При варикозе в расширенных венах матки, а также ног и малого таза происходит замедление кровотока. Вместе с повреждением сосудов возникают условия, благоприятные для образования тромбов.
Помимо этого, происходит нарушение и свертывающей системы крови.
Тромбоэмболические осложнения при венозной хронической недостаточности создают опасность для человека. Варикоз может вызвать ряд осложнений, среди которых флеботромбоз, тромбофлебит, тромбоэмболия легочной артерии.
Флеботромбоз или тромбоз вен
При данном заболевании в просвете вены образуются сгустки крови, которые называются тромбами.
Симптомы флеботромбоза
Полное закупоривание просвета вены у больного приводит к возникновению резкой боли во всей конечности. В результате этого температура тела начинает повышаться. У больного начинается озноб, происходит снижение кожной температуры ноги, которая поражена варикозом. Конечность начинает бледнеть и затем становится цианотичной. Вся нога отекает. Далее отечность начинает распространяться на живот и область поясницы. Очень часто больной жалуется на появление сильной боли при ходьбе.
Лечение данного заболевания назначает флеболог. Обычно лечение тромбоза вен происходит успешно и в крайних случаях приводит к осложнениям. Частым осложнением данного заболевания может быть тромбоэмболия легочной артерии.
Тромбофлебит
Тромбофлебит является воспалением стенки вены с образованием в ее просвете тромбов. Данное заболевание склонно к миграции и может по вене вверх и вниз, и при этом поникать из вен поверхностных в глубокие вены.
Симптомы тромбофлебита
По ходу варикозно - расширенной вены, которая затромбирована, возникают острые сильные боли. Нередко повышается температура до 38 градусов. Кожа вокруг пораженной вены гиперемирована и отечна. При пальпации можно прощупать вену в виде болезненного плотного тяжа.
Тромбофлебит является очень опасным заболеванием. И, если его лечить неправильно, что часто возникают серьезные осложнения, которые угрожают жизни больного – гангрена конечности, сепсис, тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз глубоких вен.
Тромбоэмболия легочной артерии
Тромбоэмболия легочной артерии является тяжелым и опасным заболеванием. Причина его возникновения – это тромбы, которые возникли в глубоких венах ног. Большую опасность составляют тромбы, один конец которых прикреплен к стенке сосуда, а его второй конец остается свободным и может плавать в просвете вены. Кашель, резкое движение, натуживание приводит к отрыву тромба, который потом с кровотоком попадает в легочную артерию. Это приводит к острой сердечной недостаточности или же инфаркту миокарда.
Симптомы тромбоэмболии легочной артерии
Возникновение одышки, сильной боли в грудной клетке, кровохарканье, бледность или цианоз кожи ушей, губ и носа – все это указывает на данное заболевание. В легких больного можно прослушать хрипы. На эхокардиограмме наблюдается появление тромбов в легочных артериях и правых отдела сердца. Происходит нарушение функций правого желудочка сердца. Не исключено развитие внезапного тяжелого состояния, приводящее к летальному исходу. В данном случае требуется срочная операция.
Если проводить своевременную профилактику, а также лечение венозной хронической недостаточности, то можно вовремя предупредить развитие варикозного расширения вен и всех сопутствующих его осложнений.
Похожие материалы:
Новые статьи:
- Что такое тромбоэмболия легочной артерии? -
- Остановка кровотечения -
- Первая помощь при переломах -
Почитайте ещё:
- Рассеянный склероз – лечение -
- Хронический энтерит - лечение и симптомы -
- Эритразма -симптомы и лечение -