Что представляет собой варикозное расширение вен
Чтобы лечить варикоз в домашних условиях, необходимо изучить патогенетические особенности течения патологии. Причина варикозного расширения вен – образование препятствий на пути движения венозной крови из глубоких в поверхностные вены нижних конечностей. Заболевание постепенно приводит к истончению венозных стенок и образованию аневризматических расширений.
Оно обязательно должно лечиться под контролем врача, так как имеет большое количество серьезных осложнений: тромбоз (образование кровяных сгустков), трофические язвы (гибель тканей с наличием язвенных дефектов), появление отеков на ногах.
Хирургическими методами лечат только запущенную форму болезни, а в остальных случаях применяются консервативные средства.
Комплексное лечение варикоза в домашних условиях
Лечение варикоза в домашних условиях должно проводиться комплексно с учетом особенностей течения болезни и осложнений. Все мероприятия должны быть направлены на предотвращение дальнейшего распространения патологии.
Лечебные процедуры, которые человек может выполнять в домашних условиях, можно разделить на 3 группы:
- Использование травяных настоев,
- Применение компрессов,
- Регулярная лечебная гимнастика.
Данные принципы должны сочетаться с терапевтическими кремами и гелями, назначаемыми врачом. Нельзя забывать также про постоянное ношение эластических бинтов и бандажей.
Компрессионное белье (чулки или колготки) применяется на ранних стадиях болезни, когда необходимо поддержать тонус венозной стенки. В такой ситуации компрессионное белье будет препятствовать деформации и расширению.
Запомните! При варикозе нельзя:
- Носить обувь на высоком каблуке (от 3 см).
- Долго стоять на одном месте.
- Носить чулки с резинкой, которая пережимает ноги.
Гимнастика и закаливание при варикозе
При первых признаках болезни в домашних условиях можно применять ряд процедур, которые позволят предотвратить прогрессирование патологии.
Ежедневно выполняйте комплекс лечебных упражнений:
- Упражнение 1. Сядьте на пол и упритесь в пол руками, расположенными за спиной. Поднимите вначале одну ногу вверх и подержите ее в таком положении минут 10. Затем проведите аналогичную процедуру для второй ноги.
- Упражнение 2. Установите ноги вместе и приподнимитесь на носочки. Быстро и резко опуститесь на пятки. Повторите упражнение около 10 раз.
- Упражнение 3. Лягте на спину и поднимите ноги вверх «березкой». При этом руки должны упираться в пол. Выполните в таком положении сгибание ног. После 10-15 повторений отдохните немного и повторите упражнение.
Профилактику варикоза можно проводить с помощью водного закаливания. Оно способствует сужению вен и нормализации их тонуса.
Для этого ежедневно понижайте температуру воды на один градус, пока она не станет градусов 18-20 по Цельсия.
После того, как организм привыкнет к низкой температуре воды, делайте контрастный душ. Для этого просто чередуйте теплую и холодную струю воды. Заканчивайте процедуру под холодной струей.
Вначале длительность приема душа не должна превышать 5 минут. По мере адаптации организма время его выполнения увеличивается до 30 минут.
Для качественного лечения варикоза в домашних условиях в сочетании с гимнастикой применяются растительные настойки, отвары и компрессы.
Травяные настои при варикозной болезни
Наиболее распространенным рецептом компресса при варикозной болезни является применение свежих капустных листов. Они прикладываются к области расширенных вен нижней конечности и фиксируются целлофановым пакетом. Для улучшения эффекта данный компресс можно разнообразить медом, уложенным на кожные покровы под капустный лист. Применять капусту с медом следует не более 2 часов, так как возможно образование трещин и появление аллергической сыпи.
Существует множество различных отваров для внутреннего применения при варикозной болезни нижних конечностей, которые передавались из поколения в поколение, и дошли до наших времен. В наиболее популярных из них применяются плоды конского каштана, мускатный орех, шишки хмеля, листья орешника, яблочный уксус.
Для приготовления настойки из конского каштана необходимо собрать 50 грамм плодов, измельчить их и добавить в 0,5 литра водки. Для хранения настойка ставится в теплое место на 14 дней и ежедневно взбалтывается. Принимается средство по 40 капель в течение месяца.
Для настойки мускатного ореха необходимо 100 грамм продукта залить 0,5 литра водки. После настаивания средства в течение 10 дней в темном месте получается лекарство, которое принимается 3 раза ежедневно по 20 капель. После того, как лекарство закончится, рекомендуется сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс.
Из шишек хмеля можно приготовить отвар для внутреннего применения. Для этого залейте 1 столовую ложку шишек стаканом кипятка и прокипятите на водной бане в течение 15 минут. Принимайте средство перед едой ежедневно 3 раза. Из данного отвара можно делать компрессы, которые прикладываются к расширенным участкам вен.
Венотонизирующие ванночки для ног
Одновременно с растительными настоями для внутреннего применения можно использовать специальные ванночки для ног. Особенно полезно их применение по вечерам для снятия усталости с ног и улучшения обменных процессов.
Примеры венотонизирующих ванночек для ног:
- Добавьте в 5 литров кипятка 100 грамм сушеницы и настойте в течение 8 часов. В такой ванночке необходимо держать ноги 40 минут.
- В литр кипятка добавьте 3 столовые ложки измельченных листьев березы, лопуха и крапивы. После настаивания отвара 30 минут держите в нем ноги на протяжении 20 минут.
- Ванночка из душицы, мелиссы, ромашки и крапивы помогает улучшить тонус вен. Для ее приготовления необходимо добавить 2 стакана смеси в литр кипятка, настоять 30 минут и после этого парить ноги.
Лечение варикоза в домашних условиях необходимо проводить после консультации с врачом. Заболевание является достаточно «коварным», поэтому требует комбинированной терапии, сочетающей медицинские и народные средства.