Варикоз

Варикоз
Варикоз
или варикозное расширение вен – состояние, характеризующееся возникновением мешкообразных расширений венозных стенок, их змеевидной формой (извитостью), растяжением и увеличением общей длины поверхностных вен и в разной степени выраженной недостаточностью клапанов. Согласно статистике варикозное расширение вен чаще встречается у женщин старшего возраста, причем рожавшие страдают этим заболеванием примерно в два раза чаще нерожавших, что связано с гормональными перестройками организма во время беременности.

Причины варикоза

Происхождение варикоза окончательно не установлено. Тем не менее, поскольку большинство симптомов сопряжено с недостаточностью клапанов поверхностных и коммуникантных вен нижних конечностей именно это считают основной причиной заболевания. А в связи с характером факторов, приводящих к варикозу, различают первичное и вторичное варикозное расширение вен. Для первичной формы характерно нормальное состояние глубоких вен ног, тогда как при вторичной глубокие вены поражены тем или иным процессом или болезнью, и расширение поверхностных вен является следствием – своеобразным приспособительным механизмом. В обоих случаях расширение вен происходит из-за повышенного давления в венозных стволах глубоких вен и возникающего вследствие этого рэфлюкса (обратный ток) крови к поверхностным сосудам, что влечет за собой их расширение и узловатую деформацию. Конечным этапом заболевания является нарушение трофики конечностей из-за застоя крови с развитием трофических язв, а иногда флебитов, тромбофлебитов, тромбоза. Сопутствовать возникновению варикоза кроме беременности могут такие факторы как стоячая работа, лишний вес, врожденные аномалии и т.д. Генетическая обусловленность под вопросом.

Симптомы варикоза

Больные жалуются на наличие расширений сосудов на ногах (от небольших, по типу “звездочек”, до огромных узлов и тянущихся вдоль всей ноги толстых вен), боли в ногах возникающие после длительного стояния или ходьбы (иногда на совсем небольшие расстояния), судороги ног во время сна, трофические нарушения (посинение кончиков пальцев, язвы). По мере прогрессирования заболевания симптомы становятся более выраженными: конечности отекают, возникает ощущение жжения внутри ноги, распирания. В тяжелых случаях развиваются тромбофлебиты, разрывы сосудов в местах расширения, отрывы тромбов.

Лечение варикоза

Лечение варикозного расширения вен может быть консервативным и хирургическим. Консервативное лечение проводится на начальных этапах заболевания, при наличии противопоказаний к операции, в случае отказа от него. Консервативное лечение варикоза может лишь приостановить процесс, не дать ему прогрессировать. Оно заключается в применении ряда медицинских препаратов, занятиях лечебной физкультурой и внесении корректив в образ жизни. Из лекарственных препаратов применяют диуретики, препараты повышающие тонус вен, стимуляторы микроциркуляции. Лечебная физкультура предполагает выполнение ряда несложных упражнений способствующих движению венозной крови в нижних конечностях. Коррективы образа жизни заключаются в уменьшении времени нахождения в вертикальном положении, исключении тяжелых физических нагрузок, постоянном использовании умеренной эластической компрессии конечностей (с помощью эластических бинтов), исключении прыжковых нагрузок и бега.

В тяжелых случаях консервативное лечение не является эффективным и возникает необходимость хирургического вмешательства – иссечении пораженных участков сосудов.

Ответить