Главная

Варикоз или варикозное расширение вен

Варикоз или варикозное расширение вен – болезнь, при которой расширяются вены, расположенные на поверхности нижних конечностей. Все это сопровождается нарушением движения крови и ухудшением работы клапанов. Название «варикоз» происходит от латинского varix, varicis – вздутие.

История возникновения

Варикоз появился тогда, когда первые люди стали ходить прямо. Эта болезнь упоминается в Ветхом Завете, у византийских авторов. На раскопках в Египте, датированных 1595г. до нашей эры, была обнаружена мумия с признаками варикоза и леченой трофической язвы, расположенной на голени. С варикозом пытались бороться Авиценна, Гален, Гиппократ. В конце XIX – начале XX врачи проводили операции, которые были очень травматичны и очень часто осложнялись всевозможными рецидивами. Эти обстоятельства вынудили врачей отказаться от подобного лечения. В 1908г. был предложен новый метод удаления большой подкожной вены (БПВ) при помощи металлического зонда, что в разы снижало травматичность операции, тяжесть и частоту рецидивов. Через два года М.М.Дитерихсом было предложено проведение обязательной перевязки всех притоков и стволов БПВ через разрез, начинающийся на паховой складке и спускающийся на бедро. В том же 1910 году на Х съезде российских хирургов были сформулированы основные принципы хирургического вмешательства при варикозе. При этом особое внимание уделялось правильности проведения операций. Дальнейшее развитие в лечении заболеваний вен связано с появлением рентгенодиагностики. В 1924г. было проведено первое в России рентгеноконтрастное изучение вен – С.А.Рейнберг ввел в варикозные узлы контрастный 20% раствор бромида стронция. В дальнейшем флебографией занимались такие видные ученые, как А.Н.Бакулев, А.Н.Филатов, А.Н.Веденский, Р.П.Аскерханов. После появления комплексного ангиосканирования при помощи ультразвука появилась возможность изучения строения венозной системы в каждом конкретном случае. Дальнейшие исследования по снижению травматичности операции привели к идее воздействия на больную вену изнутри. В 1851 году Charl Gabriel Pravatz изобрел шприц, что способствовало возникновению склеротерапии. Для получения флебита использовались различные препараты – полуторохлористое железо, карболовая кислота, растворы соды. С конца ХХ века для внутрисосудистого воздействия стали применять диодный лазер с длиной волны 810 нм.

Распространённость варикозного расширения вен

Варикоз распространен очень сильно. По данным, полученным из разных источников, признаки варикоза присутствуют у почти 90% женщин и 60% мужчин в развитых странах.

Исследование, проведенное в 2004 году в Москве показало, что хроническими заболеваниями вен нижних конечностей страдают 50% мужчин и 67% женщин.

Патогенез и этиология

Считается, что причина варикоза – патологии в работе венозных клапанов, приводящие к обратному току крови (рефлюксу). На клеточном уровне механизм развития варикоза связан с нарушением равновесия между коллагеном, клетками мышечной ткани и эластичными волокнами стенок сосудов. При наличии генетической предрасположенности и провоцирующих факторов (например, длительное стояние на ногах) ток венозной крови замедляется. Вследствие этого возле эндотелия появляется большое количество лейкоцитов. Если опасное воздействие продолжается достаточно долго, лейкоциты прикрепляются к клеткам эндотелия, вызывая воспалительный процесс. Наиболее быстро воспаление идет в подверженных механическим нагрузкам венозных клапанах. При этом сброс крови происходит через подкожные вены. Постепенно эти вены растягиваются от избыточного объема крови. В результате перенасыщения кровью возникает клапанная недостаточность и дилатация. Теперь часть крови выбрасывается в подкожные сосуды. Появляется венозная гипертензия – в процессе ходьбы кровяное давление в нижних конечностях перестает снижаться до значения, необходимого для нормального прохождения крови через ткани. Так появляется хроническая венозная недостаточность. Сначала возникает отечность, затем под кожу попадают элементы крови. Так развивается гиперпигментация и липодерматосклероз. При дальнейшем нарушении микроциркуляции и застое крови клетки начинают гибнуть и появляется трофическая язва.

Симптомы варикозного расширения вен

Основной симптом варикоза – расширение вен. Из-за этого болезнь и получила свое название. Варикоз в основном проявляется еще в молодости – у женщин после беременности или во время. В начале заболевания больной жалуется на судороги в икрах, чувство тяжести в ногах, повышенную утомляемость. Часто возникают отеки и болевые ощущения по ходу вен. При этом наличие всех вышеперечисленных симптомов не обязательно приводит к возникновению варикоза. Болезнь развивается очень медленно – годами, иногда и десятилетиями. В дальнейшем у пациентов постоянно вечером отекают ноги, при чем утром отеки спадают. В этом случае венозная недостаточность уже развита. Если на этом этапе больной не получает адекватное лечение, может развиться липодерматосклероз и гиперпигментация кожных покровов голени. Если не принять срочные меры, велика вероятность появления трофической язвы.

Опасность варикозного расширения вен

Варикоз вызывает развитие тромбофлебита (воспаление внутренних стенок вен). При тромбофлебите образуются тромбы. Тромб способен закрыть венозный просвет (флеботромбоз). Кроме того, оторвавшийся тромб может по системе кровоснабжения попасть в легкие. Так возникает тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА). Данная болезнь – тяжелое осложнение, которое может привести к смерти. Лечение тромбоэмболии следует начинать с консультации хирурга-флеболога, а также исследования свертываемости крови.

Классификация

Клинические признаки хронических болезней вен разделены на 6 классов по возрастанию тяжести заболевания – начиная телеангиоэктазией (ТАЭ) и заканчивая трофическими язвами. Помимо клинической части, существует этиология, указывающая на первичность процесса или его вторичность. По анатомической классификации венозная система ног разделена на 18 сегментов. Раздел патофизиологии указывает на наличие обструкции и/или рефлюкса. В 2004 году данная классификация была принята к использованию во флебологии во всем мире.

Лечение варикоза

Радикальное излечение возможно только при помощи хирургического вмешательства. Люди, подвергающиеся воздействию провоцирующих варикоз факторов (в том числе генетических), должны раз в два года проходить ультразвуковое исследование вен с обязательной консультацией флеболога.

Хирургические методы лечения

Флебэктомия – операция по удалению расширенной вены. Современная операция проходит в несколько этапов:

- устранение источника обратного тока крови;

- удаление магистральной вены и патологических притоков;

- устранение рефлюкса в перфорантных венах.

Лазерная коагуляция (облитерация) – новый миниинвазивный способ лечения. На требует нарушения кожных покровов (разрезов) и помещения больного в стационар.

Радиочастотная коагуляция (абляция) варикозных вен – эндовенозное лечение варикоза. Цель данного метода – устранение обратного тока крови по большой и/или малой подкожным венам. Операция выполняется под местным наркозом, контролируется ультразвуком, без госпитализации и разрезов.

Склеротерапия – в патологическую вену вводится специальный препарат, «склеивающий» вену. Иногда контролируется ультразвуком.

Консервативное лечение

Консервативное лечение следует применять в комплексе с хирургическими методами. В случае невозможности проведения операции используется как основной метод. С помощью консервативного лечения избавиться от варикоза невозможно. Такое лечение способствует улучшению самочувствия больного и замедлению течения заболевания.

Консервативное лечение используют для подготовки особо запущенных больных к хирургическому вмешательству, в случаях, когда операция невозможна либо откладывается, а также для послеоперационной реабилитации.

Консервативное лечение призвано устранить признаки воспаления подкожных вен, исключить рецидивы заболевания, сохранить трудоспособность и повысить качество жизни больного.

Компрессионная терапия

Одним из главных направлений в консервативном лечении варикоза является компрессионная терапия. Наложение компрессоров помогает уменьшить размер сосудов, снизить или устранить рефлюкс, ускорить движение крови в глубоких венах, улучшить эффективность работы венозной помпы, снизить количество «лишней» крови в ногах, увеличить лимфодренаж.

Сроки применения компрессоров зависят от течения заболевания. На практике чаще всего применяют компрессионный трикотаж и эластичный бинт. Бинты средней растяжимости очень широко распространены, они создают давление около 30 мм рт.ст. как в положении лежа, так и стоя. Бинты короткой растяжимости в положении стоя формируют давление порядка 40-60 мм рт.ст. Такие бинты применяются при лечении запущенных форм болезни. Иногда используют эластичный бандаж – сочетание бинтов разной степени растяжимости. При этом давление, которое создает каждый бинт, суммируется. Бинт нужно наматывать от основания пальцев. При этом обязательно бинтуется пятка. Каждый виток бинта покрывает предыдущий на одну треть.

Медикаментозное лечение

Лекарства, применяемые для лечения варикоза, должны увеличивать венозный тонус, снижать проницаемость капиллярной сети, улучшать лимфодренаж и микроциркуляцию, уменьшать сцепление лейкоцитов с венозной стенкой, локализовать и подавить воспаление, а также хорошо переноситься пациентом и иметь минимум побочных эффектов.

На сегодняшний день выделяют несколько групп препаратов, применяемых во флебологии:

Альфа-бензопироны. В России препараты данной группы не зарегистрированы.

Флавониды (гамма-бензопироны). Это цикло-3-форт, детралекс, венарус.

Производные рутина – анавенол, троксерутин, троксевазин, венорутон, рутин.

Пикногенолы – эндотелон.

Сапонины – анавенол, эскузан, аэсцин, репарил.

Производные спорыньи – вазобрал.

Синтетические препараты – доксиум, гливенол, гинкор-форт.

Стоит знать, что очень большое значение в профилактике и успешном лечении варикоза имеет правильный и здоровый образ жизни.

Натяжные потолки недорого там