, заместительная гормональная
  • Увеличение массы тела.
  • Удлиненный рабочий день, с преимущественным положением стоя (продавцы, учителя, официанты).
  • Удлиненный рабочий день с преимущественным положением сидя (бухгалтеры, офис-работники, проектировщики, программисты).
  • Тяжелый физический труд.
  • Интенсивные занятия физическими видами спорта, фитнесом.
  • Постоянные травмы ног (у спортсменов, рабочих и др.)
  • Наследственная предрасположенность

    Говоря о факторах риска, необходимо констатировать их полную тождественность с таковыми при варикозной болезни, включая наследственную предрасположенность и особенности образа жизни.

    Большой интерес представляет выявление обстоятельств жизни в тот период, когда пациентки отмечали или отмечают ускоренный прогресс болезни, так как различные факторы риска с разной частотой определяют развитие болезни. У большинства пациенток был отмечен отчетливо регистрируемый ускоренный прогресс ТАЭ и РВ, связанный с происходившими в их социальной жизни или в состоянии организма изменениями

    Прием оральных контрацептивов и гормональная заместительная терапия сопровождается прогрессом заболевания у большинства пациенток (!) от общего числа принимавших гормональные препараты. Более того, довольно часто они являлись не только фоном, но и запускающими (триггерными) факторами.

    У подавляющего большинства пациентов ТАЭ и РВ проявляются не только и не столько косметическим дефектом, но и повышенной усталостью, тяжестью в ногах и распирающими болями, ограничивающими трудовую и социальную деятельность, а почти у каждой четвертой женщины - и местными симптомами (чувство жжения, парестезии-изменение чувствительности кожи, ощущение "ползания мурашек").

    В случае наличия у пациентов РВ и ТАЭ для установления диагноза и определения тактики лечения достаточно клинического осмотра и/или ультразвуковой допплерографии, а устранение объективных признаков класса С1 проводится с помощью микросклеротерапии, как правило, низкоконцентрированными растворами склерозирующих препаратов.

    Устранение этих сосудов позволяет ликвидировать косметический эффект, но не более того, а, значит, должно проводиться только по желанию пациента и при получении им информации о реальной, а не мнимой, опасности ретикулярного варикоза и телеангиэктазий.

    С целью уменьшения клинической симптоматики проявления заболевания применяется расширенный комплекс лечебно-профилактических действий, рекомендуемых при ХЗВ: коррекции образа жизни по минимизации суммарной и непрерывной дневной ортостатической нагрузки, ношения компрессионного трикотажа и проведения курсов флеботропного лечения.