Заболевания вен ног создают как медицинские, так и косметические проблемы. Варикоз вен является одним из распространенных заболеваний, которыми страдает 26% женщин и 24% мужчин. Косметическая проблема («метелки» вен) наблюдается у почти 90% мужчин и женщин.
Факторы риска и симптомы варикоза
Возраст
Снижается мышечный тонус и происходит дегенирация тканей. В возрасте 30-35 лет у женщин часто появляется варикоз вен.
Наследственность
Если у одного из родителей констатирована венозная недостаточность, то в 43% она может быть и у следующих поколений. В свою очередь, если оба родителя страдают от варикоза вен, то риск, что он будет и у ребенка достигает 90%.
Лишний вес
При наличии избыточного веса усиливается нагрузка на ноги.
Беременность и гормональные препараты при варикозе
В период беременности в организме женщины происходят гормональные изменения. Уменьшается тонус гладкой мускулатуры, в том числе и в стенок вен. Они становятся более тонкими и слабыми. Во время беременности, при увеличении матки, сжимаются и вены таза, что вызывает застой в кровеносных сосудах ног – начинает развиваться варикоз. Чтобы избавиться от этих проблем, начиная уже с первых месяцев беременности специалисты рекомендуют женщинам носить специальные компрессионные чулки.
Если у женщины в период беременности появились небольшие проблемы с венами, то в течение полугода после родов они должны пропасть сами собой. Если это не происходит, то, возможно, повреждены клапаны вен, и необходимо обратиться к специалисту. Все зависит от того, были ли у женщины признаки болезни еще до беременности или они появились только в период вынашивания плода.
Варикоз вен может усилить также прием гормональных препаратов (контрацепция) и параллельно имеет место и курение, повышается риск тромбозов.
Нездоровый образ жизни
Возникают нарушения кровообращения, чему способствует малоподвижный и нездоровый образ жизни.
Вредная работа
Если человек регулярно в течение длительного времени должен находиться в сидячей или стоячей позн, это в десятки раз увеличивает венозное давление.
Туфли на высоких каблуках
При ходьбе мышцы голени массируют глубокие вены, способствуя кровотоку по направлению вверх, а при ежедневном ношении обуви на высоких каблуках они все время находятся в вытянутом состоянии, массирования глубоких вен не происходит и появляется венозный застой, нарушается циркуляция крови в венах.
Ношение узких штанов на бедрах
Если у человека узкие штаны, сидячая работа и ноги большую часть дня перекрещены, то кровообращению это на пользу не идет. Сдавливается подколенная и паховая вена.
Жара или физическая работа
Пребывание регулярно или в течение длительного времени на жаре, выполнение физически тяжелой работы способствует расширению кровеносных сосудов и их функциональная способность снижается.
Если человек любит ходить в баню, он может это делать, но необходим контраст – холодный пруд или душ. Если у человека венозная недостаточность 3 или 4 степени с риском тромбозов, то посещать баню или принимать горячую ванну не рекомендуется.
Симптомы – первые признаки вакоза
- Ощущение дискомфорта, давящей тяжести или жжения в голенях,
- Ночные судороги в мускулах голеней (не путать с внезапной болью из-за закрытия артерий),
- Зуд, опухшие к концу дня щиколотки,
- Могут появиться маленькие кровеносные сосудики – капилляры,
- При ухудшении состояния появляются венозные узлы.
Формы и стадии варикоза
Существуют три вида болезней вен ног: варикоз капилярных вен, варикоз поверхностных или подкожных вен и недостаточность глубоких вен.
Болезни вен подразделяются на несколько форм проявления:
Уставшие ноги:
Происхождение иногда не устанавливается, однако может свидетельствовать о перенагрузке вен ног или даже их повреждении. Внешних видимых симптомов может и не быть.
Капилярный варикоз
Выражается в виде мелких, расширенных синюшних вен. Преимущественно они порождают косметичный дефект – являются косметическими неровными, расширенные синюшные сетчатые вены. Они в основном с течением времени появляются у женщин
Варикоз
Варикозные узлы вен обычнозамечает и пациент. Причиной варикозных вен является повреждение клапанов VSM или VSP стволовых вен. В случае патологии стволовой вены возникают как клинически, так и косметически значимые изменения.
Отек
В случае отека надлежит установить его происхождение-венозная недостаточность, лимфостаз, сердечная недостаточность, ожирение и т.д.
Пигментация
Нелечимая хроническая недостаточность может вызвать необратимые изменения кожи ног. На коже возникают очаги в виде буро-розовых пятен.
Трофическая язва
Повреждение кожи и более глубоких тканей-это наиболее тяжелое проявление хронической венозной недостаточности. Язвы постепенно увеличиваются, при возниконовении инфекции боли становятся более выраженными, затрудняются движения.