Сахарный диабет – Типы – Симптомы – Осложнения - Диета

Сахарный диабет - это хроническая болезнь эндокринной системы, она развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина (1 тип диабета) или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин (2 тип диабета). Инсулин - это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. В результате неконтролируемого диабета происходит стойкое повышение содержания сахара в крови. При этой болезни нарушаются все виды обмена веществ, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма
Сахарный диабет коварен тем, что может «маскироваться» под многие другие заболевания и выявляется, когда больной приходит лечить уже какие-то осложнения.
Типы сахарного диабета.
Диабет делится на два основных типа: 1 типа и 2 типа.
Сахарный диабет 1 типа характеризуется недостаточной выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Он может появиться в любом возрасте, независимо от наследственности. Этот тип называют инсулинозависимый, ранее его называли еще юношеский или детский.
Причины сахарного диабета 1 типа.
Основная причина - разрушение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Эти разрушения возникают в связи с атакой вирусной инфекции (грипп, вирусный гепатит, вирус герпеса и др.), организм вырабатывает а ответ на вирус антитела, которые разрушают и вирус, и инсулинвырабатывающие клетки. Инсулин, который транспортирует глюкозу из крови в клетки, перестает вырабатываться, кровь перенасыщается сахаром, становится густой, плохо циркулирует по сосудам, усиливается нагрузка на сердце, питание клеток организма затрудняется.
Так же причиной диабета 1 типа может быть врожденная предрасположенность, у некоторых людей с рождения не вырабатывается инсулин.
Признаки и симптомы сахарного диабета 1 типа.
Признаки включают чрезмерное мочеотделение, жажду, постоянное чувство голода, потерю веса, слабость, изменение зрения и усталость. Эти признаки могут появиться внезапно. Поэтому больной может с точностью определить день, когда у него начался диабет 1 типа.
Второстепенные признаки диабета: кожный зуд, фурункулез, головная боль, нарушение сна, боль в области сердца, в икроножных мышцах. Первый признак диабета – это жажда, сухость во рту
Сахарный диабет 2 типа характеризуется неэффективным использованием инсулина организмом. Диабет этого типа чаще встречается в зрелом возрасте. 90-95 % заболеваний диабетом относится ко 2-му типу. Его называют инсулинонезависимый. При этом типе болезни поджелудочная железа вырабатывает инсулин в достаточном количестве, но клетки-рецепторы к нему нечувствительны, поджелудочной железе приходится работать с перегрузкой, со временем наступает полное истощение клеток, вырабатывающих инсулин.
Причины сахарного диабета 2 типа.
- излишний вес, переедание. Риск заболеть 2-м типом у людей с выраженным ожирением в 30 раз выше
- недостаток физической нагрузки
- наследственность
- чрезмерное потребление сахара и его производных,
- нервно-психические переживания
- заболевания эндокринной системы (гипофиза, щитовидной железы, коры надпочечников)
Признаки сахарного диабета 2 типа.
Признаки могут быть сходными с признаками диабета типа 1, но обычно являются менее выраженными, нарастают постепенно. Вот еще несколько признаков диабета 2 типа: постепенный набор веса, частые инфекции, появление труднозаживающих ран, покалывание или онемение рук или ног, судороги в конечностях, боли в ногах, усиливающиеся ночью, снижается болевая чувствительность, у мужчин нарушается потенция - эти признаки связаны с повреждением нервных окончаний и мелких кровеносных сосудов при долгом воздействии повышенного содержания сахара в крови.
Первые признаки сахарного диабета человек может почувствовать через 5-7 лет после начала болезни, уже после возникновения осложнений.
Осложнения сахарного диабета – последствия
С диабетом можно жить очень долго, но нужно следит за уровнем сахара в крови, не допускать его повышения. Больные сахарным диабетом могут прожить до глубокой старости и прожить дольше, чем среднестатистический человек, в связи с тем, что им приходится следить за своей диетой и режимом, питаться только здоровой пищей, отказаться от вредных привычек. Все осложнения связаны только с долговременным повышением уровня сахара. Умирают больные не от диабета, а от осложнений вызванных болезнью.
Осложнения следующие:
1. Развитие сердечно-сосудистых болезней. От этого осложнения умирает 50% больных.
2. Появления на ногах язв, гангрены (диабетическая стопа) – это осложнение связано с недостаточностью кровообращения
3. При диабете повреждаются мелкие кровеносные сосуды сетчатки, что приводит к ухудшению зрения и к слепоте.
4. Возникает почечная недостаточность. От этого умирает 10-20% больных.
5. Как осложнение диабета, возникает диабетическая невропатия – поражение нервов. Признаки невропати: покалывание, боль, онемение в руках и ногах и другие нарушения.
6. Высокое содержание сахара в крови может повлиять на возникновение некоторых форм рака.
Осложнения диабета могут и не начаться, если держать уровень сахара под контролем с самого начала заболевания. Беда в том, что при втором типе начало болезни можно не заметить.
Целью лечения сахарного диабет, в том числе и народными средствами, является нормализация показателей уровня сахара в крови, снижение риска развития осложнений,
Диета и питание при диабете - Продукты запрещенные и полезные
Питание при сахарном диабете играет огромную роль. При диабете 2-го типа болезнь можно контролировать без приема лекарств, только за счет правильного питания. Кроме того, больные часто имеют избыточный вес. Поэтому диета направлена так же на снижение массы тела.
Основная цель диеты – не допустить повышения и скачков уровня сахара в крови. Для этого надо ограничить, а при тяжелых формах болезни исключить, блюда, содержащие легкоусвояемые углеводы. Принимать пищу 6 раз в день небольшими порциями. Диета при диабете 2 типа должна быть низкокалорийной
Продукты, запрещенные при диабете (продукты повышающие сахар в крови):
1. Содержащие много сахара: конфеты, варенье, мед, изюм, виноград, бананы, сладкие соки.
2. Жирные продукты: жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметану, майонез – они затрудняют работу печени, что приводит к нарушению обмена веществ, итак нарушенного при диабете.
3. Жареные, копченные, острые блюда.
4. Спиртные напитки – они могут вызвать диабетическую кому
5. Самые опасные блюда при диабете те, которые сочетают в себе много жиров и сахара: шоколад, халва, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты…
Все вышеперечисленное разрешается употреблять лишь в самых минимальных дозах.
Продукты, полезные при диабете:
Можно употреблять в питании без ограничения следующие продукты (но при диабете 2 диета должна быть ограничена в калориях):
1. Низкокрахмалистые овощи: капусту, огурцы, помидоры, кабачки,
2. Фрукты и ягоды кислых сортов, чай из шиповника и красной рябины
3. Овсяную и гречневую кашу, отруби, орехи
4. Творог.
Эти продукты обеспечат организм необходимыми веществами, витаминами. Кроме того, они улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени. Поэтому их необходимо включать в диету каждый день.
Диабетику нужно есть более грубую пищу: фрукт вместо сока, недоваренная каша вместо размазни и т. д. Грубая пища медленнее усваивается, и организм не получает единовременную ударную нагрузку глюкозы
Продукты, понижающие сахар в крови:
Следующие овощи помогут снизить сахар в крови: топинамбур, цикорий, сок капусты, лук, чеснок, хрен, петрушка, сельдерей, корица, настой шиповника
Продукты, разрешенные при диабете:
В питание при диабете можно включать следующее
1. Хлеб – до 200гр в день, черный, а еще лучше белково-отрубной
2. Нежирное мясо, рыба – 100-150 г в день
3. Картофель, морковь – не более 200 г. в день
4. Кисломолочные продукты 1-2 стакана в сутки
5. Яйца – не более 1 шт. в день
6. Крупяные изделия (кроме манки) в небольшом количестве.
7. Супы на овощном бульоне. Супы, приготовленные на слабом рыбном или мясном бульоне употреблять не более 2-3 раз в неделю

Лавровый лист (8-10 штук) укладывают в термос, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают сутки. Принимают настой лаврового листа в теплом виде по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс 3-6 дней.
После лечения диабета этим народным средством у меня лично сахар поднялся до 24, на дробную цифру я от шока даже и посмотрел. Вот так-кто господа верить народным мудростям, а ведь были надежды.
рекомендации по диабету 2 типа оченьхорошие и нужные,а скопировать чтобы иметь всё время перед глазами “шпаргалку” не дают.Почему такая ВРЕДНОСТЬ от авторов.
Спасибо, очень понятно разъяснили, про диабеты первого и второго типа.
я постоянно кушаю,иначе сахар падает аж до3-х.
спасибо что вы понятно разъяснили про диобет
Все очень понятно и доступно. Спасибо.
Спасибо вы доступно все написали
это индивидуально для каждого человека. даже для одного итого же организма прием народных средств в разное время суток и в разное время года действует совершенно по разному бывает сахар от полезной еды или повышенных эмоций так зашкаливает и бывает что после приема запрещенной еды или положительных эмоций сахар совсем не поднимается или поднимается незначительно заметила что эмоциональный фон на сахар влияет больше чем еда поэтому стараюсь сохранять спокойствие слушать свой организм чего он хочет есть пищу дробно 5-6 раз в день и не переедать и радоваться каждому прожитому дню и благодарить господа за это счастье