СИСТЕМОЙ САМБО могут успешно заниматься дети, начиная с 3 летнего возраста. Под руководством тренера-преподавателя на тренировках дети развивают разнообразные физические качества (гибкость, ловкость, скорость, реакцию, силу). В процессе обучения используются элементы базовых видов спорта (бег, гимнастика, акробатика), спортивных игр. Дети осваивают принципы безопасного падения, кувырки, перекаты, перевороты, прыжки, обучаются основам борьбы (броски соперника на ковер, выведение из равновесия). Приобретаются навыки борьбы с соперником до реального результата (падение на спину). Учатся бороться в стойке и на коленях (в партере). На тренировках дети учатся управлять своим телом, играть друг с другом, налаживают взаимоотношения со сверстниками, занимать достойное место в коллективе, жить в реальном мире.
Регулярно проводятся соревнования по детскому САМБО на уровне клуба, района, округа, города, на которых участники приобретают важные качества характера (мужество, уважение к сопернику, снисхождение к более слабым и младшим). Получив спортивный разряд по результатам соревнований, самбист становится заметным и в классе, и в школе, и во дворе, добивается уважения сверстников и учителей.
Элементы борьбы эстетичны, красивы и безопасны в обучении. Прикладной характер техники САМБО позволяет борцу противостоять агрессии, которая, к сожалению, встречается в жизни ребенка, как в детском саду, так и в школе. Дозируя нагрузки, ребенок может заниматься САМБО много лет, формируя свою личность.
Перед записью в секцию борьбы САМБО детям необходимо получить справку о здоровье в соответствующем медицинском учреждении (поликлинике по месту жительства).