Варикоцеле – это варикозное расширение вен семенного канатика. Данное заболевание распространено среди 10-15% мужской популяции. Обычно это заболевание обусловлено врожденными анатомическими предпосылками, при которых отток крови от левого яичка в почечную вену затруднен в вертикальном положении. Мало того, кровь при этом может даже следовать в обратном направлении.
Обычно мужчины, страдающие варикоцеле, отмечают в положении стоя набухание вен в мошонке, нередко сопровождаемое дискомфортом и даже болью. Обычно пациент самостоятельно нащупывает увеличенные венозные сосуды в виде «клубка червей» и это служит поводом для обращения к врачу. Наиболее часто варикоцеле возникает с левой стороны. При маловыраженном или субклиническом варикозном расширении вен семенного канатика заболевание может не быть диагностировано до возникновения бесплодия.
Снижение оплодотворяющей способности спермы при варикоцеле связывают с повышением температуры в мошонке за счет венозного полнокровия. Все дело в том, что нормальный сперматогенез происходит при температуре на 1-2 ºС ниже температуры тела. При избыточном и длительном нагревании мошонки этот физиологический процесс тормозится.
Наиболее информативным методом распознавания расширения вен яичка является допплерография. Этот метод совершенно безболезненно позволяет увидеть расширенные венозные сосуды в мошонке, зарегистрировать в них обратный ток крови от почки к яичку и определить количество основных стволов, которые необходимо будет пересечь при операции.
Лечение варикоцеле исключительно хирургическое. Самая простое вмешательство, выполняемое по поводу данного страдания это операция Иваниссевича, при которой разрез длиной 5-7 см производится в подвздошной области слева, с последующим выделением и пересечением вены яичка.
Больший косметический результат можно получить при лапароскопической методике операции, которую осуществляют через 3 сантиметровых прокола брюшной стенки.
Недостатком перечисленных операций является то, что они чаще всего сопровождаются повреждением или пересечением яичковой артерии, что выключает один из главных источников кровоснабжения органа. Кроме того, операция Иваниссевича и лапароскопическая методика существенно нарушают путь оттока крови от яичка. В результате в течение нескольких месяцев данный репродуктивный орган испытывает полнокровие. В дальнейшем оно довольно часто завершается развитием обходных венозных сосудов, уносящих кровь от яичка. Однако, в некоторых случаях возможно формирование скопления жидкости в оболочках органа (гидроцеле) , которое так же требует оперативного лечения, так как составляет косметический дефект и неблагоприятно влияет на плодовитость.
Наиболее прогрессивным считают микрохирургический метод подпаховой перевязки расширенных вен яичка, которую еще называют операция Мармара . Разрез при данном вмешательстве выполняется с соответствующей стороны над мошонкой. Длина его обычно не превышает 2-3 см, что сопровождается хорошим косметическим результатом после вмешательства. При операции Мармара (подробнее...) под контролем операционного микроскопа перевязываются все расширенные вены, отходящие от яичка. Важно отметить, что оптический контроль позволяет исключить повреждение семенной артерии, что имеет большое значение для последующего восстановления нормального сперматогенеза. Вместе с тем, следует учитывать, что операция Мармара наиболее затратна среди всех методов лечения варикоцеле, так как требует наличия дорогостоящего оптического оборудования, микрохирургического инструментария и высокой квалификации хирурга-андролога.