Варикозная болезнь: осложнения

Если не уделять должного внимания первым проявлениям варикозной болезни, со временем косметические проблемы превратятся в серьезные осложнения, представляющие реальную угрозу для жизни. Варикозное расширение вен нижних конечностей без лечения может приводить к развитию хронической венозной недостаточности, к тромбофлебиту поверхностных и глубоких вен ног, к лимфедеме, трофическим язвам, кровотечению из варикозных вен и даже к тромбоэмболии легочной артерии.
Рассмотрим более подробно эти осложнения варикозной болезни.

Хроническая венозная недостаточность

Хронической венозной недостаточностью (ХВН) называют целый комплекс симптомов, развивающихся вследствие нарушения венозного оттока. Главные причины ХВН – варикозная болезнь и посттромбофлебитический синдром. Различают несколько стадий хронической венозной недостаточности:

  • Стадия компенсации – появление тяжести в ногах, отеков, проходящих после отдыха
  • Стадия субкомпенсации – отечность ног не исчезает после отдыха, хорошо видны расширенные извитые вены и венозные узлы, нарушается пигментация кожи, появляются участки экзематозного поражения на коже голеней;
  • Стадия декомпенсации – кроме выраженных проявлений, перечисленных в предыдущей стадии, появляются трофические язвы.

Диагностика хронической венозной недостаточности выполняется врачом-флебологом путем проведения клинического осмотра (определяется выраженность отечности ног, наличие варикозного расширения вен, трофических изменений), выполнения ультразвукового сканирования вен голени и бедра.
Своевременное устранение основных факторов риска, создание оптимальных условий для нормализации венозного оттока (гимнастика, компрессионный трикотаж, применение лекарственных препаратов, обладающих противоотечным и венотонизирующим действием) позволяет в большинстве случаев восстановить венозный отток.

Тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей

Самым частым осложнением варикозной болезни является тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей, характеризующийся развитием воспаления венозной стенки и появлением в просвете сосуда тромба. Основные факторы, приводящие к тромбофлебиту:

  • Замедленный венозный кровоток
  • Сгущение крови
  • Инфекционные заболевания, сопровождающиеся развитием воспалительного процесса в венозной стенке
  • Травматические повреждения вен нижних конечностей
  • Гормональные сдвиги в связи с беременностью, родами, менопаузой.

Клинически тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей проявляется появлением болей по ходу варикозно расширенной вены (сначала при физической нагрузке, а затем и в покое), покраснением кожи над этим участком, повышением температуры тела. Процесс имеет тенденцию к распространению. Это очень опасное состояние, ведь сгустки крови, находящиеся в просвете венозных сосудов, могут оторваться от стенки и попасть с током крови в мозг, сердце, легкие, приводя к инсульту, инфаркту и наступлению внезапной смерти.

Поэтому при появлении покраснения по ходу вены, локальной болезненности следует незамедлительно обратиться к врачу-флебологу, чтобы своевременно купировать воспалительный процесс, растворить тромбы и восстановить проходимость пораженного участка вены.

Трофическая экзема

Одним из осложнений варикозной болезни является трофическая экзема, проявляющаяся появлением участков воспаления и покраснения с истончением и шелушением кожи. Экзема сопровождается сильным зудом, а расчесы часто способствуют попаданию инфекции, что приводит к образованию гнойных пузырьков, ссыхающихся в корки.

Процесс быстро приобретает хроническое течение, кожа становится легко ранимой, шелушащейся, подкожно-жировая клетчатка – плотной, с многочисленными рубцами. Постепенно трофические изменения нарастают, усиливается венозный застой, кожа приобретает сине-бурый оттенок. Если человек не обращается за помощью, довольно быстро развиваются трофические язвы.

Лечение в этом случае будет эффективным только при комплексном воздействии: нормализации венозного кровотока и купировании воспалительного процесса на коже голеней. Если внешние проявления экземы ликвидированы, можно проводить хирургическое лечение варикозной болезни для восстановления венозного оттока. Улучшение питания кожи позволит добиться стойкой ремиссии экземы.

Трофические язвы

Серьезное осложнение варикозной болезни – появление трофических язв, то есть глубоких, открытых ран, локализованных обычно на внутренней поверхности голени. Это необратимое состояние, ведь трофические язвы часто рецидивируют, и кожа голеней в этих местах становится тонкой, легкоранимой и повреждается при расчесах и самой незначительной травматизации.

По статистике от 10 до 60% больных варикозной болезнью с трофическими язвами становятся инвалидами. Дефекты кожных покровов не заживают месяцами и даже годами, в отдельных случаях распространяясь на всю поверхность голени и стопы. Однако в большинстве случаев трофические язвы располагаются в своем излюбленном месте – на внутренних поверхностях голеней в нижней трети.

Лечение трофических язв, возникших вследствие длительного течения варикозного расширения вен – трудная задача. Здесь важно воздействовать на причину возникновения язв (восстановить венозный кровоток в нижних конечностях), быстро снять воспалительный процесс в ране и обеспечить заживление язвы. Однако самое главное – создать условия, которые будут и в дальнейшем поддерживать нормальное кровообращение в нижних конечностях, предупреждать травматизацию кожи в проблемных местах.

Рожистое воспаление

Еще одно серьезное осложнение варикозной болезни – рожистое воспаление. Наблюдаемая при варикозном расширении вен нижних конечностей лимфо-венозная недостаточность приводит к выраженным изменениям структуры кожи голеней с ее истончением, появлением потертостей, царапин, опрелостью. В результате возбудитель рожистого воспаления – стрептококк легко проникает в поврежденную кожу. Быстро развивается острое инфекционное заболевание с отеком и покраснением пораженного участка кожи, увеличением близлежащих лимфатических узлов, повышением температуры тела. Рожистое воспаление вызывает рубцевание лимфатических сосудов, способствует образованию трофических язв, склонно к рецидивированию.

Лечение направлено на подавление воспалительного процесса, устранение явлений общей интоксикации, воздействие на местные проявления заболевания. Обычно назначаются антибиотики, противовоспалительные, гормональные, антигистаминные средства, местное лечение. Лучшей профилактикой рецидивов будет проведение хирургического лечения варикозного расширения вен нижних конечностей.

Кровотечения из варикозных узлов

Кровотечения из варикозно расширенных вен нижних конечностей встречаются достаточно редко, в основном на поздней стадии заболевания. Происходит это вследствие повреждения поверхностно расположенных варикозных узлов, защищенных лишь истонченной кожей и легко травмируемых при самом незначительном воздействии. Возникающее кровотечение может быть подкожным и наружным.

Варикозная болезнь приводит к замене мышечного слоя венозной стенки соединительной тканью, что в итоге может вызвать сильное кровотечение при повреждении вены и зиянии раны, потерявшей способность к сокращению.

Как остановить кровотечение из варикозных узлов? Необходимо придать ноге возвышенное положение и наложить давящую эластическую повязку. Если кровотечение продолжается, нужно незамедлительно обратиться к врачу для оказания неотложной квалифицированной помощи. Обычно в таких случаях выполняется прошивание кровоточащего сосуда или его склерооблитерация.

Тромбоз глубоких вен (флеботромбоз) и посттромботическая болезнь

Коварное осложнение варикозной болезни – тромбоз глубоких вен, когда просвет вены становится местом тромбообразования. Происходит это вследствие замедления венозного кровотока, микроповреждений венозной стенки и нарушений свертывающей системы крови. Проявления тромбоза глубоких вен (флеботромбоза) зависят от места, в котором образуется тромб и его размеров. Если движение крови на этом участке не нарушается, заболевание может протекать бессимптомно, пока оторвавшийся тромб не приводит к инфаркту, инсульту или внезапной смерти.

При достижении тромбом достаточно большого размера развиваются клинические признаки гемодинамических нарушений. Это, прежде всего, появление отечности и чувства распирания, жара в пораженной ноге, болей в конечности, усиливающихся при движении, изменении цвета кожи (синюшность или покраснение).

Тромбоз глубоких вен переходит в так называемую посттромбофлебитическую (посттромботическую) болезнь. Это хроническая венозная недостаточность с нарушением венозного кровотока, варикозным расширением вен нижних конечностей, трофическими изменениями кожи, лимфо-венозной недостаточностью с отеками, болями, трофическими язвами. В итоге пораженная конечность перестает выполнять свою функцию и наступает инвалидизация пациента.

Лечение тромбоза глубоких вен и посттромботической болезни – сложная задача, требующая индивидуального подхода и использования всех возможностей современной флебологии.

ТЭЛА

Грозным осложнением, встречающимся при варикозном расширении вен нижних конечностей, является тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Вследствие внезапного отрыва венозного тромба и попадания его с током крови в легочную артерию, наступает резкая остановка дыхания, а в 60-80% случаев – мгновенная смерть. Если оторвавшийся тромб мелкий, возникает острая пневмония, явления хронической сердечной недостаточности с кашлем, кровохарканьем, болями в грудной клетке, слабостью,

Как предотвратить наступление тромбоэмболии? Уменьшить риск развития этого опасного для жизни состояния при варикозной болезни можно путем выполнения таких простых мероприятий, как использование приподнятого положения ног, бинтования и применения компрессионного трикотажа, проведение лечебной гимнастики, электростимуляции мышц голени, пневмокомпрессии ног. Применяются и специальные лекарственные средства, снижающие свертывание крови. В неотложных случаях возможно срочное оперативное вмешательство с удалением эмбола.

Лимфедема

Еще одно осложнение варикозной болезни – лимфедема. Это развитие отека мягких тканей ног вследствие нарушенного оттока лимфы. Возникает так называемая слоновость с выраженным отеком пораженной конечности. Локализуется отечность на пальцах и тыльной стороне стоп, распространяясь выше и выше, и не исчезая после отдыха. Отеки плотные, на поздних стадиях процесса они сопровождаются развитием фиброза кожи и подкожной клетчатки. Поражаться могут сразу обе нижние конечности (чаще при первичной форме заболевания) или одна нога (при вторичной лимфедеме).

Для уточнения диагноза выполняется лимфография, позволяющая определить проходимость лимфатических сосудов, наличие коллатералей, распространенность патологического процесса.
Лечение лимфедемы – сложный процесс, не всегда дающий положительный эффект. На ранних стадиях применяют массаж, используют компрессионный трикотаж, различные пневматические устройства, улучшающие отток лимфы по лимфатическим сосудам. При выраженном прогрессировании заболевания показано хирургическое лечение.

Варикозная болезнь должна своевременно выявляться и правильно лечиться. При этом риск развития вышеописанных осложнений снижается до минимума.

Эта запись была опубликована в Заболевания автор admin. Добавьте в закладки ссылку.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>