Женский журнал - Секреты здоровья и красоты

 
  • Реклама на сайте
  • Обратная связь
  • Регистрация
  • Главная
Реклама


Дифференциальная диагностика варикозного расширения вен. Методы обследования состояния вен нижних конечностей

Рекомендовать:
Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный
Поделиться с друзьями:
Дифференциальная диагностика варикозного расширения вен. Методы обследования состояния вен нижних конечностей Диагностика варикозного расширения подкожных вен

Для более или менее достоверного суждения о причине варикозного расширения подкожных вен, а также для профилактики его осложнений необходимо знать условия труда больного, профессиональные вредности, особенности питания, болел ли тромбофлебитом глубоких вен, получал ли травмы и повреждения.

Следует поинтересоваться и количеством родов и течением послеродового периода, гинекологических болезней. Акушерско-гинекологический анамнез нужен потому, что варикозное расширение подкожных вен и его осложнения чаще встречаются у много рожавших женщин.

Кроме того, некоторые гинекологические воспалительные заболевания усугубляются острыми тромбофлебитами тазовых вен, хронической венозной недостаточностью и другими характерными для варикозного расширения вен осложнениями. Осмотр больного должен проводиться в хорошо освещенном помещении с кушеткой (для определения некоторых симптомов болезни).

Желательно, чтобы больной стоял на подставке или низком стуле, освободив от одежды тело в осматриваемой зоне. Нужно убедиться в том, что у больного нет или развились сопутствующие болезни: облитерирующий эндар-териит, атеросклероз, болезни костей и суставов, поражения периферической нервной системы и др. Следует обратить внимание на места с измененным цветом кожных покровов, их интенсивность и локализацию.

Необходимо определить особенность варикозного расширения подкожных вен и степень вовлечения в процесс подкожных коллатералей, а также консистенцию и напряженность наполненных вен, обнаружить тромбы и установить их протяженность.

Основное значение для постановки диагноза имеют результаты изучения состояния подкожных соединительных и глубоких вен, прежде всего их клапанов, так как от их функций зависит развитие варикозного расширения вен нижних конечностей.

Больные нередко связывают с варикозным расширением подкожных вен болезни костей и суставов, нервов. Варикозное расширение подкожных вен, особенно неослож-ненное, протекает без каких-либо нарушений функций коленного, голеностопного суставов и суставов стопы.

Только резкие остеопериоститы (воспаления надкостницы) нередко вызывают тупые, ноющие боли голеней и голеностопного сустава.

В большинстве случаев путем осмотра можно получить основные данные об изменениях в венах нижних конечностей.

Большие трудности в постановке правильного диагноза возникают у больных с повышенным питанием, потому что варикозные вены на бедре, нередко и на голени, совсем не видны, и данные о них – об их расположении, степени расширения, напряжения, извилистости, наличии варикозных узлов – можно получить путем пальпации.

Трудности в определении состояния подкожных вен у тучных больных обусловлены еще и тем, что большая подкожная вена в верхних двух третях бедра и нижних двух третях голени лежит на глубокой фасции и связана с ней. Поэтому, когда на глубокой фасции лежит толстый слой жира, большая подкожная вена не видна, даже будучи значительно расширенной и с недостаточными клапанами. Ясно, что для определения функций вари-козно расширенных подкожных вен необходимо тщательно обследовать больного.

Методы обследования больного

Чтобы получить достоверные сведения о состоянии вен нижних конечностей, не только подкожных, но и глубоких, предложено множество проб и специальных методов исследования. Даже сам больной при пальпации начинающегося варикозного расширения вен может проделать следующее – лечь и, подняв оголенные ноги кверху, посмотреть, будут ли видны подкожные вены. Если подкожные вены остаются видны, следует прибегнуть к более серьезным средствам проверки. Сам больной может также провести «пробу Гаккенбруха» и маршевую пробу.

Но лучше обратиться к врачу и проконсультироваться с опытным специалистом. Чем раньше вы начнете бороться с болезнью, тем скорее и с меньшими затратами сил и средств вы сможете победить ее.

Нарушения венозной гемодинамики могут довольно надежно диагностироваться современными (клиническим, рентгенологическим, физиологическим, ультрасо-нографическим) методами исследования, позволяющими не только распознать, но и оценить их тяжесть.

Обследование больного включает выполнение проб-тестов для получения необходимых сведений о функции венозной системы нижних конечностей.

Проба Броди-Троянова-Гриделенбурга. Для выполнения этой пробы необходимо в положении лежа поднять исследуемую конечность примерно на 45–60° для опорожнения венозно расширенных поверхностных вен. После этого область впадения большой подкожной вены в бедренную прижимают пальцами или на верхнюю треть бедра накладывают мягкий резиновый жгут под давлением примерно 100 мм рт. ст., после чего больной переходит в вертикальное положение. Подкожные вены сначала остаются в спавшемся состоянии, однако в течение 30 с постепенно наполняются кровью, поступающей с периферии. Если же тотчас после того, как больной встал на ноги, устранив сдавление большой подкожной вены на бедре, варикозно расширенные вены бедра и голени в течение нескольких секунд заполняются обратным током крови, это проявляется в виде бегущей пульсовой волны.

Момент ретроградного наполнения поверхностной венозной системы можно определить и пальпаторно, так как над узлом иногда наблюдается характерное дрожание. Такой результат пробы свидетельствует о недостаточности клапана устья клапанов большой подкожной вены.

Положительный результат пробы указывает на недостаточность клапанов подкожной вены при ее быстром наполнении. Отрицательный результат: поверхностные вены быстро (за 5-10 с) заполняются до устранения сдавления большой подкожной вены в области овальной ямки, и наполнение их не увеличивается при устранении сдавления. У таких больных заполнение поверхностной венозной системы происходит из глубоких вен вследствие несостоятельности клапанов вен.

Нулевой результат: вены заполняются медленно (в течение 30 с), и сдавление большой подкожной вены, так же как и устранение последнего, на степень и скорость этого наполнения влияния не оказывает (клапанная недостаточность поверхностной вены отсутствует).

Симптом Гаккенбруха. При кашле происходят сокращение диафрагмы с некоторым уменьшением просвета нижней полой вены и резкое повышение внутрибрюш-ного давления, что при недостаточности клапанов быстро передается по общей и наружной подвздошной венам в бедренную, основной ствол большой подкожной вены и варикозный узел, в котором положенные пальцы ощущают явный толчок.

Проба Барроу-Жейниса. Исследуемый лежит на спине. После опорожнения подкожных вен путем поднятия обследуемой конечности на 40–60° в этом положении накладывают 3 жгута, сдавливающие только подкожные вены: в самом верхнем отделе бедра под овальной ямкой, над коленным суставом, под коленным суставом в верхней трети голени. Затем обследуемый переводится в вертикальное положение. Быстрое набухание варикозных узлов на каком-либо отрезке конечности между жгутами указывает на наличие в этом участке соединяющих вен с недостаточными клапанами. Быстрое наполнение узлов голени может произойти только через соединительные вены с недостаточными клапанами в нижнем ее отделе. Точную локализацию этого перфоранта можно установить, перемещая самый нижний жгут книзу и повторяя пробу, пока не прекратится наполнение узлов дистальнее жгута.

Проба Пратта также позволяет установить наличие недостаточности клапанов соединяющих вен и их уровень.

В горизонтальном положении больного поднимают исследуемую конечность, энергичным поглаживанием рукой от периферии к центру конечности опорожняют подкожные вены. Накладывают резиновый бинт от основания пальцев до паховой складки так туго, чтобы он полностью сдавил только подкожные вены. Затем над бинтом под овальной ямкой накладывается тонкий резиновый жгут для сдавления подкожной вены и обратного тока крови по ней. Больной переходит в вертикальное положение, и исследующий начинает по одному витку медленно снимать сверху резиновый бинт, натягивая его при этом так, чтобы нижележащий виток прдолжал сдавливать лежащие над ним вены.



Как только между жгутом и бинтом открывается промежуток шириной в ладонь, под жгутом туго накладывают второй резиновый бинт, который постепенно обвивает конечность книзу, по мере того как виток за витком снимается первый эластичный бинт. При этом между бинтами должен оставаться промежуток 5–6 см. Как только при снятии витка первого бинта открывается наполненный и напряженный варикозный узел или такой же участок варикозной вены, то он сразу отмечается на коже (2 %-ной бриллиантовой зеленью или настойкой йода) как место впадения соединительной вены с недостаточными клапанами. Таким путем обследуется вся конечность.

Маршевая проба Дельба-Пертеса служит для определения проходимости глубоких вен и выполняется следующим образом. В вертикальном положении больного при максимально наполненных поверхностных венах на верхнюю треть бедра накладывают резиновый жгут. После этого больному предлагается двигаться быстрым шагом в течение 5-10 мин. При хорошей проходимости глубоких вен, полноценности их клапанного аппарата и состоятельности клапанов соединительных вен опорожнение поверхностных вен наступает в течение одной минуты. Если наполненные поверхностные вены после 5-10 мин интенсивной ходьбы не спадут, а, наоборот, возникнет еще более выраженное напряжение узлов и появится ощущение распирающей боли, то это свидетельствует о непроходимости глубоких вен. Однако следует подчеркнуть, что перечисленные функциональные пробы носят относительную информативность.

Наиболее точную и полную картину состояния нижних конечностей со всеми явными и скрытыми нарушениями представляет венография (флебография). Для проведения подобного исследования необходимо присутствие опытного рентгенолога. Он вводит в сосуды обследуемого рентгеноконтрастное вещество. Затем, после распределения этого вещества по венам, делает рентгенограмму ног в различных проекциях при различных положениях тела, а также при вдохе и выдохе, при задержке дыхания и напряжении всех мышц. На полученной венограмме прекрасно видны все нарушения строения венозных клапанов. Однако это очень трудоемкий способ диагностирования. Ретроградная флебография бедра и голени в вертикальном или наклонном положении больного позволяет выявить степень патологического расширения поверхностных и глубоких вен. Устанавливаются также наличие или отсутствие патологического кровотока по глубоким венам, месторасположение и состояние клапанного аппарата.

Кроме рентгенологического метода, используют функционально-динамическую флебоманометрию, при которой измеряют венозное давление, так же как и в предыдущем случае, при различных динамических нагрузках. Венозное давление является наиболее точным показателем, объективизирующим в определенной степени работу мышечно-венозной «помпы». В спокойной вертикальной позиции при любой форме хронической венозной недостаточности венозное давление в нижних конечностях не может быть выше должного гидростатического. Поврежденные клапаны можно определять с помощью ультразвукового доплеровского детектора. Принцип его работы основан на свойствах звуковых волн проникать в толщу мышц. Когда врач проводит щупом доплеровского детектора по ноге, в головке щупа вырабатываются ультразвуковые волны. По различным отражениям этих волн чувствительный датчик, расположенный в щупе, производит различные звуковые сигналы. Обычно при таком методе исследования врач просит пациента глубоко вдохнуть, задержать дыхание и напрячься, не выдыхая воздуха. При этом давление в венах ног повышается. При выдохе давление снижается, и объем кровотока через вены увеличивается. Все эти изменения тут же отражаются на мониторе. В медицине такое исследование называется пробой Вальсальва.

У человека со здоровыми венами при проведении такого исследования кровоток прекращается сразу же, как только испытуемый напряжет мышцы. Это происходит потому, что давление в брюшной полости резко возрастает и передавливает проходящие там вены. Доплеров-ский аппарат не издает при этом ни звука. Когда же «пробу Вальсальва» проводят у больного с варикозно расширенными венами, аппарат в момент нахождения над неисправным клапаном издает характерное шипение, свидетельствующее о движении крови в обратном направлении.

Кроме того, при диагностике варикоза применяется еще и фотоплетизмография. Это относительно простое исследование. В его основе лежит способность инфракрасного излучения менять свою интенсивность при столкновении с различного рода препятствиями. Все эти изменения фиксируются на специальной бумаге, на которой неисправные венозные клапаны оставляют весьма специфическую картинку.

В последнее время также часто применяется двухцветный анализатор Доплера. При этом методе получают двухцветное изображение, на котором все вены окрашены голубым, а артерии – красным. Производится же это исследование следующим образом. На поверхность кожи исследуемой части тела наносится гель, обеспечивающий более плотное прилегание головки аппарата к коже. Затем головка медленно продвигается вдоль тела. Если, например, артериальная кровь попадает в вены через шунты, на картинке это запечатлевается как красные пятна на синем фоне сосуда. Однако этот метод исследования малоэффективен. В настоящее время при изучении гемодинамики при варикозной болезни используется еще целый ряд новых методов, позволяющих получить довольно обширную информацию о функциональном состоянии варикозных вен, клапанах глубоких и подкожных вен, оценить состояние кровотока в большой и малой подкожных венах.

Чтобы не спутать варикозное расширение вен с другими заболеваниями, диагноз должен ставиться на основании анализа всех признаков.

Дифференциальная диагностика

Варикозная болезнь обычно легко распознается. Однако признаки ее встречаются и при других заболеваниях, поэтому и возникает потребность дифференциальной диагностики. Самые ранние стадии развития варикозной болезни сложны для диагностики, так как отсутствует основной ее признак – расширение поверхностных вен. Заболевание выявляется на основании отягощенного семейного анамнеза и на постоянно встречающихся повышенной утомляемости конечности, неопределенных умеренных болевых ощущениях в голени, когда другие причины таких симптомов отсутствуют.

Подобные симптомы встречаются при начальных стадиях облитерирующих заболеваний артерий, плоскостопии, явлениях поясничного остеохондроза. Эти заболевания имеют ряд других признаков, облегчающих их распознавание.

Расширение поверхностных вен встречается при венозных дисплазиях и посттромботической болезни. Различные виды ангиодиcплазий распознаются по срокам их возникновения. Ангиодисплазии обычно проявляются в детском возрасте. Для проведения дифференциальной диагностики обычно не требуется применения специальных методов исследований.

Для отличия посттромбатической болезни от варикозной, особенно в запущенных стадиях развития последней, нередко приходится прибегать к флебографи-ческим исследованиям.

Гиперпигментация кожных покровов в пределах нижней половины голени встречается после ушибов, гематом, дерматитов, но отсутствие основного признака варикозной болезни – расширения вен – исключает необходимость дифференциальной диагностики. В случаях наличия расширения вен эти причины гиперпигментации кожи необходимо учитывать при определении стадии варикозной болезни. Заслуживает внимания дифференциальная диагностика трофических язв, которые, помимо варикозной болезни, встречаются после тяжелых переломов костей, осложнившихся остеомиелитом, при сифилисе, после укусов насекомых и животных. Варикозная болезнь осложняется трофическими язвами в случаях декомпенсации венозного оттока, поэтому, как правило, одновременно наблюдаются выраженные расширения поверхностных вен.

В противном случае диагноз варикозной болезни отвергается. Однако следует помнить, что на фоне варикозной болезни могут встречаться язвы различной этиологии, не связанной с патологией вен. Окончательный диагноз уточняется посредством бактериологических исследований, флебографии и биопсии тканей, иссекаемых у края язвы.

На флебограммах можно определить и костные изменения. При наличии изменений в костях производятся дополнительные снимки.

Следует отметить, что дифференциальная диагностика варикозной болезни не вызывает особых затруднений. Основное внимание приходится уделять выявлению сопутствующих заболеваний, учет которых необходим при определении тактики лечения.

Если вас вдруг напугают все эти описания и ужасные перспективы и вы захотите положиться на обыкновенный русский «авось», вместо того чтобы немедленно лечить обнаруженную болезнь, то знайте, что вас могут подстерегать всевозможные осложнения варикоза, которые далеко не безобидны.

Другие публикации по теме:

1. Варикозное расширение подкожных вен нижних конечностей. Формы расширения. Этапы развития заболевания ...
2. Варикозное расширение вен
3. Урогенитальный микоплазмоз (уреаплазмоз). Симптомы заболевания. Диагностика. Лечение
4. Клиническая классификация варикозной болезни. Признаки заболевания варикозным расширением вен
5. Народные средства при болезнях вен
Хочешь правильную осанку? Представляем специальный корректор осанки, который ...
Активируй свои скрытые возможности! Только сейчас скидка на браслеты "Power Balance" ...
Эффектные кудряшки всего за 30 минут! Попробуй бигуди "Magic Leverage"
Рейтинг:
 
Статья добавлена: 25 июня 2011 года в 09:03:00 | Комментарии (0) | Просмотров: 12361




Реклама


 
Гороскоп на сегодня
Козерог
2014-12-08
Козероги сегодня могут почувствовать и оценить всю важность партнерских связей, контактов с аудиторией, а также социальных связей и отношений. Ваш личный или деловой конкурент сегодня может показать когти. Поэтому будьте начеку, чтобы не допустить поражения.Кроме того, сегодняшняя суматоха может легко отвлечь вас от того, что действительно важно.
Выберите свой знак:
© Astrolis.Ru


Онлайн тестыСекреты красотыСекреты макияжаМода и стильЭфирные маслаМаски для лицаДиетыЖенское здоровьеБеременность и родыСемья и детиДомашний очагЛюбовь и сексПсихология отношенийКарьера и деньгиСвадьбаГороскопЛунный календарь на 2014 годРазное





Вход на сайт

Для входа нажмите на замок
Регистрация
Забыли пароль?
Логин:
Пароль:
Код:

Логин
*
:
Пароль
*
:
Повтор пароля
*
:
E-mail
*
:
Имя:
Фамилия:
Пол: Женский Мужской
Фото:
Код
*
:

Поля, помеченные
*
обязательны для заполнения.
Введите e-mail, который Вы использовали при регистрации на сайте
E-mail:
Код:



RSS лента
Хочешь быть в курсе обновлений на сайте?
RSS лента
Подписывайся на нашу RSS ленту!



Календарь

Декабрь 2014

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    


Поиск
 


Популярное
1. Очищение печени (чистка) в домашних условиях. Очистка ...
2. Очищение кишечника в домашних условиях. Очистка кишечника ...
3. Очищение (чистка) почек в домашних условиях народными ...
4. Лечебный чайный гриб: его свойства и состав настоя, ...
5. Календула лекарственная. Применение. Противопоказания. ...
6. Несколько полезных советов при запахе изо рта
7. Очищение (чистка) сосудов от холестериновых бляшек ...
8. Индийский морской рис. Инструкция по приготовлению. ...
9. Модные свадебные прически 2014 на длинные и короткие ...
10. Выбор прически по форме, чертам и типу лица. Типы лица: ...


Статистика


Rambler's Top100


загрузка...

Копирайт © 2008-2014 Beaty-Women.Ru
Все о красоте и здоровье современной женщины - Женский журнал
Все права защищены